ПОИСК
Культура и искусство

Сергей маковецкий: «в сериале «ликвидация» мне предложили сняться в роли фимы в тот момент, когда я услышал по телевизору о смерти андрея краско, игравшего этого гениального щипача»

0:00 2 ноября 2007
Сергей маковецкий: «в сериале «ликвидация» мне предложили сняться в роли фимы в тот момент, когда я услышал по телевизору о смерти андрея краско, игравшего этого гениального щипача»
Татьяна ИВАНОВА специально для «ТелеФАКТОВ»

Многосерийный детектив, который демонстрирует канал «Интер», пользуется у зрителей огромной популярностью

Бывший киевлянин Сергей Маковецкий сегодня один из самых востребованных артистов кино. Не говоря уже о театре — Роман Виктюк говорит об актере с настоящим обожанием. Одна из его последних ролей  — громкий проект «12» Никиты Михалкова. До этого была «Душка» Йоса Стеллинга и роль в многосерийном детективе «Ликвидация» Сергея Урсуляка. Роль экс-щипача Фимы в этой картине Маковецкий сыграл вместо Андрея Краско, умершего прямо на съемках…

- Так случилось, что в сериал «Ликвидация» вы попали после смерти Андрея Краско, сыграв его роль.

- Я принял предложение сниматься сразу же, без колебаний. Помню, в тот день включил телевизор и услышал страшную весть о гибели Андрюши. А буквально через мгновение раздался телефонный звонок Сергея Урсуляка, который предложил мне войти в проект «Ликвидация». Я сразу же согласился.

- Обычно актеры люди суеверные…

- Мне трудно описать словами чувства, которые я испытал тогда. Смерть Краско для всех стала шоком. Урсуляк успел отснять с Андреем всего половину сцены и эпизод с гибелью… В общем, когда я прибыл в Одессу, пришлось начинать все с самого начала. Прочитал сценарий и по-своему почувствовал Фиму — гениальнейшего щипача, отошедшего от дел. Конечно, у Андрея он был бы другим. Краско идеально подходил на эту роль своим фантастическим талантом и даже собственной жизнью. Был такой период, когда чиновники пытались отлучить его от кино, и он занимался извозом, шил джинсы. Он сам рассказывал мне об этом.

- Известно, что к каждой своей роли вы тщательно готовитесь. Например, чтобы сыграть злодея в «Уродах и людях» у Алексея Балабанова, приобрели специальные линзы, которые делали взгляд зловещим.

- Мне тогда показалось, что у моего героя, Иоганна, должны быть совершенно другие глаза. Я попросил Балабанова сходить со мной в оптику. Алексей согласился, но… там не оказалось линз, изменяющих цвет глаз. Балабанов уже собрался уходить, и тут я закричал: «Дайте мне любые линзы!» Продавщица откопала где-то линзы с огромным «минусом». В них я совершенно ничего не видел, но Балабанов вгляделся и сказал: «А знаешь, ты прав». Так родился ледяной пронзительный взгляд этого персонажа.

- Одесский акцент для щипача Фимы тоже специально разучивали?

- Часто, изображая «коренных одесситов», многие актеры начинают утрировать, превращая образ в пародию. Поэтому Урсуляк сразу попросил всех нас избегать наигранности. Конечно, важно было найти подходящий акцент, поскольку в Одессе говорят очень красиво — так правильно, как нигде. Я хорошо знаю этот город!

- Еще бы! Ведь ваша жена — одесситка.

- Как и многие мои друзья. Так что меня было кому консультировать на «Ликвидации». Я каждый день звонил супруге и спрашивал, как звучит та или иная фраза. А еще гулял по Одессе и слушал, слушал, слушал. Здесь у меня много любимых мест, жаль только, некоторые модернизировали. Раньше на Соборной площади, неподалеку от Дерибасовской, собирались шахматисты. Там можно было основательно пополнить словарный запас, а сейчас их вытурили. Но кое-что я таки услышал…

- Например?

- В переполненном троллейбусе молодая девка не хочет уступать место пожилой даме и нагло посылает ее матом (уж простите) «на х… ». Старушка, недолго думая, отвечает: «Милая, да я бываю там чаще, чем ты на свежем воздухе»! Грубо, но согласитесь, смачно. Умение мгновенно ответить, незлобно пошутить — главная черта одесситов. В этом их особый флер. Я уверен, что ни в одном городе мира так не говорят.

 

3840

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер