«я надеюсь, у меня будут семья и дети. Если кто-то возьмет в жены, посмотрев этот фильм»

0:00 13 березня 2008
В провокационной эротической мелодраме «Сафо», снятой в Ялте, главную роль сыграла 27-летняя Людмила Ширяева, телеведущая из Петербурга

«Сафо» — первый художественный фильм новой украинской киностудии «Ялта-фильм». На его создание шотландского кинорежиссера Роберта Кромби вдохновили уцелевшие поэмы древнегреческой поэтессы Сафо, жившей на острове Лесбос. В древности Сафо считалась одной из самых великих поэтесс — «десятой музой». В эпоху раннего христианства (преднамеренно или нет, неизвестно) почти все стихи Сафо были уничтожены. Но даже того немногого, что дошло до наших времен, — одной уцелевшей поэмы и нескольких отрывков стихов — достаточно, чтобы считать эту женщину выдающейся поэтессой. Сафо, воспевавшая лесбийскую любовь, ввела стихотворный размер, названный сапфической строфой. Этот стиль используется для описания романтической страсти, горько-сладкой боли любви. Ученые до сих пор спорят, была ли Сафо лесбиянкой. Однозначного ответа нет, хотя в своих поэмах она говорит о любви женщины к женщине и описывает чувства, представляющие собой нечто большее, чем дружба.

«Уговаривать Авалон Берри сниматься топлес пришлось три часа»

Действие картины «Сафо» происходит в 1926 году на греческом острове Лесбос, где проводят свой медовый месяц дочь миллионера Сафо и начинающий художник Филл. Молодожены только начинают чувствовать друг друга, и в это время происходит их знакомство с Хеленой, дочерью профессора-археолога, русского эмигранта. К сожалению, эта встреча оказалась роковой.

— Нельзя сказать, что это фильм про лесбиянок, — сказал режиссер Роберт Кромби.  — Это больше психологическая трагедия, картина о том, как сексуальность влияет на человека и к чему это может привести.

Съемки «Сафо» проходили в Балаклаве осенью 2007 года, где был выстроен настоящий греческий город. Поэтому для того, чтобы снять остров Лесбос, ехать в Грецию не пришлось. Главные роли в фильме исполнили молодые американские актеры Тодд Солей, Авалон Берри и тележурналистка из Санкт-Петербурга Людмила Ширяева. Отца ее героини сыграл народный артист Украины Богдан Ступка. Музыку к картине написала племянница всемирно известного греческого композитора Микиса Теодоракиса Маро.

— Богдану Ступке пришлось непросто, так как фильм снимали на английском, — говорит продюсер картины и киностудии «Ялта-фильм» Артур Новиков.  — Поэтому за оператором шел человек, держащий в руках ватман, на котором русскими буквами были написаны английские реплики профессора. Многое оказалось неожиданностью и для 19-летней Авалон Берри. Она изображала настоящую лесбиянку. Хотя подобные чувства чужды для нее. Берри пришлось плавать на глубине пять метров, притом, что она страшно боится воды. По нашему настоянию американка остригла свои длинные шикарные каштановые волосы и перекрасилась в блондинку. Но когда ей сказали, что надо сниматься топлес, Авалон наотрез отказалась. Три часа уговаривали. Сцена на острове, точнее на большом камне, где показано, как развиваются первые отношения между героиней Авалон Берри Сафо и Хеленой, которую сыграла Людмила Ширяева, была, наверное, самой сложной. На экране зритель видит только двух девушек, а на самом деле во время съемок вокруг них находились человек сто, три корабля, десять лодок. Перед нами стояла задача показать все откровенно, но в то же время не пошло, а красиво. Мне кажется, это удалось.

«Если сниматься в такой роли, то уж раздеваться полностью»

Людмила Ширяева после премьеры фильма охотно общалась со зрителями и журналистами в фойе кинотеатра, кутаясь в элегантную шубку.

— Как вы согласились на эту роль и как готовились к ней?

— В России и Украине немного сейчас красивых фильмов, снятых по интересному сценарию. Получилось все совершенно случайно, хотя я, работая на телевидении, не раз подумывала, почему бы мне не сняться в какой-нибудь смелой картине. Такие мысли возникали еще задолго до того, как появился сценарий «Сафо». На самом деле я очень смелая девушка. Конечно, прыгать с парашютом не буду, коня на скаку останавливать — тоже. Но если понадобится, смогу сделать искусственное дыхание или вытащить кота из унитаза. В подобных ситуациях реагирую моментально.

Режиссер и продюсер «Сафо» искали девушку на роль Хелены, и кто-то из моих знакомых дал им мой номер телефона. Прочитав сценарий, я поняла, что это действительно очень круто. Где-то в глубине души у меня затеплилась надежда: если я очень постараюсь, меня и в самом деле возьмут на роль. В фильме рассказана очаровательнейшая история, которая далеко не всем даже профессиональным актерам попадается в жизни. Мне повезло.

— На мой взгляд, вам лучше удалось передать на экране характер героини, чем вашей подруге по фильму.

— Авалон очень молодая актриса. Ей всего 19 лет. Я же, хоть и не артистка, но имею больший жизненный опыт — мне 27 лет. К тому же моя жизнь яркая, вся построена на эмоциях. С 11 лет работаю на телевидении, а с 17 — стала абсолютно самостоятельной. Хотя у меня религиозное воспитание. Бабушка, с которой я проводила каждое лето в городе Елец Липецкой области, каждое воскресенье водила меня в церковь, к причастию. Снявшись в фильме, я не считаю, что сделала нечто неприличное. Моей маме сценарий очень понравился, она благословила меня на эту роль.

— И как мама отреагировала, посмотрев фильм?

— Она еще не видела его. Я только показала отснятый материал, который ей очень понравился. Не знаю, может быть, я слишком смелая, но на съемках чувствовала себя отлично. И сейчас тоже не испытываю никакой стыдливости. Во время работы над фильмом царила легкая влюбленность в сам процесс, другие члены съемочной группы чувствовали себя так же свободно. Я такой человек: раз что-то делаю, то уже «по-взрослому». Если сниматься в такой роли, то раздеваться нужно полностью. Авалон, например, в некоторых сценах снималась в нижнем белье, его потом «снимали» на компьютере, возникали дополнительные проблемы. Мне кажется, все так естественно: море, девушки, нагое тело, нагие чувства.

— Откровенные сцены вам раньше приходилось играть?

— Впервые! Поначалу я, конечно, очень стеснялась. А потом поняла: люди выкладываются, работают, а ты тут, извините, ходишь в купальнике! Работая телеведущей, я параллельно снималась в сериалах. У меня были эпизодические роли в «Ментах», «Улице разбитых фонарей», «Морских дьяволах». В «Сафо» я решила: либо все, либо ничего. Снялась в эротическом кино у режиссера-дебютанта на студии, которая только что открылась. Подумала: раз мы все дебютанты, почему бы не попробовать? К тому же английским я владею хорошо.

— Перед тем как сниматься, читали произведения Сафо?

— Для начала прочитала «Таис Афинскую» Ивана Ефремова. Эту книгу мне посоветовал педагог по актерскому мастерству Михаил Ильин. Потом мы с ним разбирали сценарий.

— В конце фильма чувствовалось, что не только ваша героиня, но и вы сами решили, что лесбийская любовь не для вас…

— Мне больше нравятся традиционные отношения. Надеюсь, что я когда-нибудь обзаведусь семьей, детьми. Если кто-то возьмет меня в жены, посмотрев этот фильм (смеется).

— Вам комфортно было втроем сниматься?

— Да. Несмотря на то что Авалон — девушка из очень обеспеченной американской семьи и случайно попала в такую «дикую» страну. Естественно, поначалу она «ломалась» — заболела, руку себе порезала. Но мы помогали ей. А Тодд абсолютно адекватный молодой человек, который сразу понял, что к чему. Сообразил, что надо заказывать в ресторанах — курицу, шашлык. Нашел свое любимое пиво. За три месяца жизни здесь они немножко обрусели.

— Во время подводных съемок вас заменяли дублеры?

— Нет. Со скалы вместо Авалон прыгала дублерша, но под водой мы все делали сами. Научились, хотя начинать пришлось с нуля.

2793