Ведущий «св-шоу» андрей данилко: «увидев в своей постели девушку, я бросился бежать, подгоняемый стыдом»

0:00 12 листопада 1999

Несовпадение того, что я думала об Андрее Данилко, и того, что я увидела при встрече с ним, было очевидным и ошеломляющим. Мужчина, сидящий напротив, был галантен, обольстителен, романтичен и нежен. Прекрасный, ироничный собеседник, способный доставить женщине удовольствие, так не был похож на пошловатый, вульгарный образ бесполого существа, весь ум которого ушел в бюст. Я была обескуражена, удивлена, сбита с толку.

«Меня завоевать должна женщина»

-- Тебе знакомо чувство одиночества?

-- Я все время окружен людьми, но иногда кожей чувствую, как одинок среди толпы. По-моему, это чувство знакомо любому человеку, и это нормально. Бывают моменты какого-то беспокойства, душе хочется нежности или, наоборот, силы, дерзости, и не всегда близкий человек может понять тебя, уловить настроение -- вот в такие минуты остро ощущаешь одиночество.

-- И все-таки ты до сих пор живешь один.

-- Пока да. У меня хорошая квартира, и, в принципе, учитывая мой образ жизни, я вполне доволен. В ближайшее время решится вопрос с моим семейным статусом. Я уже почти созрел связать себя узами Гименея, но что-то сдерживает. У меня всегда не просто складывались отношения с девушками. Я очень старался, чтобы любая женщина чувствовала себя рядом со мной королевой, может, это и плохо, но я всегда боготворил женщин за их принадлежность к слабому полу. Кофе в постель, цветы, неожиданные сюрпризы… Я прилагал много усилий, чтобы добиться женской благосклонности. Из своего опыта знаю, что не нужно становиться четвертым этажом универмага «Украина» (там продаются ковры. -- Авт. ), к сожалению, я понял это слишком поздно. Не знаю, почему, но хорошее отношение развращает женщину. Меня глубоко задевает даже незначительный намек на неприязнь, от кого бы он ни исходил, а если от любимой женщины, огорчает еще больше. Да и потом, я не вполне уверен, что женитьба -- это то, что мне сейчас нужно, хотя, может, и решусь. Мои постоянные колебания объясняются серьезным отношением к любви. Я страшно боюсь ошибиться, поэтому медлю, хотя сердце мое уже не свободно.

-- Говорят, ты обладаешь супермагнетизмом, который притягивает женщин и при этом ты неразборчив в связях…

-- Откуда ты все знаешь? Что касается первого, то мне трудно проверить свой супермагнетизм на тебе. Я ужасно устал, плохо спал и вообще сейчас с большей любовью и теплотой отнесся бы к подушке, чем к женщине. Запомни: я не отношусь к мужчинам-завоевателям, поэтому завоевывать меня должна ты. Как сложатся наши отношения, зависит от тебя, от твоей активности. (Смеется. ) Шучу. Почему говорят, что я неразборчив в связях, как раз наоборот. Я с первого взгляда вижу, что это будет за связь -- на месяц или на ночь. Особенно в юности, когда, знаешь сама, молодой, игривый, все время в дороге, поэтому трудно рассчитывать на постоянные отношения, скорее возможен короткий роман. В юности у меня было много различных историй и похождений, в которых участвовали женщины. Но я не вижу в этом ничего плохого: ведь я всегда был абсолютно искренним. Всегда старался помочь, даже тогда, когда нас уже ничего не связывало. Бывало и стыдно за всеядность. Помню: Полтава, безумная ночь, проведенная в любовных утехах, а потом утро, сырое, промозглое, и рядом девушка, я выскакиваю из постели и по грязному, еще не проснувшемуся городу бегу домой, подгоняемый стыдом.

«Секс мне помогает справиться с хандрой»

-- Ты любишь делать подарки? Помнишь наиболее удачный?

-- Мои подарки, как правило, приносят много радости человеку, их получающему, потому что я стараюсь дарить желанные вещи или неординарные, никогда сам не дарю и не люблю получать безликих вещей, не доставляющих удовольствия. Помню, как-то у моего близкого друга, еще во времена студенчества, был день рождения. Утром, когда он еще спил, я принес ему розы, безумно красивые, синего цвета. Он проснулся, а на постели лежат цветы. У него был шок, он подумал, что все еще спят. Я вообще обожаю всяческие розыгрыши, сюрпризы, люблю делать подарки, люблю получать их, хотя свой день рождения не люблю. Я очень критически отношусь к себе (комплексы все-таки есть), поэтому стесняюсь, начинаю смущаться, когда мне говорят хорошие, добрые слова.

-- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать мужчина?

-- Большую часть женщин привлекает уверенность мужчины в себе, на чем бы она ни была основана: на деньгах, профессии, фигуре. Внешность для мужчины не самое главное -- важнее ум. Но свою внешность недооценивать глупо. Красивые люди вызывают симпатию у окружающих. Они добрее, увереннее в себе и быстрее добиваются успеха, и не только у женщин. В мужчине главное -- обаяние, манера общаться, правильно себя вести в разных ситуациях. Я пытаюсь ничего из себя не строить и быть естественным.

-- Какие женщины тебе нравятся?

-- Это женщины обожают классифицировать мужчин, подразделять их на виды и типы. Мужчины этим не занимаются, хотя, как и женщины, бывает, обожают посплетничать, рассказать о любовных приключениях, обсудить знакомую девушку. Я не вижу в женщине прежде всего сексуальный объект и никогда не влюбляюсь с первого взгляда. Бывают женщины, которые буквально неэлектризованы сексуальностью, в их обществе приятно находиться, с ними приятна близость… Меня смешит, когда говорят: «Мне понравилась ее душа». Бред какой-то, вранье. Как можно так скоро можно узнать человека, чтобы успеть полюбить его душу? Это длительный процесс, чужая душа -- потемки.

-- Что, на твой взгляд, самое опасное для творчества?

-- Наверное, лень, хотя она иногда бывает полезна. Когда мне лень что-либо делать, я активно отдыхаю (другого времени на отдых у меня не остается, только вот такое украденное у работы счастье), хожу по магазинам, на рынок, где черпаю новые идеи, новые обороты, реплики, пополняю ими словарный запас Веры, охотно посещаю премьеры, вернисажи,. Ну, а самое опасное -- это дилетантская критика: человек, далекий от творчества, начинает говорить, что это и вот это плохо, а вот это пошло, ничего конкретного не предлагая Или дают безумные советы, которые лишают уверенности и легкости. Меня так много поучали, что я уже научился этого не слышать.

-- Как ты относишься к деньгам?

-- Очень тепло. Ты знаешь, иногда я задаю себе вопрос: для чего я работаю? Я, пожалуй, люблю деньги как возможность купить свободу, быть более независимым. Я могу делать, что хочу, ехать, куда хочу, но, к сожалению, не когда хочу. Хотя считаю, что мне в жизни повезло. Для меня деньги существуют, чтобы делить с другими радость жизни. Помнишь, Хлестаков говорил: «Ведь на то и живешь, чтобы срывать цветы удовольствия». Моя работа приносит мне больше радости, чем разочарований. Я счастливый человек -- у меня есть то, что я хочу.

-- Драться в жизни приходилось?

-- Практически нет. Последний раз в пионерском лагере. Я очень не люблю драться. Мне кажется, жестокость -- это проявление ущербности. Мне в жизни часто приходилось сражаться, но я предпочитал это делать другим способом. Есть много хороших и не очень слов. Драка -- это последний аргумент в споре, когда уже нечего сказать. Я же стараюсь не упускать ситуацию из-под контроля.

-- Как ты борешься с плохим настроением?

-- Секс -- универсальное средство. Помогает справиться со многим, в том числе и с хандрой. Хандру от себя нужно гнать всеми возможными способами. Люблю побродить по магазинам, пообщаться с друзьями, их у меня немного. Люблю поиграть на фортепиано, это отвлекает от забот и избавляет от стрессов.

2371