Актер и юморист юрий гальцев: «я всегда был очень красивый»

0:00 8 лютого 2006
Для своего нового грандиозного юбилейного шоу известный клоун арендует цирк на Цветном бульваре

В последнее время актер и юморист Юрий Гальцев просто нарасхват. И в театр его зовут, и в кино приглашают. Без него не обходится ни один новогодний «Огонек» или юмористическое шоу. А еще сериалы и мюзиклы: «Менты», «Черный ворон», «Сорочинская ярмарка», «12 стульев».

Вот уже много лет Гальцев живет в Питере и ни в коем случае не собирается переезжать в Москву. Хотя все чаще подумывает о небольшой квартирке в Белокаменной — уж очень надоели гостиницы. А еще юморист уверен, что никогда не станет шутить на тему политики. Говорит: «Слишком просто это!»

«Часто приходится отказываться от разных тупых сериалов, хотя и предлагают приличные деньги»

- Юрий, поговаривают, что с эстрадой вы собираетесь заканчивать. С головой в кино уйдете?

- Это только слухи. У меня в нынешнем году юбилей, сейчас полным ходом готовим новое грандиозное шоу, так что сцену бросать не собираюсь. Правда, в кино в последнее время действительно часто зовут. Только за один гонорар мне продаваться почему-то стыдно. Приходится отказываться от разных тупых сериалов, хотя и предлагают приличные деньги. Дензнаки я, конечно, обожаю, но и они не все решают.

- Свой самый первый выход на сцену помните?

- Первый серьезный выход был на Литейном в Питере, тогда Ленинграде. В Доме офицеров. А самый-самый первый — еще в детском саду, лет в пять-шесть. Я должен был исполнять песню из фильма «Неуловимые мстители». Картина только появилась на экранах и пользовалась просто сумасшедшей популярностью. Помню, вышел я на сцену и… забыл слова. Баянист играет, а я стою и плачу от обиды. Самое забавное, что после окончания моего номера все горячо аплодировали, очевидно, решили, будто так и было задумано.

- Если бы не актерство, кем бы вы стали?

- Да кем угодно, в отличие от многих моих коллег, которые говорят: «Ой, не представляю себя вне актерской профессии! Чем буду заниматься, если брошу сцену?!» Вы знаете, я на все руки дока, очень люблю физическую работу. Могу делать все, поверьте! Я и крыши красил, работая строителем, и плотником мог бы замечательным быть — раньше сам для дома мебель собирал. А когда учился в своем первом институте, работал в магазине «Букинист». Кстати, с тех пор у меня появилась страсть к книгам. Теперь есть большая домашняя библиотека.

- Вы ведь как раз в День советской космонавтики родились…

- Так точно! 12 апреля 1961 года.

- Теперь ясно, почему родители вас Юрой окрестили.

- На самом деле вместо меня ждали дочку, хотя отец мечтал о сыне. Тогда ведь УЗИ не было. Мама ходила по бабкам, те щупали живот и говорили: «У вас будет девочка». Представляете, какое было для него счастье, когда на свет появился я. Он даже имя подобрал — Рома. Но как только по радио объявили о полете в космос Гагарина, сомнений не осталось.

- С таким именем — в честь первого космонавта — вы наверняка мечтали бороздить звездные просторы?

- Если честно, я всегда знал, что у меня такое имя, которое нельзя опозорить. Считал себя родственником Юрия Гагарина. И когда его не стало, у меня дня два была истерика: умер близкий человек.

В детстве я твердо знал, что стану летчиком-космонавтом. После школы даже отдавал документы в Челябинское военное училище, но мою кандидатуру забраковали. Думаю, у меня вполне могла бы сложиться военная карьера. Я очень люблю дисциплину, неплохой организатор, пунктуальный. Даже на свидания всегда приходил заранее.

- Поняв, что военным вам не быть, подались в театральное?

- Как-то поступал в ГИТИС и даже прошел, но учиться не стал. Видимо, не судьба была. Уехал в Питер. Я ведь родом из Сибири, из Курганы. Сперва решил овладеть серьезной профессией. Поехал поступать в машиностроительный институт и окончил его по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство».

- Отчего же по специальности не пошли работать?

- В автомобилях никогда ничего не понимал, а сейчас и подавно, хотя я водитель с 20-летним стажем. В самой же машине ни бум-бум. Для меня главное, чтобы она заводилась и ехала. Все остальное неважно. Кстати, ни капли не жалею тех лет, что провел в машиностроительном. Был даже гордостью института: входил в вокальную группу, играл в инструментальном ансамбле и был режиссером агитбригады. Только после я пошел учиться в ЛИТМиК (Ленинградский институт театра, музыки и кино.  — Авт. ).

- Неужто родители не были против того, чтобы их сын стал клоуном?

- Отец — Николай Афанасьевич, воспитывал меня по-спартански. С малолетства я с ним ходил в походы, ездил на рыбалку, на охоту. Не было в стране такой реки, по которой бы мы с отцом не путешествовали. Из многочисленных трофеев мы делали чучела. Так что детство было очень интересным.

А в машиностроительный я потому и пошел, что мне папа запретил идти в театральный. Правда, пока я его окончил, отец сдался… Он хотел, чтобы у сына была мужская профессия. А я вот, наоборот, дочери говорю: «Не хочешь в школу? Не ходи. Мне все равно — двойки, тройки… Лишь бы умела вязать, читать, шить, ведь ты — будущая мама». Вот такой я отец. Наверное, самодур.

- Да, судя по всему, вы с юмором дочь воспитываете?

- Я? Это она меня воспитывает, ведь понимает, что папу огорчать нельзя. И гордится мной, и ухаживает, как за ребенком. Потому что я дома бываю два раза в месяц. Поэтому приготовить мне салат или борщ для нее большое удовольствие. А еще учит жизни!

- И многому уже научила?

- Это непрекращающийся процесс. Например, Маша говорит, чтобы я не ходил в трусах, а когда встал, надевал по крайней мере трико. Чтобы сперва побрился, а уж потом шел завтракать. Раньше я делал все наоборот. Растет женщина. Это самое главное.

«Лет десять я жил за счет жены»

- У вас ведь жена тоже актриса?

- Да. Еще будучи студенткой она много снималась и была очень известной. (Ирина Ракшина — актриса театра Ленсовета.  — Авт. ). Я ведь даже сначала жил за ее счет. Лет десять… Мне было стыдно, и я сам начал работать: в трех театрах, четырех, халтурить. Теперь семья и все родственники живут на мои деньги.

- Два комика на одну семью — не многовато ли?

- Я считаю, что Ира — драматическая актриса, и очень характерная. На ее счету около 40 фильмов. Снималась у самых известных режиссеров: Германа, Лопушанского, Мамина, Масленникова. У Балабанова в фильме «Брат». Недавно у Бортко в «Мастере и Маргарите» засветилась. Ирина — подруга Кости Хабенского и Миши Пореченкова. Недавно они втроем ездили с гастролями по стране. Возили «Калигулу».

- Вы познакомились с будущей женой в театре?

- В Казахстане, в стройотряде. Хотя она на вид была — никакая, когда ее увидел, понял: вот она, любовь с первого взгляда. Я тогда был очень красивый, все девушки были мои, гонялись просто табунами, пытались споить кумысом. Ира училась на параллельном курсе, а в стройотряде работала в столовой. Помню, подошел к ней и спросил: «Ты не замужем?» «Нет», — ответила она. «Слава Богу, единственный раз повезло в жизни, — вздохнул я.  — Будешь моей женой?» Она лишь посмотрела на меня удивленно: «Ты что, дурак?» Ей обо мне ТАКОЕ рассказывали: и жуткий бабник, и каждый день новая невеста… Но я к ней на второй день пришел, на третий, потом мы разговорились, я рассказал Ирине о себе, и она изменила свое отношение ко мне.

- Родители одобрили выбор?

- Сперва нет. Они мечтали, что моя будущая жена будет из приличной семьи, образованная, красивая, богатая. Я ведь, по их представлениям, был настоящий прЫнц. А моей невестой должна была стать, как минимум, Василиса Прекрасная. И тут я привел в дом какую-то «лягушку». Ира взяла на жалость. Рассказала, что она сирота, мама умерла, когда ей было три годика, а папа — когда 12. Батя охнул и со словами: «Родная моя!» — обнял ее за плечи, он ведь тоже был сиротой. А меня отец предупредил: «Хоть раз ее обидишь, сука, убью!»

- И не обижаете? А как же роман с пародисткой Еленой Воробей, которую вам в любовницы приписывают?

- Ну и пусть. С Леной у нас роман… творческий. А вообще, мне в свое время приписывали романы и с Вайкуле, и с Аллегровой, с которой я только один раз станцевал на какой-то тусовке.

- Видимо, тот еще танец был?

- Мы с Ирой просто хорошие друзья. Я ее очень люблю. Как человека.

- Вы с Еленой в паре много работаете. Никогда не хотели взять псевдоним? Представьте, например, Елена Воробей и Юрий Соловей…

- Нет, знаете, мне очень нравится моя фамилия. К тому же за ней стоит мое прошлое: дедушка, прадедушка… Между прочим, я узнал о своих родственниках до одиннадцатого колена. Мне сейчас с тысяча шестьсот какого-то года нашли мою родословную, которая ведется из Оренбурга, из Рязани, и моя фамилия не ГАльцев, а ГОльцев, как оказалось. И, считайте, фамилия уже на протяжении 400 лет практически не менялась. Так как же я могу стать Соловьем?

- Себя, кстати, с каким животным ассоциируете?

- С белым медведем. Говорят, похож, особенно в профиль. Я очень добрый, тихий, но стоит меня раздраконить, могу и укусить. В детстве меня, кстати, Кабанчиком дразнили. А еще Раисом. Маму Раей звали, а я на мать похож, прямо копия!

- Вам часто приходилось играть женщин. Сами никогда не хотели быть слабым полом?

- Если бы я был женщиной, то нарожал бы ребятишек. Я не могу себе представить, как женщины живут одни, в здравии и такие хорошие: титькастые, попастые — и не хотят рожать.

- Титькастые, попастые… Все ясно, что вас в дамочках привлекает.

- Неправда! В первую очередь меня привлекают глаза и женственность. Побуду с ней минут пять, и чувствую: моего поля ягода или нет. А еще женщины поражают меня свежестью!

- ???

- Знаете, есть одеколон такой — «Свежесть». Так вот, я не его имею ввиду. Покоряют меня женщины свежестью ума, духа, мыслей…

- Хорошо вы, видимо, их изучили, чтобы так сыграть.

- Я просто ставлю перед собой образ той, которую хочу показать. Это может быть родственница, какая-то тетка, наблюдение из жизни… Одна из дам мне когда-то сказала, что я увидел в них такие тонкие детали, на которые даже сами женщины не обращали внимания.

802