Лариса долина: «на первые заработанные 60 рублей купила себе японские джинсы. Радость была сумасшедшая! »

0:00 24 січня 2006
Народная артистка отмечает 35-летие своего творчества грандиозным туром по городам Украины и России

В прошлом году знаменитая певица дала шикарные концерты в Кремлевском Дворце, посвященные 50-летнему юбилею. Она объединила все жанры и направления в музыке: звучали классика, поп и, конечно же, джаз. Певица исполнила всеми любимые песни, самые популярные хиты и порадовала новыми композициями. Но похоже, что в Киеве выступление пройдет с еще большим размахом, нежели в Москве. Ведь в нынешнем году Лариса Долина отмечает другой юбилей — 35 лет жизни на сцене!

Свое дважды юбилейное шоу певица назвала «Оттепель» и посвятила его самому прекрасному времени года, когда все вокруг пробуждается и возрождается к жизни. Так что весна в Киеве наступит уже 12 февраля, ведь в этот день во Дворце «Украина» состоится долгожданный концерт нашей землячки.

«Я начала ездить на гастроли в 16 лет. Тогда мне никто не помогал. Но я не испытывала страха, мне просто хотелось петь»

- Правда ли, что, когда вы в прошлый раз гастролировали по Украине, в Днепропетровске из-за вашего опоздания задержали поезд?

- Прошлогодний тур был очень тяжелым. Мы ничего не успевали. Поезд из Днепропетровска уходил через полчаса после завершения моего концерта и приходил в Москву в четыре. На пять у нас были запланированы съемки на НТВ, а в семь мы уже должны были вылететь в Сургут. На перроне я оказалась за три минуты до отправления состава, вбежала в вагон, и тут же позвонил мой администратор: «Лариса Александровна, у нас проблема! Сломался электрокар, на котором перевозили багаж». Ехать без багажа мы не могли: это костюмы, аппаратура! Вообще-то удача в таких случаях предпочитает от меня отворачиваться, но тогда повезло: весь экипаж поезда был одесский, и как раз возле моего вагона стоял главный проверяющий, тоже одессит! Я начала его уговаривать: «Давайте я пойду к машинистам!» А он мне: «Спокойно. Земляки должны помогать землякам». И все проводники встали у своих вагонов и держали поднятые флажки (это значит, что нельзя отправляться). Прошло пять минут, он говорит: «Лариса Александровна, я не имею права дольше задерживать поезд». «Давайте я на стоп-кран нажму!» — прошу я. «Давайте я нажму сам». И нажал. Через несколько минут мои ребята с грузом появились, я написала проверяющим бумагу с благодарностями, а они мне в ответ: «Это вам спасибо, что вы сели в наш поезд».

- Когда вы только начинали гастролировать, так же легко решали все проблемы?

- Я стала ездить с выступлениями в 16 лет. Тогда мне никто не помогал. Как ни странно, я не испытывала страха, мне просто хотелось петь. Я фанатик своего дела. И если бы не моя любовь к профессии, то со многими сложностями и препятствиями не справилась бы. Сама сформировала свой характер.

- Говорят, весьма жесткий…

- Скорее, требовательный. Я ставлю перед собой очень высокую «планку» и того же требую от окружающих. Усилиями воли и своего твердого характера я заставила себя похудеть. Это был безумно тяжелый период, мне пришлось полностью изменить свой образ жизни. Я горжусь тем, что очень много успела сделать и к своему юбилею пришла с огромным опытом. Или, например, тем, что восемь лет назад я рискнула и ушла к любимому человеку. И не ошиблась. Мы с Ильей по-прежнему живем первым ощущением любви, дышим этим чувством. В наших отношениях нет такого понятия, как привычка. Считаю, что привыкнуть — значит, потерять. Я стала гибче, мы не ссоримся. А если и спорим, то только на творческие темы. Мы оба по гороскопу — Девы, характеры у нас взрывные. Илья, как и я, неспокойный человек, переживает за любое дело. Мы во многом похожи. И если бы не любовь и взаимное уважение, у нас могло ничего и не получиться. Чувства помогают понять в жизни очень многие вещи. Мы постоянно друг у друга учимся. Илья очень изменился за это время. Из мальчишки, влюбленного в музыку, превратился в зрелого делового руководителя. Я тоже стала другой, научилась прощать. Живу легко, на душе — покой и комфорт.

