Владимир спиваков: «с шестнадцати до девятнадцати лет я дрался на ринге»

0:00 2 листопада 1999

Владимир Спиваков пришел в редакцию газеты «ФАКТЫ» минута в минуту, отказавшись от обеда. Говорят, маэстро катастрофически не любит опаздывать. Все время прямой линии рядом с ним лежал неприметный синий чехол, содержимое которого стоит 2 миллиона долларов. Владимир Спиваков играет на скрипке великого Страдивари и говорит, что в случае ее пропажи все известные ему меценаты мира не смогли бы собрать деньги, чтобы ее купить. Он почти никогда с ней не расстается и никому ее не доверяет. На этой скрипке великий маэстро будет играть еще пять лет, после чего цена инструмента возрастет в несколько раз.

«К тяжелой жизни меня готовила мама»

-- Добрый день! Господин Владимир Спиваков? Меня зовут Татьяна Казарцева, звоню вам из Ивано-Франковска. Хочу вас поздравить с такой высокой музой и пригласить еще раз хоть на полдня в Ивано-Франковск. Если вы припоминаете ваши гастроли в 1969 году, сразу после Италии, мы, четыре студентки, сопровождали вас по городу. Вы нам открыли архитектуру Ивано-Франковска. Это было так чудесно! Мы завидуем Львову, там пройдет ваше гастрольное турне. А наш Ивано-Франковск рядом… Хочется, чтобы и вы к нам приехали…

-- Спасибо за звонок. Действительно, воспоминания моей юности связаны с несколькими городами, в том числе с Ивано-Франковском. Я помню тот концерт, замечательную публику вашего города. Просто в этот тур организаторы не включили Ивано-Франковск, но, думаю, это не последняя поездка «Виртуозов Москвы» по Украине. Мы учтем это, когда приедем в следующий раз. Так что -- встречайте!

-- Большое спасибо вам! И самые-самые лучшие пожелания в творчестве, в музыке…

-- Добрый день, Владимир Теодорович! Это Аля Чеботарева из Киева. Я знаю, что вы помогаете юным талантам… Скажите, а как вы находите юные дарования?

-- Скорее, мамы и директора музыкальных школ находят меня. А я уже потом делаю все, что от меня зависит. Я много езжу по всему пространству бывшего Советского Союза, встречаюсь в музыкальных школах…

-- Моя девочка, ей 9 лет, уже четыре года занимается в Киевской академии искусств…

-- Что ж, это прекрасное заведение…

-- Какие-то конкурсы виолончелистов в Москве состоятся?

-- Закончился Конкурс имени П. Чайковского, на котором первую премию получил наш артист из «Виртуозов Москвы», Денис Шаповалов.

-- А с вами встретиться никак нельзя?

-- Приходите в Оперный театр, на концерт.

-- Владимир Спиваков?

-- Да-да.

-- Добрый день! Это Михаил Маркович из Киева. Меня интересует, отец ваш тоже играл на скрипке?

-- Нет, отец мой был инженером. Он жил в Одессе. А моя мама была пианисткой, закончила Ленинградскую консерваторию. Она понимала, какие ограничения выпадут на долю ее сына и готовила меня к такой жизни.

-- Здравствуйте! Вас беспокоят из Киева. Правда, что вы сейчас сотрудничаете с известным пианистом Кун Воо Пеком? С кем еще из известных пианистов вы сотрудничаете?

-- Правда. По Жванецкому немножко получается: правда, что нам построят этот мост? Правда, отвечает газета. Я сотрудничаю с ним по ряду причин: во-первых, он замечательный музыкант, во-вторых, он замечательный человек -- это важно для меня. Я со многими сотрудничаю в Кольмаре, французском городе, где ежегодно проходит мой фестиваль. Туда съезжается весь музыкальный Олимп. В этом году фестиваль будет посвящен выдающемуся итальянскому пианисту Артуро Бенедетти Микеланджеле, туда приедут Евгений Кисин, Иво Погорелич и многие-многие другие…

-- Владимир Теодорович? Добрый день! Это Семенова, почитательница вашего таланта. Посещаю все концерты с вашим участием и благодарна за это судьбе. Я желаю вам огромного здоровья, долгих-долгих лет жизни и почаще приезжать в Киев. Мы счастливы, когда видим и слышим вас. Будьте здоровы! (Плачет).

