Никас сафронов: «любовница украла у меня миллион долларов, который я пытался спрятать от жены! »

0:00 25 липня 2006
Известный художник закончил работу над портретом Мадонны и мечтает, чтобы ему позировал Александр Лукашенко

Российский художник, чьи картины находятся в знаменитых музеях и коллекциях богатейших людей мира, не считает зазорным писать портреты государственных деятелей. Даже наоборот, использует каждую возможность заявить таким образом о себе. И это ему удается. Президент России Владимир Путин лишь Сафронову доверил изобразить себя на полотне. А с другой картины художника смотрит на нас экс-президент Украины Леонид Кучма. Его портрет Никас Сафронов написал по заказу посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина. Вот только лидер Беларуси Александр Лукашенко пока не согласился позировать художнику. Но Сафронов давно хочет написать портрет батьки, поэтому решил не сдаваться. Когда Никасу пообещали, что на фестивале «Славянский базар» он будет сидеть рядом с Лукашенко, художник не раздумывая отправился в Витебск и прихватил с собой подарок  — огромный пейзаж, который еле поместился в купе. Но во время концерта президент обменивался анекдотами с высокопоставленными гостями и не обращал внимания на Сафронова! Лишь уходя, видимо, вспомнил о дареной картине и сказал художнику: «Ну, будешь в Минске проездом — звони!»

«От сотрудничества с Березовским отказался, несмотря на то, что мог получить приличную сумму»

— Никас, Лукашенко вам хоть телефончик оставил?

— Конечно. Надеюсь, не будет так, как с Борисом Березовским. После аварии я лежал в больнице, листал журналы и в одном из них прочел: «Березовский заказал парадный портрет у Никаса Сафронова». Позже на одном из форумов я подошел к Борису Абрамовичу, побеседовал о делах, о портрете… Мои друзья были в шоке: «Никас, ты что, с ума сошел!» Тогда ведь все боялись даже постоять рядом с Березовским. А мы с ним (по его же инициативе!) договорились, когда начну работать. Но журналистам Березовский все преподнес в ином свете. Сказал: «Никас хочет написать мой портрет, а я еще думаю». Меня это задело. Ах, думаешь, так думай себе дальше! И я корректно отказался от сотрудничества, несмотря на то, что мог получить приличную сумму.

А вот Лукашенко действительно не очень хочет, чтобы я или кто-либо другой писал его портрет, но статус обязывает. Все-таки уже третий срок работает… Может, мне как раз повезет.

— Возможно, ведь вам же позировал Путин.

— Я предложил Владимиру Владимировичу написать портрет, когда он был еще премьер-министром России. Кстати, потом эту работу поместили на первую полосу немецкого журнала «Шпигель». Я получил гонорар — шесть с половиной тысяч евро — и передал его одной брянской школе. Мне кажется, картина получилась достаточно бездарная. Но чем дороже продаются мои работы, тем больше меня ценят как художника.

— Если не ошибаюсь, вы даже портрет Джорджа Буша писали. Путин познакомил?

— Нет. Знаменитый голливудский актер Чак Норрис. Это было, когда Буша избрали на первый срок. Меня пригласили в США принять участие в благотворительном аукционе, средства от которого планировали направить на борьбу с наркоманией. Норрис курировал этот проект. Они с Бушем дружат. Насколько я знаю, Чак помогал ему в предвыборной кампании. Во второй раз мы с президентом США встретились в Петербурге, в Мариинском театре, куда его пригласил Путин. Увидев меня, Буш закричал: «Вау, вау, это Никас, который делал наброски моего портрета!» Владимир Владимирович очень удивился.

Тогда, в Мариинском, я подарил Путину картину «Воспоминания моего детства». А в день его рождения послал икону Георгия-Победоносца. Потом меня пригласили написать официальный портрет Путина, уже президентский. В 1999 году я начал, в 2000 — закончил. Владимир Владимирович позировал три раза. Не специально, но я имел возможность наблюдать его.

— Говорят, вам и Элтон Джон позировал.

— И Мерил Стрип, и Дайана Росс, и Мадонна. С ней мы познакомились в Голливуде. Благодаря моему другу, принимавшему участие в шоу этой знаменитой певицы. Он представил нас друг другу. После этого я отправил Мадонне свои альбомы. Мы встретились еще раз, договорились об образе. Певица с удовольствием позировала два раза. Во время работы мы практически не общались, но она выполняла все мои требования.

А портрет Элтона Джона заказал бывший муж Пугачевой Евгений Болдин. Сначала я рисовал по фотографиям, а позже встретился с певцом в Москве и за три дня закончил работу.

— Сколько времени на один портрет уходит?

— Месяц-полтора. Все зависит от техники исполнения, объема работы и материала. Это может быть акварель, гуашь, темпера, карандаши или масляные краски. Очень долго пишу официальные портреты. Кстати, некоторые звезды шоу-бизнеса носили свои портреты, написанные мной, к пластическим хирургам и просили, чтобы их сделали такими же красивыми!

— И кто же до такого додумался?

— Знаю точно, что знаменитая певица Тина Тернер пошла на такую операцию. А в конце 80-х — в начале 90-х годов, после выставки моих картин, на которых изображены женщины-кошки, одна американская миллионерша тоже решила стать похожей на портрет. Сделала сложную пластическую операцию — полностью изменила форму носа и губ.

«Тина Тернер сделала пластическую операцию, чтобы быть такой красивой, как ее портрет»

— Вам какие женщины нравятся?

— Я люблю всех женщин и считаю, что некрасивых среди них нет.

— А кто та очаровательная девушка, которая «засветилась» рядом с вами на телевидении? Ее называют вашей невестой…

— Нет у меня никакой невесты, это все обман. Несколько лет назад мне предложили сняться в программе «Пока все дома». А квартиры тогда не было, спутницы жизни — тоже. Что показывать? Нужно было срочно искать недостающее. Вот я и пошел к своему приятелю актеру Валере Рубинчику, попросил… дочку на время передачи. А квартиру попросил у знакомого олигарха, я писал портрет всей его семьи. Конечно, съемочная группа обалдела: у Сафронова дорогущая мебель (одно кресло — 25 тысяч долларов!), полно антиквариата и молодая красавица невеста! Вот так удалось слукавить.

— Вас ведь самого когда-то обманули…

— Да, любовница кинула по полной программе! На миллион долларов! Это связано с моим разводом с женой-итальянкой. Франческа считала, что я нищий российский художник, хотя сама никогда не работала и жила за мой счет. От моей знакомой польки она случайно узнала, что у меня есть крупная сумма в банке, и решила прибрать ее к рукам. Ненавязчиво просила купить ей дом в Италии, а когда я отказался, подала на развод…

В это же время в Сочи я познакомился с молодой женщиной. Она отдыхала с мужем, но увивалась за мной. Заказала аж 23 портрета! Вскоре мы с ней встретились на свадьбе у одного олигарха. Моя знакомая жаловалась на жизнь, говорила, что муж-негодяй ее бросил, а она смертельно больна и безумно богата — имеет миллионы в американских банках. Сказала, что собирается оставить все состояние мне с условием, что не обделю ее малолетнего сына. И написала доверенность на мое имя. Я тоже поведал о своей беде, о том, как жена пытается отобрать деньги. Сердобольная дамочка вызвалась помочь. Путем сложных комбинаций мы перевели эту сумму — миллион долларов — на ее имя в Америку. Я был уверен, что все в порядке, и целый год не ездил в США. За это время моя красавица исчезла… Тогда я наконец отправился в Штаты. Пришел в банк, предъявил бумаги. Банковские служащие долго их рассматривали, а потом позвали президента. Тот посмотрел и сказал: «Давайте лучше полицию вызовем». «Не надо», — ответил я и ни с чем вернулся в Москву.

— Вы не пытались вернуть свои деньги?

— Просто стал работать дальше. И не искал ту женщину. К тому же заказы посыпались один за другим. От султана Омана, от многих голливудских звезд… Я почувствовал, что кто-то свыше мне помогает.

«Официально у меня двое детей. А сколько неофициально, история покажет!»

— Ваши картины очень дорого стоят?

— По-разному. Однажды, еще учась в институте в Вильнюсе, я продал свою работу за 43 рубля. А лет 15 спустя встретил богатого коллекционера в Австралии, у которого эта картина была в золотой раме. Я спросил, сколько она стоит. «Копейки, — отмахнулся он.  — Всего 410 тысяч долларов». Самая дорогая моя работа — это та, которая ушла на аукционе в Гонконге за 985 тысяч долларов. Какой-то магический пейзаж довольно большого размера — метр на полтора. Так что я человек не бедный, но и не богатый. Просто обеспеченный художник.

— Тем не менее замок в Шотландии за несколько миллионов долларов купили.

— Это не совсем замок. Так, развалины. Сейчас они стоят восемь миллионов долларов, но я заплатил гораздо меньше. Пока не знаю, что с этой недвижимостью делать. Руки не доходят. Вот закончу ремонт в своей квартире на Тверской, тогда и за замок возьмусь.

— У вас несколько домов. Где сейчас живете?

— В основном в Москве, но приходится мотаться по миру. Не только по работе, я еще стараюсь навещать своих детей. Один сын живет в Лондоне, второй — в Австралии, недавно приезжал ко мне. Официально у меня двое детей.

— А неофициально?

