Владимир зельдин: «в 30-х годах прошлого века я занимался верховой ездой в кавалерийской школе, в одной группе со мной был василий сталин. Очень скромный мальчик»

0:00 20 лютого 2007
Легендарному советскому актеру исполнилось 92 года, но он продолжает сниматься в кино и играть в театре

Владимира Зельдина называют последним романтиком ушедшей эпохи и истинным интеллигентом. На счету любимого миллионами зрителей актера десятки фильмов. Картины с его участием: «Сказание о земле Сибирской», «Учитель танцев», «Карнавальная ночь», «31 июня», «Дуэнья», «Тайна «Черных дроздов», «Десять негритят» стали классикой отечественного кино. Но главная роль Владимира Михайловича, перевернувшая всю его жизнь, — пастух Мусаиб из фильма «Свинарка и пастух».

Актер и сейчас снимается в кино, а в театре играет Дон Кихота в постановке Юлия Гусмана «Человек из Ламанчи». Роль, надо признаться, не из легких. Требует больших физических усилий, ведь на сцене надо петь и танцевать! Многие отговаривали Гусмана: «Ты что, с ума сошел? Кого берешь на роль? Ему сколько лет?»

Зельдин в свои 92 в отличной форме и много шутит. Настоящим анекдотом стал случай, произошедший в одной компании. Когда легендарному актеру пожелали здоровья, он попросил: «Нет, вы мне лучше долголетия пожелайте. Вон на «Титанике» все здоровы были и толку?»

«Ни разу в жизни папироску даже в зубах не держал»

20s09 kadr copy.jpg (24428 bytes)- Владимир Михайлович, вашему оптимизму и жизнелюбию можно позавидовать. Годы, похоже, над вами не властны, наверное, вы секрет долголетия знаете.

- Да никаких секретов нет, просто всегда надо оставаться человеком! Я никогда не делал подлостей, никому не завидовал. При том, что моя профессия связана зачастую с конкуренцией, интригами. Не участвовал в каких-либо разборках. Поэтому, наверное, и живу долго. Мне кажется, сегодня самое сложное — оставаться нравственным человеком. Если люди обманывают друг друга, убивают — это уже не человеческое общество! Не осталось ничего святого. Делают бизнес даже на подделке лекарств! Как же так: ради своей выгоды подвергать риску жизнь и здоровье другого человека?

- Вы, наверное, к докторам не обращаетесь?

- Крайне редко. Я всегда вел здоровый образ жизни. Не пил, не курил — ни разу за 92 года не взял папироску в зубы. Никогда не участвовал в оргиях, ночных кутежах и загулах. Думаю, если человек по-настоящему увлечен своей работой, входит в роль, начинает жить в предлагаемых ему обстоятельствах, он не нуждается в допинге. Актерская профессия и без того интересна и разнообразна.

- А со спортом дружите?

- Я большой поклонник спорта, но не люблю слово «болельщик». Оно какое-то агрессивное. Раньше всерьез занимался теннисом, водными лыжами, но в 80 лет у меня был обширный инфаркт, и врачи запретили нагрузки. Теперь все мои тренировки — ночные прогулки с собакой.

«Мой пес Борис Николаевич был назван в честь Ельцина»

- Слышал, вы заядлый собачник…

- Это все моя жена Вета. Она просто обожает животных и привила мне любовь к братьям нашим меньшим. Поэтому у нас дома всегда были собаки. Последняя появилась совершенно случайно. Как-то зимой поздно вечером в ужасный холод мы возвращались домой. И вдруг Вета услышала отчаянный писк, а затем обнаружила в одном из парадных маленького щеночка. «Давай возьмем его», — начала просить. Я стал ее отговаривать, но она пообещала, что на следующий день вернет его на место или пристроит кому-то. Я согласился. Весь следующий день жена ходила по квартирам. Мы были уверены что хозяин найдется, потому что у щенка был купированный хвост. Но никто его не взял. Пришлось оставить — не выгонять же на улицу, тем более что за пару дней уже привыкли к псине. Так у нас появился Борис Николаевич.

- В честь Ельцина его так окрестили?

- Именно. В то время Борис Николаевич был в опале  — его как раз выгнали из Московского горкома партии. И нашего малыша отовсюду изгнали. Вот мы и назвали его так. Кстати, Борис Николаевич и Наина Иосифовна отнеслись к этому факту с юмором. Мы с семьей первого российского президента поддерживаем отношения. Я был на его дне рождения, он приходил ко мне на спектакль «Человек из Ламанчи». Как-то журналисты спросили, почему мы ТАК не уважаем нашего президента? На что мы с женой ответили, что очень даже любим и уважаем обоих Борис Николаевичей. Бореньке сейчас 16 лет. Старенький уже, ножки плохо ходят, ушки не слышат, но он по-прежнему добрый. Мы, кстати, недавно вместе с ним участвовали в программе «В мире животных», выходящей на канале «Домашний». Боренька очень любит сниматься и фотографироваться — настоящая звезда! Если перевести возраст Бориса Николаевича на человеческий, то ему где-то под 100 лет будет!

- Так вы с ним практически ровесники!

- Это точно (смеется)!

- Вы выросли в музыкальной семье, если не ошибаюсь?

- Да, моя мама Нина Николаевна была учительницей. Папа Михаил Евгеньевич окончил московскую консерваторию по классу тромбона и был дирижером. Еще у меня две сестры и брат. Мы, бывало, сильно голодали, бедствовали. Через все прошли, но остались очень дружной семьей.

- Правда, что о военной карьере подумывали?

- Мечтал поступить в военно-морское училище, но по зрению меня туда не взяли. А в 12 лет я чуть не стал артистом балета. Настолько увлекся им, что даже собирался поступать в хореографическое училище при Большом театре. Но отец был категорически против того, чтобы я стал танцовщиком. Он даже подговорил приемную комиссию. Когда я пришел сдавать экзамены, мне сказали: «Мы вас не можем взять, потому что у вас плохое сердце. Вы всегда будете плестись в хвосте». Для меня это была первая серьезная драма. Я даже несколько дней плакал. Никогда не думал, что стану актером, хотя был ребенком творческим, увлеченным. Играл на рояле, скрипке, трубе.

Когда мне исполнилось 14 лет, умер отец, а через три года не стало мамы. Жить было не на что. Пришлось идти на завод учеником слесаря. Однажды, прогуливаясь по Каретному ряду, увидел объявление о приеме в театрально-производственное училище при Театре имени МОСПС (ныне Театр Моссовета.  — Авт. ). Решил попробовать. Меня прослушали. Через неделю, увидев свою фамилию в списках, очень удивился.

- Не жалеете, что военным так и не стали?

- Судьба такая штука, что от нее никуда не уйдешь. Я ведь, будучи студентом театрального училища, занимался верховой ездой в кавалерийской школе. Попасть туда было очень сложно. Для 18-летнего студента практически нереально. В моей группе занимался Василий Сталин. Ему тогда исполнилось 17 лет. Кстати, он был очень скромным мальчиком. С нами занимались также дети Микояна. Я по окончании учебы получил значок «Ворошиловский всадник». В дальнейшем, на съемках фильма Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», мне очень пригодились навыки верховой езды. Ведь мой герой был аварец из Дагестана.

«Грузины принимали меня за своего и часто угощали»

- «Свинарка и пастух» стала вашей первой и главной картиной в жизни…

- Да-а-а. В волшебный мир кинематографа меня привел именно Иван Александрович Пырьев. В картину «Свинарка и пастух» я попал случайно. Ассистенты режиссера увидели меня в роли грузина Гаглидзе в пьесе «Генеральный консул» на сцене Центрального транспортного театра. Пригласили на пробы. До последнего я не был уверен, что попаду на роль, ведь помимо меня пробовались многие хорошие актеры из театра Руставели. Я умел носить черкеску, танцевать картули (лезгинку), и это мне пригодилось. Самое смешное, что после выхода картины меня стали узнавать на рынке. А грузины принимали за своего и часто угощали.

- Фильм ведь начали снимать еще до войны.

- Весной 1941 года были съемки на натуре в Кабардино-Балкарии, а 22 июня наша группа возвращалась в Москву. В городе Минеральные Воды зашли, помню, с коллегами на базар купить фруктов и услышали по радио сообщение Молотова о начале Великой Отечественной войны. Мы были просто в шоке! Всех актеров мобилизовали, Пырьев пошел на фронт добровольцем. В театре сформировали несколько фронтовых бригад. А я тогда работал в Театре Красной Армии, но играл эпизодические роли. Поэтому меня включили в состав сборной бригады от Малого театра, Театра эстрады и МХАТа. Довелось выступать с Аркадием Райкиным, Леонидом Утесовым, Клавдией Шульженко.

Первое выступление нашей бригады состоялось на Белорусском вокзале, мы провожали бойцов на фронт. Как говорится, понюхать пороху мне не удалось. Нас оберегали и к линии фронта не подпускали. Но всякое случалось. Однажды бригада, в которой была Нина Сазонова, попала в настоящее окружение. Артисты и военные несколько дней блуждали по лесу.

- Говорят, вы были дружны с Ниной Сазоновой?

- Играли вместе до последнего ее спектакля. В конце жизни она была задействована только в пьесе «Деревья умирают стоя». Удивительная характерная актриса! А как пела! Могла исполнить все: русские народные, эстрадные песни, частушки, романсы. Она всегда закрывала концерт. Ее обожали и мужчины, и женщины.

- Правда, что приказ продолжить съемки фильма «Свинарка и пастух» подписал лично Сталин?

- Через месяц нас собрали и сообщили, что по распоряжению Сталина всем дали бронь. Нам следовало продолжать съемки картины. А это оказалось ох как нелегко. Например, знаменитую сцену на Выставке достижений народного хозяйства снимали в перерывах между атаками фашистских бомбардировщиков. Прятались в укрытие, а после налета опять начинали снимать. Представляете? На экране ведь мы должны были выглядеть беззаботно, жизнерадостно. Снимали праздничные сцены, а на самом деле вокруг война, смерть, разруха. Но наша работа стоила того, фильм получился замечательный. Жаль только, что увидеть его смогли не все. Картина очень добрая — о любви, дружбе. В войне мы победили не только силой оружия и духа, но и благодаря искусству. С тех пор как закончилась война, для меня самым большим праздником остается День победы!

520