София ротару: «пугачева принимала меня у себя дома по-королевски»

0:00 5 жовтня 1999

Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел почувствовать себя звездой. Шикарная жизнь, слава, поклонники, овации, цветы, но почему-то редко кто задумывается о другой стороне «медали». Изнурительная работа на сцене под слепящими прожекторами, многодневные поездки и гастроли, многие часы в студии, да еще и за собой следить надо -- держать в руках… диеты, спортзалы и многое другое. Не говоря уже о профессиональных болезнях. Моя собеседница, как никто другой, знакома со всем этим. Почти тридцать лет на эстраде, на глазах у миллионов. Ее силе и выдержке можно только позавидовать. Ее талант заслуживает восхищения. Одно только ее имя -- София Ротару -- у многих вызывает добрую улыбку.

«Люблю, когда в доме вкусно пахнет»

-- София Михайловна, как начинается ваш день?

-- Любой день, независимо от того, выходной он или рабочий, начинается с приготовления завтрака для семьи.

-- Вы любите готовить?

-- Обожаю! Люблю, когда в доме вкусно пахнет.

-- Ваши любимые блюда?

-- Рыба тушеная с овощами, холодец (всегда на праздники готовлю). В еде непривередлива, люблю жареную картошку, яичницу, котлеты. Иногда мои гости говорят: «Если бы собственными глазами не видели, что это ты готовила, никогда бы не поверили». Когда есть время, люблю повозиться на кухне. Кстати, мой любимый инструмент -- секатор. Как только прихожу, надеваю халат, секатор в руки и -- вперед, в сад. Надо-не-надо, я там что-то срезала, то за розами нужен уход.

-- Обычно считают, что у нынешних звезд эстрады много прислуги. Как с этим у вас?

-- Мне очень помогают мои близкие. Что касается работы, здорово выручает Руслан, мой сын, и невестка Света. Мужу очень благодарна. Ну а что касается хозяйства, то нужно сказать «спасибо» Галине -- моему костюмеру и помощнику по дому. Домашними делами занимаемся с ней вдвоем.

Дом Ротару находиться не далеко от Ялты в поселке Никита, в десяти минутах от моря, под боком -- знаменитый Никитский ботанический сад. Много лет певица мечтала о доме, и вот благодаря сыну ее мечта сбылась.

-- Всем занимался Руслан: и проектировал, и строил, сам занимался дизайном. Специально ездил со мной в Германию, много снимал. Дом получился чудный.

-- Говорят, внуков любят больше, чем детей. Вы с этим согласны?

-- Не знаю. Я так мало времени уделяла Руслану, нам так не хватало друг друга… Он очень это переживал. Так что я люблю и сына и внука одинаково сильно.

-- Внук вас как называет?

-- Только Соня. Был случай в Киеве, когда Толик, приглашая на концерт, сказал: «Соня будет петь».

-- Вы самокритичный человек?

-- Даже чересчур.

-- А что бы вы хотели изменить в себе?

-- Единственное, что я хотела бы, так это немного похудеть.

-- По-моему, вы замечательно выглядите.

-- Спасибо. Все время приходится за собой следить, держать себя в форме.

-- У вас дома есть тренажер?

-- Да, есть, но я считаю, что лучшая тренировка -- работа в саду, в огороде, по дому.

-- Софья Михайловна, у каждой женщины есть свои рецепты ухода за собой. Что делаете вы?

-- Не поверите! Ничего не делаю. Мне очень часто задают этот вопрос, но у меня нет никаких секретов. Я не сделала ни одной пластической операции. Хотя считаю, что приходит время, когда их необходимо делать. Я не пользуюсь никакими новыми супердорогими кремами и не верю в панацею. Утром встала, умылась детским мылом, и все. Для снятия макияжа использую детский крем.

«Вижусь с Филей, когда он приезжает в Ялту»

Для певицы семья и дом -- источник, из которого она черпает энергию, передающуюся в зрительный зал, и публика чувствует это, ведь зритель -- самый строгий судья, его не обманешь.

-- София Михайловна, работа работой, но ведь и отдыхать надо. Где любите проводить свободное время?

-- Очень люблю лес, природу. Когда бываю дома в Крыму, часто ездим на Ай-Петри. Раньше выезжала в степной Крым на рыбалку.

-- Ну, а помимо рыбалки, есть еще хобби?

-- Самое главное хобби -- работа. Она занимает практически все мое время.

-- А как вы относитесь к светским тусовкам?

-- Люблю проводить время в семье. Не люблю искусственную, ажиотажную популярность.

-- С кем из звезд поддерживаете отношения?

-- С Лаймой, с Долиной. Правда, раньше мы с Ларисой виделись чаще. Сейчас у нее глобальные изменения в личной жизни -- ей не до подруг.

Вижусь с Филей, когда он приезжает в Ялту. В этом году мы с ним разминулись. Я в хороших отношениях с Валерой Леонтьевым, но мы встречаемся преимущественно на сборных концертах.

-- А какие у вас отношения с Пугачевой? Ходят разные слухи…

-- Ну как тебе сказать… Мы так редко встречаемся. «Привет Алла», «Привет Соня», «Как дела?» Знаешь, я думаю, слухи связаны с тем, что мы были очень популярны в одно время. Есть ее поклонники, есть мои, и зрители сами как бы нас сталкивали. Мы никогда с ней не ссорились. И если кто-то меня принимал в гостях как королеву, так это Алла. Года два назад она устроила такой прием у себя дома.

-- Если была бы возможность что-либо изменить в жизни, жить заново, вы воспользовались бы этим?

-- Нет. Были трудности, но я бы оставила все, как есть. Сколько себя помню, всегда хотела стать певицей. Я счастлива, что мечта моего детства сбылась, что у меня все получилось. И главное доказательство тому -- зрительская любовь.

Кстати, для исполнителя немаловажно, что его заслуги отмечает не только народ, но и государство. У Ротару множество наград и званий: от почетного гражданина Крыма до самого высокого -- народной артистки. А 9 августа Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о награждении Софии Ротару Орденом княгини Ольги.

Сейчас Ротару с Владимиром Матецким работает над новым альбомом. Уже подобран материал и записана часть песен.

-- Вы постоянно работаете с одними и теми же авторами, у вас сложился творческий альянс?

-- Да, я люблю постоянство (смеется). И песни Володи я очень хорошо чувствую. Он отлично знает, что мне надо. Песню необходимо прочувствовать, и только тогда зритель тебе поверит.

-- Ваши ближайшие творческие планы?

-- К Новому году должен появиться клип на новую песню «Белый снег».

-- О любви?

-- Только о любви (смеется). У меня все о любви. В декабре пройдут съемки Песни года. Авторы проекта планируют провести ее в два этапа: лучшие песни уходящего года и песни ХХI века.

Следующий год для певицы будет очень насыщенным. Софья Михайловна собирается выпустить новую программу, записать альбом и сделать большой тур по Украине.

-- Надеюсь, Бог даст вам силы, ну а ваши поклонники -- большой заряд энергии для воплощения в жизнь задуманного. И, наконец, последний вопрос: «Что такое счастье?»

-- Для меня счастье это когда ты кому-то нужен, когда тебя любят, когда у тебя есть любимая профессия, ради которой живешь, когда дети, внуки улыбаются.

-- Вы счастливы?

-- Да. Я очень счастливый человек.

«Facty i kommentarii «. 5 октября 1999. Культура

1417