Павел зибров: «слово «спонсор» на время кризиса можно забыть»

0:00 4 лютого 2009
Народный артист Украины отмечает 30-летний юбилей творческой деятельности

На самом деле Павел Зибров уже может отмечать не 30-летний юбилей творческой деятельности, а 50-летний. Ведь он начал петь с двух лет. О юбилеях народный артист Украины говорить не любит. Зачем напоминать о возрасте? «Я все так же чувствую себя молодым, красивым и подтянутым, — говорит Зибров.  — И пользуюсь популярностью у женщин». Хотя сердце певца уже много лет принадлежит единственной — супруге Марине. Она для Павла Зиброва и личный стилист, и директор, и менеджер. Марина режиссирует также клипы супруга и решает, кто будет в них сниматься.

«Усы в своей жизни я сбривал только два раза»

- Павел Николаевич, как праздновать будете?

- Наберем водки, много (смеется). Обязательно соберу друзей. Только не знаю, когда именно. Ведь не могу даже вспомнить день, с которого началась моя профессиональная карьера.

- А самое первое свое выступление помните?

- Оно состоялось, когда мне было два с половиной года. У меня и фото сохранилось, где я стою с бубенчиком в руках. Мы с братом отработали тогда первую в своей жизни свадьбу, даже деньги получили. Мне дали копеек 20. Уже тогда я понял, что пением можно зарабатывать на жизнь. За следующее выступление нам заплатили чуть больше медяков. Денежки складывали в копилку. Потом мама везла нас в магазин, и мы покупали лучшие игрушки. С пяти лет я начал профессионально учиться играть на баяне. Два раза в неделю к нам в село из города приезжал учитель. А когда мне исполнилось девять лет, мама отвезла меня в Киев в школу имени Лысенко. С этого времени я стал самостоятельным, жил в интернате. В четвертом классе впервые попробовал курить и пить. Помню, старшие ребята угостили. Сделав два глотка вина, сразу же опьянел, уснув одетым. На следующий день у меня кружилась голова, тошнило. Курить я больше не стал. В девятом классе немного побаловался и бросил. Руководитель ансамбля, в котором я тогда выступал, строго-настрого запретил нам это делать. Даже нюхал руки. Тех, кто курил, штрафовал и бил по пальцам.

- И вам доставалось?

- Нет. Я понял, что лучше тратить деньги на продукты. Мне в месяц давали десять рублей. Конечно, их не хватало. Спасало то, что мама моего друга работала посудомойкой в столовой. Мы бегали к ней, и она кормила нас супчиками. После 9-го класса я был уже полностью самостоятельный и сам себя обеспечивал — играл на танцах и свадьбах. Все субботы и воскресенья у нас были заняты. Пели популярные песни того времени. Причем в четыре голоса. Все села Киево-Святошинского района были наши. Группа «Явир» была нарасхват. За вечер на пятерых зарабатывали 100 рублей. Сначала купили себе хорошую аппаратуру, потом — классные шмотки. У меня были джинсы за 90 рублей! Мама, когда узнала, не могла поверить. «Боже, за таке дрантя стiльки грошей вiддав. Це ж моя зарплата за цiлий мiсяць», — говорила она. Я носил модные чехословацкие рубашки, импортные кроссовки. В 18 лет был мажором.

Вместе с другом после окончания школы имени Лысенко поехали поступать в Московскую консерваторию. А там на одно место было более десяти человек! Ко всему у нас еще и смычок в дороге сломался. Кое-как его прикрутили. Понятно, что экзамен завалили. Правда, я не растерялся и успел сдать документы в Харьковскую консерваторию. Желающих учиться на контрабасиста вместе со мной было аж три человека. Потом перевелся в Киев.

Мой первый профессиональный концерт объявлял знаменитый конферансье Алексей Попов. Я очень волновался, и Леша меня подбадривал, рассказав, как он на своем первом концерте назвал Иосифа Кобзона Муслимом Магомаевым. Меня он представил зрителям как настоящую звезду, наврав с три короба: «А сейчас выступит молодой, красивый, высокий, усатый, а главное, талантливый Павел Зибров».

- Вы никогда не сбривали усы?

