ПОИСК
Культура та мистецтво

«сцену пошива костюма в «чародеях» переснимали несколько раз, все это время саша терпеливо висел на цепях и не высказывал никакого возмущения… »

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Третьего января 2009 года исполнился год со дня смерти Александра Абдулова

Год назад умер народный артист России, популярный актер кино и театра Александр Абдулов. Яркие образы, созданные им в фильмах «Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Формула любви», «Убить дракона», «Гений», вызывали восхищение зрителей. Его умные и немного грустные герои стали в определенной степени символом поколения 70-х и 80-х годов. Своими воспоминаниями об этом необычайно талантливом человеке поделились его коллеги.

Михаил Светин, актер:

«С Сашей Абдуловым мне довелось сниматься в двух фильмах: в знаменитых «Чародеях» и в «Предчувствии любви». Он прекрасный актер, к тому же обладающий большими режиссерскими способностями, которые он, к сожалению, далеко не полностью реализовал. Саша был замечательным парнем, человеком очень компанейским, любящим поговорить. Характер имел вспыльчивый. Но зато умел слушать собеседника, его никогда не заносила звездная болезнь, он терпеть не мог актерские понты. Я сам органически не перевариваю понты, и Саша был скромным даже на съемочной площадке, несмотря на огромную популярность, вел себя на равных с молодыми, практически начинающими актерами.

Когда в «Чародеях» снимали сцену пошива костюма, Саша был подвешен на цепях. Было несколько дублей, и все это время Абдулов болтался на цепях, терпел и не высказывал никакого возмущения, он никого ни разу не упрекнул в том, что не так сыграли и приходилось переснимать. Он не сказал: «Ну что ж вы, сволочи?!» Вообще, давно известно, что чем человек талантливее, способнее, тем он скромнее.

Он любил общение, причем беседовать мог даже с прохожими на улице. Однажды на съемках мы жили в гостинице в одном номере, и Саша пропал на ночь. Ну, я знал, куда он пропал. Общался… Интересный, разумный человек. Он был прекрасным рассказчиком, все выкладывал с юмором, иронией. Саша часто возмущался какими-то событиями, что-то доказывал, но все равно с улыбкой.

Я видел по телевидению репортаж, как в Кремле президент Путин вручил Абдулову орден. Это был уже немножко не тот Саша… Тогда уже было понятно, что его жизненный путь подходит к концу… Но и в тот момент он не позволил себе как-то выделяться, держался стойко и достойно в своей страшной болезни, прекрасно зная, что его ожидает».

Галина Петрова, актриса:

«Мы снимали некоторые сцены фильма «Next-2» на озере Валдай, в Сашином доме, который он построил вдвоем со своим другом. Очень большой, невероятной красоты деревянный дом. Помню, Саше предстояло освоить на озере водный скутер, ведь его герой, седой Лавр, должен был мчаться на нем, как заправский гонщик. Абдулов раздевается, и я вижу у него на ногах вздувшиеся вены! Вдруг понимаю, что он уже больной человек, ему трудно ходить… Раньше я этого не замечала. А ведь Александр вел себя, как абсолютно здоровый, сильный, жизнестойкий мужчина.

И что вы думаете? Ровно через десять минут после того, как Саша сел на скутер, он уже несся по волнам, будто всю жизнь катался! Я была в полном восторге, настолько восхищалась им в эти минуты! Подумала тогда: «Сашка, ты — гусар!» Мне представилось, будто он скачет на коне, в кивере, с усами… Ему бы еще бокал шампанского в руку — точно гусар!

Александр был истинным детищем «Ленкома», звездой этого театра, помню его и в «Поминальной молитве», и в других спектаклях. Все его роли были очень яркими, с необыкновенным юмором, я очень уважала и любила эти работы. Но вот о чем жалею: мне не довелось побывать на его «Задворках». По отзывам, этот спектакль тоже показывал Сашину широкую натуру. Вообще, он пронесся над нами словно метеорит, яркая звезда.

Незадолго до ухода Саше в Кремле вручили орден, но, на мой взгляд, это был абсолютно бессмысленный жест. Ведь он был настолько ярким человеком, настолько любимым зрителями, что дали бы ему орден или нет, это не меняло абсолютно ничего. Мало того, мне кажется, это ему даже не идет, как-то не «монтируется» с ним орден. Понятно, что Абдулову не нужны были ни медали, ни почетные звания, потому что он имел их изначально, как бы родился с ними на груди. Вот такие у меня ощущения от Саши».

Александр Филиппенко, актер:

«Внутренне он был очень молодым, жизнелюбивым, азартным человеком. Когда мы снимались в Санкт-Петербурге в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», работали до 30 декабря, и в этот день должны были улетать в Москву. В Питере мы жили в небольшой частной гостинице около «Ленфильма». Я бегал в какие-то ночные магазинчики и потерял паспорт, а у нас уже куплены билеты на самолет! Саша говорит: «Полетели! Я все беру на себя!» И мы с ним в аэропорту устроили этакий «балет слов», заболтали тамошних работников, и в результате нас пропустили на самолет! А потом, в Сочельник, 6 января, звонит Миша Боярский и говорит: «Сашуль, ты ничего не терял в Питере?» Дело в том, что Боярский живет рядом с «Ленфильмом», он пришел в тот же магазин, где я потерял паспорт, и продавщицы спросили: «Вы не знаете вот этого бандита?» Так я получил на Рождество подарок — паспорт. Но то, что Новый год встречал дома, в кругу семьи, а не в Питере, конечно, заслуга Саши Абдулова».

Леонид Ярмольник, актер и продюсер:

«Сейчас выходит моя большущая картина «Стиляги». Фильм являет собой то, с чего мы с Сашкой начались, время нашего становления, наше время. И когда мы еще только запускали «Стиляг» — это было три с лишним года назад, — Сашка читал сценарий, и мы много спорили, что куда вставить. Ну, мы с ним всегда спорили… В результате кино получилось, причем очень хорошее. Фильм я бы посвятил Саше Абдулову, потому что он состоял из всего, что есть в этом кино. И чтобы почувствовать Абдулова, его дух, цвет, свет, вкус, чтобы, кроме слов, были эмоции, надо просто пойти и посмотреть это кино. И ужас весь в том, что Сашка не дожил до премьеры картины, потому что для меня он был бы самым важным зрителем».

377

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.