Народный артист украины богодар которович: «когда я играл на скрипке паганини, мне чудилось, будто кто-то музицирует… За моей спиной. А спустя несколько дней у меня отнялись два пальца! »

0:00 23 лютого 2007
Известный музыкант, художественный руководитель и дирижер Государственного камерного ансамбля «Киевские солисты» отметил 50-летие творческой деятельности

Богодар Которович — личность легендарная. Он первая скрипка Украины и единственный из отечественных музыкантов, удостоенный чести дать два публичных концерта, играя на скрипке самого Никколо Паганини! Да-да, той самой скрипке  — творении мастера Гварнери дель Джезу, которую после смерти Паганини окрестили его «вдовой». Музыкант так любил ее и так с ней «сроднился», что о нем самом говорили: Паганини одержим дьяволом — человек так играть не может!

«Только легендарная скрипка появляется на сцене, тут же над ней начинают кружить… четыре мухи. Даже зимой!»

Богодар Которович играл на скрипке Паганини дважды! В залах Киевской филармонии и Национальной оперы. Было это в 1999 году. Инструмент в Киев доставляли из Италии самолетом, его сопровождали четыре карабинера, музейная хранительница и мэр Генуи.

- Богодар Антонович, не страшно было брать в руки скрипку «дьявола»? Говорят, многие музыканты, которым довелось играть на ней, тут же неизлечимо заболевали, кто-то будто бы даже попал в сумасшедший дом…

- Да, сплошная мистика. Мне рассказывала о таких случаях хранительница скрипки Мария Санфилиппо. Но, знаете, я не особенно верил в эти сказки. Пока странные вещи не случились со мной! Мистика началась уже во время репетиций. Когда музицировал, мне все время казалось, что кто-то играет… за моей спиной.

- Может, это был ваш оркестр?

- Нет. В том-то и дело: оркестр молчал! Играл я один. И еще этот… кто-то. Пару раз я даже обернулся и строго сказал: «Прекратите играть!»

- И каков был ответ?

23s23 skripka.jpg (13165 bytes)- «Мы не играем, мы молчим, вот наши скрипки… » — отвечали мне оркестранты. Их очень удивило мое замечание, ведь никто, оказалось, кроме меня, той музыки не слышал! Слышал я один! А буквально через пару дней… у меня отнялись пальцы. Два пальца!

- А до того с пальцами не было никаких проблем? Они не болели, не теряли чувствительность?

- Абсолютно! Я был здоров!

- И что, их функции так и не восстановились?

- Нет, до конца так и не восстановились. Играть я могу, но это доставляет мне страшные мучения. Пришлось «переквалифицироваться» в дирижеры.

- А ведь еще говорят, будто там, где скрипка Паганини, непременно кружат четыре мухи. Даже если на улице зима и взяться им, казалось бы, совершенно неоткуда…

- И это тоже чистая правда! Два раза я играл, и дважды они кружили надо мной. Первый раз думал: случайность! Но второй… Видно, недаром святые отцы настаивали, чтобы Никколо Паганини опустил инструмент в святую воду! Он отказался — из соображений, что вода может плохо повлиять на акустические данные скрипки. Кстати, этим дал еще один повод ассоциировать себя с дьявольским началом. Говорили, мол, Паганини и внешне был сущий дьявол. Но это легенды. Я видел прижизненный его портрет: очень привлекательный молодой человек! Мо-о-ожет, в старости и стал уродлив, когда выпали зубы. А в молодости он был фаворитом двух сестер Наполеона, которые «верховодили» в двух княжествах Италии… Слыл донжуаном, да еще каким!

«Все квартиры я оставил бывшим женам. Теперь снимаю»

- Слышала, вы тоже большой ценитель женщин…

- Был! (Улыбается. )

- Первая ваша жена — известная арфистка Наталья Кметь, недавно она играла на открытии ресторана Ани Лорак. Вторая — народная артистка Украины, пианистка Евгения Басалаева. И той, и другой, говорят, уходя, вы оставили хорошие квартиры.

- Да, и сейчас, представьте себе, снимаю жилье. Вынужден снимать, потому что на покупку квартиры нет денег.

- Вы же народный артист Украины!

- Помните, у Моцарта Фигаро поет: «Чести много, а денег мало»? Так это прямо обо мне — в самую точку! У меня нет ни дачи, ни машины.

- Что же вы, извините, все прокутили?

- Я уже давно не пью — это сейчас не модно. В гости хожу редко и к себе не особенно приглашаю. А в молодости любил шумные компании. В маленькой трехкомнатной квартире, где я жил с первой женой, иной раз собиралось человек 50. Весело было! Развлекались на полную катушку! Помню, как ребята по очереди выпрыгивали из окна на землю (благо мы жили на первом этаже), а потом звонили в дверь: «Здравствуйте, это я» (смеясь). Тогда нам казалось это смешным.

Среди гостей часто бывал Сережа Иванов, сыгравший Кузнечика в легендарном фильме «В бой идут одни «старики». В жизни он был таким веселым, по-детски простодушным, как и его герой. Потом наши пути разошлись. Спустя годы я встретил Сережу в Министерстве финансов. Он был помощником у Игоря Митюкова по вопросам культуры. Игорь — его одноклассник… В кино Сережа был уже фактически не востребован. Образ зрелого Кузнечика кинематографистам не подходил. В этом была большая трагедия артиста.

- Ну а на женщин много денег уходило?

- (Смеется. ) Расскажу вам историю. 80-е годы. Поехали мы с гитаристом Петром Полухиным на гастроли в Казахстан. А тогда была такая практика: каждая филармония платила артисту аванс — 60 рублей. По тем временам хорошие деньги — половина месячной зарплаты! Получили аванс в первом городе, где выступали, — отметили начало гастролей по полной программе. А я так вообще шиканул — купил огро-о-мнейшую коробку конфет «Привет из Казахстана» за

50 рублей! Едем в следующий город — аванса не дают, говорят: мол, нет денег. В следующем — та же картина. Сначала мы тратили по два рубля в день, потом по рублю. Тарелка супа, кусочек хлеба, чаек — весь наш дневной рацион. Но, слава Богу, завтра улетать! На последнюю мелочь купили по тарелке какой-то похлебки. Вдруг прибегает администратор: «Ребята, рейсы закрыты на пять дней! Нелетная погода».

- А вы без копейки в кармане…

- Да. Трагедия! Что делать?! День пьем чай, второй… Нужно что-то решать. Я предложил: «А давай продадим конфеты!» — «Давай!» Пошли мы по гостинице. Предлагаем — все отказываются. Мы стали сбавлять цену. Уже отдаем за десятку — в пять раз дешевле! Наконец две девушки «клюнули»: «Ой, какая красивая коробка! Берем». Радости было! И вдруг нас осеняет: а почему бы это дело не отметить? Накупили всего на десятку. Пригласили девчонок — все как полагается…

«Как и великий Ростропович, я обожал чистить ботинки… гостиничными шторами»

- И снова без денег?

- Благо в этот же день аэропорт открыли на два часа и мы улетели. Продавать ведь уже было нечего…

- Джентльмены удачи!

- И неудачи тоже (смеется). Например, в Мурманске у меня та еще история была! После концерта подходит поклонница — красивая, юная! Черт дернул меня напроситься ее провожать после концерта. Иду, строю воздушные замки. На улице полярная ночь. Романтика. Едем одним автобусом, другим, третьим. «Скоро уже?» — интересуюсь. Девушка говорит: «Еще нет. Я далеко живу — от Мурманска 40 километров!» «Это не страшно!» — говорю улыбаясь. Наконец прибываем на место:

«А это мое общежитие. Мы с мамой и тремя сестрами здесь снимаем комнату», — говорит девушка.

- Воздушные замки рухнули…

- Не то слово! Дую я назад. Транспорт уже не ходит, денег на такси нет. Пурга! Километров десять пришлось пешком идти…

- Ваша нынешняя любовь, кстати, тоже из мира музыки?

- Секрет. Пока секрет.

- Собираетесь жениться в третий раз?

- Кое-какие имею планы.

- Вы завидный муж. Мне рассказывали, будто перед тем, как играть на скрипке, обязательно моете посуду, чтобы разогреть руки…

- Откуда вам известно?

- Профессия такая. Знаю еще об одной вашей привычке: раньше вы якобы любили завязывать ботинки, ставя ногу на диван…

- Мало того, я, как великий Ростропович, обожал чистить ботинки… гостиничными шторами! Теперь-то вы знаете обо мне почти все.

- Еще не все! Говорят, что вы были чуть ли не близким другом Папы Римского Иоанна Павла II.

- Кто говорит? Ну, это врут! Хотя с Иоанном Павлом II я был действительно знаком. У меня проходил в Италии мастер-класс. А в этот период Папа благословлял ведущих музыкантов мира на творчество. К нему тогда выстроилась целая очередь! Благословляя, Папа каждому дарил золотой крестик на память. После вручения охрана тут же оттесняла того, кого благословили, и провожала к выходу.

- Ясное дело. Чтобы кто-то второй крестик не встал в очередь получать…

- Возможно (смеется). Я же задержался дольше других, так как обратился к Папе по-польски: «Святой отец, мы очень благодарны, что в трудное время, когда был Чернобыль, вы молились за нас». «Вы из Киева?» — «Да».  — «Хорошо говорите по-польски», — сделал мне комплимент. Я ведь родился в Польше!

- Крестик с вами?

- Нет (вздыхает). Его украли. Когда я еще жил с первой женой, у нас случилась квартирная кража. Вынесли аппаратуру, пропали кое-какие золотые украшения. Крестик в их числе. Сбыли, наверное, за десятку, даже не представляя его истинной ценности…

Знаете, какие замки в квартире надо ставить? Так называемые бабочки. Они очень трудно открываются. Это мне милиционер посоветовал, когда меня третий раз обокрали. Воры думают: раз народный артист — значит, миллионер, наверное. А я, к слову, даже записку домушникам оставлял некоторое время: «Уважаемые! Золота и денег нет. Сам расстроен по этому поводу. Хозяин».

826