Пако рабанн: «завтра из моей ноги хирурги извлекут кучу железа»

0:00 15 березня 2007
Накануне сложнейшей операции французский кутюрье приехал в Киев на показ украинского дизайнера

Пако Рабанн уже вполне сносно говорит на русском языке три слова: «здравствуйте», «до свидания» и «капустняк». Последнее ему дается с большим трудом, но частые приезды в Киев (кутюрье здесь уже в четвертый раз) шлифуют его произношение. Оказалось, французский мэтр испанского происхождения без ума от украинской кухни и… девушек. Впрочем, в этом он не оригинален. Последнее время знаменитыми гостями из Франции уже мало кого удивишь: Пьер Ришар, Энтони Делон, Готье, Жерар Депардье, который и вовсе теперь отмечает праздники с украинской политической элитой.

«Для своих друзей я часто устраиваю вечера украинской кухни»

Пако Рабанн приехал в Киев по приглашению украинского дизайнера Вероники Жанви. Теперь амбициозная украинка нацелилась на покорение Европы. Да что там Европы, глядишь, и всего мира. В этой непростой задаче ей вызвался помочь Пако, как ласково называет его Вероника. Дизайнеры познакомились в Париже два месяца назад. Вероника говорит, что встреча произошла в мэрии, Рабанн утверждает, что увидел девушку на улице вместе с его друзьями из Украины.

Как бы то ни было, в Киев Рабанн таки приехал и засветился на показе коллекции Жанви 2006 года «Этномания». Мэтр пришел от увиденного в восторг! Сказал, что в их встрече есть что-то мистическое, а под конец даже вспомнил, что знавал Веронику 50 тысяч лет назад во времена второй Атлантиды (Рабанн известен своей страстью к миру сверхъестественного). Говорят, к осени будет готова совместная коллекция Жанви и Пако Рабанна, хотя известный кутюрье уже лет шесть как отошел от дел. Детали творений Жанви и Рабанна пока не ясны, а планы весьма расплывчаты. Вероника мечтает показываться на Неделях моды в Париже и Рабанн не прочь ей в этом помочь. В какую сумму обойдутся услуги мастера с мировым именем для украинского дизайнера — большая тайна…

Такое впечатление, что годы над Пако Рабанном не властны. Ему 74, но выглядит он так, что многие завидуют. Практически нет морщин на лице, копна гладко уложенных седых волос и легкая небритость. Из одежды предпочитает свободные пиджаки темных тонов. С обувью не мудрит — одевает то, что удобно. Последний раз Рабанн приезжал в Киев с выставкой своих графических работ. Он даже оставил их на продажу в украинской столице. Особого ажиотажа, правда, не наблюдалось.

- Говорят, вам сразу после прилета из Киева «грозит» операция.

- Это правда. Я даже не смог остаться на вашу Неделю моды. В пятницу (16 марта) меня должны прооперировать. Это старая история. Я как-то поломал ногу в пяти местах и мне, человеку, долгие годы создававшему модели для женщин с использованием металла, поставили кучу железа. Видимо, меня таким образом наказал Господь. ОЧЕНЬ неудобно. Особенно в аэропортах, когда я проходил контроль и все время «звенел». Но теперь мне наконец-то должны убрать все эти пластины.

- Можно будет отпраздновать такое событие!

- А как же! Жаль только, не в Украине. Мне очень нравится ваша кухня! Особенно ее простота. Я ведь и сам хорошо готовлю. Когда в мой дом, в Бретани, приезжают гости, я часто устраиваю для них вечера украинской кухни. Французы это обожают!

- Какое самое любимое ваше блюдо?

- Это большая проблема! 20 лет назад я очень боялся потерять свое дело и обратился к святой Богородице. Я пообещал Деве Марии: если она сделает так, что не потеряю бизнес, откажусь от своего самого любимого продукта. С тех пор не ем любимое мною красное мясо. Только курицу, индейку или утку. Богородица мне помогла.

- А если рассчитывать лишь на собственные силы?

- Знаете, сейчас 2007 год, и модельер, который хочет выразить в своих творениях нынешнюю эпоху, должен интересоваться абсолютно всем. Он обязан быть интернациональным. У нас, дизайнеров, просто нет права разрушать красоту женщин! Наоборот, мы существуем, чтобы сделать их еще более утонченными и гламурными. Поверьте человеку, который прожил много лет. У меня есть опыт. Украинские таланты не принадлежат Украине. Не надо зацикливаться на региональном уровне. Я родился в Испании, но принадлежу Земле. Я два раза приезжал на вашу Неделю моды и видел довольно интересных дизайнеров. Но у большинства из них отсутствовала внутренняя сила и амбиции. Увы, не все художники становятся Пикассо.

«Моду мой сын просто ненавидит»

- Вы по-прежнему не разглашаете, сколько финансов будет вложено в ваш украинско-французский проект?

- Это стоит столько усилий, работы ума… А сколько нулей я поставил на чеке, уже и забыл. Не нули отмеривают ум и мудрость человека. Кстати, у меня в Украине несколько проектов, и я еще не раз сюда приеду. Скоро будет презентован проект по дизайну каминов. Но сколько он стоил, я тоже не скажу.

- Все-таки не зря вы так часто приезжаете в нашу столицу.

- Но не только из-за проектов. Киев — потрясающе красивый город. Я 15 лет изучал архитектуру, и ваша столица в этом смысле очень богата. А уж какие тут девушки! Для участия в своих дефиле я всегда приглашал моделей из Украины и России. Они лучше всех.

- Вашему сыну передалась страсть к моде?

- О нет! Мой сын работает в кинопроизводстве. Он — технический директор. А моду просто ненавидит. Всякое бывает в жизни.

- С вашим философским подходом ко всему происходящему…

- Просто я многое знаю и помню. Надеюсь, у вас тоже есть взгляды на вашу прошлую жизнь. Все, что прожили на планете, вы помните?

- Ну это как сказать…

- Ведь бывает, что вы кого-то встречаете впервые, но вам кажется, что знаете этого человека давным-давно? В сердце каждого есть жесткий диск памяти. Если вы туда заглянете, то все ваши жизни откроются. Надо просто заставить его работать. Вокруг вас большая аура. Сзади сидит кто-то из вашей семьи, очень красивая женщина. Заставьте работать память!.. (Честно говоря, никого поблизости я так и не заметила.  — Авт. ).

315