«Мои компакт-диски можно купить только в Америке»

-- Здравствуйте. Меня зовут Юрий. Я из Одесской области, но сейчас в Киеве. Хочу пожелать вам творческих успехов. Скажите, пожалуйста, сколько вышло ваших лицензионных компакт-дисков и где их можно приобрести?

-- Очень трудно их приобрести… Вышло приблизительно 30 компакт-дисков. Я записывал их в последние годы на американской фирме «Эр-си-эй», которая записывала всех самых известных артистов.

-- А где их можно купить?

-- Только в Америке. Но, думаю, со временем мои диски появятся и здесь тоже.

-- Здравствуйте, господин Спиваков. Вас беспокоит Лариса. Я искренняя поклонница вашего таланта. Прочитала недавно, что среди долгожителей превалируют дирижеры, так как у них совмещается, если говорить образно, приятное с полезным -- во время работы дирижер как бы получает положительные эмоции…

-- Насчет приятного с полезным -- это сказал еще Гораций. Приятно, что эта фраза идет через века, видно, очень близка она людям. Я думаю, человек живет столько, сколько отпущено ему Богом, природой, судьбой. И профессия здесь ни при чем. Хотя скажу, что профессия дирижера не вредит здоровью. Несмотря на то, что нервы мы тратим еще какие! Ведь общение с людьми -- это отдельный мир, и здесь главное -- найти взаимопонимание…

-- (Голос телефонистки). Пожалуйста, извините, междугородная… Здравствуйте, это Лариса из Севастополя. Хочу еще раз поблагодарить вас за концерт в нашем городе. Я в таком потрясении хожу уже несколько дней!..

-- Ну слава Богу! Я очень рад, потому что севастопольцам столько нервов треплют… Хоть что-то хорошее хотелось привезти в этот город.

-- О ваших ближайших планах можно что-то узнать?

-- Концерты в Днепропетровске и Харькове, потом полдня в Москве, потом Италия… Потом я выезжаю репетировать с Национальным российским оркестром в Москву. Короткий заезд в Америку, выступление в Буэнос-Айресе, в театре «Колон»… Потом возвращение в Москву, Петербург. Надеюсь, удастся с Российским национальным выступить в Ереване. Хотя там у них произошла трагедия. Но ничего. Время еще есть. Это мои планы только до 1 января.

-- До 1 января?! Я думаю, это до 3000-го года… В Севастополь не собираетесь?

-- Конечно, приеду, через полтора-два года. Кстати, я успел посетить ваш замечательный музей. Берегите его и давите на всех, кто у власти, чтобы они поддерживали этот музей и дали другое помещение музыкальной школе. Иначе в его запасниках могут сгнить уникальные картины.

«Я с завистью смотрел на ребят, которые гоняли во дворе мяч»

-- Добрый день! Это прямая линия?

-- Абсолютно!

-- Ой, я могу пообщаться с Владимиром Спиваковым? Вам звонит Наталья из Борисполя. Хотела с вами посоветоваться. Мой девятилетний сын без особого энтузиазма относится к занятиям музыкой, но я настаиваю. Может, не стоит этого делать? Я где-то читала, что в детстве и вы не горели особым желанием заниматься музыкой?

-- По правде говоря, заниматься музыкой я не очень любил. С завистью смотрел на ребят, которые гоняли во дворе мяч. Я в это время должен был повторять пассажи. Поэтому не лишайте ребенка детства, но заставлять его заниматься музыкой пока что нужно. Я в этом убежден. Он станет гораздо богаче внутренне. Надо вступать в XXI век более оснащенным.

-- А как вы воспитываете ваших детей?

-- Я стараюсь не очень давить, потому что у меня девочки. Мне кажется, психика мальчиков легче справляется с нагрузкой, которую возлагают на них родители. Моя старшая дочь занимается музыкой, но она сама решит, будет ли продолжать это дело.

-- У вас есть какие-то особые средства воспитания?

-- Какие там особые средства? Старайтесь делать так, чтобы ваш ребенок чувствовал в вас друга и товарища. Доверие -- это очень важно.

-- Я слышала, что вы занимались еще боксом, и довольно-таки профессионально.

