Егор Михалков-Кончаловский: «Секрет долголетия деда, наверное, в том, что он никому никогда не завидовал»

8:30 1 березня 2013
Сто лет назад родился знаменитый советский поэт Сергей Михалков

Имя автора «Дяди Степы» каждому из нас знакомо с детства. И с трудом верится, что это произведение, которое детвора и сегодня цитирует, было создано в далеком 1935 году. Сергей Михалков — целая эпоха в литературе. В соавторстве с Эль-Регистаном он создал текст гимна Союза Советских Социалистических Республик. А в 2000 году написал слова государственного гимна России.

Безусловно, Сергей Михалков известен и как отец двух знаменитых российских кинорежиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Известным режиссером-продюсером стал и его внук Егор Михалков-Кончаловский (сын Андрея Сергеевича), который накануне столетнего юбилея Сергея Михалкова рассказал «ФАКТАМ», каким человеком был его дед.

*Егор Михалков-Кончаловский: «Дед всегда поддерживал меня. И я ему до сих пор очень благодарен»

— Егор, до своего столетия ваш знаменитый дед не дожил четыре года. А как обычно Сергей Владимирович праздновал дни рождения?

— Конечно же, юбилеи всегда отмечались на официальном уровне. А в кругу семьи все было достаточно скромно. Посидим за столом немножко — вот и все. Громадные и пышные банкеты не устраивались.

— В детстве вы часто гостили у деда и бабушки Натальи Петровны Кончаловской в их доме на Николиной горе. Как известно, они прожили вместе 53 года, при том, что Сергей Владимирович был на десять лет младше жены. Каким запомнился их уклад жизни?

— Деревянный дом на Николиной горе был очень уютным, хотя и небольшим — всего четыре комнаты. В нем — красивая старинная мебель, рояль. На стенах висели прекрасные картины. Бабушка ведь дочь известного художника Петра Кончаловского и внучка Василия Сурикова. В гостях у бабушки и деда бывали интересные люди. Сергей Владимирович дружил с Алексиным, Наталья Петровна — с Айтматовым и Сергеем Бондарчуком. Дом был хлебосольным. Бабушка любила готовить, поэтому застолья устраивались довольно часто. Еда была простой: пирожки с мясом и капустой, кулебяки, супы... По праздникам, естественно, могла появиться черная и красная икра. С большим удовольствием пили бабушкину водку-настойку.

— Как дед вас воспитывал?

— Вы знаете, меня он любил, заботился обо мне, но назиданий не было. Никогда меня не ругал. Вообще никогда! И в детстве всегда разговаривал со мной как со взрослым.

— Свои произведения вам читал?

— Помню, как собрались всей семьей и читали «Праздник непослушания» в первой редакции. Никите тогда достался текст «от автора». Иногда читали пьесы Сергея Михалкова. Однако нельзя сказать, что такое чтение было традицией. Главным и первым читателем только что написанного Сергеем Михалковым была его жена Наталья Петровна.

— Знаю, что Сергей Владимирович очень гордился вами. В одном интервью рассказывал, что вы окончили Кембридж и добились в кино значительных успехов.

— Ему действительно нравилось мое кино. Дед всегда поддерживал меня. И я ему до сих пор очень благодарен. Но и я его поддерживал. У нас были близкие отношения, мы дружили до самой его смерти. Я первым узнал, что он собирается жениться на Юлии — его последней жене, замечательной женщине, которая ненамного старше меня. Он меня первого познакомил с ней.

— Какие эпизоды, связанные с Сергеем Владимировичем, вам чаще всего вспоминаются?

— Знаете, он навсегда остался большим ребенком. Думаю, это просто необходимо для того, чтобы быть хорошим детским писателем. Помню, как-то мы проводили время в Париже, и он вдруг купил сигареты, хотя не курил. Как оказалось, они были без никотина. Я спросил его зачем. «Повыдрючиваюсь в Москве», — ответил. Было ему в тот момент 85 лет. Такой вот поступок «тринадцатилетнего подростка»...

*Имя автора «Дяди Степы» знакомо каждому из нас с детства (Сергей Михалков с сыном Андреем. 1946 год)

— С компьютером и интернетом ваш дед был на ты?

— Не могу сказать, но вообще от техники он был далек. Даже мобильного телефона не имел. Или вот пример. Долгое время в его «Мерседесе» звучала одна и та же музыка. И только с моей помощью дед выяснил, что это запись на кассете, которую можно заменить в магнитофоне, и слушать, что хочешь. До этого считал, что в этой машине — всегда только такая музыка.

— В одном интервью Сергей Владимирович сказал, что главным в своей жизни считает творчество. А что его вдохновляло?

— В последние годы, например, когда женился на Юлии, стал писать прекрасные серьезные взрослые стихи. Думаю, Юлия дала ему новое дыхание.

