В Санкт-Петербурге убили известную советскую актрису Александру Завьялову (фото)

12:21 8 лютого 2016

Сегодня, 8 февраля, российские СМИ сообщили о гибели известной актрисы Александры Завьяловой. Ее тело нашли еще 2 февраля, за два дня до 80-летия Александры Семеновны. Труп заслуженной артистки России находился в ее квартире в Санкт-Петербурге.

Следствие установило, что Завьялову убил ее сын Петр. Он уже дал признательные показания. Мотив преступления пока не известен.

Александра Семеновна Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в деревне Титовка Тамбовской области. В 1958 году окончила Ленинградский театральный институт им. Островского. По распределению ее направили служить в Брестский драматический театр. Однако уже через год известный режиссер Александр Зархи предложил молодой актрисе роль в своем фильме «Люди на мосту».

Обратно в Брест Завьялова уже не вернулась. В 1960 году она сыграла главную женскую роль в лирической комедии «Алешкина любовь», где ее партнером был Леонид Быков. Популярность Александры была огромной. Когда в 1961 году американский фотограф Филипп Халсман решил сделать серию снимков известных советских людей, Завьялова попала в число тех, кого он выбрал. В результате портрет молодой актрисы украсил обложку американского журнала Life. Для Александры это сыграло негативную роль в ее жизни — на нее обратил внимание КГБ.

В 1963 году актриса вышла замуж за художника Дмитрия Бучкина. Вскоре у них родилась дочь Александра. Завьялова была вынуждена прекратить съемки в кино, а позже ушла из Малого театра.

В 1965 году она случайно познакомилась с 50-летним американским бизнесменом, совладельцем крупной пароходной компании. Между ними вспыхнул роман. КГБ организовал слежку за американцем и актрисой. Бизнесмена обвинили в шпионаже и объявили персоной нон-грата. Он был вынужден покинуть СССР в 24 часа. Завьялова стала неблагонадежной. Бучкин развелся с женой.

Казалось, на ее карьере был поставлен крест. Однако в начале 1969 года режиссеры Валерий Усов и Владимир Краснопольский взялись за экранизацию романа Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Съемки для телевидения длились три года. Усов и Краснопольский настояли на том, что роль Серафимы (Пистимеи) досталась Завьяловой. Актриса прекрасно справилась с задачей. В начале многосерийного телефильма она играла 17-летнюю девушку, а в конце — 70-летнюю старуху. На экраны «Тени исчезают в полдень» вышли в 1971 году. Телефильм пользовался огромной популярностью, но для актрисы стал последним в ее кинокарьере. Завьялова продолжала играть на сцене, но в кино больше не снималась. Это вызвало у нее глубокую депрессию.

Александра Завьялова в телефильме «Тени исчезают в полдень»

Александру Семеновну поместили в психиатрическую лечебницу. Бывший муж забрал к себе детей, усыновил сына актрисы Петра. Ее то выписывали из психушки, то отправляли туда снова. Бучкин долгое время не хотел возвращать ей детей. Звание заслуженной артистки России Завьяловой присвоили только в 1994 году.

По словам соседей, актриса и ее сын жили в бедности и часто конфликтовали. Петр употреблял алкоголь и нередко избивал пожилую женщину.

23578