-- Да, был такой грех в моей жизни. Даже второй разряд имел. Как-то на уроке физкультуры я понял, что похож на тех хилых мальчиков, которые не могут подтянуться и влезть по канату. Тогда я сказал себе: нет, так невозможно! Мне было шестнадцать лет, и до девятнадцати я дрался на ринге. Потом об этом узнали моя мама и мой профессор Юрий Исаевич Янкелевич, был большой скандал… Да, кстати, в детстве у меня было много увлечений. Я и живописью занимался. Ходил вольнослушателем в Ленинградскую академию художеств. А когда учился в Москве и снимал угол, брал уроки у замечательного художника Александра Васильевича Буторова.

-- Случалось ли вам в жизни применять на практике свои боксерские навыки?

-- Случалось. Трижды бокс меня спасал от серьезных повреждений. Да и сейчас тоже самочувствие хорошее в связи с этим…

-- Завистники нападали?

-- Завистников не бьют, с ними другими методами борются.

-- Спасибо большое за совет, желаю вам больших успехов!

«Моя жена -- красивая женщина и мой самый строгий критик»

-- Здравствуйте, Владимир Теодорович! Вам звонит музыкант, я контрабасист, Виталий Щепило. Я студент и хочу узнать, можно ли будет попасть на ваш концерт. Самые дешевые билеты в кассах не продавались. А если учесть, что стипендия у студентов 12 гривен…

-- Приходите пораньше, вас пропустят. И друзей своих прихватите.

-- Спасибо. Я ваш большой поклонник! Вы нравитесь мне как дирижер, особенно я в восторге от вашей интерпретации концертов Моцарта.

-- (Голос не представившейся пожилой женщины). Можно Владимира Спивакова? Разрешите сказать вам от всего сердца огромное спасибо. И пожелать вам, чтобы все больше и больше было радости у вас, чтобы ваше постижение истины, к которой вы стремились так долго, не оборачивалась обратной стороной медали. Я хочу, чтобы вы получше выглядели и чтобы были счастливы так безгранично, как только можно. Всего вам самого доброго, светлого!

-- Спасибо, благодарю вас.

-- Добрый день! Владимир Спиваков? Я вас поздравляю с приездом. Вас беспокоит Валентина. Я хочу признаться вам в любви и сказать, что вы для меня образец настоящего мужчины, настоящего профессионала. Хочу пожелать, чтобы вас никогда не покидало вдохновение. Мне очень нравится, как вы курите, но желаю, чтобы вы делали это пореже…

-- Обещаю.

-- Как часто вы себя ощущаете счастливым?

-- Каждый раз, когда выхожу на сцену.

-- Значит, постоянно, учитывая ваш плотный график.

-- Наверное, вы правы. Счастье человека -- это мгновение и вечность, это то, с чем я имею дело каждый вечер.

-- Здравствуйте! Вас беспокоит Ольга из Кривого Рога. Очень бы хотелось узнать о ваших детях. Чем они занимаются, сколько им лет?

-- Кате, старшей дочке, только исполнилось 15. Она играет на скрипке, прекрасно учится и пишет эссе, сценарии. Татьяне 11 лет, она играет на флейте. Анне -- 5, у нее прекрасный слух. От первого брака у меня сын, Саша, ему 25. Он тоже играет на скрипке. Очень неплохо.

-- Здравствуйте, это Владимир Спиваков? Даже не верю, что вам дозвонилась! Скажите, пожалуйста, ваша жена тоже музыкант?

-- Она актриса. В свое время получила музыкальное образование. Ее отец был скрипачом, дирижером, руководителем камерного оркестра в Армении и, кстати, как и я, учеником Юрия Исаевича Янкелевича. Сейчас она не работает, живет с детьми в Париже. Она чудная, обаятельная, красивая и очень умная женщина. Великолепная хозяйка, замечательная мама и достаточно строгий критик по отношению ко мне и к тому, что я делаю. Я часто делаю вид, что не обращаю внимания на ее замечания, но в глубине души анализирую и стараюсь исправлять то, что мне действительно нужно исправить. А таких вещей, увы, немало.

-- Спасибо большое, удачи и успехов вам!

Материал подготовили Таисия БАХАРЕВА и Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

«Facty i kommentarii «. 2 ноября 1999. Культура