Светлана лобода: «к «евровидению» мне поможет подготовиться верка сердючка»

0:00 14 березня 2009
Представительнице Украины на международном песенном конкурсе для подготовки номера необходимо где-то раздобыть полтора миллиона долларов

С момента объявления победителя национального отбора на международный песенный конкурс, который в этом году состоится в Москве, прошла всего неделя. За это время Светлана Лобода успела скромно отпраздновать столь значимое событие своей жизни и активно включиться в подготовку к «Евровидению». Времени осталось в обрез — всего два месяца. Но Светлана планирует успеть кардинально изменить номер, модернизировать свой официальный сайт в интернете и провести промотур.

Чтобы осуществить все задуманное, потребуется немало сил и материальных затрат. По подсчетам, на достойную подготовку может понадобиться около 1,5 миллиона долларов. Таких денег у Светланы пока нет. Да и спонсора тоже. Но отказываться от участия в «Евровидении» Лобода не собирается. Она уже заручилась поддержкой своих коллег и ежедневно репетирует, невзирая ни на что. Хотя свободного времени у певицы сейчас совсем нет, она согласилась дать интервью «ФАКТАМ». На встречу Светлана опоздала более чем на час. К ресторану в центре города она подкатила на своем роскошном «Мерседесе» черного цвета. Загоревшая во время недавнего отдыха в Индии, почти без макияжа. Заказала картофельное пюре, салат из квашеной капусты и морковный фреш. «Я сегодня еще ничего не ела», — призналась тихо певица.

«Всю неделю перед отборочным туром снилось, что я летаю»

- Светлана, что с вашим голосом?

- Он немного осипший. Хотя хрипотца у меня природная, сейчас голос действительно сел. Уже неделю я почти не сплю, занимаюсь доработкой песни. Остается очень мало времени на подготовку фонограммы, аранжировку. Вот вчера легла спать в семь утра, а через три часа уже была на ногах. Но я понимаю, что без такого бешеного темпа ничего не удастся сделать.

- Ощущаете вкус победы?

- Какой-то он приторный получился. Я была настроена только на успех, но ситуация складывалась так, что результат мог оказаться непредсказуемым. В этом году вокруг конкурса возникло столько интриг, скандалов! В какой-то момент я даже думала, что отборочный тур может оказаться недействительным, а в Москву поедет человек, который вообще не принимал участия в отборе. Но, слава Богу, все решилось справедливо. Спасибо огромное зрителям, которые за меня голосовали и судьям, отдавшим наивысшие баллы.

- Почему вы были так уверены в себе?

- Подготовив в прошлом году свой первый всеукраинский тур «Не мачо», я убедилась, что у меня множество поклонников. На всех концертах были аншлаги. Поэтому знала, что телезрители проголосуют за меня. Хотя не было уверенности, что результат будет в соответствии с реальностью. Ведь мы все знаем, как поступили с Ани Лорак, отдав предпочтение «Грынджолам». Боялась, что политика снова помешает выбору представителя на «Евровидение». Кроме того, меня пугало жюри. Не знала, как судьи отреагируют на мое выступление. Но звезды были на моей стороне.

- Как спалось перед конкурсом?

- Хорошо, но мало (смеется). Всего четыре часа. В моей жизни сны всегда точно предсказывают грядущие события. Всю неделю перед отборочным туром мне снилось, что летаю. А накануне приснилось, будто я сижу за штурвалом огромного самолета. Раньше я ведь ходила на специальные курсы по управлению двухместными самолетами.

- Так вы умеете летать?

- Я так и не закончила эти курсы. Один мой приятель, учившийся управлять вертолетом, попал в авиакатастрофу. Сильно травмировался, поломал конечности. Мне после этого стало не по себе и я бросила занятия. Но пошла на курсы экстремального вождения автомобилем. Это менее опасно.

«Реагировать на любые высказывания в свой адрес не собираюсь»

- Вы уверены в своей победе в Москве?

- Реально смотрю на вещи. Знаю, что в силу разных обстоятельств Украине в этом году придется очень сложно. Это не зависит от того, кто будет представлять нашу страну. На «Евровидение» влияет много факторов, в том числе политических. Я сделаю все возможное, чтобы мое выступление запомнилось.

- Настю Приходько, которую наше жюри дисквалифицировало, но она смогла победить в российском отборочном туре, вы рассматриваете как соперницу?

- Никого из участников не считаю соперником. Я просто занимаюсь своим делом. Во время отборочного тура не обращала ни на что внимания. Мои конкуренты — это усталость, недосыпание и недоедание… Очень приятно, что на конкурсе Настя будет петь песню «Мамо», написанную Костей Меладзе. Это композитор, очень много сделавший для меня.

- Почему же Настя была дисквалифицирована?

- К сожалению, сама Приходько и те, кто ее готовил, допустили ошибки. Во-первых, это песня, которую выбрала Настя. Ведь с этой композицией певица победила на «Фабрике звезд» в России два года назад. А по правилам конкурса нужно исполнять только новую песню. Во-вторых, время звучания было больше, чем положено, плюс другие погрешности, которые просто упустили при подготовке. На самом деле между участниками конкурса не было никаких интриг. Это все происки их продюсеров. И Юрий Никитин, и Алена Мозговая привлекли внимание к своим исполнителям. Я не хочу опускаться до уровня скандалов, тем более — в них участвовать. Реагировать на любые высказывания в свой адрес не собираюсь. Мое дело — скандалить и эпатировать на сцене.

«В моем номере будут задействованы профессиональные цирковые артисты»

- Вы одной из последних подали заявку на участие в отборочном туре. Что вас сдерживало?

- До последнего момента сомневалась, участвовать в конкурсе или нет. Но после того как мне ночью приснилась мелодия песни «Be My Valentine», я решила, что таки поеду. Обратилась за помощью к Алану Бадоеву. Именно он будет готовить клип и представлять мои интересы в России во время «Евровидения». Известный клипмейкер разработает концепцию нашего выступления. Уверена, это будет лучший номер за всю историю конкурса.

- Что же в нем такого необычного?

- Мы решили кардинально изменить номер. На сцене будет очень сложная техническая конструкция с множеством вращающихся элементов и лазеров. Через неделю заканчивается тендер на ее изготовление. Будут и барабаны, на которых я сыграю. Уже три месяца два раза в неделю я беру уроки и репетирую. Еще учусь играть на губной гармошке. Но это не станем включать в номер «Евровидения».

- Ани Лорак специально для конкурса взяла себе в помощники Филиппа Киркорова. А вы кого планируете привлечь?

- Со мной работает огромная команда. Креативным продюсером будет Алан Бадоев, хореографом — Елена Коляденко. На днях мы встречались с представителем победителя «Евровидения-2008» Димы Билана. Планируем промотур по России и странам, которые традиционно поддерживают Украину. Кроме того, устроим показы моей линии одежды. Мы давно дружим с Андреем Данилко, чье выступление на «Евровидении-2007» произвело фурор. Андрей дает мне ценные советы.

- Он поедет с вами в Москву?

- Очень на это надеюсь. Андрей посоветовал не читать прессу, полностью игнорировать все, что обо мне пишут. Его очень сильно критиковали и даже оскорбляли. Все это мешает сосредоточиться на главном, разъедает изнутри. Я даже запретила у себя в офисе обсуждать публикации. Хочется, чтобы меня поддержали и помогли. Намерена продемонстрировать на сцене сложные акробатические трюки и эпатировать публику. В моем номере будут задействованы профессиональные цирковые артисты. Сейчас проводим кастинг акробатов. Я хочу изменить формат «Евровидения» и своим номером войти в его историю.

385