Сын евгения леонова андрей: «на съемках «полосатого рейса» тигры на отца не реагировали. А чтобы звери свирепствовали, к папе в клетку посадили поросенка, которого он колол вилкой»

0:00 29 березня 2007
Ровно 45 лет назад на экраны вышла легендарная комедия

13 лет назад ушел из жизни прекрасный актер Евгений Леонов. Но фильмы с его участием: «Тридцать три», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Дуэнья», «Обыкновенное чудо», «О бедном гусаре замолвите слово», «Кин-дза-дза» и сегодня любимы многими зрителями. В кино актер сыграл 65 ролей. Его голосом говорит медвежонок Винни Пух и не меньше десятка других мультяшных героев. Сын Евгения Павловича Андрей и внук, которого назвали в честь деда, пошли по его стопам. Во время недавних гастролей в Киеве театра «Ленком» они встретились с корреспондентом «ФАКТОВ» и поделились воспоминаниями о своем знаменитом отце и дедушке.

«Любимым папиным блюдом была картошка с тушенкой»

- Андрей, вы вылитый отец, особенно, когда улыбаетесь! Вас часто сравнивают?

- Раньше я на такие сравнения сильно обижался. Мне говорили: ты все равно не Евгений Леонов, тебе до него далеко и всякое такое. Я психовал страшно. Зато теперь радуюсь, когда вижу отца на экране или слышу его имя. Какие могут быть сравнения? У каждого из нас своя дорога. Папа мне часто повторял (нынче и я своему сыну постоянно говорю): «Лошадь можно подвести к водопою, но напиться она должна сама». Мой сын, живущий сейчас со своей мамой в Стокгольме, тоже решил стать актером. Совсем недавно он поступил в престижное Высшее театральное училище в столице Швеции. Был огромный конкурс — 900 человек, а приняли только 10. На днях в Киеве мы отпраздновали Женино 20-летие.

- Женя, как погуляли?

- Отлично. Сходили с папой, бабушкой и нашими друзьями в ресторан. В Швеции 20 лет считается серьезной датой. Совершеннолетие наступает в 18, но алкоголь в магазинах продают только с 20-ти. (Смеется. )

- Что подарили?

- Деньги. Я собираю на поездку. Хочу в конце августа отправиться с друзьями на поезде в путешествие по Европе: Лондон, Париж, Прага…

- В том, что тебя назовут в честь знаменитого деда, наверное, сомнений не было?

- Я слышал, что споры шли вокруг двух имен. Папа хотел назвать меня Пашей, а мама настояла, чтобы был Евгений. Она с большим уважением относилась к дедушке. Так я стал его тезкой. Как-то в Стокгольм приехала делегация школьников из Прибалтики. Поскольку я знаю русский язык, меня попросили встретить их и сопровождать. Мы сидели в кафе, они интересовались родителями. Я рассказал, что папа актер Андрей Леонов. И вдруг они заволновались: «Как актер? А кто дедушка?» Говорю: «Евгений Павлович Леонов». Они были просто в шоке, начали расспрашивать.

- Андрей, я читал, что в детстве вы всерьез увлекались техникой. Почему же решили стать актером?

- Скажу честно, у меня не было другого выбора (улыбается). Правда, учительница начальных классов мне вообще предрекала профессию водителя автобуса дальних рейсов. Огромное впечатление производили на меня фильмы, которые я смотрел. Помню, после картины «Четыре танкиста и собака» мечтал стать командиром танка. Потом хотел быть Гагариным, затем моряком. Но закончив школу, я понял, что мне ничего другого не остается, как идти в театральный институт. Взялся готовить программу. С папой стеснялся заниматься, поэтому мне нанимали педагога. Отцу показывал лишь какие-то вещи. Не воспринимал его как учителя, актера, он не был для меня коллегой. Папа не сильно хотел, чтобы я стал артистом, тем не менее очень обрадовался, когда я поступил. Узнав, что мой сын стал студентом, от радости и гордости тоже все родные плакали. История повторяется. Отец ни разу не сказал мне: «Не надо, это такая тяжелая профессия». Хотя я подобное говорю Женьке. У меня в актерском деле больше негативного опыта, чем у папы, поэтому я и делюсь с сыном.

- А ведь Евгений Павлович в свое время мечтал стать летчиком?

- Семья отца была связана с авиацией. Мой дед работал инженером на авиационном заводе, папин дядя всю жизнь служил в конструкторском бюро Туполева и разрабатывал новые самолеты Ту. Во время войны папа тоже работал на заводе учеником токаря. Даже поступил в авиационный техникум, но на третьем курсе бросил его. Думаю, летчик из него все равно не получился бы. Он вряд ли поместился бы в кабину пилота (смеется).

- Он всегда был «в теле»?

