Дмитрий Богомазов: «Шевченковскую премию — 250 тысяч гривен — потрачу на семью»

6:30 26 лютого 2013
В этом году лауреатами самой престижной творческой награды Украины стали только три человека из двадцати трех претендентов

Торжественная церемония награждения Шевченковской премии состоится 9 марта. В этом году высшую творческую награду Украины присудили только трем из двадцати трех претендентов. Премию получат писатель Леонид Горлач (Коваленко) за книгу «Знак разбитого ига», художник Петр Печерный (серия декоративных тарелок по мотивам произведений Тараса Шевченко) и театральный режиссер Дмитрий Богомазов — за спектакли «Гамлет», «Гости придут в полночь», «Крысолов». Сейчас 49-летний Дмитрий Михайлович работает в столичном Театре драмы и комедии на левом берегу, руководит актерским курсом в Театральном университете имени Карпенко-Карого. Последняя премьера мастера вышла недавно в Театре имени Ивана Франко. На этой неделе там состоится ее показ.

— Говорят, вы были одним из лучших студентов радиотехнического факультета...

— Я правда был способным физиком, математиком, учился в Политехническом институте в Киеве (КПИ). Мир науки абстрактный и очень красивый. Для меня математика — это поэзия разума. Смотрю на формулу и ощущаю ее красоту. Но, видимо, в какой-то момент я просто утратил контакт с наукой.

— Значит, вы физик-лирик?

— Это потом я стал лириком. Сначала был просто физиком.

— Как же вас в театр занесло?

— Началось все с театральной студии КПИ. Познакомился с людьми, которые туда ходили, увлекся. Театр стал меня волновать больше, чем наука. Вот я и сделал выбор. Участвовал в КВН, но очень быстро понял, что это не совсем театр. Тогда мне не хотелось быть режиссером, я поступал на актерский факультет. До сих пор считаю, что эта профессия более таинственная, волшебная, чем режиссерская. Так что умею все по чуть-чуть. Даже немного рисую. Но когда посмотрю, как это делают мой брат или сын — художники, откладываю кисти. И занимаюсь тем, что выходит у меня лучше.

— И это оценили по достоинству. Шевченковская премия стала для вас неожиданностью?

— Не могу сказать, что совсем не надеялся на ее получение. Я ведь знал, что выдвинут на Шевченковскую премию. Из 23 претендентов ее получили только трое. Кстати, я удостоился этой награды лишь с третьего раза. Конечно, рад. Многие звонили, поздравляли — приятно, но эйфории по этому поводу не испытываю.

Свою первую премию «Киевская пектораль» я получил за дебютный спектакль — «Чарiвниця». Для художника важно признание, внимание к его работе. Но награды не могут изменить самого художника. Я не имею права меняться, должен оставаться человеком, который занимается работой, а не статусом. Статус не добавляет таланта.

— Зато тешит самолюбие?

— Для меня это стимул более внимательно относиться к своей работе. Я получил много премий, в том числе и международных. Нужно спокойно и достойно принимать награды.

— И достойно тратить?

— Шевченковскую премию еще не получил на руки. Вот когда стану обладателем денег, тогда и определюсь, что с ними делать. 250 тысяч гривен — достаточно большая сумма для меня, как и для любого человека, который занимается театром, а не коммерцией. Скорее всего, потрачу премию на семью. Я ведь далеко не богатый человек. Всегда зарабатывал, занимаясь только любимым делом. Даже первый гонорар получил за участие в новогоднем представлении для детей. Мы с друзьями подготовили новогоднюю сказку. Я счастливый человек. Выжил, занимаясь исключительно театром. А это не всем удается...

— Городские власти обещали вам построить театр на Троещине.

— Эта история в прошлом. Был такой проект. Но власть поменялась, один мэр сменил другого, и программу свернули. Поэтому я попрощался с этой идеей. Сейчас с удовольствием работаю в Театре драмы и комедии на левом берегу, которым руководит мой учитель Эдуард Митницкий — прекрасный педагог, выпустивший многих известных учеников — Юра Одинокий, Алексей Лисовец, Дима Лазорко, сейчас появилось новое поколение его студентов... Веду актерский курс в Университете имени Карпенко-Карого, недавно в Театре Франко выпустил спектакль по новеллам Василя Стефаника. Было интересно познакомиться с новыми актерами. Люблю работать с людьми, которые чего-то хотят. А быть просто диктатором — мне это неинтересно.

— Разве режиссеру не должны беспрекословно подчиняться?

— Я стараюсь этого избегать. Просто набираюсь терпения. Так легче работать, не приходится кричать. Главное — заниматься делом.

— У вас остается время на отдых?

— Только летом, на даче, получается отвлечься от работы. А на протяжении всего года редко выпадают выходные. Но я не жалуюсь. Мне никогда не бывает скучно, печально или одиноко. И это прерогатива режиссерской работы. Могу прийти на репетицию и сказать: «Сегодня я как-то не очень хорошо чувствую... Давайте поговорим, вместе подумаем...» И тогда начинается самое интересное — коллективное творчество.

— Не устаете от постоянного общения?

— Посплю — и все проходит. Еще отвлекают путешествия. Но в последнее время это бывает крайне редко. Я побывал в большинстве стран Европы, на разных театральных фестивалях, наездился на много лет вперед. Впечатления, кругозор — очень важные составляющие сознания. Сейчас дальше Львова или Одессы ехать не хочется.

— Одесситы называют вас своим режиссером.

— Я даже недавно прочитал в интернете заголовок: «Одесский режиссер получил Шевченковскую премию». Мне приятно, что одесситам это приятно. В прекрасном южном городе я поставил четыре спектакля в Украинском театре. Там замечательная труппа и руководство. Кажется, что и этот город меня полюбил.

— Вы много работали в Европе, не было соблазна остаться за границей?

— Был не соблазн, а идея, желание изменить жизнь своей семьи. В 90-х годах, когда просто брал страх за будущее ребенка, мы с женой думали, может, надо сделать так, чтобы сын не рос в Украине? Но для этого нужно оставить близких, друзей, разорвать связи, все начать сначала. Я решил, что не готов. А возможно, мне лень было что-либо менять.

Шансы можно найти везде. И у нас в стране они тоже есть. Просто их не сразу увидишь. Не думаю, что где-то живется лучше, просто проблемы несколько другие. Если у человека есть интерес к жизни, ему будет комфортно в любом месте: хоть в Париже, хоть на сельской ферме.

— А вам где комфортнее?

— Очень люблю Киев. Здесь много друзей, близких мне людей, любимых мест. Раньше любил пить кофе в гастрономе на улице Пушкинской. Там собирались актеры из разных театров: из русской драмы, Молодежного, Театра на левом берегу. Такое место было. Еще собирались на Львовской площади. До этого была «Труба» на площади Независимости или «Яма» на Прорезной... Сейчас люблю просто гулять по Пейзажной алее, сидеть в кафе «Ольжин двор». Честно говоря, я не знаю, где сегодня тусовочные места. Мне кажется, это время прошло. Или я отстал от жизни и где-то потерял такое место.

2718