- А дочь хлопот не доставляет?

- С Линой у меня никогда не было проблем. Долгое время она училась за границей, сейчас заканчивает институт, факультет юриспруденции. Этот год для Лины очень серьезный. Если хорошо защитит диплом, то все будет замечательно.

«Выйдя на сцену, всегда чувствую, если в зале есть агрессивно настроенный человек»

- Не секрет, что среди почитателей вашего таланта и президент Путин, и знаменитый боксер Константин Цзю. Вы часто сталкиваетесь с «неожиданными» людьми среди своих поклонников?

- Да, довольно часто. К примеру, для меня было приятным сюрпризом, когда я узнала, что министр финансов России Алексей Кудрин очень любит джаз и посещает мои джазовые концерты. При встрече мы с ним долго говорили о музыке.

- С обычными поклонниками вы тоже общаетесь?

- Вне сцены обычно держу с ними дистанцию. Они знают, что могут подойти ко мне после концерта и попросить автограф, но никто никогда не положит мне руку на плечо. И фотографируюсь с поклонниками только в особых случаях. Вообще, я создала вокруг себя некий «панцирь», который уберегает меня от сглаза, от тех, кто желает мне зла. К сожалению, с каждым годом таких людей становится все больше. Но у меня очень сильное биополе. Если я выхожу на сцену и чувствую, что в зале есть агрессивно настроенный человек, мне сразу становится дискомфортно. Я ощущаю, как он мне мешает! Однако собираюсь, концентрируюсь на нем и непременно его «прибираю к рукам». Просто даю понять, что со мной этот номер не пройдет и свои коготки он должен выпускать где-нибудь в другом месте. Не в зале.

- У вас огромное количество всевозможных наград и регалий. Какая из них самая дорогая?

- Все, потому что я их получила заслуженно. В старой квартире были развешаны мои грамоты и награды. Есть смешные. Например, уже пожелтевшая бумажка: «Ларисе Долиной присваивается ставка в 7 рублей 50 копеек. Инспекционную комиссию прошла. Концерт сдала».

Помню, я тогда выступала в очень консервативных нарядах. Однажды меня пригласил в свою программу известный дирижер Евгений Федорович Светланов. Начал с того, что признался мне в многолетней любви. А потом поинтересовался: «В чем вы собираетесь сегодня петь?» Я растерянно ответила: «Ну, вот у меня есть такое длинное закрытое черное платье, очень строгое… » — «Ни в коем случае! Чтобы было сексуальное и открытое!» Я просто потеряла дар речи! Честно говоря, мой вид превзошел все его ожидания. После концерта Евгений Федорович зашел ко мне в гримерку, поблагодарил за выступление и сказал: «Между прочим, платье было потрясающее».

- С тех пор вы предпочитаете «откровенные» наряды?

- Я люблю открытые платья. Тем более что фигура позволяет. Вы знаете, я совершенно не чувствую свой возраст. В душе мне лет 25-30. Я даже на своих пригласительных билетах написала: «Мне исполняется (трудно поверить) 50 лет».

«Мечтаю спеть с прекрасным тенором Лучано Паваротти»

- С кем из знаменитых зарубежных исполнителей вы хотели бы выйти на сцену?

- С прекрасным тенором Лучано Паваротти. И я думаю, если приложить усилия, то это возможно. Мой муж полгода пытался связаться с Элом Джерро и Джорджем Дюком, и мне до последнего не верилось, что они согласятся.

- Вы уже встречались с Элом Джерро?

