Певец константин гнатенко: «в новом тысячелетии я поменяю фамилию и сделаю пластическую операцию»

0:00 29 грудня 1999

Экстравагантный, неординарный и немного скандальный певец (в прошлом -- ведущий ток-шоу «Бар «Черный кот») Константин Гнатенко в канун Нового года решил не изменять себе. Все началось с того, что Костя написал книгу детских стихов, а затем и сказок. Поставил «крест» на телевидении и занялся радио. Записывает сольный альбом «Незабудка», готовится к съемкам клипа и постановке музыкального спектакля. По-прежнему мечтает о сыне (причем от Ирины Билык) и домашнем очаге. Но, пожалуй, самое оригинальное из придуманного Гнатенко в последнее время -- он меняет фамилию…

«Недавно я расстался со своей любовью»

-- И как теперь тебя величать?

-- Костя Юкрейн. Я решил, что неинтересно прожить всю жизнь с одной фамилией. Есть же Дана Интернешнл. Чем я хуже?

-- Уже и имя поменял бы…

-- Э-э-э, нет. Оно мне нравится. Костя с латинского переводится как «постоянный». Я постоянный -- в своих пристрастиях, в любви… Хотя недавно расстался со своей любовью, с которой был связан длительный период моей жизни. Это было серьезное чувство. Но и серьезным чувствам приходит конец!

-- По-моему, ты не особо расстроен, никаких страданий…

-- Зато есть свобода. Свобода! Любовь не должна приносить страдания. Иначе с такой любовью надо расставаться!

-- А расставание не приносит страдания?

-- Если оно желанное… А у нас возникло обоюдное желание. Так что в новое тысячелетие я вхожу свободным, с новой фамилией и в ожидании новой любви! Ты посмотри на меня: я хорошо выгляжу?

-- Чудесно!

-- Вот об этом обязательно напиши…

-- Обещаю. Ты сделал пластическую операцию?

-- Пока нет. Но в новом тысячелетии сделаю обязательно. Я хочу как-то изменить свой образ…

-- Может быть, пол?

-- Пол -- Боже упаси! Мне очень нравятся мои мужские достоинства! Я их очень люблю и горжусь ими. Вижу, это вызывает у тебя улыбку. Так вот, я хочу, чтобы это вызывало улыбку у многих людей…

«Я не имею ничего общего с украинскими геями»

-- Похоже, ты не особо расстраиваешься по-поводу «загубленной» карьеры телезвезды?

-- А что, заметно? Я потерял интерес к телевидению. Да и никогда особенно за него не держался. И день, когда закрыли «Бар «Черный кот», считаю одним из самых счастливых. У меня появилось достаточно времени для самого себя. Я получил свободу.

-- Удовольствие не из дешевых.

-- Свобода -- ОЧЕНЬ дорогое удовольствие. Но она стоит того. Только получив ее, я смог сосредоточиться на чем-то конкретном, никуда не спешить, не размениваться по мелочам. Кстати, именно тогда появилась моя книжка детских стихов. Не будь у меня времени, я ничего бы не успел. В мире все взаимосвязано. Вот и думай теперь, дорого ли я заплатил за свободу…

-- Да ты, похоже, стал философом.

-- А что, может быть. Философия предрасполагает к одиночеству. Но ничего, я не впадаю в пессимизм. Слава Богу, есть друзья, которые мне помогают. Сама понимаешь, выжить в наше время творческому человеку очень трудно… У меня есть друг, к сожалению, я не могу назвать его имя, на протяжении многих лет он поддерживает меня материально. Он сказал: я люблю тебя за то, что ты прекрасный, творческий и смелый человек. При этом, он не имеет никакого отношения к моему образу жизни.

-- Верится с трудом.

-- И тем не менее… Наверное, мне просто везет на людей. Но если, например, Борис Моисеев сделал свое дорогое юбилейное шоу за деньги московских геев, то рассчитывать на киевских геев просто смешно. Когда меня делают знаменем украинского секс-меньшинства, я против. Я не отождествляю себя с этими людьми. Есть мировая гей-культура, и я работаю в контексте этой культуры. Но ничего, связанного с украинскими геями. Абсолютно…

«На Новый год я буду Снегурочкой»

-- Эдакий чужой среди своих. Тебя не смущает постоянное выпадание из контекста?

-- Нет, абсолютно. Причем я не боюсь не участвовать в этой борьбе. Даже наоборот.

-- И никогда не комплексовал по поводу того, что ты не такой, как все?

-- Нет. Я был самодостаточный человечек с самого раннего детства. Очень. Вся прелесть в том, что меня безумно любили в детстве. И любят до сих пор. Мои родные меня просто боготворят. Прадедушка, прабабушка. Не было никаких пионерских лагерей, детских садов. Самый жуткий период моей жизни -- школа.

-- Понимаю.

-- Меня давили. Называли балериной, постоянно угрожали, издевались. Но я -- как маленький Христос. Знал, что они станут толстыми дядьками и тетками, а я буду всегда молодым и красивым. И когда теперь случайно встречаю своих одноклассников, вижу, что выгляжу в тысячу раз лучше их. Как в сказке! У каждого человека есть свое место. Кому-то дано прожить незаметным. Я так не могу. Мне надо совершенно другое. Я начинаю свою концертную программу, говоря: я хочу, чтобы вы меня полюбили, я хочу вам понравиться. Я как Солнце. Как ни старайся меня не замечать, это невозможно.

-- Ты становишься нескромным.

-- Нескромным -- до известной степени. Нельзя не заметить, что пришла весна или осень. Я не выпячиваюсь. Я просто делаю свое дело.

-- Где ты собираешься встречать Новый год?

-- В Харькове, в клубе «Меридиан», где буду выступать с сольной программой. После 12 часов ночи именно там родится Костя Юкрейн. Я уже придумал себе костюм, безумно красивый. Буду Снегурочкой.

-- Ну действительно, не старым же Дедом Морозом тебе быть?..

-- Это верно. Деда Мороза выберу из местных.

1505