Актриса ольга матешко: «родион нахапетов снимает малобюджетные фильмы, олег видов озвучивает мультики, а я даже не хочу фантазировать по поводу голливуда»

0:00 29 лютого 2000

Ольгу Матешко сделала культовой актрисой кино 70-х всего одна роль Зои в картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Замужество с известным режиссером Александром Итыгиловым, экзотическая внешность и бесспорные актерские данные предполагали блестящее будущее. Но! Шесть лет назад Ольга уехала в Америку, где стала работать на двух частных телевизионных каналах -- русском и украинском. Скоро истекает срок ее контракта, но вернется ли Матешко в Украину, пока неизвестно. Ольга приехала на родину всего на несколько дней, чтобы повидать сына, шестилетнего внука и брата Анатолия. Кстати, у кинорежиссера Анатолия Матешко именно в эти дни премьерный показ его телесериала «День рождения Буржуя».

«Свою прическу я считаю национальным достоянием»

-- По правде говоря, я тебя не сразу узнала. Американский стиль?

-- Можно сказать и так. Просто в Америке у меня совершенно нет времени заниматься своим индивидуальным стилем. Я работаю с утра до ночи, а в выходные хлопочу по хозяйству. Ношу то, что удобно человеку, который проводит в машине по четыре часа в день, а остальное время -- в павильоне и аппаратной. Все бегут, на ходу выпивая колу и съедая бутерброд. Кто как одет, вообще не тема для разговоров. Представляю, если бы я вдруг появилась на работе в шубе или каком-то экзотическом костюме! Это невозможно. Ношу брюки, блузы, пиджаки или жилеты.

-- Не надоедает одно и то же?

-- Два раза прийти на работу в одной и той же блузе невозможно! Как-то я об этом забыла, ко мне подошел менеджер и спрашивает: «Оля, у вас проблемы в семье?» С тех пор я готовлю одежду на пять дней и держу ее на пяти плечиках в шкафу. На следующую неделю варьирую, и так бесконечно. Американцы научили. Это действительно очень удобно, и я привыкла.

-- Единственное, чему ты верна, так это классическому узлу на затылке.

-- Эту прическу я считаю своим национальным достоянием. Прическа -- единственное, что отличает американцев друг от друга. Представители каждой нации стараются сохранить свои традиции.

-- Макияж в чести?

-- Отнюдь! Американки не красятся. И я попала в струю. Помаду покупаю такую, чтобы губы не выдавали моего внутреннего состояния. Наверное, я смешно формулирую?

-- Неожиданно. Говорят, ты загребаешь деньги лопатой?

-- Пусть говорят. Меня это не интересует. Рабочий день с 9. 00 до 18. 00. Дополнительная работа оплачивается хорошо. Но существует закон: человек с таким-то образованием должен зарабатывать столько-то. И ни цента больше. Я, например, плачу три налога: по месту жительства, работы, городу или штату. То есть две трети заработка мои, а одну треть отдаю. Комментарии нужны?

«За последнее время в моей жизни было всего два счастливых дня»

-- Тем не менее, несмотря на загруженность, ты прекрасно выглядишь, даже помолодела. Может, стала вегетарианкой?

-- Я стала волевой. На моей улице представлены все кухни мира. Такие запахи… В машине у меня есть кружка с магнитным приспособлением, и по пути на работу я пью горячий кофе без ничего. На работе у меня два коротких и один обеденный перерыв. Но я стараюсь обходиться без пиццы, как это принято у американцев. А вечером -- сок. Чувствую себя легко и в тонусе.

-- Ты сама-то в себе перемены чувствуешь?

-- Я стала по-настоящему уважать труд, не делю его на творческий и нетворческий. Поняла, что самое страшное в жизни -- утратить достоинство. И без ложной скромности могу сказать: я достойно прожила в чужой стране. Я видела, как меняются здесь наши люди, -- далеко не в лучшую сторону.

-- Это правда, что ты получила предложение из Голливуда?

-- Получила. Предложение в нью-йоркскую актерскую гильдию. Это лишь первый шаг. Работать актер начинает тогда, когда у него есть агент. Если в гильдию нужно платить 1200 долларов, то агенту -- значительно больше. А такие деньги надо еще заработать. И хотя никакого подтверждения твоих профессиональных данных не требуется и внушается мысль, что Голливуд дает шанс каждому, это миф. Уж если Гале Логиновой в течение двадцатилетнего штурма Голливуда удалось стать только агентом своей звездной дочери Милы Йовович, то что тогда говорить о других. Родион Нахапетов снимает малобюджетные документальные фильмы, а Олег Видов озвучивает мультики. Больше я никого из наших, кто бы прорвался, назвать не могу. Молодые актеры буквально осаждают фабрику грез, но… увы. Нужны огромные деньги и безупречное американское произношение (это не тот английский, которому можно научиться). Поэтому приглашение в гильдию я восприняла спокойно. Не хочу даже фантазировать по этому поводу.

-- У тебя хватает времени задумываться над такими вещами, как, например, счастлива ли ты?

-- По большому счету, нет. Но за последнее время в моей жизни было по-настоящему два счастливых дня. Первый -- день моего 50-летия, когда утром кто-то позвонил в дверь, я открыла, а на пороге стоит мой сын Александр. Он приехал из Киева специально, чтобы поздравить маму. Второй счастливый день был совсем недавно. Когда я, приехав в Киев, поцеловала своего внука, тоже Александра. А он меня обнял, как будто мы и не расставались так надолго.

2852