На телевидение я, выпускница вуза, попала совершенно случайно, — директор канала «Украина»

11:00 2 листопада 2018
Стартовавший осенний сезон канала «Украина» обещает стать одним из самых заметных в отечественном эфире. Закончены съемки сразу нескольких популярных сериалов: «Выходите без звонка», «Кто ты?», «Тайны», началась работа над вторым сезоном «Капитанши», прошла премьера новых серий сериала «Доктор Ковальчук», шоу «Свекровь или невестка», а съемки «Говорить Україна» идут полным ходом.

«К Новому году канал готовит красочное шоу, я знаю, что наш зритель его очень ждет», — говорит директор «Украины» Виктория Корогод. Хрупкая улыбчивая блондинка руководит большим каналом уже два года. В ее просторном кабинете нет лишних вещей — в центре большой стол и белоснежная доска на полстены, исписанная планами и графиками съемок новых проектов. Виктория называет себя бойцом, признаваясь, что черпает вдохновение в путешествиях, фигурном катании и садоводстве.

— Правда, что на телевидение вы попали совершенно случайно?

Моя карьера началась во второй половине девяностых годов. Это было непростое время — наша страна развивалась очень турбулентно, и судьба часто делала неожиданные повороты. По крайней мере, в моей жизни все произошло именно так. На телевидение я действительно попала совершенно случайно, идя по улице прекрасным солнечным днем. Рядом со мной остановился автомобиль, за рулем которого сидел знакомый нашей семьи — исполнительный директор одного из телеканалов — по сути, первого коммерческого канала в независимой Украине.

Тогда я только сдала зимнюю сессию на экономическом факультете в университете, хорошо знала английский. Знакомый меня подвез, мы разговорились, и к концу поездки он предложил мне попробовать свои силы в молодой команде канала. Через неделю я уже вышла на работу.

— Что поразило вас тогда больше всего на телевидении?

— Телевидение казалось мне каким-то иным миром. Что мы смотрели? Три государственных канала, которые достались нам в наследие от Советского Союза?! Только-только начали пробиваться какие-то западные программы и сериалы. И то все полагали, что сериалы снимают лишь в Бразилии. И тут я попала на коммерческий канал, одним из учредителей которого была американская компания. По сути, они и рассказали нам, как устроен мир телевидения. Тогда у нас технологии не были отработаны, да и сам канал находился в подвальном помещении на улице Дорогожицкой.

— Сколько же вам было лет?!

— Двадцать. Я занималась финансовыми вопросами. Потом акционеры поменялись, и мне предложили должность финансового директора. Тогда мне уже исполнилось 24 года, и я стала самым молодым финансовым директором в истории украинского телевидения.

— Не боялись такой ответственности?

— Знаете, когда тебе немногим более двадцати, по-моему, ничего не страшно. У меня были большие амбиции и желание работать. Казалось, что просто нет ничего невозможного. Чувство страха стало появляться годам к 27-ми. И то оно было связано с осознанием своей ответственности. Я занималась финансами, а это значит, должна была наперед просчитывать действия, от которых зависела судьба компании и большого числа людей. Вот это уже было непросто.

— Говорят, любовь к телевидению — это как болезнь.

— Скорее, зависимость. Мне кажется, любая работа, которую ты нашел по призванию, — настоящее счастье. Понятно, у каждого свои рецепты этого состояния. Но для меня здоровье близких людей и то, чем я занимаюсь, и есть составляющие счастья. Попав на телевидение абсолютно случайно, я полюбила его всей душой. Наверное, еще и потому, что оно дает человеку возможность проживать ярчайшие эмоции, не выходя из дома. Разве это не чудо?

Читайте также: «Танці з зірками» для меня — как своеобразный наркотик, — Екатерина Кухар

— Два года назад вы стали директором канала «Украина». Помните проект, который можно назвать вашим детищем?

Конечно. Он, кстати, оказался очень непростым. Это был проект «Свекровь или невестка», адаптация известного формата. Премьера на нашем канале состоялась осенью 2017 года, и результаты первых выпусков не оправдали наши ожидания. Я была очень расстроена, переживала и в конце концов приняла непростое решение снять проект с эфира.

Это всегда очень тяжело, потому что в производстве программы задействовано большое количество людей. Но у меня выбора не было. Мы долго думали, как улучшить проект, но команда до такой степени была расстроена первым результатом, что в какой-то момент засомневалась, а стоит ли его возвращать. В результате мы таки переделали эту программу и вернули в январе нынешнего года. Она зашла хорошо, и этой осенью в эфире появился уже второй сезон «Свекрови или невестки». Показатели у проекта высокие даже для нас — канала-лидера.

