«О том, что Сережа — артист Смуглянка, я узнала месяца через два после нашего знакомства»

6:30 19 липня 2016
Ровно пять лет назад ушел из жизни выдающийся украинский киноактер Сергей Подгорный

В историю отечественного кино молодой актер Сергей Подгорный, образно говоря, влетел на истребителе в 1973 году, снявшись в знаменитом фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» в роли молодого летчика Смуглянки.

За годы своей недолгой жизни артист снялся в 63 картинах. Но это были в основном роли второго плана или эпизодические. В памяти же миллионов зрителей Сергей Александрович остался юным летчиком Смуглянкой. Хоронили его пять лет назад в жаркий июльский день на кладбище его родного городка Буча под Киевом, как когда-то его командира Быкова-Титаренко, без оркестра, под песню, ставшую позывным воинской доблести и духовной красоты славянских народов.

Десять фактов из жизни актера

1. В документальном фильме «Острова. Леонид Быков», снятом незадолго до смерти Сергея Подгорного, артист идет по Байковому кладбищу, где покоятся Леонид Быков и Сергей Иванов, сыгравший роль Кузнечика, садится возле могилы и рассказывает: «Ездили мы в Краматорск, на родину Леонида Федоровича. И там вдруг мне на шею бросилась пожилая женщина: „Здравствуй, Витя!“ „Я не Витя, говорю, вы ошиблись. Я Сергей!“ „Нет, — плачет бабушка, — ты мой Витя, ты так сыграл, словно вернул мне сына“. И ушла. Утром мы пытались ее разыскать, но не нашли. А когда приехали на следующий год, оказалось, что тетя Дуся умерла…»

Лейтенант Виктор Щедронов (Смуглянка), оказывается, был реальным человеком, земляком и другом детства Леонида Быкова. Во время войны сумел стать летчиком (о чем мечтал и юный Быков), но погиб незадолго до Победы. В память о друге режиссер ввел в сценарий фильма его образ под настоящей фамилией. А актер так сыграл, что эта роль стала одной из самых запоминающихся.

2. Поначалу роль Смуглянки Леонид Быков предлагал артисту Анатолию Матешко — младшему брату известной актрисы Ольги Матешко, снявшейся в этом фильме в роли красавицы-командира ночного бомбардировщика У-2 капитана Зои Молчановой. Но Анатолий был занят в другой картине и отказался. И тут Быков увидел студента-второкурсника Киевского театрального института имени Карпенко-Карого Сергея Подгорного…

3. Будущий артист родился 27 декабря 1953 года в семье офицера-фронтовика, директора Ирпенского кирпичного завода. В метрике записали 1 января 1954 года, чтобы сразу отмечать и день рождения, и Новый год. «У нас вся семья была певучая, — рассказывала «ФАКТАМ» мама Сергея Раиса Федосеевна. — В школе Сережа участвовал в художественной самодеятельности, играл, помню, Лукаша в «Лісовій пісні». Я нанимала ему учителя игры на аккордеоне. Сшила костюм Деда Мороза. Сын выступал в нем в школе, потом в институте.

Мы думали, что Сергей станет врачом. Курицу, бывало, зарежу, потрошу — он уже рядом, изучает устройство внутренностей, интересуется анатомией. Легко все запоминал, рос способным мальчиком, хорошо учился. Но когда объявил, что будет поступать не в медицинский, а в театральный, это стало для нас с отцом неожиданностью. Что делать, я сшила ему украинский костюм. Сын выучил народную песню «Ой, п'є козак, п'є, бо у нього гроші є…» и поехал сдавать экзамены.

В приемной комиссии была народная артистка СССР Наталья Ужвий. Увидела его, послушала и сказала: считай, ты зачислен. Сережа вернулся домой счастливый. А утром приехал в институт смотреть списки поступивших — а там его нет. Как пошел вниз по улице Красноармейской — аж на Сталинке пришел в себя от огорчения. Какое-то время работал на авиазаводе, ездил электричками в Святошино. Потом все-таки поступил.

