Модельер диана дорожкина: «миллиардер дональд трамп, увидев на мне синее кружевное платье, воскликнул: «хочу такое же для своей жены! »

0:00 19 березня 2008
Впервые на Неделе высокой моды в Палм-Бич (США) была представлена коллекция украинского дизайнера

Имя Дианы Дорожкиной хорошо известно модникам и модницам не только в Украине. Среди ее клиентов телеведущая Руслана Писанка, певица Надежда Бабкина, юмористка Клара Новикова, актриса Елена Кондулайнен. Многие звезды специально прилетают в Киев, чтобы одеться у Дорожкиной. Правда, теперь ехать не обязательно. Наряды украинского дизайнера продаются в России, Америке и Монако, а скоро появятся и в Японии.

«Самый дорогой наряд из моей коллекции стоил 20 тысяч долларов»

— Диана, говорят, на престижные показы Недели высокой моды в Палм-Бич тебе помогла попасть Саша Николаенко, недавно вышедшая замуж за американского миллиардера?

— Это правда. У Саши в январе была свадьба в Америке, на которой я познакомилась с миллиардером Дональдом Трампом. Ему очень понравилось мое синее кружевное платье, усыпанное камнями Сваровски. Трамп поинтересовался: «Где можно найти такое же платье? Хочу купить его для моей супруги Мелании». Я ответила: «Нет проблем». Тогда Дональд познакомил меня с людьми, имеющими отношение к индустрии моды. Очень хорошо, что со мной были мои буклеты. Нужно иметь вместительную дамскую сумочку, скажу я вам (улыбается). Когда они увидели наряды, прочитали о моих достижениях (буклеты были на английском языке, я отлично подготовилась к поездке), меня сразу же пригласили поучаствовать в Неделе моды. Причем достаточно настоятельно. Отказаться я просто не смогла! Конечно, любой показ за границей — это о-очень дорогое удовольствие. Нужно заплатить приличный вступительный взнос за участие в «кутюрной» неделе. Это намного дороже, чем в Украине, да и девушки-модели, участвующие в показе, — удовольствие не из дешевых. Если у нас одна модель «стоит» 50 долларов, то там 250-300 долларов!

— Круто!

— В общем, поездка стоила как о-очень хорошая машина. Помогли спонсоры: фитнес-центр «Софиевский» и торговая марка «Статус», за что им особая благодарность. Плюс достаточно серьезные мои личные вложения, потому что участвовать в одном показе с такой маркой, как «Эскада», дочкой Дональда Трампа Иванкой, которая представляла свою коллекцию ювелирных украшений, очень престижно. Кстати, местная публика скупала ювелирные украшения от Иванки Трамп стоимостью 70-100 тысяч долларов, как семечки! Да и моя коллекция была распродана практически полностью.

— И сколько сейчас нужно выложить за шедевр от Дианы Дорожкиной?

— Самое дорогое платье стоило 20 тысяч долларов. Оно очень сложное, расшито несколькими десятками тысяч камней Сваровски. На такой наряд уходит месяца три-четыре. А средняя цена сарафанчиков с норкой — три тысячи долларов.

— После показа отдохнуть успела?

— За 10 дней, которые я провела в Палм-Бич, на пляже удалось понежиться всего полтора часа. И то не очень расслабилась — постоянно предупреждают о возможности появления акул. Все остальное время занимали приемы, встречи, званые обеды и ужины. Палм-Бич — это отдельный мир. Город миллионеров. Например, чтобы там купить дом, нужно получить согласие ближайших соседей. А какие особняки! Настоящие дворцы. Огромные площади земли с буйной растительностью, пальмами, диковинными кустами. Очень хороший теплый климат, поэтому такое обилие красок и цветов. Все резиденции серьезно охраняются, хотя заборов нет. Кругом такая роскошь: инкрустированные драгоценными камнями камины, гербы, антикварные вещи, серебряная посуда. Стены в основном стеклянные, бассейны и террасы с огромными скульптурами из дерева и бронзы! У многих жителей города я побывала в гостях, столько полезного почерпнула для себя. Я ведь занимаюсь дизайном.

— Они там об Украине слышали?

— Да. Думают, что у нас до сих пор продолжается революция, и народ на Майдане с флагами стоит. А еще они очень плохо ориентируются, где Россия, а где Украина. Семья из Македонии, с которой я общалась, пыталась даже говорить по-украински, чтобы сделать мне приятное! Я ответила парой украинских фраз, а дальше мы беседовали на английском. Вообще, в Палм-Бич встречаются просто потрясающие персонажи. Женщина лет 65, с которой я познакомилась, меня просто поразила. Опустив взгляд на ее ноги, я буквально онемела. Она была в открытых босоножках, а на каждом пальчике ее ног сверкали золотые колечки с бриллиантами в один карат каждый! Это уже полнейшая безвкусица!

«В школе в меня были влюблены не только все мальчики, но и некоторые преподаватели»

— Тебе можно на подиум в качестве модели выходить. Трудно всегда быть такой роскошной женщиной?

— Ничего сложного. Когда привыкаешь к тому, что необходимо постоянно достойно выглядеть, это уже становится нормой. Конечно, приходится следить за собой, заниматься фитнесом, придерживаться здорового образа жизни. Мой секрет — соки-фреш, особенно люблю сельдерей и зеленые яблоки. На этот напиток теперь подсели все мои подружки. Раньше я любила томатный сок, а сейчас не пью. Оказалось, в большом количестве он вреден для здоровья. Но главное — это позитивные эмоции. Дурные мысли в голову лезут только тогда, когда она ничем не забита. У меня голова всегда занята. Доходит до того, что иногда решаю проблемы даже во сне. Бывает, в течение дня не нахожу ответ на какой-то вопрос, а утром просыпаюсь уже с планом действий.

