Гарик харламов: «будем смеяться над кризисом — может, тогда он быстрее пройдет»

0:00 7 лютого 2009
Резидент «Камеди Клаба» выпустил в свет свою вторую картину — «Самый лучший фильм-2» и засел за написание сценария третьей части

Уже в раннем детстве Гарик объявил родителям, что он сделал свой главный жизненный выбор: станет либо клоуном, либо милиционером. Родители послушали-послушали смышленого мальчика — и отправили его после школы в Государственный университет управления. Там шутник и балагур получил диплом специалиста по управлению персоналом. Но по специальности Харламов не работал ни одного дня, и долгое время ему приходилось управлять только одной персоной, но зато какой — самим собой! Полученные организаторские навыки, а также природные юмор и нахальство привели Гарика в КВН. Харламов начал играть в московской команде «Незолотая молодежь», стал популярным у жюри и фанаток КВН. Хотя выбрал для себя весьма сомнительное амплуа — идиота. И только в новом проекте «Камеди Клаба», который затевался такими же молодыми и нахальными, как сам Харламов, Гарик смог реализовать свои мечты: на сцене «Камеди Клаба» он может быть и клоуном, и милиционером, кем угодно! Теперь он стал продюсером картины, которую назвали по-харламовски нахально и просто: «Самый лучший фильм». Заодно Гарик и сам снялся в картине.

Если бы фильм хвалили, Харламов, наверное, сразу бы успокоился и занялся чем-то другим. Но его так сильно ругали, что артист решил… снять еще один, такой же. А лучше — два. И вот «Самый лучший фильм-2» покоряет просторы России, а Гарик тем временем с группой «злоумышленников» строчит сценарий третьей части.

«На съемочной площадке от режиссера мало что зависело»

- Гарик, по идее, если фильм «самый лучший», то лучше уже некуда. А вы сняли еще и «Самый лучший-2».

- Люди, чье мнение для меня важно, говорят, что второй фильм получился намного лучше первого — и интереснее, и веселее. В новом все чище в плане цензуры — сняты все возрастные ограничения. Кроме того, многие говорили, что первый фильм был затянутым. От этого недостатка мы тоже избавились — «Самый лучший фильм-2» идет один час 20 минут. Оказывается, для комедии это самое правильное время.

- Почему в рекламном ролике указано: «фильм Гарика Харламова», а не Олега Фомина, ведь режиссер — он?

- Чтобы сразу было понятно, что это комедия. А то после первой части некоторые зрители, видимо, этого так и не поняли… К тому же, если честно, на съемочной площадке от режиссера мало что зависело…

- Вы в этом фильме выступили в роли актера, сценариста и продюсера…

- Хочется объять необъятное. И хотя больше всего мне нравится профессия актера, играть, но это не значит, что я не могу заниматься вещами посерьезнее.

- Гарик, многие резиденты использовали «Камеди Клаб» как стартовую площадку. А ваши дальнейшие планы как-то связаны с этой телепередачей?

- Понял, куда вы клоните. Слухи о моем уходе из «Камеди Клаба» появляются с завидной регулярностью чуть ли не с самого начала проекта. Уже лет пять журналисты меня провожают, а я все никак не соберусь. Больше того, мои новые проекты связаны с «Камеди Клабом», он для меня дом родной. Я там веселюсь и уйду только в том случае, когда надоем зрителю.

- Наверное, трудно каждый день придумывать новые шутки?

- Да, здесь вы правы. Заставить человека заплакать гораздо проще, чем засмеяться. Поэтому еще раз хочу сказать спасибо всему коллективу «Камеди Клаба». Мне повезло, что встретил таких веселых и находчивых людей. Мы всегда подкидываем друг другу шутки и поддерживаем в любых сложных ситуациях.

«Очень боюсь летать самолетами. В поезде хоть стоп-кран есть»

- Ваши шутки иногда бывают очень жесткие. Не боитесь обидеть людей?

- Те, кто относятся к себе со здоровой самоиронией, никогда не будут обижаться на юмор. Шутка всегда со знаком плюс. И какая бы тема затронута ни была — гомосексуализм, быт, измены, — это лишь юмор, который нужен только для того, чтобы посмеяться, а не кого-то обидеть. Есть одна замечательная фраза: «Если над тобой смеются — значит, ты популярен». Но немало людей, к сожалению, этого не понимают…

- А как складываются ваши отношения с ушедшими из «Камеди Клаба» ребятами?

- Со всеми я сохранил дружеские отношения. Но моими главными друзьями были и остаются Тимур Батрутдинов и Гарик Мартиросян.

- Ходят слухи, что вы и Гарик Мартиросян не летаете вместе с остальными ребятами на фестивали потому, что боитесь самолетов. Это правда?

- Да, самолеты я действительно недолюбливаю — это факт. В поезде есть хотя бы стоп-кран. А лететь на высоте десять тысяч метров со скоростью восемьсот километров в час в алюминиевой банке — нет уж, извините… Мало того, я даже не знаю, кто там за рулем! Так что, как мне кажется, у меня есть веские причины опасаться самолетов.

- В «Самом лучшем фильме-2» есть шутка про Ивана Урганта. А как вы к нему относитесь в жизни?

- К Ване? Очень хорошо. Мне нравится то, что он делает. Считаю его лучшим в стране импровизатором, ведущим и конферансье!

- Иван снялся в новогоднем выпуске «Камеди Клаба». Долго пришлось уговаривать?

- Ваня оказался очень легким на подъем. Я позвонил ему, попросил поучаствовать, и он согласился. Мы встретились, все это дело быстро отрепетировали.

- Не хотите пригласить его поработать на постоянной основе?

- Ургант востребован и популярен. Естественно, очень занят. Но будь у него такая возможность — я бы обязательно его позвал! Он, безусловно, украсил бы «Камеди Клаб» своим участием.

- В жизни вы такой же веселый, как и на сцене?

- Стараюсь. Хотя это непросто: я очень остро реагирую на то, что происходит в жизни, и подвержен негативным эмоциям. Но несмотря ни на что я все-таки оптимист…

«В новых веяниях Дольче и Габбаны совсем не разбираюсь»

- Многие артисты очень серьезно относятся к своей внешности, к тому, как одеты. А вы?

- С гигиеной у меня все в порядке, а что касается внешнего вида — я не модный человек. Стараюсь выглядеть более-менее нормально, чтобы не было противно на меня смотреть, но в новых веяниях Дольче и Габбаны не разбираюсь.

- А спортом занимаетесь?

- Очень хочу. Но получается крайне редко. Было бы время…

- Может, вы просто ленивый человек?

- Абсолютно! Вы даже не представляете, каких моральных сил стоит мне работать.

- Если бы работать не нужно было, что бы делали?

- Валялся бы где-нибудь в теплой стране на берегу океана…

- Свободное время как вы проводите?

- Я игроман. Компьютерные игры — моя страсть. Оставшись дома один, только этим и занимаюсь.

- Что, на ваш взгляд, нравится в вас женщинам?

- Ну, я не знаю… Мне как-то неудобно говорить про себя. Наверное, все-таки юмор. Ведь в отличие от мужчин, которые любят глазами, женщины любят ушами.

- В вашей девушке Юле вам что больше всего нравится?

- Все в совокупности: и то, какой она человек, и то, как она выглядит.

- Советуетесь с Юлей, когда придумываете свои миниатюры?

- Конечно! У нее хорошее чувство юмора. Юля мне всегда подсказывает, где смешно, а где — нет.

- И что Юля сказала по поводу «Самого лучшего фильма-2»?

- Ей очень понравилось. И для меня эта оценка многого стоит…

- Жениться-то собираетесь? Все-таки три года уже вместе…

- Не люблю загадывать, говорю только по факту. Вот женюсь — тогда и побеседуем!

- Сейчас все говорят про кризис. Лично вас он затронул?

- Он всех затронул. Особенно это отразилось на корпоративных вечеринках, на которые нас раньше приглашали гораздо чаще, и на концертах… Хотя как сказать. К примеру, на наши с Гариком Мартиросяном мартовские концерты все билеты распроданы. Наверно, и в такое трудное время людям нужны положительные эмоции. Будем смеяться над кризисом — может, тогда он быстрее пройдет…

860