- В Лос-Анджелесе мы записали песню «Roof Garden», которую исполнили дуэтом. Подумать только, 25 лет назад я пела эту композицию в оркестре Анатолия Крола и даже мечтать не могла о том, что когда-нибудь спою ее вместе с автором. Для меня это был шок в хорошем смысле слова. Когда мы с ним знакомились, я жутко волновалась, но он меня сразу настроил на простоту общения. После записи мы расцеловались, как близкие друзья. Он поставил нам условие: «В Москве хочу попробовать блюда русской и украинской кухни». Мы научили его выговаривать слова «пельмени», «вареники», «борщ», «пирожки». Он записал английскими буквами в блокнотик транскрипцию слов и очень смешно произносил их. Необычайно веселый и остроумный человек.

- Раньше вы, наверное, и не мечтали, что будете петь с мировыми знаменитостями?

- Я даже не подозревала о том, что сама стану известной. Ведь начинала петь еще при Брежневе, когда артисты не имели возможности зарабатывать хорошие деньги. За один концерт получала 4 рубля 60 копеек. Помню, на свои первые 60 рублей купила японские джинсы, американские тогда было не достать. Радость была сумасшедшая!

- Сейчас-то у вас другие гонорары. Сколько вам необходимо денег, чтобы ощутить такую радость, как тогда?

- Мне нужно ровно столько, сколько мне нужно. К примеру, мы с мужем (Илья Спицын — продюсер Долиной.  — Авт. ) захотели приобрести дом за городом: накопили денег и купили. Но лишних средств у нас не бывает. Мы сами зарабатываем, спонсоров у нас нет. Очень много денег уходит на рекламу, выпуск альбомов, концертные костюмы. Но сейчас у меня в принципе есть все. Мой муж шутит: «Может, лет через 20 куплю тебе остров где-нибудь в Тихом океане». (Кстати, годом ранее муж подарил Долиной яхту, на которой супруги выходят в открытый океан на рыбалку.  — Авт. ) А зачем? Что я буду делать на этом острове? Ну, дом построим, будем жить в нем. Скучно. Я не могу без общения.

- Тем более что при желании вы в любой момент можете себе позволить уехать в любую точку планеты…

- Подобные экспромты предполагают наличие свободного времени. Мы даже не можем заранее спланировать свой отпуск, потому что не знаем, когда у нас закончатся гастроли. По сути, отдыхаем мы раз в год, в январе, и уже в ноябре начинаем думать, куда поедем — на лыжах кататься или к морю загорать.

«Все наши исполнители, эмигрировавшие в США, так и не вышли из ресторанов»

- Говорят, почти все свободное время вы проводите в Америке.

- Мне очень нравится отдыхать в этой стране. Я вообще люблю путешествовать. Это потрясающее состояние, когда ты можешь расслабиться, ходить по улицам без макияжа и очков, и никто тебя не узнает. В такие моменты ловлю себя на том, что с моего лица не сходит улыбка.

Когда впервые попала на Брайтон-Бич в Нью-Йорке, подумала: стоило столько лететь, чтобы оказаться в Одессе! Там полицейские разговаривают на русском, потому что наши эмигранты категорически отказываются учить английский язык. Особенно пожилые люди, которые кроме «yes» и «no» больше ничего не знают. По вечерам они выходят на набережную с кульками семечек. Повсюду продаются пирожки с капустой и мясом. Фантастика!

- Никогда не думали переехать в США?

- Я прекрасно понимала, что не смогу там сделать карьеру. Даже когда родители уговаривали меня уехать из страны, отказалась. Петь в ресторанах я не собиралась. Эту школу уже проходила. Все наши исполнители, эмигрировавшие в США, так и не вышли из ресторанов. Никто не стал популярным в Америке. На Западе ценятся наши оперные певцы, артисты балета. Живой пример тому — Дима Хворостовский, мировая знаменитость. Билеты на его концерты достать невозможно. Он меня пригласил на свой спектакль «Фауст» в «Метрополитен-опера». Даже на дневном спектакле был полный аншлаг.

442