Кудла из «дня рождения буржуя» андрей смоляков: «трудно не смотреть на женщину с вожделением, все остальное легко»

0:00 29 березня 2001

Актер «Табакерки», а теперь и МХАТа имени Чехова знаком нам по фильмам «Отец Сергий», «Отец и сын», «Противостояние» и многим другим, пишет газета «Семья». И все без исключения запомнили его роль в телевизионном сериале «День рождения Буржуя».

«Я очень уязвимый»

-- В сериале «День рождения Буржуя» вы сыграли такого несимпатичного злодея, который и людей убивает, и любимую женщину разоряет.

-- Я в свое время переиграл столько положительных ролей, облитых сиропом. Не могу сказать, что они мне надоели, просто очень хотелось расшевелить, расширить что-то внутри себя. Герой, которого я играю в «Буржуе», вообще-то личность очень интересная. Сценарист Юра Рогоза понапихал в него все, что можно: он и художник, и к спецслужбам принадлежит. И что самое жуткое -- человек наделен властью уничтожать. Будучи наделен этой властью, он уже не может избавиться от ее чар. Как актеру мне этот персонаж было очень интересно играть.

-- Ваш герой борется с Буржуем, а по ходу разоряет не только его, но и свою любимую женщину, пытаясь ее таким образом вернуть.

-- Да, конечно. Это ведь тоже ход талантливый и иезуитский. Как вернуть женщину? Можно же стучаться к ней в дверь, ломиться, ночевать на коврике, всячески преграждать ей дорогу, а можно пытаться вернуть методом макания в определенную субстанцию ее партнера. Эдакая демонстрация неправильности выбора.

-- Если любовь-то ушла, что сделаешь? Если женщина разлюбила, ее же невозможно вернуть.

-- Невозможно, но мужской эгоизм не позволит не попытаться вернуть ее и потом снова бросить.

-- Вернуть для того, чтобы потом прогнать? Разве это хорошо?

-- Это плохо, но мне кажется, что подобное встречается и в жизни. И очень часто. И это касается не только мужчин, но и женщин. Вообще человек в тот момент, когда его самолюбие уязвлено, делает невероятные вещи, как правило, негативного свойства.

-- А вы по жизни уязвимый человек или бронированный?

-- Я очень уязвимый. Просто с количеством жизненного опыта на какие-то вещи реагируешь менее болезненно, чем несколько лет назад. Если раньше я бесился по этому поводу, рыдал, то сегодня многое воспринимаю иначе.

-- Разве мужчины рыдают?

-- Да, конечно. Но об этом, как правило, только подушки знают.

-- А как же мужская дружба? Плечо друга?

-- Я все переношу один. Даже самых близких людей не пускаю в свое несчастье, в свое горе или разочарование. Я как в радости, так и в несчастье человек эгоистичный.

-- Вы и радуетесь в одиночестве?

-- Радость -- это совсем другое, тут надо, чтобы все об этом знали. Просто я в принципе очень люблю одиночество. А что касается защиты от каких-то невзгод, так это пришло не сразу. Но уже есть семья, есть сын -- взрослый молодой человек, которому скоро исполнится семнадцать. И в принципе живу-то я ради жены и сына.

-- Хорошо, когда есть надежный тыл, когда делишь пополам и радости, и, не дай Бог, горести.

-- Все горести, если в нашей семье и были когда-либо, были связаны с творческими делами. Света -- балерина, солистка Большого театра, я артист, у нас все самые глубокие переживания в основном были связаны с работой.

-- А как вы познакомились?

-- Познакомил нас наш друг Игорь Нефедов, ныне, к сожалению, покойный. Он ехал домой поздно вечером, встретил пьяного одноклассника. Тот приставал к двум девушкам. Игорь его, как говорится, оторвал от девушек, и на этом все закончилось. Он сошел на своей остановке и пошел домой, а эти девушки идут за ним. Он обернулся и говорит: «Почему вы меня преследуете?» Они отвечают: «Мы вас не преследуем, просто мы живем в этом доме». Игорь сказал: «Странно, я здесь живу уже много лет, а вас никогда не видел». В один из вечеров мы с ним поехали к девушкам в гости. Так мы встретились со Светой и потом поженились. А вторая девушка стала женой Игоря.

«За двадцать лет совместной жизни мы с женой виделись в общей сложности не больше десяти»

-- Сын не собирается пойти по вашим стопам?

-- Митя так увлекся компьютерами, его это так глубоко заинтересовало, что он собирается поступать в Московский институт радиоэлектроники.

-- Интересно, как вы его воспитываете?

-- Все шестнадцать лет я ему талдычу только одно: «Надо быть человеком», и Митя меня в этом смысле очень радует.

-- А что вы вкладываете в понятие «быть человеком»?

-- Один молодой человек, доживший до 33 лет и потом распятый, это проповедовал. Умнее еще никто ничего не придумал.

-- Но ведь то, что он проповедовал, в жизни иногда очень трудно выполнять.

-- Трудно не смотреть на женщину с вожделением, все остальное легко.

Иногда у нас с Митей бывают так называемые «мужские разборки», иногда бываю резок с ним.

-- А жена вмешивается в ваши разборки?

-- Да.

-- Мама, конечно же, всегда на стороне дитятки.

-- Естественно.

-- А вы не говорите ей, мол, не вмешивайся, женщина, когда мужчины разговаривают?

-- Нет, так не говорю. Уже потом могу сказать: зачем вмешивалась? Ведь если вдруг возникает конфликт и в него вмешивается женщина, все, надо расходиться, потому что добром не кончится.

-- Это еще почему?

-- Потому что получается неравный бой -- двое против одного.

-- А в так называемых семейных разборках между вами и супругой за кем последнее слово?

-- Я всегда уступаю.

-- Некоторые мужья стучат кулаком по столу: «Как я сказал, так и будет. На том простом основании, что я мужчина».

-- Нет, этого нет. К счастью, и не было.

-- Вы считаете, что за те двадцать лет, что вы живете вместе со Светой, чувство, именуемое любовью, у вас не остыло, не притупилось? Не перегорело, не исчезло?

-- Ни в коей мере. Так получилось, что за двадцать лет совместной жизни мы виделись в общей сложности лет десять. То у нее гастроли, то у меня съемки, гастроли… Не могу сказать, что у нас такая уж необычная семья. Нормальная. Если поставить подслушивающую аппаратуру, иногда можно услышать: «Сам дурак».

-- Это еще что! В некоторых домах, я знаю, и сервизы бьют.

-- Вот чего не удалось ни разу, так это разбить тарелку. Даже в мыслях подобного не было. Может быть, потому, что тарелок поначалу не было. А вообще должен вам сказать, что семейная жизнь -- это такой серьезный институт. И на протяжении всей жизни мы со Светой, переходя с курса на курс, сдаем экзамены. Не буду говорить, что на «пять», но на «четыре» уж точно. В принципе мы начинали с нуля. Поэтому мы и жили друг для друга. Я радовался ее удачам, она моим. Когда у нас появились деньги, можно было бы как-то обустроить свою жизнь, дачу построить… Но мы зарабатывали для того, чтобы их тратить. Молодые были, беспечные.

-- Как вы считаете, дети должны быть желанными?

-- Дети должны быть детьми. Я не думаю, что нужно жить по правилу «давай зачнем ребенка». Все равно к этому надо относиться, как к чуду. Живут два человека, и вдруг один другому говорит: «Во мне что-то зародилось». Это замечательно. Я вообще не понимаю, как ребенок может быть нежеланным. Это всегда желанно. Сначала растет, потом становится выше тебя ростом, потом подходит к тебе: спонсируй поход…

-- И как, спонсируете?

-- Конечно, спонсирую, но в определенных размерах.

-- А вот такая ситуация: приходит ваш сын, говорит: «Мама-папа, я женюсь».

-- Ну что я ему скажу? Могу только сказать: давай! Другой вопрос -- понравится мне его избранница или нет. Но если даже не понравится, я ему ни в коем случае об этом не скажу, потому что это его жизнь.

-- Интересно, а кому в вашей семье принадлежит почетное право ходить по магазинам, убирать в доме, пылесосить?

-- Магазины на мне, и квартиру убираю тоже я. Света, например, не знает, что такое мыть ванну, унитаз… Что касается пылесоса, то тут кто свободнее в данный момент, тот и пылесосит. Я считаю так: не можешь обеспечить жену домработницей, бери в руки швабру и вкалывай.

-- Вы серьезно это говорите?

-- Абсолютно.

-- Мужчины могут обидеться на вас за то, что вы разрушили образ «настоящего мужчины», который лежит с газеткой на диване, а женщина то у плиты стоит, то полы моет.

-- Пусть обеспечивают домработницами. А не могут, не надо тогда говорить: «Я». Это смешно. «Я, я, я». Ну что я? Дальше-то что? Кичиться тем, что ты деньги в дом приносишь? Ну тогда приноси такие, чтобы это были деньги, чтобы жена не драила пол, не стояла у плиты.

-- У вас есть друзья?

-- Да, именно друзья. Не могу сказать, что их очень уж много. Им можно довериться. Ты им помогаешь, они тебе помогают. И не только помогают, но и радуются вместе с тобой.

-- Скажите, а вы можете дать в долг?

-- Честно?

-- Честно.

-- Избранным.

-- Даже если это будет крупная сумма?

-- Да.

-- Даже если будете знать, что в срок вам не смогут отдать?

-- Да.

-- А вообще, что для вас деньги?

-- В данный момент -- средство существования.

1271