Американская певица джанет джексон: «я готова продать себя за красивые туфли»

0:00 2 лютого 2007
Младшая сестра Майкла Джексона, считающаяся самой фотографируемой женщиной в мире, согласилась на интервью, хотя практически никогда этого не делает, и откровенно рассказала о своей личной жизни

Джанет Джексон редко дает большие интервью. Она считается одной из самых фотографируемых женщин в мире, но часто этим ее общение с прессой и ограничивается. Журналисты и издатели на нее не обижаются. Достаточно поместить снимок Джанет на обложку, и номер разойдется в считанные часы. Так было в сентябре 1993 года, когда журнал «Rolling Stone» напечатал ставшую знаменитой фотографию полуобнаженной певицы. История повторилась в июне прошлого года, но уже с еженедельником «US Weekly». Номер с Джанет Джексон в бикини на его обложке стал самым продаваемым за всю историю этого популярного издания. Поводом для фотографии стало заявление темнокожей красавицы о том, что она за очень короткий срок сбросила 27 килограммов, которые была вынуждена набрать перед этим для съемок в фильме.

И вот недавно поп-дива, младшая из девяти детей в музыкальном семействе Джексонов, согласилась на откровенный разговор с известной журналисткой Мартой Франкель (журнал «Hollywood Life»). Поводом для этого интервью стал выход нового диска 40-летней певицы и объявление о том, что нынешней весной она отправляется в мировое мегатурне. Марте сообщили, что встреча состоится в Лос-Анджелесе за кулисами киноконцертного зала «Кодак», куда Джексон приедет, чтобы принять участие в церемонии вручения премии «ESPY Awards» (самая престижная спортивная премия в США.  — Ред. ). Джанет появилась в сопровождении своего бой-френда Джермейна Дюпри и трех огромных телохранителей. Она была одета в облегающее джинсовое платье и туфли на высоченном каблуке. В ее гримерную журналистка пробиться не смогла, потому что возле дверей столпились темнокожие атлеты и целая куча голливудских звезд. Все хотели… получить автограф Джанет! Через три часа это сумасшествие закончилось. Франкель решила, что сорвала интервью, и была готова разрыдаться с досады, но тут ее в буквальном смысле подхватили четыре сильные мужские руки, в мгновение ока вынесли из здания через черный ход и аккуратно поместили на мягкое кожаное сиденье лимузина, где уже удобно разместилась красавица Джанет. «Привет… » — почти шепотом произнесла в своей обычной манере певица.

«Когда газеты пишут, что я выглядела безвкусно, не обижаюсь»

- Привет! Господи, ты не представляешь, как я рада тебя видеть!

- Все нормально?

- Да! Сейчас отдышусь… Ой, Джермейн тоже здесь! Прости, я тебя сразу не заметила. Все произошло слишком неожиданно. Ладно, кажется, я готова задавать свои вопросы. Джанет, ты старше Джермейна на семь лет, выше на несколько сантиметров, но вас двоих это, похоже, нисколько не смущает.

- Это благодаря Джермейну. Он удивительный мужчина. Другой бы обязательно комплексовал. Я порой стою в своей комнате-гардеробе и не могу выбрать подходящую обувь. Он появляется за моей спиной и нежно спрашивает: «Малышка! Что ты тут делаешь?» Я честно отвечаю: «Пытаюсь выбрать туфли». А он говорит: «Мне нравятся эти». И всегда показывает на те, у которых самый высокий каблук! Его наша разница в росте не беспокоит. И я сразу успокаиваюсь. И понимаю в глубине души, что только с Джермейном я почувствовала себя по-настоящему красивой женщиной, которой нет причин прятать свою сексуальность.

- У тебя много обуви?

- Тонны! Это моя слабость. Я готова продать себя за красивые туфли! И за дамские сумки! У меня большая коллекция. Люблю продукцию «Луи Виттон», «Гермес», то, что делает дизайнер Аззедин Алайя.

- Наш известный модельер Кимора Ли Симмонс утверждает, что у нее самая большая в мире коллекция обуви и сумок от «Луи Виттон».

- К сожалению, я не знакома близко с Киморой и мало что знаю о ней, но если она так говорит, значит, так оно и есть. Хотя, уверена, я тоже могла бы ей кое-что показать (смеется).

- С обувью все ясно. А как обстоят дела с одеждой? Какой стиль предпочитаешь?

- Признаюсь, еще недавно я была настолько занята, что полностью подчинялась воле своих стилистов. И даже, когда мне что-то не нравилось, времени менять уже не было. Мне приходилось с этим мириться. Во всяком случае, на сцене, во время съемок клипов. Но когда мне исполнилось 40 (16 мая 2006 года.  — Ред. ), я сказала себе: хватит! Больше подобного давления я не потерплю. И теперь одежду, стиль выбираю сама.

- Получается?

- Я вдруг поняла, что являюсь по своей натуре хамелеоном. И мне это не нравится! Одна часть меня стремится быть сексуальной, другая — требует соблюдения религиозной морали, потому что я глубоко верующий человек. А третья — напоминает о семейных ценностях, в соответствии с которыми я была воспитана. Но есть еще и четвертая часть — она подталкивает на безумные поступки. Согласись, мне очень трудно следовать какому-то одному стилю. В повседневной жизни я вообще не ношу платья — обожаю мужские костюмы в сочетании с туфлями на таком высоком каблуке, который ставит под сомнение закон земной гравитации! И когда газеты пишут, что я выглядела где-то безвкусно, я не обижаюсь, потому что винить в этом должна только себя. Меня утешает лишь то, что теперь я сама выбираю себе наряды.

- Звучит честно. А как быть с автомобилями? На всех ваших фотографиях с Джермейном вы то стоите возле огромного лимузина, то садитесь в него. Это обязательно «Роллс-Ройс» или «Бентли». Что это, клише фотографов или собственный выбор?

- Уверяю тебя, клише. Я сама не могу понять, откуда и когда оно взялось! На самом деле я люблю старые машины. У меня очень долго был «Шевроле» 56-го года выпуска. Это такой чудесный автомобиль! Он идеально подходил мне. Но я отдала его своему брату Тито, который тоже любит классические авто. Время от времени я приезжаю к нему только для того, чтобы еще раз посмотреть на мой бывший «Шевроле».

«Мужчины, с которыми я жила раньше, оказывались в моей тени»

- Когда ты только начала встречаться с Джермейном, ты сказала, что никогда не будешь с ним работать. Это вызвало у многих недоумение, ведь ты — певица, а Дюпри — известный продюсер.

- Не хотела повторять свои прошлые ошибки. Я ведь пыталась прежде совмещать личную жизнь и работу. Ничего хорошего из этого не получилось.

- Ты говоришь сейчас о своих бывших мужьях?

- (После долгой паузы. ) Мужчины, с которыми я жила раньше, оказывались в моей тени. У них не было другой жизни — только моя. Немногие способны выдержать это. Надеюсь, я понятно выразила свою мысль и никого при этом не обидела.

- А Джермейн?

- Мы одинаковы с ним. Ему нет равных в его деле. И все это знают. Никто не скажет, что он стал известен благодаря Джанет. Свою славу он заработал сам.

- Осенью поползли упорные слухи, что 26 сентября вы с Джермейном тайно поженились. Это было на самом деле или нет? Уточняю, поскольку о двух своих предыдущих браках (cоюз с певцом Джеймсом де Барджем просуществовал всего пару месяцев, второй — с танцором и композитором Рене Элизондо — девять лет.  — Ред. ) ты имела привычку сообщать только после развода!

- Нет, мы по-прежнему не являемся супругами официально.

- Откуда же слухи?

- Началось все с того, что один репортер спросил у Джермейна, когда выйдет мой новый альбом. И он, шутя, ответил: «Когда мы с Джанет поженимся!» Диск появился в продаже 26 сентября. Вот тут все словно с ума посходили.

- Скажи, а если бы в тот день мистер Дюпри действительно предложил тебе выйти за него, ты бы ответила…

- (Смеется. ) Я бы сказала: «Да». Но он этого не сделал.

- Мы уже выяснили, что ты коллекционируешь обувь и сумочки. Есть другие увлечения?

- Настоящего хобби у меня все-таки нет. Как-то я решила, что буду собирать игрушечных поросят. Так знакомые меня ими завалили! Когда их число перевалило за все мыслимые пределы, я спросила себя: «И что ты будешь делать со всеми этими свиньями?» Ответа не нашлось, и я бросила это занятие. Видимо, не каждому суждено быть коллекционером.

- А твои дома?

- Можно и так сказать: хобби Джанет Джексон — коллекционировать дома.

- У тебя их много?

- В Нью-Йорке, Атланте, Лос-Анджелесе. Сейчас собираюсь купить в Малибу. Мне там очень нравится. Я прожила в Малибу 13 лет. Там долго жил и мой брат Джермейн Джексон. Меня тянет к океану. Я связана с ним духовно.

- Все твои дома похожи?

- Что ты! Разные. Как и в одежде, я не могу придерживаться и здесь единого стиля. Дом в Нью-Йорке в теплых тонах. Там смешалось много разных культур и эпох, например, произведения античного искусства, которые я привезла из Испании и Португалии. Стол в гостиной сделан из нескольких сидений, которые используют в Африке для путешествий на слонах. Они из местных сортов дерева. А еще там много картин: Матисс, Пикассо.

- Впечатляет…

- Дом в Атланте в средиземноморском стиле. Тоже дышит теплом и радушием. В нем хорошо отдыхать самой и приятно принимать друзей.

- А что хочешь найти в Малибу?

- Сейчас я увлеклась современной архитектурой, дизайном. Многие считают их холодными. Я с этим не согласна. Главное, чтобы тебе это нравилось, отвечало твоему настроению. В этом случае можно чувствовать себя комфортно в доме, где внутри все ослепляет белизной. Я не боюсь валяться на белоснежном диване!

- Назови пять вещей, без которых ты не представляешь свою жизнь.

- Вряд ли Бога можно назвать вещью, но я не хочу сейчас ломать голову над терминологией. Тем более что я ощущаю Бога почти физически и считаю, что все в этой жизни от него. Мой ответ на вопрос звучит так: Бог, музыка, семья, Джермейн, сцена. Подчеркну, что я назвала все произвольно, порядок значения не имеет.

- Ты действительно настолько привязана к своей семье?

- Вне всяких сомнений! Между прочим, для меня крайне важно, что Джермейну моя большая семья нравится. Он любит проводить время вместе с моими братьями, сестрами, племянниками. Моих предыдущих кавалеров это раздражало, хотя они старались не подавать виду.

«Чтобы получить роль в фильме, мне пришлось поправиться почти на 30 килограммов»

- Хочу сделать тебе комплимент. Выглядишь великолепно!

- Спасибо.

- Я тебе искренне завидую. Ведь тебе пришлось сначала резко набирать вес — почти 30 килограммов, а потом еще быстрее избавляться от него!

- Да, я должна была поправиться, чтобы получить роль в фильме «Теннеси». Было очень обидно, что все оказалось напрасно. Съемки сначала приостановили, а затем проект вовсе закрыли.

- Боже, значит, твоя жертва оказалась напрасной!

- Это часть нашей профессии. Ничего не поделаешь.

- И как же тебе удалось так быстро похудеть?

- Правильное питание и физические нагрузки.

- Прости, но многие не верят. Люди думают, что ты сделала пластическую операцию.

- Посмотри на мои руки, на мое тело! Даже после обычной липосакции (операция по удалению жира.  — Ред. ) остаются следы. Ты их видишь?

- Нет!

- Это потому, что я говорю правду. А она заключается в следующем: у меня лучшие в Америке тренер и диетолог. Их секрет прост: «Меньше есть, больше двигаться!» Тренер проводит со мной два-три занятия ежедневно. Это тренажеры, бег, разные игры. Например, мы заходим в манеж, и он начинает швырять в меня теннисными мячами. Приходится увертываться изо всех сил. Эта игра помогает обнаружить в твоем теле такие мышцы и мускулы, о существовании которых даже не подозреваешь! Потом идут разные растяжки. Под конец мне хочется лечь и умереть! А диетолог ратует только за, как он выражается, «чистую пищу» — суши, рыба на гриле, овощи. Я понимаю, людям легче поверить в то, что я пошла в клинику и сделала себе операцию. Не каждый согласится проходить через такие испытания. Есть еще один нюанс. Мое тело привыкло быть в форме. Это своеобразная мышечная память. Поэтому довольно легко вернула прежний вес.

- Эта история не отпугнула тебя от кинематографа?

- Нет, у меня и сейчас лежит несколько сценариев. Обязательно буду сниматься, но пока я слишком занята подготовкой к новому турне.

- Как бы ты могла охарактеризовать нынешний этап своей жизни?

- Очень просто. Я счастлива!

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

579