4. «Когда Сергей учился и начал сниматься, нередко приезжал домой со всей эскадрильей — Леонидом Федоровичем Быковым, Володей Талашко, преподавателями, — вспоминала мама. — Я им борща наварю, огурцов насолю. Иногда кабанчика заколем, колбаски домашней наделаю. Было, слава Богу, чем угостить. Вову Талашко Сережа называл братиком… Позже, уже став известным, сын подружился с народным артистом СССР Евгением Матвеевым, которого обожал с детства. И когда приезжал в командировки в Москву, часто останавливался у него. Евгений Семенович ругался, если Сергей ночевал в гостинице. Так я и ему наши украинские гостинцы передавала. И они все меня знали тетя Рая… От меня никто голодным не уходил…»

5. После фильма «В бой идут одни старики» на молодого актера обрушилась слава. У него появилась масса поклонниц. «Письма от девушек приходили пачками, — рассказывала „ФАКТАМ“ Лариса, двоюродная сестра Сергея Подгорного. — Я, еще школьница, письма вскрывала и сама отвечала некоторым. Тем, которые мне не понравились. Из всех дальних поездок Сережа привозил какие-то сувениры, подарочки. Очень щедрым был, безотказным…»

6. Двадцать шестого апреля 1986 года взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС. Из 30-километровой загрязненной радиацией зоны были эвакуированы все местные жители. Вместо них там работали десятки тысяч ликвидаторов со всей страны — милиционеры, пожарные, военные, атомщики, строители. Чуть ли не с первых дней в зону ЧАЭС начали ездить с концертами и артисты. Восемь раз там выступал и Сергей Подгорный. Получил статус участника ликвидации последствий аварий на ЧАЭС 2-й категории. В трудные времена, когда не стало работы, Сергей смог на десять лет раньше уйти на пенсию, меньше платить за коммунальные услуги.

7. У артиста — двое детей. Владимиру (сыну от первого брака) — 35 лет, живет в России, в Адлере, он моряк дальнего плавания. Младшей дочери Саше — 25. Окончила колледж с красным дипломом, затем вуз по специальности «банковское дело», живет в Киеве.

8. Со второй женой, Людмилой Буниной, артист познакомился случайно. Директор картины попросил Сергея встретить его знакомую. Она не пришла. И тут Сережа увидел красивую незнакомку. «Я не принадлежала к числу его поклонниц, — рассказывала «ФАКТАМ» Людмила. — Стояла себе там же неподалеку и тоже ждала своего знакомого. — Вдруг подходит красивый молодой человек и спрашивает: «Вы не меня случайно ждете?» «Нет, не вас!» — отвечаю. Меня раздражало то, что мой приятель увидит меня с чужаком. Слава Богу, незнакомец вежливо отошел.

Вскоре явился мой молодой человек, с которым мы коротко поговорили, и я направилась к своему дому. И тут меня догнал Сергей: «Девушка, мне нужна ваша помощь… Давайте пройдем к машине, там сержант милиции стоит…» Ну, думаю, человеку надо… Сергей пригласил сесть в машину. Я сажусь. Он захлопывает дверь, садится за руль, машет сержанту и женщине из диспетчерской будки на конечной остановке 16-го маршрута, с которыми перед этим разговаривал, и хочет трогаться.

Ничего себе, думаю. Нахал! Пытаюсь выйти из машины — ручка двери сломана. «Послушайте, говорю, в чем же моя помощь? Это вы так девушек похищаете?»

Он рассмеялся: «Вы должны мне помочь. Сейчас поедем к одному человеку. И мы с вами сделаем вид, будто сто лет знакомы». Открываю бардачок — а там его фотография в военной форме, — продолжает Людмила. — «А, говорю, вы военный — вот откуда мне ваше лицо знакомо…»

Директор картины Игорь, к которому мы поехали, как оказалось, жил в доме моей подруги. Предложенную Сергеем сцену мы разыграли мастерски…

Мы начали встречаться. О том, что он — артист Смуглянка, я узнала месяца через два после знакомства. Все это время думала, что Сережа военный. Потом слышу от знакомой девушки из нашего дома, которая увлекалась кино. «К кому-то в наш дом Смуглянка ходит!» И только тогда до меня дошло, кто он на самом деле.

Наши отношения были непростыми. Но я любила в Сереже в первую очередь не актера и создаваемые им образы, а его самого. Он меня покорил тем, что был человеком. Мы оказались родственными душами. Нам всегда было о чем поговорить. Нас тянуло друг к другу.

