Украинский композитор приглашен на работу в Голливуд

14:28 7 червня 2018
Молодой украинский аранжировщик и композитор Дмитрий Гордон получил заманчивое предложение от одной из самых известных звукозаписывающих студий Голливуда WallyWorld. Дмитрию предложено стать одним из ее ведущих композиторов и главным оркестровщиком. Кстати, несколько лет назад Дмитрий написал саундтрек к рекламной радио-кампании «ФАКТОВ». Сейчас молодой музыкант находится дома, в Киеве, готовясь к большой и интересной работе, которая ему предстоит в Лос-Анджелесе. В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Дмитрий рассказал о том, как ему удалось стать известным не только в Украине, но и в Америке.

— Я поступил в музыкальный колледж Беркли, когда мне исполнилось 16 лет, — вспоминает Дмитрий Гордон. — За один год прошел и сдал в Украине программу за 10 и 11 классы. Просто мне не терпелось поскорее окунуться в мир музыки. Я поступил на композиторское отделение. Затем «добрал» как отдельный факультет «Киномузыка» и «Музыка к видеоиграм». В 21 год уже закончил колледж.

* Дмитрий во время учебы в колледже Беркли

— И получили достаточно серьезное предложение о работе в одной из самых известных звукозаписывающих студий Голливуда.

— Мне предложили работу в студии WallyWorld Уолтера Афанасьева. Уолтер — известный композитор и продюсер, обладатель премий «Грэмми». Он работал со многими мировыми звездами: Мерайэй Кэри, Уитни Хьюстон, Майклом Джексоном, Селин Дион, Барбарой Стрейзанд. Сейчас Уолтер как раз и предложил мне заниматься вместе с ним грядущими альбомами Стрейзанд.

— В чем будет заключаться ваша работа?

— Я стану заниматься аранжировками, композициями и оркестровками. Кстати, в 2017 году мне уже довелось поработать над несколькими песнями Стрейзанд, которые тоже войдут в новый альбом.

— Вы давно занимаетесь композицией?

— С шести лет я начал учиться игре на фортепиано с частным педагогом. Но, признаюсь, тогда еще не сочинял и совершенно не думал связывать свою жизнь с музыкой. Впервые я написал мелодию, когда мне исполнилось 14 лет. А через год сыграл свои работы в эфире двух украинских программ: «Шустер-лайв» и «Мелодии двух сердец». Меня заметили и пригласили на прослушивание к трем знаменитым украинским композиторам: Игорю Покладу, Валентину Сильвестрову и Евгению Станковичу. Они прослушали и сказали, что у меня есть талант и надо получать композиторское образование. Это стало поворотным моментом в моей жизни, когда в семье было решено, что я должен целенаправленно заниматься в этом направлении.

* Первую мелодию Дмитрий написал в 14 лет

— Где же вас услышал Уолтер Афанасьев?

— Все благодаря так называемому «сарафанному радио». Я как раз прилетел в Лос-Анджелес, чтобы определиться с вузом, в котором продолжу учебу. Афанасьев узнал, что я в городе и захотел со мной встретиться. Это было в 2011 году. Помню, я сыграл ему несколько композиций, Уолтер остановил меня и сказал: «Тебе надо поступать в Беркли в Бостоне и писать музыку. Кстати, присмотрись к Голливуду и музыке в кино». Потом была учеба, на протяжении которой я старался поддерживать контакт с Афанасьевым. После окончания колледжа обычно всем выпускникам дается право в течение года работать по специальности. Я тогда прислал Афанасьеву несколько своих новых композиций. Через несколько дней он сам мне позвонил и предложил: «Приезжай в Лос-Анджелес! Почему бы нам вместе не поработать?»

Конечно, я был счастлив! Тогда на его студии в производстве было несколько фильмов, и Афанасьев предложил мне заниматься оркестровкой. Мы начали работать над проектом, который продюсировала семья президента Узбекистана о средневековом правителе и ученом Улукбеке. Это докудрама, главные роли в которой сыграли Венсан Кассель и Арманд Ассанте. Уолтер писал музыку, я занимался оркестровкой. В 2017 году на кинофестивале в Искье, в Италии, картина получила приз как лучший документальный фильм. Написана музыка и к художественной картине о первом президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве. Это будет очень масштабный проект.

* «Когда Уолтер Афанасьев предложил мне работать в его студии, я был счастлив», — признается Дмитрий

— Вы постоянно живете в Лос-Анджелесе?

— Сейчас я вернулся в Украину, чтобы подать документы на рабочую визу. Я получил официальное предложение от Уолтера Афанасьева работать в его студии. Причем не только как музыкант, а и как преподаватель. У Уолтера есть музыкальная академия ИСИНА, которая предлагает тренинговые шестинедельные программы для молодых музыкантов, которые хотят подписать выгодные контракты с известными студиями звукозаписи. Уолтер предложил мне стать одним из ведущих наставников в этой академии. Я буду отвечать за оркестровое отделение.

— Уже комфортно чувствуете себя в Америке?

— Я прожил там пять лет. На самом деле, мне нравится иметь возможность раскрывать свой потенциал. Лос-Анджелес — большой мегаполис, который делится на мелкие городки. Даже Голливуд есть восточный, западный, южный и северный. Студия Уолтера находится в городке Студио-сити, где базируются Universal и Warner Brothers. Сейчас мы работаем с такими мировыми исполнителями, как Андреа Бочелли, Кенни Джи, Леона Льюис.

— О чем вы мечтаете?

— Моя сама большая мечта — объединить две культуры: украинскую и американскую. Привезти за океан элементы украинских мелодий. До сих пор это удавалось лишь нескольким украинским музыкантам. В том числе и великому композитору начала ХХ века Николаю Леонтовичу. Я бы хотел пополнить список этих людей.

1395