— Куда приятнее видеть эротические сны…

— Лучше воплощать их в жизнь, нежели только смотреть. Секс — это ведь положительные эмоции! Мои коллекции достаточно сексуальные! Женщина должна не просто надеть мешочек под поясочек, она призвана давать определенный посыл, импульс. Я считаю, когда есть что показывать, надо это непременно делать!

— Тебе женщины наверняка часто комплименты говорят, а ухаживать не пытались?

— Пытались (улыбается). На это мой муж сказал: «Дорожкина, ты и на них свои флюиды распускаешь!»

— Ты и сама не боишься быть достаточно сексуальной. Всегда была столь уверенной в себе?

— В детстве я была о-очень худенькой широкоплечей девочкой. Мама говорила, что фигуры у меня нет, какой-то мальчик получился, а не девочка. Родители хотели мальчика: Дениса или Артема. В результате родилась Диана. Видимо, это наложило отпечаток и на мой характер. Классе в седьмом мои формы постепенно начали вырисовываться, из-за меня даже начались баталии! За мной пытались ухаживать не только одноклассники и ребята из старших классов, но даже кое-кто из преподавательского состава.

— Даже так! Значит, по некоторым предметам у тебя были сплошные пятерки?

— Если учитель мне нравился, его предмет я знала хорошо. Была массовиком-затейником, вела КВНы, летом работала старшей вожатой в пионерлагере. Кстати, преподаватель по химии потерял работу в школе из-за того, что слишком много внимания мне уделял. Я сидела на задней парте (поскольку была очень высокая) с одноклассником, влюбленным в меня. Когда преподаватель попытался меня приобнять, парень бросился на него с кулаками. Мальчик проявил агрессивный подростковый характер, а учитель не сдержался! В результате произошла драка. Потом — педсовет и увольнение педагога.

— Из-за тебя уроки срывали?

— Я и сама их частенько срывала и в институте, и в школе. Вечно боролась за справедливость. Когда уволили нашу любимую учительницу, я организовала стачечный комитет, мы бастовали! Писали письма директору, завучу, требовали вернуть преподавателя!

«Предсказанию о том, что стану знаменитой, я даже значения не придала»

— В общем, постоять за себя могла?

— Знали бы вы, как я дралась! Моим оппонентам частенько доставалось. Однажды, катаясь на велосипеде, даже пошла на таран с мальчиком, который со мной спорил. Ему, правда, повезло больше. Он свалился на газон, отделавшись легким испугом, я же приземлилась на асфальт и сломала руку. Вернувшись домой, маме ничего не сказала. Все выяснилось лишь утром: рука так распухла, что невозможно было надеть школьную форму. В больнице хотели делать операцию — вставлять в руку спицу, но я ни в какую. «Ну и характер у вашей девочки!» — сказал тогда доктор. Все время, пока рука была в гипсе, я ходила в школу в джинсах. Это тогда было последним писком моды. Самая популярная фирма «Монтана». Мне даже кличку в школе дали: Диана-Монтана.

Под мои знамена всегда вставало достаточно много людей, потому что я убедительно объясняла свою позицию. Я — аналитик! Моя дочка Даша такая же. В десять лет своими аргументами она загоняет взрослого человека в тупик.

— Вся в тебя — выдумщица?

— Недавно Даша спросила: «Мама, когда я подрасту, твой салон станет моим?» Я говорю: «Ну-у, да».  — «А я должна оставить старых мастеров или смогу набрать новых?» Я запретила ей садиться за швейные электромашины: «Скорость высокая, лезть нельзя, а то пальцы себе прострочишь». Вдруг вижу, сотрудники выходят из мастерской в салон. Думаю: «Либо забастовка, либо политинформация». Выстроились работники и на меня смотрят, а я — на них. «Что случилось?» — спрашиваю. Они говорят: «Нам Даша сказала: вы попросили, чтобы мы вышли». Возвращаемся в цех, а дочь сидит за машинкой — строчит!

— Ты в ее возрасте тоже швеей мечтала стать?

— Нет, я училась в хореографической школе. У меня была хорошая растяжка, но не могу сказать, что очень сильно хотела стать балериной. Мама была экономистом, но цифры меня тоже не особенно прельщали. Папа — военный, поэтому мое детство проходило в различных дивизионах. Мы объездили весь Советский Союз, жили в Венгрии. Я никогда не была изнеженной девочкой. Генеральша из меня получилась бы хорошая! Видимо, в прошлой жизни я была воином. У меня больше мужских черт — логики, прагматизма… Даже манера вождения машины мужская! Лихачу, правда, только там, где это безопасно. Когда мы встречались с моим будущим мужем, я серьезно занималась легкой атлетикой. У меня очень хорошо нарастала мышечная масса, было достаточно натренированное тело, и Сережа меня называл Мальчик-Дианчик. Но при всем этом я, конечно же, стопроцентная женщина!

— А судьбу тебе никогда не предсказывали?

— Однажды предсказали, что стану известной! Это было, когда я только поступила в Университет технологий и дизайна. На руках грудной ребенок. Клиентка повела меня к одной женщине, которая много чего рассказала, в том числе и то, что стану очень известной. Я, честно говоря, не поверила и забыла об этом. Только недавно подруга напомнила мне о предсказании. Вообще, если женщина яркая брюнетка, ей почему-то приписывают помело. Так вот, я на помеле не лета-а-аю! Более того, я очень позитивный человек, приносящий фарт! Ни одна из девушек, выходивших замуж в моем платье, не развелась. Энергетика! Фирмы, сотрудничающие со мной, процветают, а те, из которых уволилась, закрылись. Со мной хорошо дружить: я помогу, поддержу, кинусь на амбразуру. Но своим врагам не завидую.

1865