Но так сложилось, что через два года мы расстались и вскоре завели новые семьи. В один год родились у меня сын Женя, а у него — сын Вова. Но Света, его жена, вскоре уехала. Они развелись. Рассталась и я со своим мужем.

Когда мой сын пошел в первый класс, Сережа был на дне рождения у своей двоюродной сестры на Виноградаре. Туда случайно попала и моя подруга. Она говорит: «Вы Люду Бунину помните? Я ее подруга…» Узнав, что я одна, он через полчаса был у меня. Мы стали жить вместе в Киеве. У нас родилась Саша — такая же кареглазая смугляночка, как и папа. Ездили в Бучу к его маме — там дом, хозяйство.

Бывало, Сергей брал нас с собой на съемки. Например, в Каменец-Подольском снимали фильм (название не помню) Леонида Осыки. В нем участвовали Ленина жена, Лесь Сердюк, целая плеяда известных имен. В Доме кино встречались с Сережей Ивановым, Юрой Масенковым, Сашей Белиной, Яновским, другими актерами. Увы, одни умерли, другие далече. Сережа постепенно оказался в забвении.

Сережа очень любил маму. Когда она начала болеть, стал жить с ней в Буче.

Наша дочка Саша приезжала к отцу один-два раза в неделю. Я не всегда могла приехать, потому что тянула несколько работ, чтобы платить за Сашину учебу в колледже, а затем в университете. А Сергей всегда ждал нас. И радостно встречал: «О-о, родня приехала!..» Так и не успели мы с ним наговориться, пообщаться.

В нашей жизни было много всякого. И хорошего, и не очень. И размолвки, и больницы. У Сергея образовалась спинная грыжа. Она выкручивала ногу, зажимала нерв, вызывала жуткие боли. Я нашла врача, за доллары покупала дорогое лекарство. И больше месяца с маленьким ребенком на руках поднималась к нему пешком в больницу на Батыеву гору. Ничего, поставили Сережу на ноги. Ему дали инвалидность.

Из-за болезни не всегда мог сниматься. Даже если вдруг и подвернулась бы работа. Но Сергей никого ни о чем не просил. Если бы был более настойчивым, пробивным, не стеснялся напоминать о себе…

9. «Мы очень любили общаться друг с другом, — рассказывала «ФАКТАМ» дочь Сергея Подгорного Александра. — До школы я жила у бабушки. Летом папа возил меня на речку, учил плавать. У меня никак не получалось. Он повез меня на огромное озеро возле станции Стеклозаводской, занес в глубокое место и… отпустил. Я поплыла! Папа, конечно, утонуть не дал бы, рядом подстраховывал. Увидев, что я плаваю, он был счастлив.

Я любила бывать у него в столярной мастерской. Он умел все — и табуретку сделать, и починить что угодно. Увлекался резьбой по дереву.

Однажды папа привез мне большую коробку — двенадцать разных кукол Барби! Он заваливал меня игрушками. По вечерам мы с ним любили надевать какие-то старые фуфайки, сидеть на улице на лавочке и смотреть на звезды. Папа закуривал сигарету, рядом ставил чашечку чая, показывал мне Большую Медведицу и другие созвездия.

10. На похоронах Сергея Подгорного руководитель Национального союза кинематографистов Украины Владимир Талашко, его одноклассники, многочисленные поклонники говорили, что подаренный зрителям прекрасный образ Смуглянки — чистого, доброго человека и бесстрашного крылатого воина — заслуживает памятника. Примерно такого, как памятник в Киеве его экранному командиру майору Титаренко, чудесно сыгранному Леонидом Быковым. Когда материал готовился к печати, заместитель мэра Бучи Лариса Матюшенко сообщила «ФАКТАМ», что городские власти и местные жители уважают и чтят память артиста. «К сожалению, в последнее время в нашу жизнь ворвались проблемы, связанные с проведением АТО на Донбассе, — рассказала Лариса Анатольевна. — Они требуют безотлагательного решения: в боях на востоке Украины погибли 13 бучанцев, которым нужно поставить памятники в первую очередь. Как только наступит мир, мы обязательно перейдем к решению вопросов увековечения памяти экранного героя, созданного нашим земляком».

5791