— Вообще мне представили троих. Сколько на самом деле, не знаю. История покажет!

— Жениться вновь не собираетесь?

— С удовольствием! На миловидной полнолицей украинке из глубинки. Ваша знаменитая актриса Раиса Недашковская, в хате которой я несколько раз гостил, подбивает купить домик в этом же селе на Полтавщине. Часто задумываюсь над этим. Представляю себе тихую ночь, героев повестей Гоголя, панночку… Хочу наслаждаться природой, доставать воду из колодца, ухаживать за заброшенным садом, заряжаться энергией и писать фантастические книги!

— Одна из них — «Анатомия скандала и успеха»  — пользовалась большой популярностью.

— Я написал ее, чтобы рассказать правду о своей жизни. А то появилась одна дама, напридумывала всяких небылиц, будто я родился в бараке и она меня нянчила. Да и много других глупостей…

«В студенческие годы спекулировал — продавал джинсы»

— Никас — ваше настоящее имя?

— Да. Моя мать — литовка из Паневежиса. Ее родителей сослали на Сахалин. Там, еще до Отечественной войны, она познакомилась с моим отцом. А я родился в Ульяновске, куда они переехали. Мамы нет уже давно, а отец умер два года назад в возрасте 94 лет. Так что на родине сейчас бываю редко — раз в году.

— Раньше там выпускали пиво с вашим именем. Сейчас бизнес процветает?

— Этой марки уже нет: не хочу дешевой популярности. Возможно, с моим именем будет выходить другая продукция.

— В одном из интервью вы сказали: «Я скоро уйду в монастырь». Неужели решили отказаться от мирской жизни?

— Бывают моменты, когда хочется все оставить и уйти. Но я не в силах это сделать, потому что очень люблю людей, особенно женщин. А еще люблю смотреть телевизор и читать сказки!

— И что смотрите?

— Все подряд! Детективы, комедии… Только не глупые современные фильмы. Не видел ни «9 роту», ни «Ночной дозор», ни «Дневной», где сыграл в эпизоде.

— А сказки какие читаете?

— Всех народов мира: английские, французские, русские, белорусские, украинские… Любимая у меня китайская — о том, как сын-студент пошел к отцу-студенту, и вместе они пошли к деду-студенту… Все китайские сказки философские и в то же время по-детски наивные. Благодаря этому я в душе остаюсь беззащитным ребенком.

— Художника обидеть легко…

— Нет хуже обиды, чем быть неизвестным. Можно написать десять, двадцать, тридцать картин в год, сделать выставку и быть забытым. В этом плане статистика очень жесткая: всего полгода нужно, чтобы забыть звезду. Есть замечательные художники, лучше меня в тысячу раз, но их никто не знает! Есть даже такие, которые лучше, чем Пикассо, но их работы стоят три копейки!

Кстати, о Пикассо рассказывают много интересных историй. Как-то он продавал картину, на которой была изображена лошадь. Увидев эту работу, покупательница возмутилась: «Маэстро, но лошадь у вас не похожа на лошадь!» Он ответил: «Я же вам не лошадь продаю, а картину». Или другой забавный случай. Сидя в кафе, Пикассо нарисовал на салфетке портрет одной девушки и подарил ей. Она спросила: «Маэстро, вы можете подписать?» «Не могу. Это денег стоит!» — сказал художник. Так что в современном искусстве главное — подпись.

— Когда вы почувствовали, что состоялись и уже можете продавать свою подпись?

— Наверное, на четвертом курсе в институте. Увидел сон: хожу по галерее, а там висят картины, которые я еще не написал. Проснулся и понял, что я  — художник. Но доказать, что действительно чего-то стою, было очень трудно. Мне ведь никто не помогал. Когда я учился в Вильнюсе, мечтал иметь свою квартиру. Пытался получить ее, но мне сказали: для этого лет двадцать нужно вкалывать на стройке или на заводе. Я решил, что проще купить. Занялся спекуляцией — продавал джинсы. И уже в 23 года имел собственное жилье в Вильнюсе. Потом обменял его с доплатой на московское.

— Чей портрет вы сейчас хотели бы написать?

— Вашей девушки с косой.

— Вы имеете в виду Юлию Тимошенко?

— Точно! Когда она была премьером, пообещала, что будет мне позировать. А недавно я передал Юлии Тимошенко дружеский шарж: она со своей косой замечательной, а вокруг — надувные шары… Теперь жду ответа по поводу красивого портрета. Думаю, все получится. Успеть бы только осуществить задуманное…

— Что так пессимистично?

— Недавно мне приснился странный сон. Будто мои часы упали в печь и загорелись, а я пытался их достать, но не смог.

— Может, этот сон символизирует уходящее время?

— Не знаю. Вернее, предпочитаю не знать его толкования.

2960