«В нашей большой семье поют почти все, но София Ротару у нас одна»

15:04 4 лютого 2011
Двадцатилетняя София Хлябич записала пять песен, которые в скором времени смогут оценить украинские слушатели

Когда несколько лет назад Соня уехала учиться в Великобританию, ни она, ни родители не думали, что спустя время музыка займет в ее жизни серьезное место. Девушка тогда записала несколько известных англоязычных песен для так называемой домашней коллекции и о карьере певицы даже не думала. Но друзья и знакомые, услышав нежный лирический голос Софии, убедили ее не останавливаться на достигнутом. Сейчас у двадцатилетней исполнительницы пять композиций — «Дождь», «Перелетная птица», «Снег», «Кардиограмма» и «Недосяжна». Кстати, на первую песню известный украинский режиссер Александр Филатович снял клип.

«Хочу петь о том, что чувствую»

- Соня, тебя можно поздравить с успешным началом артистической деятельности?

— Спасибо, но все, что я сделала — это вовсе не старт профессиональной карьеры, а всего лишь поиски собственного «я», — говорит София Хлябич.  — Спеть несколько песен и сказать: «Я стала певицей», это не только не правильно, это смешно. Возможно, композиции, которые я записала, пока еще не совершенны. Ведь свою песню нужно искать. Часто так бывает и у известных артистов: хит не рождается сразу. Но каждый исполнитель имеет своего слушателя. И если мои песни понравятся еще кому-то, буду только рада. Было много хороших отзывов о моих первых творческих шагах. Но я прекрасно понимаю, что нужно еще много работать над собой, совершенствоваться, расти…

- А о чем твои песни?

— Конечно же, они о любви, влюбленности. Вот, к примеру, «Дождь»: я — там, он — здесь, а между нами — дождь. Это композиции для слушателей моего возраста. Юношей и девушек, которым, как и мне, — по 20 лет. Все следующие произведения тоже будут о моей жизни. Понятно, у меня нет богатого жизненного опыта, но хотелось бы петь о том, что чувствую, что произошло со мной. Так песня всегда будет искренней.

- У тебя нежный лиричный голос, спокойный характер. Но мир шоу-бизнеса жесток, там каждый за себя…

— Я не собираюсь соответствовать каким-то неписаным стандартам. А уж тем более в жизни быть одной, а на сцене — другой. Да и на данном этапе еще не могу окончательно сказать, что станет для меня главным: музыка или дизайн, который я изучаю. Но нужно искать себя, пробовать реализовать врожденные задатки. Думаю, такие чувства волнуют многих молодых людей, которым, как и мне, 20 лет. В этом возрасте еще не знаешь до конца, чему именно посвятишь свою жизнь, что станет для тебя главным, а что второстепенным.

- О том, что ты племянница Софии Ротару, уже приходилось слышать и читать в интернете…

— Конечно, я очень рада, что мне посчастливилось родиться в большом и знаменитом семействе Ротару, где много талантливых музыкантов. Но я не претендую на такой уровень, как у моей тети. Софию Ротару не заменит никто. Она единственная и неповторимая не только в нашей семье, но и в нашей стране. Как и миллионы людей, я очень люблю и уважаю ее творчество, для меня она — эталон. Но я не планирую использовать эту фамилию. Буду просто Соня.

«Мама с папой никогда не заставляли меня заниматься музыкой, ничего не навязывали»

- Как известно, многие девушки в детстве мечтали стать певицами. Признайся, ты тоже этого хотела?

— Я родилась в музыкальной семье: мама, Лидия Ротару, была солисткой ансамбля «Черемош», папа, Сергей Хлябич, — музыкантом и художественным руководителем этого коллектива. И естественно, с детства я много слышала о музыке, сценической жизни. Но о том, чтобы самой стать певицей, точно никогда не мечтала! Не планировала и профессионально заниматься музыкой. Все решил случай. Точнее, день рождения моего папы. Однажды у меня не получилось приехать на его юбилей из Англии. Поэтому мы с мамой решили сделать папе сюрприз — записать песню в моем исполнении. Я выбрала лирическую англоязычную композицию. Когда все гости собрались, мама включила запись. Для папы это стало такой приятной неожиданностью! Тем более что он мне и раньше говорил: «Может, запишем какую-то песню? У тебя же хороший голос».

- В школьные годы ты занималась музыкой?

— В музыкальную школу я ходила, но недолго, вокалом не занималась вообще. Зато профессионально занималась танцами — у известного на Буковине педагога Галины Пупченко. К слову, приобретенные артистизм и пластика сейчас мне очень помогают. Правда, я с детства неплохо пою, еще девочкой могла передавать самые тонкие нюансы той или иной песни. Но мама с папой никогда не заставляли меня заниматься музыкой, ничего не навязывали. Более серьезно я начала относиться к музыке несколько лет назад, когда уехала на учебу в Великобританию. Там слушала много англоязычных песен. И поняла, что тоже могу их исполнять. Сначала мои усилия оценила мама, и мы уже вдвоем решили подготовить профессиональную запись одной из композиций. Занималась этим исключительно ради собственного удовольствия и чтобы сделать приятное родителям. Но когда я уже записала несколько песен и папа увидел, что у меня неплохо получается, на семейном совете мы решили поискать авторов, которые написали бы что-то специально для меня, для моего голоса.

- Сейчас ты продолжаешь обучение в Англии. Кем станешь после учебы?

— Сперва хочу сказать, что у меня будет и украинский диплом: заочно учюсь на факультете истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Ю. Федьковича. А основную профессию — дизайнера интерьеров — осваиваю в Англии, в университете Кингстона. Кстати, у нас есть очень интересный предмет — история искусств. Поскольку я родилась в творческой семье, все время стараюсь найти себе занятие по душе. И в Англии пытаюсь не сидеть на одном месте. Очень благодарна родителям, которые дали мне возможность быть самостоятельной. Я участвовала во многих фешн-шоу, в качестве модели выходила на подиум. Снималась в двух короткометражных фильмах, которые делали мои друзья-студенты. А музыка… Сейчас это уже что-то большее, чем хобби. Но еще рано говорить, какое место она займет в моей жизни.

1417