ПОИСК
Культура и искусство

Когда на британский подиум вышла влада литовченко в полупрозрачном черном платье, расшитом бисером, восхищенное жюри проголосовало за украинских модельеров

0:00 22 февраля 2007
Когда на британский подиум вышла влада литовченко в полупрозрачном черном платье, расшитом бисером, восхищенное жюри проголосовало за украинских модельеров

Наши соотечественники, впервые принимавшие участие в конкурсе дизайнеров, проходившем в рамках Лондонской Недели моды, получили призовые места Лондонская Неделя моды — предпоследняя среди престижных показов самых знаменитых дизайнеров мира. Завершаются демонстрации коллекций ведущих кутюрье Миланской Неделей, начавшейся в понедельник, 19 февраля. Затем следует полугодовой перерыв и — все сначала. Впрочем, что носить этой весной и летом, решалось не сейчас, а осенью 2006 года. Зато теперь почти все показанное тогда можно увидеть в магазинах.

Коллекции украинцев полностью соответствуют веяниям западной моды

Бутики на модной торговой улице Лондона — Оксфорд-стрит — пестрели огромными плакатами Недели моды. Показы проходили практически по всему городу, но их эпицентр находился в Королевской академии искусств. Проводившийся в рамках Недели моды конкурс дизайнеров EuFURia, в котором впервые участвовали украинские модельеры, состоялся и вовсе в самом центре Лондона — роскошном универмаге «Selfridges».
Несмотря на то, что накануне Недели моды в Лондоне внезапно выпал снег, к началу показов от него не осталось и следа. Даже рассказы о постоянных туманах оказались сильным преувеличением. В столице Великобритании ярко светило солнце, температура поднялась до четырнадцати градусов тепла, а в Гайд-парке расцвели нарциссы. В общем, началась настоящая весна. Лондонцы, не привычные к холодам, тут же сняли теплые вещи. Никаких пуховых курток, драповых пальто или, не дай Бог, дубленок (Запад активно борется с изделиями из натурального меха).
Модницы щеголяют в высоких сапогах, узких бриджах и пиджачках а-ля Шанель с рукавами три четверти. Модные цвета сезона — ярко-оранжевый и салатовый, ткани — разноцветный шелк и шифон. По-прежнему актуальны леопардовые и расцветки прочей африканской живности. Если у вас в гардеробе еще нет отрезного платья с завышенной талией, обязательно купите. Будете на пике моды.
Впрочем, яркие весенне-летние расцветки исчезнут с этими же временами года. Предстоящие осень и зима, которым собственно и были посвящены показы, обещают быть серо-бело-черными.
22s12 Fenenko.jpg (13648 bytes)Конкурс дизайнеров EuFURia предусматривал показ моделей с использованием искусственного меха. Впервые на него были приглашены украинские модельеры. Среди десяти наших претендентов, чьи заявки были отправлены «Киевским подиумом», лондонские устроители отобрали двух: Евгения Фененко, недавно открывшего бутик в центре Киева, и Александра Очеретного, готовящего новую коллекцию к Украинской Неделе моды. В конкурсе приняли участие девять дизайнеров из Украины, России и Англии. Показ их коллекций состоялся в VIP-апартаментах «Selfridges», принимающих обычно самых богатых и знаменитых клиентов. Дабы последние не толкались среди простого люда, все интересующие их вещи сносятся в огромную комнату, где можно примерить, а утомившись, и перекусить, запив шампанским. Говорят, подобная услуга обходится посетителю в две тысячи фунтов стерлингов.
Специально для конкурса дизайнеров зал закрыли на целый день, установив в нем место для жюри и организовав подиум. Каждый из модельеров должен был показать три свои работы. Гран-при достался Елене Скакун из России, а два призовых места разделили украинские дизайнеры Евгений Фененко и Александр Очеретный.
 — Я потрясена коллекциями украинцев! — сказала «ФАКТАМ» организатор конкурса Ирина Добс.  — Честно говоря, не рассчитывала, что они будут настолько соответствовать веяниям западной моды. К тому же у нас сейчас очень популярны этнические мотивы — с вышивкой и ручным шитьем — именно то, что показал Саша Очеретный. А вечерние платья от Фененко, по-моему, достойны отдельного полноценного показа.