— В этом году ваш канал стал организатором двух масштабных шоу…

— Это «Лига звезд» к финалу Лиги чемпионов в Киеве и «З Днем народження, Україно!» ко Дню независимости. Признаюсь, мы очень волновались. Это был новый опыт работы на многотысячных открытых площадках со сложнейшими технологическими решениями. Но в итоге у нас все получилось и рейтинги были высокими.

* «Работа, которую ты нашел по призванию, — настоящее счастье», — уверена Виктория Корогод. Фото канала «Украина»

— Вы успели отдохнуть накануне старта осеннего сезона?

Да, мы провели две недели с дочерью в путешествии по Средиземноморью. Ане восемь лет, она учится в математической гимназии. Я и сама в свое время окончила физико-математический лицей с золотой медалью. Иногда шучу, что Ане не повезло с мамой, заставившей туда поступить. Дочь — явно творческая натура, но мне нравится японская система образования, когда в детях развивают не сильные, а слабые стороны.

В общем, нам нужен был отдых перед началом осени. Мы побывали в Италии и Испании, увидели много прекрасных городков, купались в море. Я путешествую с дочерью с тех пор, как ей исполнилось четыре года. И по Украине тоже. Вот недавно изучали достопримечательности Черниговской и Полтавской областей. У нас в стране есть просто потрясающе красивые места!

Читайте также: Ведущий популярного телепроекта признался, от чего ему пришлось отказаться ради шоу

— Правда, что несколько лет назад вы занялись фигурным катанием?

— Только благодаря Ане. В возрасте четырех лет я решила отдать дочь на фигурное катание. Не для спортивных достижений, а ради здоровья и общения. Рассказала тогда Ане о 18-летней девушке, которая очень расстроилась, когда поняла, что не сможет вместе со своими однокурсниками кататься на коньках. Это была моя история. До сих пор помню, как стояла у бортика катка и чуть не плакала. Сначала на коньки стала Аня, а через пару месяцев и я. Было тяжело, страшно, дрожали ноги. Но прошло три года, и мы уже неплохо катаемся.

— К тому же это прекрасная возможность переключиться.

— Конечно. На телевидение нельзя приходить без вдохновения. Впрочем, как и на любую другую работу. Тем более, когда от твоих решений зависят многие люди. Поэтому путешествия, книги, фигурное катание, садоводство — все это возможность эмоционально восстановиться.

— Что вы выращиваете?

— Розы. У меня как у типичной украинки проявилась тяга к земле. Достроив, наконец, дачу, я стала разводить розы. Каких-то редких сортов у меня нет, но мои розы пылают летом всеми цветами радуги. Зимой они отдыхают, а весной готовы снова нас радовать. Чтобы укутать розы на зиму, требуется кропотливая работа и немало времени, но я изобрела собственный рецепт. Осенью не делаю с цветами ничего, просто верю, что все будет хорошо. 99 процентов кустов переживают наши зимы. Но следует обязательно сказать им: «Я верю в вас». Мои розы цветут, как правило, до конца ноября, а уже в апреле вновь готовятся к цветению.

— В одном из интервью вы сказали, что чувствуете себя бойцом. Что это значит?

— То, что ничего не дается мне просто так. Я развиваю свою карьеру и при этом хочу оставаться хорошей, заботливой мамой, хранительницей семейного очага. А установленных раз и навсегда правил по жизни, к сожалению, нет. Приходится приспосабливаться, ведь каждое утро нужно выходить из дома ухоженной женщиной, готовой к новым «сражениям». Все это требует бойцовских качеств.

— И мужского характера.

— Наверное, со временем он и выработался. Хотя и мне иногда хочется поплакать. Кстати, недавно не смогла сдержать слез в нашем оперном театре. Мы с дочерью смотрели балет «Пахита», где солировали Екатерина Ханюкова и Франсуа Алю. Они так великолепно танцевали, что это просто завораживало. Француз буквально парил над сценой. Когда я вижу столь уникальный талант, то, признаюсь, не могу себя сдержать.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» известного стилист и ведущий популярного телепроекта «Місія: краса» («Украина») Ильяс Сахтар прокомментировал наряды тех, кто наделен властью в Украине, Европе и США.

1370