- С 16 лет только два раза в жизни. Когда шел в армию, даже дрался за них с сержантами. Объяснял им, что в усах зарыт мой талант (смеется). После консерватории мне было 23 года, а сержантам всего по 19. Так что аргументы у меня были весомее. А второй раз сбрил усы лет в 35. Хотел сделать Марине (супруга певца.  — Авт. ) сюрприз. Она возвращалась из Москвы, и я поехал встречать ее на вокзал. Когда Марина выходила из вагона я, улыбаясь, подал ей руку. Она даже не глянула, отвела ее и ушла. Я был в шоке от такой реакции. Сделав шагов десять, она оглянулась и начала кричать: «Зачем ты изуродовал себя? Я любила тебя другим!» Я совсем растерялся, ведь как раз собирался сделать ей предложение. Марина была непреклонна. Пришлось ночевать на кухне, пока не отрастил усы.

- По поводу творческого юбилея сольный концерт будете давать?

- Недавно концертом во Дворце «Украина» я отметил 50-летие, куда пригласил своих друзей, многих известных артистов. Тогда у меня были и спонсоры, и друзья. В общей сложности мы потратили миллион гривен. Сейчас такой возможности нет. Слово «спонсор» на время кризиса можно забыть. Лучше направить деньги в помощь больным детям. А праздник можно отложить.

- От недостатка выступлений не страдаете?

- Конечно, выступлений стало меньше. Работаем и по бартеру. Вот в сентябре мой друг женил сына. Я отработал, и мы с женой еще неделю отдыхали в шикарной гостинице в Турции. А на Рождество были на одном из лучших мировых курортов, в самой престижной гостинице Дубая «Атлантис», которая находится на знаменитом намывном острове. Кстати, там же работал и Филипп Киркоров. Мы встретились с ним возле огромного аквариума (50 метров высотой и 200 метров шириной), где плавает живой кит. Филипп почему-то называет меня на «вы». Мне аж неудобно стало, я ведь не такой старый.

«В собственном пруду недавно поймал карпа весом 20 килограммов»

- Говорят, Филипп Киркоров на время кризиса уменьшил гонорары с 70-ти до 50 тысяч евро. Вы тоже снизили?

- Какие 50 тысяч?! Сейчас все забыли о таких суммах. Даже европейские артисты уже не могут претендовать на высокие гонорары. Если кто-то рассказывает о подобных заработках, он просто играет на публику. Сейчас больше половины концертов отменено, люди не покупают билеты.

- Вы не стали исключением?

- Только на днях я вернулся из Трускавца. Конечно, не даю двадцать концертов в месяц, как раньше. Выступления пока есть. И слава Богу!

- У вас есть другие занятия, как, например, у Таисии Повалий, которая занимается строительным бизнесом?

- Так он же тоже сейчас не в лучшем положении. Деньги вложены большие, и когда они вернутся, никто не может сказать. И вернутся ли вообще. Я, кроме пения, ничего другого не умею делать. Надеюсь все-таки, что с голоду не умру и семью прокормлю. Я ведь профессор университета культуры, преподаю, даю частные уроки. Еще у меня есть своя студия, в которой записывают песни почти все украинские исполнители. А полгода назад я стал телеведущим на канале М2. Веду программу «Народнi поети складають куплети». Читаю стихи, которые присылают со всей Украины.

На даче у меня есть все необходимое для жизни и здорового питания. В пруду водится рыба. Недавно вытащил карпа весом почти 20 килограммов. Люблю порыбачить с друзьями и приготовить свежую рыбку. Есть у нас и кролики, козочки, пьем свежее молоко. На участке много плодовых деревьев. Только яблонь 25 сортов. Каждый год я сажаю новые деревья. В погребе и сейчас лежат яблоки.

Никогда не пользовался своими званиями. А вот теперь, думаю, пригодится. Как заслуженному шахтеру Украины мне положено в год определенное количество угля. Я никогда не брал, уже целый вагон, наверное, скопился. Думаю, теперь этот уголь мне не помешает. Хочу построить теплицу, где круглый год буду выращивать помидорчики, огурчики. Зимой теплицу стану отапливать углем. За электроэнергию и газ платить дорого. К сожалению, у меня нет нефтяной вышки.

- Очень жаль!

- Даже если бы она была, не знал бы, что с ней делать, коммерсант из меня никакой. Лет десять назад я вляпался в историю. Один знакомый предложил открыть «Торговый дом Павла Зиброва». Мне не нужно было вкладывать деньги, только эксплуатировалось мое раскрученное имя. Этот человек нарисовал мне радужные перспективы, пообещав, что через два месяца буду ездить на новом «Мерседесе». Мысленно я уже пересел из своей поношенной «Мазды» в шикарное авто и стал работать президентом компании, не имея даже права подписи. Поскольку меня все знали, удавалось легко договориться. Например, пригнать с Ровно два вагона сливочного масла, чтобы продать его в Киеве на три копейки дороже. Будучи на гастролях, я договаривался с руководством маслозаводов, мясокомбинатов, торговых баз. Партии товаров огромные. Я был уверен, что скоро разбогатею.

- Удалось?

- Не с моим счастьем. Во-первых, я чуть не пропил голос. Ведь все переговоры велись за рюмкой. Во-вторых, денег домой не приносил, поскольку стал меньше выступать. Первой забила тревогу Марина и устроила мне разнос. В итоге весь этот бизнес оказался фикцией. Почуяв неладное, я попросил друзей из милиции проверить своего компаньона. Выяснилось, он не рассчитывался за товар, задолжал большую сумму денег и уже собирался покинуть страну. Я был в шоке. Как же людям в глаза смотреть? Хотя юридически я не нес никакой ответственности, было очень стыдно. Пришлось поговорить со своим компаньоном и заставить его рассчитаться с людьми. На этом мой бизнес и закончился, только визитки остались.

«Теперь даже знаю, что сколько стоит»

- Вас в политику не зовут?

- Предлагали, и не раз. Но приличные люди туда не ходят. Лучшая партия — это партия любителей женщин. Как-то с одним депутатом я пошел «в народ». Не очень приятно все закончилось.

- Что случилось?

- Напились… Это было страшно. Меня пригласили выступить в Бердянске, где праздновали день города. Было сыро, шел дождь. Местный депутат предложил пройтись с ним по улице, пообщаться с избирателями. А кругом палатки-наливайки, шашлыки, водка и закуска… За час мы дошли до кондиции «Ты меня уважаешь». Отказать было невозможно. «Паша, ты что, не с народом?» Перед выступлением был совсем пьян… Ведущий всячески пытался затянуть концерт, а я сидел за кулисами и пытался прийти в себя. Было очень плохо. Думал, не смогу петь. Но потом выкрутился. Для начала выбрал самые популярные песни, слова которых знали зрители: «Крещатик», «Мертвi бджоли». Пел только первые строчки и выставлял микрофон в зал. На третьей песне у меня уже включились мозги, протрезвел и нормально отработал. Никто даже ничего не заметил. Ведь половина зрителей была такой же, как и я. Но я себя очень корил. Больше такого не позволял.

- Вы и песни сочиняете, можете и этим зарабатывать?

- Можно было бы, но не в моем случае. Я дарю свои песни. Вот Ивару Калныньшу целый альбом подарил. Он был счастлив, сказал мне: «У меня появился репертуар, а значит, работа». Он устраивает творческие вечера, играет в спектаклях. Когда приезжает в Киев, мы обязательно встречаемся, ходим в ресторан. В последний раз ели суши и обсуждали кризис. Ивар жаловался, что отменяются концерты, съемки фильмов. То же самое говорила и Лена Корикова. У нее закрылись два кинопроекта. Остался только театр.

- Но она же еще и поет…

- Да кому это сегодня надо! Хотя голос у нее есть. Лена замечательно пела в проекте «Две звезды» с Вовой Пресняковым. У них были очень сложные песни, и Леночка вытягивала. Но чтобы развивать этот дар, нужны деньги. А их нет!

- Вы и дальше планируете снимать Корикову в своих клипах?

- В последнее время у меня снимались красивые женщины: Галина Польских, Настя Волочкова (не отказалась танцевать, будучи беременной), Лена Корикова. Как только кризис закончится, думаю, этот список увеличится. А пока на красивых женщин нет денег. Кстати, всех партнерш мне подбирала Марина.

- Вашей семье приходится экономить?

- Конечно, наши аппетиты уменьшились. Если раньше в супермаркете мы бросали в корзину все, что хотели, не глядя на цены, причем больше, чем могли съесть, то теперь покупаем только то, что действительно нужно. Я даже знаю, что сколько стоит. Меньше стали покупать одежды. Правда, этот пункт не распространяется на концертные наряды, на работе я не экономлю. А вот Марина в этом году не купила новую шубу. Но ловко вышла из ситуации, сделав из нескольких уже имеющихся одну шикарную. Никто даже не верит, что это она сама. Вообще, она очень хорошо рисует, придумывает дизайн одежды и шьет ее. Даже готовые купленные вещи переделывает на свой вкус. Я полностью доверяю ей, не глядя, надеваю все, что советует Марина.

527