Английским фуршетам далеко до наших разносолов

- Я полгода жил в Лондоне, когда учился в английской школе дизайна, — признался «ФАКТАМ» Евгений Фененко.  — Мне близка эстетика западного искусства, и, возможно, я подумаю об открытии бутика в столице Великобритании. По крайней мере, такое предложение мне уже сделали топ-менеджеры модной индустрии.
Из Киева в Лондон специально для участия в дефиле прилетела и известная модель и бизнес-леди Влада Литовченко. Она является лицом модного Дома Евгения Фененко и вышла на подиум в одном из его самых роскошных нарядов — полупрозрачном черном платье, расшитом бисером и украшенном боа. Сорвав аплодисменты, Влада появилась на подиуме вновь, но уже в наряде от Александра Очеретного — пышной юбке в складку и шерстяном пиджаке с ручной вышивкой. Ее голову украшала вязаная шапочка с длиннющей черной… косой.
22s12 nogti.jpg (24520 bytes)- Честно говоря, изначально я не собиралась выходить в одежде от двух наших дизайнеров, — сказала Влада.  — Но, увидев потрясающие платья, которые привез в Лондон Очеретный, не смогла устоять перед соблазном примерить их. К тому же проявились и патриотические чувства: я была единственной моделью, приехавшей на конкурс вместе с дизайнером своей страны, и не смогла не поддержать второго нашего конкурсанта.
Говорят, выход на подиум одной модели обошелся устроителям в триста фунтов стерлингов (три тысячи гривен). В Англии на подобных мероприятиях часто подрабатывают студентки университетов. Сама же организация показа практически ничем не отличается от украинских фэшнов. Сначала гости за бокалом шампанского общаются друг с другом, а после дефиле продолжают делать то же самое, уминая легкие закуски. Правда, английским фуршетам далеко до наших разносолов. Подавали рулетики со свежими овощами, микроскопические канапки и… чипсы. Быстрее всего разошлись водочные коктейли и шоколадные конфеты.
Среди гостей, в основном модных критиков, было немало и колоритных персонажей. Экстравагантной даме в розовой шляпке в виде женского лица могла бы позавидовать даже Катя Осадчая. А мужчину а-ля д'Артаньян, одетого в плащ и шляпу с пером, сопровождала спутница, у которой ногти были не меньше пятнадцати сантиметров. Она лихо подхватывала ими микроскопические бутерброды. Пришел поболеть за украинских дизайнеров и известный скульптор Олег Пинчук, в это время гостивший в Лондоне у друзей.
 — Наши модели были потрясающе красивы! — восхищался после показа Олег.  — Я просто не смог сдержаться, чтобы не зааплодировать, когда выходила Влада. По-моему, в этот момент жюри уже решило судьбу наших дизайнеров.
Олег Пинчук пригласил Владу Литовченко, Евгения Фененко и корреспондента «ФАКТОВ» на знаменитый аукцион Сотбис. В один из дней там были выставлены на продажу произведения современного русского искусства. Оказалось, что попасть на дорогой аукцион совсем не сложно. Практически под силу любому, кто прогуливается по улице Бонд-стрит. Гораздо сложнее что-либо купить. Для этого надо заплатить 500 фунтов за каталог и еще несколько сотен за возможность торговаться.
Зал аукциона занимают плотные ряды сидений и стоячая публика. Лоты начинались с суммы в две тысячи фунтов. Самая дорогая работа русского художника ушла с молотка за 100 тысяч фунтов стерлингов! Кстати, среди работ, выставленных на продажу на Сотбисе, оказалась и картина украинского художника Арсена Савадова из знаменитой серии «Шоколад» с шахтерами в балетных пачках. Ее начальная цена исчислялась несколькими тысячами фунтов.
 — Я собираюсь выпустить летом свой очередной каталог работ, — признался «ФАКТАМ» Олег Пинчук.  — Сейчас занимаюсь тем, что отслеживаю последние тенденции в составлении подобных собраний. Каталог аукциона Сотбис считается одним из законодателей в этой области.

 

1112

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер