Мультипликатор Анатолий Резников: "На худсовете меня спрашивали, почему кот Леопольд не ест мышей"

8:30 27 лютого 2015
Сорок лет назад на экраны вышла первая серия «Приключений кота Леопольда»

Мультсериал о коте Леопольде и донимающих его мышах полюбился миллионам ребятишек. Жизненное кредо кота: «Ребята, давайте жить дружно!» А одна из самых популярных песенок, прозвучавших в картине, — «Неприятность эту мы переживем». В разное время роли кота и мышей озвучивали Андрей Миронов, Геннадий Хазанов и Александр Калягин.

Мультсериал с удовольствием смотрит детвора и сегодня. И похоже, что уже совсем скоро на экраны выйдет его продолжение — «Новые приключения кота Леопольда». О том, как создавалась картина, «ФАКТАМ» рассказал режиссер мультфильма Анатолий Резников.

— Первый мультфильм «Месть кота Леопольда» вышел в 1975 году, а начал работу я над ним еще в 1973 году, — рассказывает Анатолий Резников. — В это время уже были популярны «Шайбу! Шайбу!», «Ну, погоди!». И мне, тогда молодому режиссеру, захотелось тоже сделать что-то веселое и динамичное. Я придумал кота Леопольда, мышей и всю эту историю. Леопольд — интеллигент, он рисует, слушает «Полонез Огинского»… Он, конечно же, может съесть мышей, но считает: зачем применять силу, если ее можно потратить для добрых дел. И, несмотря на то что мыши ему постоянно пытаются сделать какую-то пакость (когда коту хорошо, тогда им плохо), Леопольд постоянно предлагает им: «Ребята, давайте жить дружно!»

В январе 1974 года композитор Борис Савельев, музыка которого звучит в «Приключениях кота Леопольда», познакомил меня с замечательным сценаристом Аркадием Хайтом — одним из авторов «Ну, погоди!». Я рассказал ему о своих задумках, и мы стали вместе работать. А сейчас совместно с итальянцами по моим сценариям снимаются «Новые приключения кота Леопольда». Всего намечается 26 серий. Уже в ближайшее время выйдут 13. Всех персонажей озвучит Александр Калягин. Это, конечно, непросто, но он очень талантливый актер. Надеюсь, что и в Украине дети обязательно посмотрят новые приключения знакомых героев.

— Анатолий Израилович, а помните, как вы впервые ощутили популярность мультфильма?

— Приходило очень много писем. Дети писали, что им нравится, и сами придумывали сюжеты, предлагали все новые и новые истории с котом Леопольдом и мышами, хотя порой и очень наивные. И, конечно, проходило много встреч с ребятами в крупных городах СССР. А в Киеве именем кота Леопольда, знаю, даже было названо кафе. К сожалению, я никогда не был в столице Украины. А вот в Черкассах у меня родственники живут по линии супруги. Мы не раз приезжали на отдых. Встречали нас всегда очень гостеприимно. Было все: и борщ, и вареники, и много других разносолов.

*Кот Леопольд — один из самых любимых персонажей детворы. Кадр из мультфильма

— За рубежом картина тоже имела успех?

— В 1985 году в Братиславе за мультфильм «Кот Леопольд во сне и наяву» был присужден Гран-при «Приз Дуная» на фестивале детского кино. Домой ко мне не раз приезжали иностранные журналисты и брали у меня интервью. Были гости из Болгарии, из Франции… Еще вспоминается случай, как в пик популярности сериала я ехал за рулем и не заметил дорожный знак. Гаишник остановил меня: «Кот Леопольд, ты куда едешь?» И… отпустил. Меня и Аркадия Хайта, к слову, часто называли папами кота Леопольда. Приятно, что и сейчас мультфильм популярен.

— Правда, что после показа на худсовете первой серии мультфильм запретили?