— Дед рассказывал вам о своих отношениях со Сталиным?

— Хотя ему приписывали дружбу со Сталиным, он с ним никогда не дружил. Виделись они семь раз. А ведь когда дружишь, сами понимаете, встреч не считаешь. Встречались они всегда по делу — в связи с написанием гимна СССР. А вот Василий Сталин, сын Иосифа Виссарионовича, знаю, очень хотел дружить с Михалковым и не раз звал его на дачу. Но, как известно, Вася любил выпить, а дед особенно никогда не пил, поэтому делать ему там было нечего.

— Говорят, судьбоносным в творчестве Сергея Михалкова стало стихотворение «Светлана». Именно так звали дочь Сталина, и он якобы сразу обратил внимание на поэта...

— По легенде, Сталину действительно очень понравилось стихотворение деда «Светлана». Однако посвящено оно было не Светлане Аллилуевой, а другой девушке, которая была симпатична Сергею Михалкову.

— Уже в 26 лет за свои детские стихи Сергей Владимирович был награжден орденом Ленина.

— Думаю, именно эта награда и помогла Михалкову избежать репрессий. Репрессировать орденоносца было сложнее.

— За что же его могли репрессировать?

— Во-первых, он дворянин по происхождению. Его отец, мой прадед, был профессором. Специалист в области сельского хозяйства, он имел неосторожность написать брошюру «Почему в Америке куры хорошо несутся?». Уже за это одно могли посадить. А, во-вторых, Сергей Владимирович был беспартийным. Орден Ленина он получал, не будучи коммунистом. В партию вступил позже.

Тому, что Михалкова не репрессировали, содействовал и еще один момент. Когда в 1941 году началась война, Сталин в своей знаменитой речи о великом нашем народе упомянул, что он дал мировой культуре таких людей, как Суриков, Толстой... И, конечно же, родных и близких Сурикова тронуть не посмели.

— Как изменилась жизнь Сергея Владимировича после того, как он в соавторстве с Эль-Регистаном написал слова гимна СССР?

— Михалков стал, как говорится, официальным человеком и участвовал во всех писательских делах. К примеру, был секретарем правления Союза писателей СССР. Хотя от власти старался держаться подальше.

— Книги Сергея Михалкова издавались в СССР миллионными тиражами. Он был состоятельным человеком?

— Да, далеко не бедным. Гонорары получал хорошие. Однако все, что заработал, в начале 1990-х потерял — сбережения «сгорели». В 1998 году я ему помог заключить контракт с одной голландской кондитерской компанией, которая стала делать конфеты «Дядя Степа». Сергей Владимирович получил очень приличный по тем временам гонорар. Когда подписали контракт, это был единственный раз, когда я видел деда выпившим. От радости он опустошил бутылку виски.

— У Сергея Михалкова были какие-то увлечения, кроме творчества?

— Каких-то особых хобби не было. Разве что поохотиться любил, но без фанатизма. Я вообще считаю, что у по-настоящему творческих людей увлечений быть не должно. Хобби помогает уйти от рутины каждодневного существования. А если любишь то, чем занимаешься, посвящаешь себя этому полностью.

— Те, кто знал Сергея Михалкова, отмечали, что он был очень обаятельным человеком. А по поводу своего заикания Сергей Владимирович не комплексовал?

— В детстве нянька не углядела, и коляска с Дадой, как называли Сергея Владимировича в семье, покатилась с горки. Он тогда испугался. Отсюда и заикание. А что касается комплексов, мне кажется, это слово к нему не очень подходило. Как ни странно, выступая с трибуны, он переставал заикаться.

— Как вы считаете, в чем секрет долголетия вашего деда?

— Наверное, в силу характера своего творчества он всегда оставался молодым. В первую очередь Михалков все-таки был детским поэтом. Но я думаю, секрет его долголетия заключался не только в этом. Наверное, еще и в том, что дед никому никогда не завидовал. А также в том, что не делал зла.

— В последние годы Сергей Владимирович с женой Юлией, на которой женился спустя девять лет после смерти вашей бабушки, много путешествовал по миру.

— Да, они любили ездить в Италию, в Германию... Маршруты выбирали в основном такие, чтобы Сергей Владимирович мог поправить здоровье.

— Помните вашу последнюю встречу с дедом?

— Нет, она не отложилась в моей памяти, так как обычно никогда не ожидаешь ухода близкого человека. Кроме того, я вам скажу: вся наша семья, и я в том числе, с удивлением отмечаем, что до сих пор не чувствуем того, что он умер. Хотя, разумеется, деда мне не хватает.

— От чего умер Сергей Владимирович?

— От старости. Все-таки 96 лет. Явных болезней, которые обычно приводят к смерти, у него не было.

5479