ПОИСК
Культура и искусство

Режиссер-мультипликатор давид черкасский: «я в браке. А жена моя — нет. Что же здесь непонятного? »

0:00 31 августа 2007
Режиссер-мультипликатор давид черкасский: «я в браке. А жена моя — нет. Что же здесь непонятного? »

Создателю знаменитых мультфильмов «Доктор Айболит», «Остров сокровищ» и «Капитан Врунгель» исполнилось 75 лет

Друзья называют Давида Черкасского человеком-привидением. Он может со спутницей прийти в гости, «на минуточку» выйти из-за стола и, не объясняя причины, исчезнуть, оставив даму «заложницей» в малознакомой ей компании.

Еще сложнее Давида Яновича застать в том месте, где он назначил встречу. «Перезвоните мне домой через час», — сказал мне режиссер, которому я позвонила на мобильный с предложением сделать с ним юбилейное интервью.

В условленное время набираю номер. «Ровно пять минут назад он ушел», — сообщает женский голос. Снова звоню на мобильный. Давид Янович извиняется и переносит встречу на завтра. Правда, замечает, что у него и завтра ни минуты, но обещает полчаса со мной побеседовать где-то на лавочке. Просит уточнить время и место встречи на следующий день. Звоню — и опять двадцать пять!..

«Не обижайтесь — такой Давид Янович человек, — поясняет один из его друзей, шоумен и телеведущий Илья Ноябрев.  — Он ветер свободы!» «К тому же везде нарасхват, — добавляет актер Валерий Чигляев.  — По этому поводу есть даже одна замечательная история. Давид Янович останавливает такси, вальяжно падает на заднее сиденье и на вопрос таксиста «Вам куда?» отвечает: «А куда угодно — я везде нарасхват!»

«С супругой я на вы. Переходить на ты уже поздновато»

Давид Черкасский во всем оригинален. Например, в том, какие женщины ему нравятся.

«Худенькие, мелкие барышни меня не интересуют. Женщина должна быть высокой, крупной, полной — размер этак 54-56. Но главное, чтобы она была схвачена в талии. Талия и очень много ниже, в разные стороны. Этакий легкий целлюлитик — такая, знаете ли, рябь по утреннему морю… » — рассказывал Давид Черкасский в одном из интервью.

31s05 kadr3.jpg (31893 bytes)О его подвигах на любовном фронте ходят легенды.

- Вот абсолютно шикарная история, — говорит друг юбиляра, композитор Владимир Быстряков.  — На заре Давидовой юности, когда он еще не был знаменит, одна молодая актриса, узнав, что он режиссер, и очень надеясь получить у него главную роль, прошла с ним, как говорится, всю «камасутру». И вдруг на утро она узнает, что Давид — режиссер… мультипликационного кино. «Что ж вы мне сразу не сказали? Я так надеялась!» — возмутилась она. На что Давид Янович ответил: «Я вас нарисую в своем мультфильме!»

Да он и сам любит рассказывать подобные истории. Хотя уже 30 лет женат и обращается к супруге Наталье исключительно на вы, мотивируя это тем, что они еще… недостаточно хорошо друг друга знают.

- Сейчас уже узнали лучше, но переходить на ты как-то поздновато, — пошутил Черкасский, когда мы общались по телефону.

- Говорят, будто вы официально женаты, а жена ваша при этом… не замужем. Как такое может быть?

- Ну, это все просто. У меня в паспорте штамп, что я женат, а у жены — что она разведена.

- Так вы в браке или нет?

- Я — да. Она — нет. Что же здесь непонятного? Когда мне выгодно, я в браке, когда невыгодно — нет. Если заболел, за мной надо ухаживать — я в браке. А когда мне хочется погулять и выпить — я холост (смеется)…

«Джигарханян, как и я, спокойно мог бы жить на Троещине»

Обитает Давид Черкасский с женой и уже взрослым сыном Александром в трехкомнатной квартире на Троещине. Далеко, конечно, от центра Киева… Но на этот счет у него свое мнение.

- Прекрасный тихий район! И мне тут нравится, — говорит Давид Янович.  — У меня здесь много знакомых. Нормальные люди — ничего из себя не строят. Красивые и неторопливые, что очень важно. И если вы думаете, что на Печерске больше интеллигенции, то очень ошибаетесь! Настоящая интеллигенция тихо разбрелась по окраинам…

- Вы состоятельный человек?

- Думаю, я… низшая ступень среднего достатка. У меня нет машины, нет дачи. Я могу пойти куда угодно — выпить, закусить, повеселиться. Могу купить себе хорошую книгу, пойти в театр. Но, например, построить дом — это «повыше» нужно быть…

- Куда же выше?! Вы легенда советской и украинской мультипликации…

- К деньгам это отношения не имеет. Известность — одно, деньги — совершенно другое. Но я не жалуюсь. Мне хватает.

