ПОИСК
Культура та мистецтво

Жерар депардье: «я не знаю, что такое счастье. Тридцать лет пытался выяснить это со своими психиатрами»

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Одному из самых знаменитых французских актеров исполнилось 60 лет

Сейчас трудно представить кинематограф Франции без Жерара Депардье. Коллеги отзываются о нем, как о великом жизнелюбе, взрывном и вспыльчивом тиране на съемочной площадке и одновременно верном и честном товарище. Он сам до сих пор не понимает, как попал в кино. Выросший в бедной многодетной семье, Жерар в детстве часто голодал и мечтал стать… мясником, чтобы всегда быть сытым. Совершенно случайно Депардье пошел в Париже на актерские курсы, где учился его приятель. Шутки ради преподаватель вызвал незнакомца на сцену и велел разыграть пантомиму. Так Жерар Депардье сделал выбор своей жизни. А ныне во Франции, да и во всей Европе нет ни единого актера, снимающегося больше, чем он. Около двухсот фильмов за 40 лет — это вам не шутки! И останавливаться на достигнутом Депардье не собирается.

«В семь лет я выполнял обязанности повитухи, принимая сестру Катрин из живота моей матери»

- Если почитать все, что пишут о тебе, о твоей карьере и сложной личной жизни, иногда возникает ощущение, что речь идет о каком-то «недоразумении, зовущемся Депардье»…

- Честно сказать, плевал я на собственный имидж… Особенно теперь. С возрастом осознаешь то, что утратил. В сущности, я растерял тех, кого любил. Одна из важнейших составляющих моей жизни — терять тех, кого люблю.

- А другие составляющие?

- У меня нет образования. Мое образование — это люди и… улица. У меня не было отрочества. В семь лет я уже выполнял обязанности повитухи: принимал сестру Катрин из живота моей матери. На другой год я помог родиться брату Эрику… Так что из детства я сразу перешел во взрослую жизнь…

- Ты часто повторяешь, что тебе повезло родиться в бедной, неграмотной, почти средневековой семье. В чем же везение?

- В свободе, в постоянной мечте о чем-то… Я мог делать то, что хотел и когда хотел. В этом заключалось мое везение, это и было моим настоящим богатством.

A в 16 лет я поехал в Париж. Я был уже большой, у меня даже была татуировка. Мне ее сделали проститутки Ирен и Мишель. Время от времени я жил у них в квартирке, которую они делили пополам… То заправлял по хозяйству, то наезжал на их клиентов, когда кто-нибудь из этих типов оказывался слишком уж свирепым. Я был как бы их личной гвардией. Они говорили: «Пукалка, тебе придется прийти, тут клиент скандалит». И я тут же заявлялся. У них там было ведро для угля и лопата. Я брал лопату и выставлял этого гада за дверь…

- Пукалка — это было твое прозвище?

- Да, лет с трех. Пукалка или Пукалик, потому что я все время пукал.

- К 16 годам ты уже регулярно появлялся на боксерских рингах, перепродавал алкоголь и сигареты, раздобытые у солдат американской армии, участвовал в нескольких вылазках криминального толка, пособничал женщинам легкого поведения… Хороший послужной список!

- В нем еще были три недели тюрьмы за угон машины… Да… Если в округе кто-то совершал какой-нибудь неблаговидный поступок, фараоны тут же наваливались на меня, а все кругом показывали на меня пальцем… Я понимал, что нужно срочно отшвартовываться от Шатору. Как-то на вокзале я встретил своего приятеля Мишеля Пилорже. Он сказал, что едет в Париж поступать на театральные курсы, что будет жить в довольно большой квартире, и предложил поехать с ним… Тремя неделями позже с небольшим рюкзаком и без единого франка в кармане я заявился по указанному адресу…

- За 40 лет ты снялся в двух сотнях кино- и телефильмов, сыграл в 20 пьесах в театре. Ни один французский актер не располагает таким послужным списком. Складывается впечатление, что ты не выбираешь роли, а принимаешь все, что предлагается.

- Нет… Ну, в общем, да… Почти все. Из-за сценария, или в силу индивидуальности постановщика, или из-за состава актеров. Попадет фильм в яблочко или нет — это никогда не являлось для меня решающим аргументом… Фильмы, театр — это моя настоящая жизнь.

- В июле 2000 года в больнице Фок-де-Сюрень бригада врачей поставила тебе сразу аж пять шунтов. Плюс многократные несчастные случаи на мотоцикле, проблемы с алкоголем, с разводом, смерть сына Гийома… Для одного человека это уж чересчур! Но ты по-прежнему много работаешь, мало спишь, больше, чем надо, пьешь, куришь по пять сигарет в час…

- Да, мне бы надо сбросить газ, но это не в моей натуре. Полумеры — не моя стихия. Я все делаю с излишком и в избытке. Врачи, конечно же, дружно рекомендовали не курить. Но так трудно обойтись без этих чертовых штуковин, которые привык засасывать. Я уже дважды бросал курить и каждый раз набирал по дюжине кило. При моем ремесле 12 лишних килограммов совсем уж никуда не годится. И я вновь принимался за курево. Чтобы сбросить лишний вес… Как-то подсчитал, что за все «подходы» сбросил в общей сложности более 300 килограммов. И потом, мне ведь приходится прикасаться к вещам сверхчувствительным, которые становятся для меня раздражителями. В том, чем я в жизни занимаюсь, в тех событиях, которые со мной случаются, есть что-то такое, что заставляет меня думать об уходе, о самой тайне смерти. Но страха в меня она не вселяет… Может, после тридцати лет сеансов психоанализа я стал легче признавать некоторые истины.

- Тридцать лет психоанализа?!

- Да! Я даже похоронил двух психоаналитиков… Когда-то давно я играл роль дрессировщика в фильме «Собака». Режиссер дал команду «Мотор!», спустили немецкую овчарку — 50 килограммов мускулов. Дублер испугался и в момент прыжка отвел голову — план был испорчен. Тогда я натянул толстое пальто вместо него и продублировал дублера… Пес всадил свои клыки в нескольких сантиметрах от моей шеи, но я не шевельнулся. Я, по правде сказать, был мертв от страху! После этого «эпизода» я впервые пошел к психоаналитику…

В 1970-е некоторые роли меня буквально расплющивали. Я долго снимался лишь в фильмах черной серии, жестоких фильмах, где убивал и подыхал сам… За десять лет в кино я 40 раз умирал на экране… Конечно, с окончанием съемок я впадал в периоды жестокой депрессии… Но осознал все это значительно позже…

- Что еще ты осознал?

- Мой развод, проблемы с детьми… Я их выслушиваю, пытаюсь им помочь, удовлетворить их материальные потребности, исходя из того, чем сам располагаю. Но я знаю, что лгу самому себе. Подсознательно я надеюсь, что, задаривая подарками или давая им деньги, мне удастся как-то выкарабкаться, завоевать их любовь, стать в ладу с самим собой, сгладить свои отлучки. Но все это полная чушь!.. Все было бы куда проще, будь я строже с ними и с самим собой. Но я этому не обучен… Я их просто люблю, но, увы, не лучшим образом…

- Говоря все это, ты, конечно же, думаешь прежде всего о Гийоме…

- Да. Хуже всего я вел себя с ним. С дочками промашек у меня было куда меньше. И с Жюли (дочь Жерара и Элизабет Депардье) и с Роксаной (дочь Жерара и Карин Силла, которая родилась в 1992 году.  — Авт. ). Может быть, они лучше меня понимают. Они меня окрыляют…

«Жаль, что у меня нет возможности приобрести и содержать личный реактивный самолет»

- Кстати, о женщинах. Не обладая романтической внешностью, на экране ты соблазнил самых красивых женщин мира: Фанни Ардан, Орнеллу Мути, Изабелль Аджани, Катрин Денев, Софи Марсо, Кароль Буке…

- Мне изрядно повезло… Но я никогда не был соблазнителем. Я не из тех, кто падок на все, что шевелится. А потом, куда легче на съемочной площадке заключить в объятия Орнеллу Мути, чем ухаживать за девчонкой, в которую ты действительно влюблен… В кино моя робость с женщинами препятствием не является, в реальной жизни — совсем другое дело…

- Как-то Шэрон Стоун призналась в одной из американских газет: «Я охотно уступила бы Жерару Депардье минут на десять в каком-нибудь закутке. Обожаю его крестьянскую внешность».

- У каждого свои причуды… Но я мужчина не из легких… А если серьезно: людям свойственно путать наши роли и подлинные жизни. Уж не думаешь ли ты, что я переспал со всеми актрисами, с которыми снимался?..

- А что тебе как актеру доставляет наибольшее счастье?

- Я не знаю, что такое счастье. Тридцать лет я пытался выяснить это с моими психиатрами. Единственное, что я знаю, так это то, что чрезмерен во всем. Мне по жизни свойственно страдать булимией, то есть ненасытностью. У меня бешеный аппетит к жизни, и я этим пользуюсь. У меня железное здоровье, к тому же на мне все моментально заживает. Как в прямом, так и в переносном смысле. Если бы люди поглощали половину того, что проглатываю я, они бы разболелись до смерти. Когда мне надо сбросить вес, я способен ничего не есть десять дней подряд, когда хочется заняться спортом — охотно тренируюсь по несколько часов на дню… И я сызмальства такой. Я состарился, но не изменился. Таким и буду, пока не подохну.

- Ты богатый человек?

- Богатство, на мой взгляд, прежде всего исчисляется градусом твоей щедрости. Я живу зажиточно и зажиточной делаю жизнь всех, кого люблю. Христофор Колумб говорил: «Деньги не делают вас богатым человеком, они делают вас человеком озабоченным». Это чистой воды правда. У меня нет такого ощущения, что я богат. Для меня настоящее богатство — это то, что дает мне жизнь, мое ремесло, путешествия, виноградники, мой ресторан… Но я не считаю ни того, что зарабатываю, ни того, что трачу.

- Но ты ведь знаешь объем своего состояния?

- Наверное!.. Налоги составляют что-то вроде 55% от моих доходов. Вот уже последние 20 лет за год я плачу примерно 2,3 миллиона евро налогов… И мне не стыдно платить много налогов. Я бы даже сказал, что этим горд.

- А какая нужда заставляет тебя одалживать свое лицо рекламным кампаниям?

- Не буду лукавить, это прибыльно…

- Столько всего делать! Какой при этом твой образ жизни…

- Много или мало, но больше трех раз в день никогда не ем. Образа жизни миллиардера не веду, я далек от этого. Я никогда не переставал быть крестьянином. Живу в достатке, кто спорит, но вкуса к шикарной жизни у меня совсем нет. Ценю простые вещи, вино, хороший стол… Но куда больше я ценю то, что могу их разделить с людьми, которых люблю. Я люблю делать большие подарки людям, которых я люблю. Обожаю дарить женщинам драгоценные камни… Впрочем, деньгами я не швыряюсь, это не в моей натуре. Единственная моя роскошь — это самолеты. Чтобы ничего не упустить, я должен время от времени зарабатывать. Единственным способом этого достичь являются самолеты. Я восхищаюсь своим частным самолетом, позволяющим мне перемещаться практически повсюду… Он баснословно дорогой, но комфорт стоит того. Жаль, что у меня нет возможности приобрести и содержать личный реактивный самолет. Машинам предпочитаю мотоцикл. В шлеме никто тебя не узнает и… не скучно. Я владею «Ямахой» в 1300 кубиков, но у меня нет ни шикарного автомобиля, ни шофера. Стены моего дома почти все пустые. Я люблю минимализм.

В материале использованы фрагменты книги бесед Ж. Депардье с Л. Нойманом «Я все еще жив». Подготовили Ирина ТУМАРКИНА, Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»

Из досье «Фактов»

Официально Депардье был женат один раз. Его супругой была Элизабет Депардье, которая родила ему двоих детей — дочь Жюли и сына Гийома. Разошлись в 1996 году, хотя официальный развод оформили гораздо позже. У Жерара есть внебрачная дочь от актрисы и писательницы Карин Силла. Последние несколько лет Депардье живет с актрисой Кароль Буке. У них сложные отношения: несколько раз сходились, потом расходились, были обручены, но до свадьбы дело так и не дошло. Сын Жерара, Гийом Депардье скончался 13 октября 2008 года от скоротечной пневмонии, вызванной вирусом. Ему было 37 лет. С отцом у Гийома отношения были крайне напряженные. Жерар до сих пор отказывается обсуждать с журналистами смерть сына. Эта тема для него — табу.

664

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.