ПОИСК
Культура та мистецтво

Дочь Исаака Бабеля Лидия: «Я бы очень хотела жить в Одессе»

19:39 7 вересня 2011
В Одессе открыли памятник знаменитому писателю. Первый в мире…

В Одессе состоялось торжественное открытие памятника нашему земляку, знаменитому писателю Исааку Бабелю. Бронзовая скульптурная композиция установлена напротив дома, где в 30-е годы минувшего столетия проживала семья Бабель — на углу улиц Ришельевской и Жуковского.

На праздничную церемонию прибыли гости из многих стран, в том числе прямые потомки писателя — его дочь Лидия, внук Андрей и правнук Николай, проживающие в США. Среди почетных гостей были специальный представитель президента России по культуре Михаил Швыдкой, известный журналист и телеведущий Владимир Познер, президент Всемирного клуба одесситов писатель-сатирик Михаил Жванецкий, мэтры кинематографии Марлен Хуциев и Георгий Юнгвальд-Хилькевич, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные чиновники и общественные деятели.

Из досье «ФАКТОВ»

Исаак Бабель родился 1 июля 1894 года в Одессе на Молдаванке, которую воспел в своих трудах. Получил широкую известность благодаря «Одесским рассказам» и сборнику «Конармия» о Первой конной армии Буденного. В «Одесских рассказах» Бабель описывает жизнь еврейских уголовников, находя в массе воров, налетчиков, а также мастеровых и мелких торговцев экзотические черты и сильные характеры.

Известный писатель мечтал вернуться в родной город. «Пора вернуться в Одессу, снять домик на Ближних Мельницах, сочинять там истории, стариться», — писал он друзьям. Осуществить эти планы не удалось. 15 мая 1939 года Бабель был арестован на даче в подмосковном Переделкино по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже (дело № 419). При аресте у него изъяли несколько рукописей, которые оказались навсегда утраченными. Расстреляли писателя 27 января 1940 года.

Творчество Бабеля оказало огромное влияние на литераторов так называемой южнорусской школы (Ильф, Петров, Олеша, Катаев, Паустовский, Светлов, Багрицкий) и получило широкое признание в бывшем Советском Союзе; его книги переведены на многие иностранные языки.

«Скульптор сумел передать и трагизм, и жизнелюбие великого писателя»

 — Я очень рада, что в городе, где отец родился, который он так ярко и красочно описал, установили ему памятник, кстати, первый в мире, — сказала «ФАКТАМ» дочь писателя 74-летняя Лидия Исааковна Бабель. — Одессе удалось сохранить свою изначальную привлекательность, старинную архитектуру. Я не была здесь более четверти века, но настолько люблю этот город, что с удовольствием жила бы в нем.

 — Это событие памятное не только для нашей семьи, но и для всей Одессы, — дополнил внук писателя Андрей Малаев-Бабель. — Мне кажется, что скульптор сумел передать и трагизм, и жизнелюбие автора «Конармии». Я надеюсь, что все одесситы разделяют мои чувства.

Проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы» по созданию монумента (общая стоимость — 400 тысяч долларов) был инициирован Всемирным клубом одесситов еще в 2007 году. Члены клуба обратились ко всем, кто любит литературу, с призывом принять участие в сборе средств на сооружение в Одессе памятника Бабелю. Открытие планировалось в июле, в день рождения писателя, но из-за нехватки денег мероприятие пришлось отложить. Собирали, как говорится, с миру по нитке. Средства на создание скульптуры поступали на специально открытый банковский счет не только из Украины, но также из многих стран мира.

 — По ранее достигнутой договоренности Одесский областной архив счел за честь разместить на вечное хранение в своих фондах реестр меценатов, а это более тысячи человек, — пояснили «ФАКТАМ» в архивном учреждении. — По инициативе организаторов этой необычной акции (заметим, так же собирали деньги на памятник великому Александру Пушкину на Приморском бульваре в Одессе, на монументе выбито: «Пушкину — граждане Одессы». - Авт.), каждый человек, который пожертвовал средства, получал три документа: красочное свидетельство о том, что он внес свою лепту в общее дело, квитанцию из банка и письмо из областного архива.