- Да. Никаких диет никогда не придерживался. Да у нас в семье это было невозможно, потому что и бабушка, и моя мама потрясающе готовили. Мы стали настоящими гурманами: борщ от щей можем отличить. А папа любил покушать. Обожал раков. Любимым его блюдом была тушенка с картошкой (наверное, после голодных времен). На ночь после спектакля позволял себе плотно поесть.

«На рынке отец мог полдня провести»

- В быту он был неприхотливым человеком? Гвоздь-то хотя бы мог забить?

- Нет, розетки не прикручивал, гвозди не забивал. Зато мастерски организовывал массы. Всегда был у нас командиром. Ездил за покупками на базар — это у него получалось отлично. Мог там полдня провести. А я его все это время ждал в машине. Обижался: ну сколько можно? Один раз зимой в машине четыре часа просидел, чуть не замерз. А он пока со всеми перездоровается, пока поговорит. К нему хорошо относились. Часто угощали.

- Как-то в интервью вы сказали: «Мой отец не алкоголик!» Ходили разговоры? Признаться, роли выпивох у него отлично получались. Достаточно вспомнить «Афоню» или «Осенний марафон».

- Ему всякое приписывали. Расскажу вопиющий случай. Однажды мама возвращалась из театра на такси. Подъезжая к дому, водитель вдруг заявил: «О, да тут Женька Леонов живет. А мы с ним каждый день поддаем!» Мама не выдержала: «Как же вы можете такое говорить?! Это мой муж. Что вы выдумываете ерунду?!» Людям всегда хотелось общаться с папой по-свойски. Он ведь для всех был близким — вхож с экрана в каждую семью. Включаешь телевизор, а он тут как тут.

- Говорят, после фильма «Джентльмены удачи» зэки принимали Леонова за своего, даже посылки из зоны слали?

- Было дело. Дружбы он, конечно, с ними не водил, но частенько ездил на зону с «шефскими» концертами.

- Правда, что ваш папа, узнав о рождении сына на съемочной площадке «Полосатого рейса», от радости полез к тиграм целоваться?

- Все не так было. Я появился на свет в 1959 году, а «Полосатый рейс» вышел на экраны в 1962-м, мне тогда уже два с половиной года исполнилось. Но истории, связанные с работой над этой картиной, он часто вспоминал. Тогда, наверное, вообще не знали, что такое охрана труда. Ради съемок ни перед чем не останавливались. Помните сцену, когда папин герой принимает у себя в каюте ванну, и тут появляется тигр? Так вот. Отца посадили в ванну, вылили туда три ведра шампуня, чтобы было больше пены. И когда тигр Пурш (хотя и считался ручным) тыкал его холодным носом в спину, папа от ужаса выл песенку на мотив «Сулико» и «Мыла Марусенька белые ножки».

А еще папа вот что рассказывал. Он ведь был добрым человеком, его на улице даже собаки не трогали. Поэтому сидящего в клетке отца тигры игнорировали. А по сюжету звери должны кидаться на клетку со страшным ревом. «Почему они не бросаются на Леонова?» — возмущался режиссер, а дрессировщик объяснял, что «они уже принюхались к нему». И режиссер придумал оригинальный ход. В клетку к отцу подсадили маленького поросенка. Но тигры все равно не реагировали, и тогда папе дали вилку, чтобы он колол поросенка, и тот визжал. Это сработало — тигров невозможно было оттащить от клетки. Отец смеялся, говорил, что они просто породнились с этим поросенком и после того, как побывали в центре внимания разъяренных хищников, стали похожи между собой. В кадре, если присмотреться, можно увидеть, что у папы в ногах шевелится что-то розовенькое.

- Евгений Павлович вас баловал?

- Очень. Говорят, до сих пор в деревне Давыдково дети играют игрушками, которые мне папа покупал. Правда, не всегда мог уделить мне достаточно внимания. Гастроли, театр, разъезды, репетиции отнимали у меня отца. Была одна история, за которую мне до сих пор стыдно. Я всегда радостно встречал его. Но как-то он приехал: «Это я, сынок, папа». А я вроде не узнал его, продолжая возиться с машинками. Он тогда очень расстроился. Это обратная сторона актерской судьбы.

«Сердце остановилось как раз в тот момент, когда делали рентгеновский снимок»

- Нет, и это самое ужасное. Иногда мне хочется, воспитывая сына, дать ему подзатыльник, но у Женьки есть козырь: «А вот дедушка тебя так не воспитывал». Строгости иногда не хватало. Помню историю, случившуюся после моей очередной выходки или десятой «двойки» на одной неделе. Бедный папа схватил чемодан и стал бросать туда мои вещи. Он пугал меня интернатом, дурдомом для отсталых детей. Говорил, что отвезет в лес и оставит там, привязав к дереву. В бешенстве он собрал вещички (я тогда даже заплакал), схватил меня за руку и повел. Его решимости хватило, чтобы спуститься с третьего на первый этаж.

В школе знали, чей я сын, и, наверное, делали какие-то поблажки. Скажу честно, я на это никогда не обращал внимания. У нас был очень хороший, дружный класс. Я комплексовал из-за того, что плохо учусь, но не потому, что папа знаменитость. Когда директор вызывал отца в школу, он стоял перед ним, как мальчишка, краснел, потел. Учился я ОЧЕНЬ плохо — на тройки. Вообще удивляюсь, как мне удалось аттестат получить. Наверное, только потому, что папа у меня такой замечательный (улыбается). Этот идиот (кивает на сына.  — Авт. ) тоже повторил мой подвиг: школу с трудом закончил.

- Женя, тебе было всего шесть лет, когда дедушка умер. Он успел тебя чему-то научить?

- Привил любовь к футболу, который мы частенько вместе смотрели по телевизору. А еще подарил теннисную ракетку. Она мне тогда такой огромной казалась. И сейчас храню ее. Дома есть снимки, где мы с дедом сфотографировались во время отдыха в Ялте. Мне тогда пять лет было. Помню, как-то сидели с ним на скамейке, и у меня выпал первый молочный зуб. Он забрал его, положил в платочек и сказал, что отдаст мышке. А утром на тумбочке возле кровати лежали 10 рублей «за зуб».

- Андрей, перенеся в Германии клиническую смерть, Евгений Павлович находился в коме, но потом все-таки вернулся к жизни и прожил еще пять лет. Не чудо ли?

- Абсолютное. Папа ведь поехал на гастроли в Германию уже больной. До этого в Москве он перенес первый инфаркт. Лежал в госпитале, но, видимо, не долечился. Ему становилось все хуже и хуже. Из-за кашля мы думали, что у него проблемы с легкими. Он часто нервничал, много курил. Когда мы были в Германии, отец с переводчицей Джеммой отправился в госпиталь, потому что приходил немецкий врач и сказал: «У вас воспаление легких — надо делать рентген». В больнице во время обследования у папы случился второй инфаркт. Сердце остановилось в тот момент, когда делали рентгеновский снимок. Отцу повезло, что с ним находилась Джемма. Она — дочь дипломата, который работал в Москве. У него точно в такой же ситуации случился сердечный приступ, но его не спасли. Когда у моего отца произошел инфаркт, Джемма сидела рядом и закричала, позвав на помощь врачей. Папу сразу же подключили к аппарату искусственного дыхания. Если бы такое стряслось на улице, он бы не выжил. Конечно, это чудо!

Помимо инфаркта, дали знать старые болячки, открылась язва. От того, что он долго лежал, началась гангрена. Медики говорили, что у отца всего один шанс из тысячи выжить. «Вы на всякий случай попрощайтесь», — сказали нам. Врачи пробовали отключать аппарат искусственного дыхания, но самостоятельно дышать папа не мог. Затем ему сделали операцию — аортокоронарное шунтирование. Он очнулся лишь на семнадцатый день. У постели отца я провел девятнадцать суток, потом мама приехала — ее долго не выпускали из Союза. Доктора советовали нам все время говорить с отцом, чтобы он быстрее вернулся к жизни.

- Неужели правда, что Евгению Павловичу предсказали смерть?

- Это в Риге случилось. После спектакля подошла одна женщина и сказала: «Д-а-а-а, после такой операции живут пять лет!» Так и произошло — ровно через пять лет отец ушел из жизни. Я думаю, правильно говорят, что нельзя гадать. Это значит — программировать себя. Вряд ли та женщина была гадалкой, наверное, просто сболтнула. Но отца ее слова очень взволновали. Он накрутил себя и, наверное, ждал этого момента.

Папа был очень веселым и доброжелательным человеком, любил анекдоты. У него ВСЕГДА была нормальная жизнь. Когда мы пытались ограничивать его, он хандрил, у него начиналась депрессия. После операции врачи сказали ему: «Нужно жить так, как и прежде. Активно». Отец просто не следил за собой. К врачу лишний раз не пойдет. Как-то полетел в Америку — забыл лекарства дома. Караченцов рассказывал, чуть инфаркт не получил, потому что папе плохо в воздухе стало. Даже собирались делать экстренную посадку. Никакого режима не соблюдал. «Вкусненько! — говорил он.  — Хочется».

В последний свой день (это была суббота) он тоже попросил купить чего-нибудь вкусненького. Я как раз заехал за мамой, и мы собирались на рынок. Папа в этот день какой-то раздражительный был. На спектакль собирался, одевался…

1633