ПОИСК
Культура та мистецтво

Актер александр пороховщиков: «всего за одну фразу в рекламе мне предлагают шесть тысяч долларов! »

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Популярный артист снимается в роли генерала Матвеева в сериале «Кадеты» В Твери создают второй сезон сериала «Кадеты» (»1+1»). Актерский состав совершенно не изменился. Суворовским училищем по-прежнему руководит генерал Матвеев — популярный российский актер Александр Пороховщиков. Кстати, недавно он отметил день рождения, для чего на несколько дней приостановили съемки. Праздновал Александр Шалвович скромно, в кругу родных. Угощения готовил сам. Пороховщиков говорит, что это его любимое занятие. После актерства, конечно.

«Однажды на Новый год мама подарила мне… длинный гвоздь — чтобы был цельным и прямым»

- Любовь к приготовлению пищи у вас, наверное, в крови.

- Вы имеете в виду мои грузинские корни? Да, есть немного. Хотя на самом деле своего отца-грузина я не помню. Он ушел от нас с мамой, когда мне было всего три года. Только перед тем, как покинуть этот мир, мама показала мне его фотографию. Красивый такой, скрипач… Мне до него далеко. После его ухода в нашей семье появился другой человек — военный архитектор Михаил Николаевич, дядя Миша. С узелочком, в гимнастерочке пришел и сказал маме: «Галочка, я вас люблю!» Это был настоящий подвиг.

- Подвиг?!

- Дело в том, что мое детство пришлось на сложное время. Я родился в Москве, но в 1941 году арестовали и расстреляли дедушку, нашу семью разорили. Поселили в две каморки, где бегали здоровенные крысы… А дядю Мишу как раз назначили главным архитектором Магнитогорска. Он забрал нас с собой. В Москве осталась только бабушка. Так что до 1953 года я жил в Магнитогорске, потом семья переехала в Челябинск. В общем, правду жизни постигал на улице.

- Были хулиганом?

- Иначе выжить было невозможно! Драться приходилось довольно часто. Только у нас во дворе шпаны было человек 200! И я в том числе. Сам удивляюсь, как в тюрьму не попал. Дрались двор на двор, устраивали настоящие войны. В ход шло все: кастеты, ножи… Отстаивали каждую помойку, бились за места, где можно курить. Тем не менее я с особым трепетом вспоминаю те годы. Было нелегкое, но романтичное время.

- Ностальгия замучила?

- Не то слово! Если спрашивают, когда мне было лучше, отвечаю: «Конечно, в те времена!» Ведь я был ребенком, рядом родные, бабушка была жива, радовало все: солнце, собачки… Помню, в раннем детстве я не мог заснуть без мягкой игрушки под щечкой. В Магнитогорске игрушку у меня кто-то украл, тогда мама подарила мне… ватку, я клал ее под щеку и засыпал. А однажды на Новый год мама с дядей Мишей положили мне под елку… длинный гвоздь, обернутый ватой. Дарить-то было нечего. Как мне объяснили родители, да я и сам, повзрослев, понял, гвоздь — значит, надо быть цельным и прямым. Я его храню. Он стал самым дорогим подарком, который когда-либо получал. Знаете, я и в «Кадетах» стал сниматься из-за ностальгии.

- Уж не по армии ли тоскуете?

- Я в армии не служил: в институте была военная кафедра. Просто картина получается очень трогательная. О любви, дружбе. Причем все не придумано, а основано на реальных событиях и чувствах. К тому же мне нравится работать с юными артистами. Правда, они шалопаи немножко. Но если бы я не знал, что передо мной актеры, никогда не отличил бы их от настоящих суворовцев, столь ответственно они подходят к ролям.

«Мои прадед и дед — столбовые дворяне. На таких людях держалась Россия!»

- А говорят, дело в другом. Мол, в «Кадетах» очень высокие актерские ставки…

- Знаете, мне деньги, конечно, нужны, но никогда за лишнюю копейку приплясывать не стану! Не говоря уж о многосерийной картине. Мне постоянно предлагают халтуру. Я как-то подсчитал, что если бы соглашался на все, давно бы стал миллионером. Восемь раз в неделю просят сняться в рекламе, при этом лишь за одну фразу дают шесть тысяч долларов! Но ведь предлагают глупость всякую, чепуху, контрацептивы рекламировать! Жена Ира сказала: «Если согласишься — развод! Немедленно!» И она абсолютно права. Это же унизительно! Лишь однажды я снялся в рекламе, но она была достойной.

- Правда, что когда-то чуть не стали медиком?

- Закончил три курса Челябинского мединститута, мне нравилась хирургия. Кстати, там же создал джаз-банду. Меня всегда манили слава, успех. И казалось, что этого могу достичь только на сцене. Часто приезжал в Москву, к бабушке, а со временем там и остался. В 60-е годы наша семья вернулась в Москву. Мама по блату устроила меня мебельщиком-реквизитором в Театр имени Вахтангова. Потом я поступил на вечернее отделение Щуки. Кстати, бабушка и мама часто водили меня на Арбат, где стоит наш фамильный особняк. Помню, придут, постоят и уходят, заплаканные.

- Ваши предки были богатыми людьми?

- Столбовые дворяне. Прадед, дед из тех людей, на которых держалась Россия. Не так давно я взял особняк в аренду у правительства Москвы на 49 лет. С 1995 года, можно сказать, свою профессию отодвинул на второй план, потому что нужно заниматься домом. Там, откровенно говоря, бомжатник был. А ведь это уникальное здание — памятник деревянного зодчества. Резной дом, без единого гвоздя! До революции занял второе место в конкурсе, проводившемся во Франции.

- Cейчас дом в каком состоянии?

- Там идет реставрация. В особняке устрою музей. Но я прекрасно понимаю, что обычный музей может быть неинтересен, точнее, интересен узкому кругу людей. Поэтому решил сделать его действующим. Например, с театром. В особняке есть небольшой зал. Там бывали легендарные люди! Великий Шаляпин представлял первый набросок «Бориса Годунова». Моя прабабка аккомпанировала Рахманинову на красном рояле. А известный художник Коровин подыгрывал Шаляпину юродивого. В особняке также разместится театр детской игрушки. Подобного нигде в мире нет. Я воссоздаю и киностудию, которая будет находиться в этом доме.

- Значит, вот чем в свободное от работы время занимаетесь…

- Мама всегда говорила: «Шурик, самое великое на свете — это человеческое общение». Я люблю людей. Да и вообще, любовь — чувство, которое движет людьми. Знаю это из собственного опыта.

509

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.