ПОИСК
Культура та мистецтво

«шура, голова болит… « — прошептал андрей миронов александру ширвиндту, подхватившему его на руки

0:00 16 серпня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Ровно 20 лет назад во время гастролей в Риге умер знаменитый советский актер, у которого прямо на сцене произошло кровоизлияние в мозг

Четырнадцатого августа 1987 года на сцене Рижского оперного театра давали спектакль «Женитьба Фигаро». В роли Фигаро — Андрей Миронов. Был полный аншлаг. В партере сидели дочь Миронова Маша и первая жена Екатерина Градова. Уже отыграли три акта. И вдруг на словах Фигаро «сегодня она оказывает мне предпочтение… » Миронов стал ослабевать, оперся рукой о беседку. Его подхватил на руки Александр Ширвиндт. «Шура, голова болит… » — это были последние слова, сказанные Андреем Мироновым. Два дня светила медицины, прилетевшие из Москвы, боролись за жизнь знаменитого актера. Но утром 16 августа Андрей Миронов скончался от обширного кровоизлияния в мозг. Вечером того же дня он должен был выступать в городе Шяуляй. Ни одного билета зрители не сдали…

14 фактов из жизни Андрея Миронова

1. Андрей Миронов родился, можно сказать, на сцене. До последнего дня беременности его мать Мария Миронова, актриса Московского театра миниатюр, была задействована в спектаклях. Предродовые схватки у нее начались во время одного из представлений. Роженицу едва успели довезти до роддома, расположенного на Новом Арбате.

2. Шестимесячный Андрюша Миронов чуть не умер, тяжело заболев во время эвакуации в Ташкенте. Его удалось спасти лишь чудом. Мария Миронова продала все, что у нее было, и на эти деньги купила антибиотики для сына.

3. До третьего класса Андрей носил фамилию отца — Менакер. Однако друзья из Моссовета посоветовали родителям сменить мальчику фамилию. Так он стал Мироновым. Первый дебют Андрея в кино оказался неудачным. Ему было 11 лет, когда режиссер Александр Птушко выбрал его для массовки в картину «Садко». Но неудачная одежда полноватого Андрея не понравилась режиссеру, и мальчика убрали с площадки.

4. После окончания Театрального училища имени Щукина Андрей Миронов мечтал о Театре имени Вахтангова. Он даже пробовался, но худсовет его кандидатуру не одобрил. А вот в Театр сатиры актера взяли моментально, хотя ему совершенно не хотелось там работать.

5. В 21 год артист снялся в картине «Три плюс два» и без памяти влюбился в актрису Наталью Фатееву. Однако Наталья, которая была старше Андрея на несколько лет, не ответила ему взаимностью. Миронов очень страдал и до конца жизни называл именно Фатееву своей первой любовью.

6. Песня «Остров невезения» из картины «Бриллиантовая рука», доказавшая, что Миронов может еще и петь, могла и не войти в фильм. Исполнить ее во время сцены на теплоходе режиссеру предложил Юрий Никулин. Андрея с детства считали безголосым. Поэтому музыке он никогда не учился.

7. В 30 лет актер женился на «радистке Кэт» из «Семнадцати мгновений весны» Екатерине Градовой. В этом браке родилась дочь Маша, ставшая позднее известной актрисой. Миронов не разрешал Екатерине делать макияж, курить и пить вино. Он учил жену стирать, убирать и готовить. Но несмотря на эти усилия их брак продержался всего несколько лет.

8. В картине «Невероятные приключения итальянцев в России» Миронов сам взбирался по 11-метровой пожарной лестнице, в машине, двигавшейся со скоростью 60 километров в час, спускался из окна шестого этажа, держась руками за ковровую дорожку, и участвовал в эпизодах со львом Кингом. Причем с опасным зверем ему пришлось снять три(!) дубля.

9. От роли Ипполита в знаменитой картине Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» Миронов отказался. Он попросил режиссера дать ему сыграть положительного Женю Лукашина. Однако пробы, которые Миронов проходил вместе с Людмилой Гурченко, оказались неудачными.

10. Четыре раза на протяжении десяти лет Андрей делал предложение актрисе Ларисе Голубкиной. К тому времени она уже побывала замужем, и у нее росла дочь Маша. И добился-таки своего. Женившись на Голубкиной, Миронов удочерил ее ребенка.

11. Когда Миронову исполнилось 35 лет, он во время гастролей в Болгарии побывал у гадалки. Она предсказала ему большой творческий успех и неожиданную смерть. В 37 лет у Андрея случилось первое кровоизлияние в мозг. Однако через несколько месяцев он вновь появился на сцене.

12. Миронову сделали операцию: удалили лимфоузлы, пораженные хронической инфекцией (у него был менин-гит). Переливание крови не дало эффекта. Он даже обращался к знаменитой целительнице Джуне, но она ничем не смогла помочь знаменитому артисту.

13. Последней ролью Миронова в кино стал фильм Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Актер был недоволен съемками и даже боялся смотреть отснятый материал. Когда картина вышла на экраны, актера уже не было в живых. Он так и не узнал, что фильм стал очень популярным.

14. Великого артиста похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Никаких сбережений у него не осталось, зато был долг в кассу взаимопомощи театра — несколько сотен рублей. Из дорогих вещей в последние годы жизни он купил лишь японскую аппаратуру и автомобиль «БМВ».

Подготовила

Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ»

962

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.