- Давид Янович, вам посчастливилось сотрудничать с такими знаменитыми актерами, как Семен Фарада, Зиновий Гердт, Армен Джигарханян, которые озвучивали ваших легендарных мультипликационных персонажей…

- Да, это все великие люди! С Джигарханяном (на днях он приезжал в Киев.  — Авт. ) мы виделись недавно. У нас была хорошая беседа о болезнях — ему 72, мне 75… Очень добрый, интеллигентный молчаливо-веселый человек — ничего из себя не строит. Он тоже спокойно мог бы жить на Троещине.

- А правда, что у вас в квартире живут семь кошек? Это же сколько хлопот…

- Никаких хлопот! Часть гуляет на улице, а часть спит здесь, возле меня, рядом.

Неожиданно Давид Янович спохватился: «Я жаркое сейчас готовлю — так что пора закругляться. Извините… »

Кулинарный талант Давида Черкасского — это вообще отдельная тема.

- Давид Янович потрясающе готовит жаркое, борщи,  — утверждает Валерий Чигляев.  — Он мастер в этом деле. Когда приходит в ресторан, закажет обычно море всего на всех. А потом попробует и говорит: «По-о-лная фигня! Поехали ко мне, я сам приготовлю»…

Друзья ценят Давида Черкасского за две черты — щедрость и доверчивость.

- Как-то Давида Яновича пригласили на свадьбу, — вспоминает Владимир Быстряков.  — Когда вечер подходил к концу, Давид Янович встал из-за стола и, очевидно забыв, что он на свадьбе, широким жестом подозвал официанта и заявил: «Принесите счет. Я за все плачу!» Можете себе представить такое?

«Аксакала обидеть легко… »

Что же касается доверчивости, то друзья юбиляра обожают вспоминать, как Давида Яновича разыгрывали.

- Один из лучших розыгрышей был с номерком в театре, — рассказывает народный артист Украины Евгений Паперный.  — Однажды мы пошли на спектакль  — я с женой, Давид со спутницей. У всех было отличное настроение. В антракте отправились в буфет, выпили немножко. Во второй антракт решили повторить. А после спектакля захотелось погулять. Пошли в гардероб. И вдруг Давид обнаруживает, что номерка-то нет! Искал-искал — нет и все. Все уже разошлись — только Давид стоит без пальто и без номерка. Гардеробщицы сжалились и выдали ему его пальто под мое поручительство (Евгений Паперный в то время был актером Театра русской драмы имени Леси Украинки, где все это и происходило.  — Авт. ). Давид оделся. Выходим. Я спрашиваю: «Давид, ну где же номерок?» Хотя сам-то знаю, что спутница Давида этот самый номерок вынула из кармана его пиджака и отдала в гардероб (улыбается).

- Ну вы даете!

- Это лишь начало. На следующий день звоню ему и говорю: «Давид, там паника в театре. Номерок ведь так и не нашли». Он разволновался: «У меня тоже нет — буду искать!» Звоню ему через час: «Ну что, нашел?» «Да нет, — отвечает.  — А в чем я вчера был?» Я ему говорю, и он опять ищет. Весь дом перевернул — найти не может. Через час звоню снова: «Давид, там скандал! Гардеробщица уже от дирекции выговор получила, требуют, чтобы она выплатила штраф». «Так сколько этот номерок стоит? Я заплачу, ради Бога!» — заявляет Давид. «Ну, где-то… долларов триста». «Ничего себе номерок! — произносит Черкасский.  — А что такой дорогой?» «Ну так это же спецзаказ! Номерки сделали специально к юбилею театра в Италии, — отвечаю, с трудом сдерживая смех.  — Из какого-то особого металла, особое литье… Такой заказать на заводе «Арсенал» можно, уже узнавали, но это долларов в триста обойдется».

- Жестоко!

- Слушайте дальше! Я ведь не сдаюсь, говорю: «Ладно, я поговорю сейчас с руководством». Звоню Давиду спустя час: «Ищешь?» — «Ищу!»  — «Давай, а то гардеробщицу уже увольняют. Собрали профсоюз… » «Господи, какой ужас!»  — говорит Черкасский. А я ему: «Ну, все — сейчас собрание. Закончится — перезвоню, расскажу». Через час звоню. «Ну что?» — Давид спрашивает. «Дело труба, — отвечаю. Меня уже в приемную к главному вызвали».  — «А ты тут при чем?» — «Ну как же? Я был рядом. Говорят: раз номерок под поручительство Паперного выдали, пусть теперь возмещает». «Господи, Женечка, так давай я приеду… » — настаивает Давид. А я ему: «Пока не надо. Сейчас уже собрали худсовет. Может, этот брелок где-то у дамы твоей в сумке?»

