Жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская: "Если любовь настоящая, на возраст внимания не обращаешь" (видео)

7:30 4 березня 2016
На следующий день после регистрации брака «ФАКТАМ» удалось пообщаться с виновницей торжества и узнать подробности

80-летний народный артист СССР Армен Джигарханян и его 36-летняя муза, бывшая киевлянка Виталина Цымбалюк-Романовская расписались в Гагаринском загсе Москвы. Пресса тут же окрестила брак легендарного актера «тайным». Но оказывается, ни Армен Борисович, ни Виталина не делают секрета из столь приятного в своей жизни события. О том, как все было, Виталина Цымбалюк-Романовская рассказала «ФАКТАМ» на следующее утро после бракосочетания.

— Виталина, поздравляем вас и Армена Борисовича. Семейного счастья и благополучия! Наилучшие пожелания передают ваши киевские друзья Владимир Быстряков и Давид Черкасский. Владимир Юрьевич сказал: «У Армена Борисовича столько друзей, что готовы отпраздновать его свадьбу в каждом городе!» — и отметил, что Джигарханяну с вами очень повезло. А Давид Янович от радости просто не мог прийти в себя.

— Спасибо. Киевских друзей мы очень любим. И я лично преклоняюсь перед творческим и человеческим талантом Владимира Быстрякова и Давида Черкасского.

— Как прошла свадьба?

— Была только роспись. Не так давно Армен Борисович решил узаконить наши отношения. Мы ведь с ним уже 15 лет знакомы. Но накануне регистрации он серьезно заболел гриппом и даже оказался в больнице. Я предлагала ему перенести дату бракосочетания, чтобы хоть немножко поправился. Но Армен Борисович ушел из больницы, сказав врачам: «Или я здесь умру, или иду жениться». И с ним никто не спорил. Церемония прошла замечательно. Конечно, было немножко волнительно. Загс в этот день даже закрыли для остальных посетителей. Утром Армен Борисович пошел на репетицию. Потом буквально на полчаса мы поехали зарегистрировать отношения и вернулись на работу, где для друзей устроили небольшой фуршет с аперитивом и очень красивым тортом, украшенным орхидеями из сахара. А вечером у меня был спектакль «Не телефонный разговор», после которого нас продолжали поздравлять друзья и коллеги. Все получилось, как мы хотели.

— Наверное, возле загса стояли лимузины, кортежи?

— Нет. Я была за рулем нашего «мерседеса», в котором сидели Армен Борисович и его сестра Марина. Она специально приехала из Санкт-Петербурга. Кроме нас присутствовали еще несколько близких друзей. В качестве сюрприза они в загсе красиво оформили для нас зал аркой из орхидей и вручили мне букет, исполненный в этом же стиле.

— Платье у вас было необычное?

— Да. Его сшила для меня мама. Это смокинговое платье цвета шампанского. Именно такое, в деловом стиле, я хотела. До того момента, как мы поехали в загс, Армен Борисович платья не видел. Туфли я купила за день до росписи. А сумочку выбрала с нарисованным на ней скрипичным ключом. Макияж и прическу мне делал стилист в театре. В волосах у меня были живые орхидеи.

— Армен Борисович тоже был при параде?

— На нем был черный костюм и в тон шелковая рубашка с четырьмя карманами. Он любит такие, чтобы в каждый карман можно было что-то положить.

*Армен Джигарханян и Виталина Цымбалюк-Романовская стали мужем и женой

— Обручальные кольца у вас какие-то особые?

— В них сочетается белое и желтое золото. У меня три бриллиантика, а у Армена Борисовича один. Я думала, что он наденет кольцо только в загсе, но он уже ходит в нем больше недели (улыбается).

— Роспись снимали на видео?

— Друзья сняли только на мобильный телефон.

— Будет ли свадьба и куда планируете отправиться в свадебное путешествие?

— Гулянье в ресторане устраивать не станем. Мы не хотим никаких «фейерверков». Пообедать с друзьями в хорошем заведении сможем, когда захотим. Это мы часто делаем. Не будет и венчания. Армен Борисович неверующий. Точнее, он верит в то, что человек сам творит свою жизнь. Специального свадебного путешествия тоже не планируем. Мы не любим «обязательных» атрибутов.

— Вы уже ощутили, что ваша жизнь в новом статусе как-то поменялась?

— Нет, я даже фамилию оставила прежнюю. Вечером в день росписи мы поздно приехали домой. Армен Борисович выпил немного виски, я чисто символически — шампанского. В наших отношениях ничего не поменялось.

— Вы ведь познакомились в Киеве?

— Да. Впервые я увидела Армена Борисовича в спектакле в 1994 году, когда в Киеве гастролировал Театр имени Маяковского. Джигарханян играл в двух постановках: «Последняя жертва» и «Кошка на раскаленной крыше». Армен Борисович произвел на меня незабываемое впечатление. Я еще училась в то время в школе. Мне было лет 16. С тех пор старалась ходить на все спектакли, с которыми Джигарханян приезжал на гастроли в Киев, и мечтала с ним познакомиться. Читала все интервью актера. Интересовалась, что он думает по тому или иному поводу, что говорит об искусстве. Всегда поражало, насколько Армен Борисович разносторонний человек. Если Армен Борисович упоминал в интервью какую-то книгу, старалась ее прочитать, если говорил о каком-то фильме или постановке, спешила посмотреть.

А познакомились мы в Киеве в 2000 году. Моя приятельница работала в Театре русской драмы имени Леси Украинки администратором, и я попросила ее посодействовать, чтобы хоть пару минут пообщаться с моим кумиром. Она посоветовала, чтобы я написала ему записочку с такой просьбой, а там, мол, уж решение за ним. Видимо, Армен Борисович почувствовал мою искренность и перезвонил мне. Предложил встретиться в театре перед спектаклем. Все получилось просто фантастически. Мы пили чай, я расспрашивала о его творчестве. Он тогда играл в спектакле по пьесе Беккета «Последняя лента Крэппа». У Армена Борисовича такая мощная энергетика, что когда он говорил, у меня даже немножко в ушах закладывало.

— Могли ли вы тогда предположить, что это ваш будущий муж?

— Нет, разумеется. Следующая наша встреча произошла совершенно случайно. Через полгода я, студентка четвертого курса Киевской консерватории, поехала в Москву на выступление одного талантливого музыканта. Зная, что у Армена Борисовича скоро день рождения, попросила дать номер его домашнего телефона Давида Яновича Черкасского, который присутствовал во время столь памятного для меня чаепития в гримерке. Приехав в Москву, позвонила Армену Джигарханяну, чтобы поздравить его. Он пригласил меня на репетицию в театр. А вскоре я поступила в Москве в Государственную классическую академию имени Маймонида. Иногда с Арменом Борисовичем мы созванивались. Решив поставить музыкальный спектакль, он спросил меня, не хочу ли попробовать поработать в его театре, разучить песни с актерами. Я согласилась. Армен Борисович остался доволен и предложил мне работать в театре концертмейстером. А спустя еще некоторое время я стала заведовать музыкальной частью Московского театра под руководством Джигарханяна.

— Помните момент, когда между вами вспыхнула искра?

— С моей стороны чувства возникли еще в Киеве. Я понимала, что более интересного мужчину вряд ли встречу в своей жизни. Бывают же нереальные мечты: прекрасно знаешь, что чего-то никогда не произойдет, но все равно об этом думаешь. Кажется, со мной случилось именно так. А за Армена Борисовича отвечать не стала бы. Думаю, все произошло постепенно.

— Армен Борисович вам сделал свадебный подарок?

— Само событие — для нас подарок судьбы. Подарков друг другу мы не дарим. Если что-то кому-то из нас нужно, едем и покупаем.

— Вам 36 лет. Армену Борисовичу недавно исполнилось 80. Разница в возрасте — 44 года — вас не смущает?

— Мы с Арменом Борисовичем счастливы. Если любовь настоящая, на возраст внимания не обращаешь.

— Чего вы сами себе желаете в связи с прекрасным событием?

— Хочется, чтобы мы жили долго и счастливо.

— Пусть ваше желание сбудется! А в кругу киевских друзей планируете отметить ваше торжество?

— В обществе Давида Черкасского и Владимира Быстрякова готовы отмечать его хоть каждый день.

Фото и видео из семейного архива Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской

18213