— Да. Усмотрели в нем даже что-то антисоветское. На худсовете спрашивали, почему кот Леопольд не ест мышей. Дескать, таких котов не бывает. И на шесть лет мультфильм запретили, только однажды показав на Центральном телевидении. А в 1981 году меня вызвало руководство и сказало, что ситуация изменилась, нужно продолжать «Приключения кота Леопольда», стали меня уговаривать снимать. Так были созданы десять серий. И мы, создатели, даже Госпремию СССР получили.

— Первый мультфильм «Месть кота Леопольда» озвучил Андрей Миронов. Как вам с ним работалось?

— Андрей Миронов был добрым, веселым, прекрасно пел и импровизировал. Он озвучивал в этой серии и кота, и мышей. Познакомил меня с Андреем Аркадий Хайт. А потом Миронов заболел, и я обратился к Хазанову, он озвучил серию «Леопольд и Золотая рыбка», а позже роли в «Приключениях» озвучивал Калягин. Со всеми работалось хорошо. Каждый артист создал свои неповторимые образы.

— А каким человеком запомнился вам Аркадий Хайт?

— С Хайтом мы дружили и работали много лет. Чаще встречались у меня, иногда у него. Вспоминается, как я, для того чтобы печатать сценарии и потом их сдавать, брал печатную машинку в прокате. И вот как-то опаздывал на встречу с Аркадием, мне нужно было машинку переоформить. Приезжаю к нему. А он достает из-за шкафа … импортную, очень компактную, печатную машинку и говорит: «Это тебе!» Она до сих пор у меня хранится. Затем Аркадий уехал в Германию, и мы общались по телефону. Когда он заболел, я был одним из последних, с кем Аркадий говорил перед тем, как покинуть этот мир. Случилось это в 2000 году. Он был очень остроумным и веселым человеком. Аркадий Хайт — автор слов популярной песенки «Неприятность эту мы переживем», которая прозвучала в мультфильме, и еще многих. Жаль, что прожил не так много — чуть больше шестидесяти…

Время летит. Вот уж и мне 75-й год пошел. Как говорил Аркадий Хайт, это еще не возраст, но уже срок. Так что еще чирикаю понемножку. Хотя вот недавно уже думал, что свое отчирикал. Попал по «скорой» в больницу с инсультом, пролежал больше месяца. Одна рука до сих пор не работает.

— Выздоравливайте!

— Спасибо.

— И продолжайте создавать такие же добрые фильмы. Кот Леопольд получился в мультсериале очень обаятельным.

— У меня и у Аркадия тоже были кошки. У Хайта — черная Гейша, а мою звали Динка. Мы оба кошатники.

— Откуда у киношного кота столь редкое имя?

— Он особенный, поэтому и назвали его так. Ведь даже среди королей встречались Леопольды.

— Порой ваш фильм сравнивают с приключениями Тома и Джерри. Даже иной раз высказывают мнение, что «Приключения кота Леопольда» — некая производная от американского мультсериала. Вас это не обижает?

— Такие обвинения неуместны. Если вы помните, Том и Джерри агрессивны. Леопольд же совсем не похож на Тома — он добрый. Много лет назад, наверное, в середине 1980-х годов, ко мне из Нью-Йорка приезжал сын одного из создателей мультфильма о Томе и Джерри. Ему так понравился мультфильм о Леопольде, что он даже предлагал мне сотрудничество. Но по каким-то причинам не сложилось.

— За сорок лет поменялся мир вокруг нас, а дети, с вашей точки зрения, изменились?

— Все зависит от нас, взрослых: что дадим нашим детям, что будем вкладывать в них, такой будет и результат. Хорошее плохому не научит. А что формирует личность? Книги, фильмы, музыка… Главное, чтобы не было агрессии. Без доброты ведь мир невозможен.

— Вашим внукам нравятся «Приключения кота Леопольда»?

— Внук у меня один. Ему 12 лет, но уже выше меня. Он с удовольствием смотрит мультфильм!

4679