А у него нет номера ее телефона! Он ждет, пока та придет с работы. В общем, когда он с ней встретился и она сказала, что отдала номерок билетерам, Давид позвонил мне: «Ну, здравствуй! Художника обидеть легко… » И я услышал от него то, чего от Давида Яновича никогда не слышал…

- А что за знаменитый розыгрыш с телефоном? — интересуюсь.

- Ну, это тоже история! (Смеется. ) Поздно вечером я и еще несколько человек сидели у Володи Быстрякова. Вдруг звонок. Так как я был ближе всех к телефонному аппарату, беру трубку: «Алло». «О, — слышу голос Давида.  — Это кто?» «Женя», — отвечаю. «Как — Женя? А Вова?» «Какой Вова? Ты мне звонишь!» — говорю. В трубке пауза. «Как — тебе? Я Вовкин телефон набрал!» «А попал ко мне!» — отвечаю и кладу трубку.

Все хохочут. Опять звонок. «Алло, Женя, это ж Вовкин телефон?» — слышу растерянный голос Давида. «Нет, мой!» «Слушай, ну как же так получается?» — недоумевает Давид.  — «Ну, может, у тебя что-то заклинило, иди от соседа позвони». А времени где-то полпервого ночи. Он идет. Извиняется, объясняет ситуацию, звонит…

- И опять попадает… к вам?

- Разумеется! (Смеется. ) Раздается звонок, и опять голос Давида: «Женя, опять ты? Я уже от соседа звоню!» — «Ну?.. А попадаешь ко мне! Видно, у вас там заклинило весь ваш стояк. Ты иди из автомата позвони».

- А на улице зима, ночь?..

- Да, именно. Февраль, мороз. Давид одевается. А тогда, чтоб позвонить из автомата, нужна была двухкопеечная монетка. Он уже стоит в коридоре одетый и кричит жене: «Наташа! У вас есть две копейки?» Наташа ему: «Давид, вы что с ума сошли?» — «Мне надо позвонить!» Наташа ему: «Что, у вас дома нет телефона?» «Да нет, ерунда какая-то получается: звоню Быстрякову — попадаю к Паперному». Она дает ему две копейки: «Ну попробуйте позвонить из автомата». И уже когда он выходит из квартиры, кричит ему вслед: «Давид, а вам не кажется, что Паперный сидит у Быстрякова?»

- И чем закончилось?

- Опять звонит Давид и говорит: «Алло, значит так, слушай меня внимательно. Аксакала обидеть легко. Над старостью смеяться грех… » И опять я услышал те самые, не подлежащие литературному переводу слова…

Особо узнаваемым Давид Черкасский стал после дебюта в юмористической передаче «Золотой гусь», где участвовал все с той же компанией — Чигляевым, Быстряковым, Паперным, Ноябревым.

Давид Янович рассказывал анекдоты редко, чаще слушал.

- Ой, с этим связана забавная история! — рассказывает Владимир Быстряков.  — Одна почтенная дама подошла к Ноябреву и говорит: «Наблюдаю за вашим этим шабашем. Вы, конечно, такие все пошляки жуткие. Один Давид Черкасский производит впечатление интеллигентного человека».

На что Илья Ноябрев ей ответил: «Потому что все, что он рассказывает, потом… вырезают»

Любимый анекдот Давида Черкасского и его друзей

Самолет. Бортпроводница объявляет пассажирам:

- А сейчас, дорогие друзья, наш самолет Москва — Бомбей совершает рейс, в котором вы получите все предоставляемые аэрофлотом удовольствия.

На первом этаже нашего СУПЕРАВИАЛАЙНЕРА находится багажное отделение.

На втором — корты, где вы можете поиграть в теннис.

На третьем этаже нашего СУПЕРАВИАЛАЙНЕРА находятся бассейн, сауна, солярий…

На четвертом — рестораны, кафе, бары, боулинг-клуб…

На пятом — обсерватория, где вы можете наблюдать за звездами во время нашего полета.

На шестом — тот купол, который соединяет нас с Космосом.

А теперь, леди и джентльмены, пристегните ремни безопасности, и попробуем со всей этой х… взлететь!

Из досье «ФАКТОВ»

Черкасский Давид Янович родился 23 августа 1932 года в городе Шпола Черкасской области в семье заместителя наркома юстиции Украины.

После окончания Киевского инженерно-строительного института работал инженером-строителем. В 1959 году пришел на студию «Киевнаучфильм» и был сначала художником-мультипликатором, а затем художником-постановщиком мультипликационных фильмов.

В 1964 году поставил свой первый фильм.

Самые известные работы — мультфильмы «Доктор Айболит», «Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ».

Заслуженный деятель искусств Украины (1995 г. ).

Академик Академии телевидения (1997 г. ).

Член-корреспондент Академии искусств Украины (1998 г. ).

Президент Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок».

Кавалер ордена «За заслуги» III степени.

 

2529

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер