ПОИСК
Культура и искусство Таланты и поклонники

Александр Потапов: «В любую погоду Игорь Ильинский спал на балконе в старом спальном мешке»

7:00 5 февраля 2012
Игорь Ильинский
София ДЕВИР, специально для «ФАКТОВ»

Четверть века назад ушел из жизни народный артист СССР, знаменитый Огурцов из «Карнавальной ночи»

Творческая жизнь Игоря Ильинского прошла в театре, но зритель знает его прежде всего благодаря кино. Правда, большинство фильмов с участием Ильинского ( «Аэлита», «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена», «Процесс о трех миллионах», «Волга-Волга») сегодня не более чем легенда — широкая публика их давно не смотрит. За исключением разве что двух картин, снятых Эльдаром Рязановым — «Гусарская баллада» и «Карнавальная ночь». По иронии судьбы Игорь Владимирович умер в тот день, когда по телевизору показывали фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Об Игоре Ильинском рассказывает актер Малого театра Александр Потапов.

«Каждый раз выходя на сцену, Игорь Владимирович молился»

— С Игорем Владимировичем мы познакомились во время моего поступления в Щепкинское училище — он был одним из членов приемной комиссии, — вспоминает Александр Потапов (на фото). — Ильинский произвел на меня тогда грандиозное впечатление — вел себя совершенно неординарно. Если другие преподаватели строго что-то у нас спрашивали, допытывались, то он сидел, смотрел добрым взглядом и говорил: «Спасибо, хватит!» Когда кто-то ему не нравился, советовал: «Знаешь, тебе, наверное, не надо этим заниматься». Казалось бы, слова обидные, но он произносил их так доброжелательно, что все уходили, можно сказать, довольными.

*Александр Потапов часто играл с Игорем Ильинским в одних театральных постановках

— Вам он ничего такого не сказал?

 — Наоборот! Я сильно заикался, но Ильинский даже не обратил на это внимание. Кто-то сказал: «Ну куда ему в артисты, он же заикается?!» Игорь Владимирович ответил просто: «Ну и пусть». Он был не только талантливый, но и очень добрый человек.

— Игорь Владимирович был учеником самого Всеволода Мейерхольда?

 — Мне всегда хотелось узнать об этом периоде его жизни побольше, я несколько раз пытался спрашивать, но Игорь Владимирович всегда отвечал одно и то же: «Спроси у кого-нибудь другого. Слухи ходят разные, я относился к Мейерхольду хорошо». А известный театральный режиссер Леонид Варпаховский, у которого я тоже спрашивал о Мейерхольде, рассказал жуткий случай: «После моего ареста первое, что показал следователь, был донос на меня, написанный Мейерхольдом». Возможно, Ильинский тоже что-то такое знал. Между нами говоря, Всеволод Мейерхольд не был подарком.

— Хотя у них тоже были творческие недоразумения?

 — По слухам, именно из-за одного такого недоразумения Игорь Владимирович, который отличался умением говорить правду в любых обстоятельствах, ушел от Мейерхольда. Всеволод Эмильевич возобновлял спектакль «Клоп», где Ильинский играл Присыпкина. В одной из сцен Мейерхольд предложил ему залезть на стол, пройти по нему, давя тарелки, а потом грохнуть икону об пол и вытереть об нее ноги — такой вот творческий поиск у режиссера был. На что Игорь Владимирович ответил: «Я не знаю, какого вы вероисповедания, но этого я делать не буду никогда!» И прибавил несколько бранных слов. После чего спрыгнул со стола и больше эту роль не играл.

— Известно, что Игорь Владимирович был человеком верующим.

 — Вся его гримерная в театре была уставлена иконами, и каждый раз перед выходом на сцену он молился. Я знаю, что Ильинский был сыном кантониста — еврея, который служил в армии (был военным врачом). Поэтому, несмотря на происхождение, крещен Ильинский был в православной вере. Общаясь с людьми, ориентировался прежде всего на веру. Если вы православный человек, то были ему близки. И хотя национальность у него другая, он был и остается великим русским актером.

«Ильинский ничего не придумывал, он просто жил на сцене»

— Чему вас учил Игорь Владимирович?

 — Несмотря на совместную работу с Мейерхольдом, который искал новые театральные формы, Ильинский с большим уважением относился к учению Станиславского. Нам, своим студентам, сразу сказал: «Ребята, у актера есть две возможности сыграть свою роль: удивить или попробовать быть. Наша цель — быть». Для нас он в этом смысле является ярким примером. Еще будучи студентом, я видел Ильинского во «Власти тьмы». Как же он играл ясно и правдиво! Ничего не придумывал, просто жил на сцене.

*Игорь Владимирович был не только талантливым, но и очень добрым человеком

Я вам скажу больше. Мне довелось многое видеть, тем не менее в жизни было только два театральных потрясения. Это Смоктуновский в роли князя Мышкина в «Идиоте» и Ильинский в роли Льва Толстого в спектакле по пьесе Иона Друцэ «Возвращение на круги своя». Игорь Владимирович там был уже совсем стареньким — он спотыкался, поскольку плохо видел, все время задирал голову. Но в какой-то момент, наблюдая за ним, я замер и забыл обо всем. Вдруг показалось, что все увиденное — никакой не спектакль, это происходит на самом деле. Даже страшно стало! Опомнился я, только когда Ильинский закончил читать свой монолог. Как он это делал? Да просто жил своей ролью.

— Вы играли с ним в одних спектаклях?

 — Было несколько производственных пьес, где он играл, например, бригадира Сабира. До сих пор не пойму, что мы с ним там играли, поскольку драматургия была, мягко говоря, слабенькой. В «Ревизоре», который ставил Игорь Владимирович, я играл полового в трактире. Ильинский ничего не придумывал, а пытался сделать так, как это было в реальной жизни. В то время Игорь Владимирович уже плохо видел, но у него был потрясающий слух. Все свои режиссерские советы и замечания, которые он — уникальный случай! — делал на слух, были очень четкими и точными.

К сожалению, на его примере я увидел иллюстрацию к знаменитым строкам «если бы молодость знала, если бы старость могла». У Ильинского была масса идей и планов, но не хватало здоровья, чтобы все это осуществить. Но то, что он оставил след в искусстве, сомнению не подлежит. Ценность таких людей особенно становится понятна сейчас, ведь под массой поп-искусства русский театр скоро совсем погибнет. В свое время Игорь Владимирович с подобным изобретательством боролся.

— А что именно не нравилось Игорю Владимировичу?

 — Помню, Борис Равенских поставил «Русские люди» Константина Симонова. Спектакль о войне был очень смелым и новым: актеры во время действия падали, стреляли, ползали. Я на правах члена худсовета спросил Ильинского: «Ну что, Игорь Владимирович, как вам спектакль?» И он ответил: «Знаете, я видел все — войну, трупы, оторванную ногу в сапоге, это очень страшно! Но таких половых мизансцен и понятия о войне, как здесь, я не видел и видеть не хочу».

«Игорь Владимирович, мягко говоря, был очень экономный. О его прижимистости ходили анекдоты»

— Вне работы вы с ним встречались?

 — Я бывал у него на даче во Внуково. Игорю Владимировичу очень не повезло — неподалеку построили новую взлетно-посадочную полосу, и жизнь на природе стала невыносимой. А он так любил эту дачу, там была похоронена его первая жена, которую он обожал. Ильинский вообще был домашним человеком, предпочитал семейные ценности всем другим.

*Леночка Крылова (Людмила Гурченко), Серафим Огурцов (Игорь Ильинский), Гриша Кольцов (Юрий Белов). Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Мы с ним устраивали теннисные турниры, он очень хорошо играл. Игорь Владимирович был спортивным, закаленным человеком, в любую погоду спал на балконе в старом спальном мешке. Но здоровье все равно как-то слишком быстро уходило, великий актер дряхлел и вскоре умер.

— Какие-то недостатки у Игоря Владимировича были?

 — Он, мягко говоря, очень экономный. В театре Ильинский зарабатывал больше, чем все остальные, на 50 рублей. Это считалось правильным: он ведь особенный. О его прижимистости ходили анекдоты.

Один такой случай произошел у меня на глазах — во время гастролей в Питере, куда Ильинский приехал вместе с женой, актрисой нашего театра Еремеевой. Причем на машине. У него был «ЗИМ», никто в театре тогда о таком роскошном авто и не мечтал. Игорь Владимирович еще неплохо видел и водил сам. Жили мы в гостинице «Октябрьская», около которой «ЗИМ» и заглох, когда Ильинский сдавал назад. Игорь Владимирович вышел и, совершенно беспомощный, начал ходить вокруг этого чуда техники — во «внутренностях» машины он ничего не понимал. Подошел наш театральный водитель и предложил: «Давайте 300 рублей, я вам ее отремонтирую, а иначе вы в Питере останетесь».

— По тем временам большие деньги.

 — Очень большие. Но делать было нечего, поэтому актер вытащил из кошелька деньги и отдал шоферу. Тот взял палочку, выковырял из выхлопной трубы земляную пробку, завел машину и сказал: «Пожалуйста!» Надо было видеть лицо Игоря Владимировича! Но он, будучи все-таки великим артистом, сумел сделать хорошую мину при плохой игре: «проглотил эту пилюлю» и от злости на месте не лопнул. Только еще раз с жалостью взглянул на деньги и сказал всем, кто при этой сцене присутствовал и буквально давился от смеха: «Кстати, ничего смешного тут нет!»

5666

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер