Михаил Васнецов: «Когда захожу во Владимирский собор, будто бы прикасаюсь к чему-то родному»

7:15 9 листопада 2013
165 лет назад родился знаменитый художник Виктор Васнецов, расписавший киевский храм, возведенный к 900-летию Крещения Руси

Единственный прямой потомок автора известных картин «Богатыри», «Аленушка», «Иван-царевич на Сером Волке», «Ковер-самолет» живет и работает в Киеве. Михаил Викторович Васнецов — доктор физико-математических наук, профессор и очень похож внешне на своего знаменитого прадеда — художника Виктора Васнецова.

— У Виктора Васнецова было пятеро детей — Татьяна, Борис, Алексей, Михаил и Владимир. Я — внук Михаила Васнецова, который стал прототипом младенца на руках Богородицы, написанного прадедом во Владимирском соборе, — рассказывает Михаил Викторович (на фото). — После того как профессор живописи и историк киевской старины Адриан Прахов предложил Виктору Васнецову принять участие в росписи храма, возведенного в честь 900-летия Крещения Руси, художник потерял покой. Думал над тем, как написать Богоматерь. И вдруг вспомнил, как однажды весной жена Александра вынесла на воздух младенца Мишу и он, увидав плывущие по небу облака и летящих птичек, радостно всплеснул ручонками. Так Богородицу с младенцем еще никто не писал!

— Правда, что с васнецовской Богоматерью связано чудо?

— В 1885 году Адриан Прахов, руководивший внутренней отделкой храма, и вице-губернатор Баумгартен, возглавлявший комиссию по его сооружению, вместе посетили собор. И вдруг на только что оштукатуренной стене увидели проступивший чудесный лик… Богородицы с младенцем на руках. Прахов даже сделал впоследствии набросок видения. А когда Васнецов показал ему свои эскизы образа Богоматери, дал ему посмотреть свою зарисовку. Виктор Михайлович был потрясен сходством образов. Как вспоминал Прахов, узнав о видении, художник произнес: «Это заказ Божий!» Виктор Михайлович был глубоко верующим человеком.

*Васнецовская Богородица с младенцем — настоящий шедевр

— А ваш дед Михаил, послуживший прообразом младенца, ведь стал священником?

— Да, он принял сан священника в Праге. По специальности Михаил Викторович был астрономом и математиком. Работал в Южной обсерватории в Одессе. А когда начались революция и гражданская война, был призван белыми в артиллерию. Одесса, как известно, чуть ли не каждый день переходила из рук в руки. Чтобы спасти семью, дед отправил жену с ребенком в Москву, а сам вынужден был покинуть Россию. Сев на пароход, направился в Югославию, а оттуда переехал в Прагу, где сначала преподавал в университете, потом стал священником и до самой своей смерти служил в небольшой церкви. Похоронен в Праге, на русском кладбище в Олшанах.

— Интересно, он видел васнецовскую Богоматерь во Владимирском соборе?

— Быть может, в детстве, когда Виктор Васнецов брал его с собой в собор. А в том, что дед стал священником, ничего удивительного — семейная династия. Отец и дед Виктора Васнецова были священниками. А вот прадед и его брат решили посвятить себя искусству. Виктор Михайлович сначала учился в духовном училище, потом в семинарии, но с благословения своего отца оставил ее, решив поступать в петербургскую Академию художеств. Интересно, что, сдав экзамены, из робости не отважился узнать результаты. Не получив извещения о зачислении, подумал, что не принят. Однако в Вятку не вернулся. Целый год подрабатывал в Петербурге иллюстратором книг. А когда пришел поступать в Академию на следующий год, ему сказали, что он зачислен студентом еще в прошлом году.

— Виктор Михайлович посвятил росписи Владимирского собора больше десяти лет — с 1885-го по 1896 год. Как ему жилось в Киеве?

— Довольно просторную квартиру семья снимала неподалеку от Софийского собора. В Киеве у Васнецовых родился пятый ребенок Владимир. Как говорится, сама судьба уготовила мальчику это имя. В соборе художник работал на лесах с раннего утра и дотемна. Было нелегко: при росписи потолка уставали спина и шея. Несколько раз, по его воспоминаниям, срывался с лесов. Однажды его подняли без сознания. Лишь чудом не разбился, когда упал, работая под самым куполом храма. Спасло то, что холщевой курткой зацепился за металлический крюк. Вспоминая этот эпизод, Виктор Михайлович, говорил: «Меня сохранил Господь».

Вместе с Васнецовым работали Нестеров, Врубель, Котарбинский… Виктор Михайлович создал 15 композиций и 30 фигур святых. Среди его работ «Христос-Вседержитель», «Богоматерь с младенцем», «Святители», «Пророки», изображения княгини Ольги, князя Владимира, Александра Невского, Нестора Летописца…

На освящение Владимирского собора пожаловал царь Николай I с супругой. Виктора Васнецова горячо поздравляли художники Илья Репин и Василий Поленов, известный предприниматель и меценат Савва Мамонтов.

К слову, в Киеве прадед продолжал работать и над картиной «Богатыри». Торопился закончить ее до передвижной выставки 1887 года, на которой была представлена знаменитая «Боярыня Морозова» Сурикова. Но к сроку не успел — роспись Владимирского собора не оставляла ни времени, ни сил.

*Владимирский собор в Киеве Виктор Васнецов расписывал с 1885-го по 1896 год

— Каким человеком ваш прадед был в быту?

— Очень сосредоточенным на работе, не любил, чтобы отвлекали. В его московской мастерской на стене углем был написан мальчик, прижимающий палец ко рту. Такой вот знак тишины. Если прадеда отвлекали от работы, он мог молча показать на эту картину. В письмах жаловался, что для него всегда в тягость поездки поездом, так как поневоле приходится вступать в разговоры с попутчиками, а это не дает сосредоточиться на творческих раздумьях.

— Читала, что Васнецов был хорошим семьянином. Очень любил жену и детей.

— Это правда. Мой отец — внук Васнецова — рассказывал, как Виктор Михайлович играл с ним, маршировал вокруг стола. Папа вдруг проголодался и сказал деду: «Ты еще помаршируй здесь немного, а я пока на кухню сбегаю». Такой эпизод почему-то остался в памяти. Хотя знаю, что в доме у Васнецовых было заведено обедать вместе — всей семьей.

В Москве у Виктора Михайловича был хороший дом-терем, построенный по его собственному проекту. Сейчас там находится музей. Но, конечно, большую семью содержать всегда непросто. Поддерживали меценаты Савва Мамонтов и Павел Третьяков. Известно, что Третьяков приобретал картины прадеда прямо с выставок и очень волновался, чтобы его не опередила царская семья, которая творчество Васнецова тоже высоко ценила.

Накануне росписи Владимирского собора Виктор Михайлович получил большой госзаказ— монументальный фриз «Каменный век» для Исторического музея в Москве. Когда работа была завершена, мнения по ее поводу в организационном комитете разделились. Все ждали оценки царя. И вот государь приехал, посмотрел и высказал свое восхищение. Все бросились аплодировать, говорить автору, что его произведение великолепно и гениально.

— Что в вашем доме сегодня напоминает о вашем великом прадеде?

— Никаких работ не осталось. Лишь небольшая авторская литография. Дед Михаил взять с собой в эмиграцию ведь ничего не мог.

— Как вы оказались в Киеве? Ведь практически вся семья Васнецова в советское время обитала в Москве.

— Отец, живя в Праге, в юные годы вступил в молодежную организацию под началом эмигрантского НТС (Национальный трудовой союз), который не признавал советскую власть. В 1945 году за членство в этой организации его осудил трибунал и отправил в лагерь в Норильск, где находился металлургический комбинат. Благодаря хорошему техническому образованию, которое отец получил в Праге, он попал не на тяжелые работы, а в проектное бюро.

У него был нансеновский паспорт — паспорт гражданина мира. Там, в Норильске, он познакомился с моей мамой-киевлянкой Светланой, дочерью профессора медицины Сергея Аркадьевича Томилина. Ее сослали за то, что тоже состояла в организации, которую курировал НТС. В Норильске мама работала в портовом медпункте. Освободившись, родители вернулись в Киев, хотя это было очень непросто. Отец получил советское гражданство. В Киеве работал в проектном институте. Умер в 1991 году. Отпевали его, к слову, во Владимирском соборе.

— Большинство картин Виктора Васнецова сегодня находятся в его доме-музее и в Третьяковской галерее. Но иногда полотна появляются на мировых аукционах. Их продают за большие деньги. Будь произведения у вас, вы ведь могли бы стать миллионером!

— Знаете, если бы картины остались у меня, я не стал бы их продавать. А то, что большинство работ Виктора Васнецова сосредоточено в его доме-музее и в Третьяковской галерее, думаю, хорошо. Почитатели таланта художника должны видеть созданные им шедевры.

— Какие чувства вы испытываете, когда смотрите на работы вашего прадеда во Владимирском соборе?

— Я человек не религиозный, в храмах бываю не так часто. Но когда захожу во Владимирский собор, будто бы прикасаюсь к чему-то родному.

— Сами рисуете?

— Нет. Талант ведь такая штука, что не всегда передается по наследству. У меня трое детей. Хорошо рисует младший — 13-летний Андрюша. Любопытно, что в классе, где он учился до поступления в Киевскую детскую академию искусств, на стене висел плакат с цитатой Виктора Васнецова о любви к родине. Такое вот совпадение.

— От чего умер Виктор Васнецов?

— От инфаркта. Случилось это в 1926 году. Было прадеду 78 лет.

11294