*На монументе выбито: «Исааку Бабелю — граждане Одессы»

Победителем международного конкурса на лучший проект памятника стал известный российский скульптор Георгий Франгулян (Москва). Бронзовая скульптура высотой в три с половиной метра изображает сидящего на ступеньках Исаака Бабеля с тетрадью для записей в руках.

 — Ступени символизируют и порог отчего дома, и знаменитую Потемкинскую лестницу, — рассказал автор памятника Георгий Франгулян. — Неподалеку от фигуры — колесо судьбы писателя, которое кому-то может напомнить знаменитый эпизод из фильма Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» — коляску, эффектно катившуюся по ступеням. У других возникнут ассоциации с повозками красноармейцев из «Конармии» Бабеля или колесом, отскочившим от телеги биндюжника Менделя Крика в «Одесских рассказах». Можно трактовать его и как колесо времени, которое и сейчас катится по земле.

Элементы, имитирующие ступени, выполнены из гранита. Также в проекте используется брусчатка, ранее снятая с одесских мостовых. Она неровная, и ее уложили таким образом, чтобы создать впечатление «волн городского моря».

 — Произведения Исаака Бабеля я считаю литературой высочайшего уровня, а полюбил их со школьной скамьи, — подчеркнул Франгулян. — Я учился в московской школе у замечательного педагога Феликса Раскольникова, который занимался с нами литературой по авторской программе. Мы начали с «Конармии», а «Одесские рассказы» позже прочел самостоятельно. Одессу же впервые увидел в семилетнем возрасте — вместе с родителями приплыл туда из Батуми на пассажирском судне «Россия». Впечатления от поездки остались очень яркие. Старая Одесса мне напоминает центр Тбилиси, где тоже растет множество акаций, платанов и каштанов…

«Музыка Исаака Шварца прекрасно гармонирует с рассказами Бабеля»

Необычную литературно-музыкальную композицию «Два Исаака» создали и 6 сентября представили на суд зрителей в Одесской филармонии театральный режиссер и актер Андрей Малаев-Бабель и художественный руководитель, главный дирижер Национального филармонического оркестра, заслуженный артист Украины Хобарт Эрл.

 — С маэстро Хобартом Эрлом мы знакомы уже несколько лет, — говорит Андрей Малаев-Бабель. — Впервые встретились на конференции в Новом Орлеане в 2007 году. В 2010-м оркестр Эрла гастролировал в США, и я смог убедиться в высоком профессионализме этого коллектива. Маэстро обладает даром тонко чувствовать музыкальный материал и заражать своей энергией музыкантов. Идея совместного выступления, в котором слово Бабеля сочеталось бы с серьезной классической музыкой, родилась давно. Мы ждали лишь достойного случая, чтобы представить наше творение. А лучшего повода, чем открытие памятника Бабелю в Одессе, и придумать невозможно.

Маэстро Эрл предложил включить в концерт произведения Исаака Шварца, и я, прослушав предложенные дирижером отрывки, понял, что они действительно прекрасно гармонируют с рассказами Бабеля. И дело не только в том, что в музыке Шварца отчетливо звучат еврейские мотивы. Суть в том, что, подобно рассказам Бабеля, музыка эта театральна, кинематографична. Лиризм и грусть сочетаются в ней с жизнерадостным лукавством, а истинный трагизм неотрывен от острого гротеска. Оставалось только создать композицию, которая составила бы единое драматургическое целое. Постепенно, в обсуждениях с маэстро Эрлом, такая композиция выстроилась. Оркестр начинает повествование о времени больших ожиданий, рискованном и жестоком, а бабелевские рассказы как будто перехватывают эту тему. И так рождается уникальный диалог слова и музыки.

На концерте произведения Исаака Бабеля под музыку Исаака Шварца читал внук писателя Андрей Малаев-Бабель.

3221

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.