Рада, дочь знаменитой актрисы графини марии капнист: «когда мама отказалась делать аборт, ее начали пытать: опускали в ледяную ванну и избивали ногами»

0:00 21 березня 2005
Сегодня заслуженной артистке Украины, сыгравшей в «Бронзовой птице», «Руслане и Людмиле», «Янки при дворе короля Артура», исполнилось бы 90 лет

Говорят, что Господь Бог посылает человеку ровно столько, сколько он может вытерпеть. Когда узнаешь, как складывалась судьба украинской актрисы Марии Капнист, невольно начинаешь в этом сомневаться. У нее отобрали все, что только можно отнять у человека: родителей, сестру, любимого, молодость, красоту, здоровье и многое другое — всего лишь за графские корни Капнистов. Все Капнисты достойно соответствовали девизу на своем родовом гербе: «В огне непоколебимые». Среди них были командующие казачьими войсками, декабристы, общественные деятели, а Василий Капнист вошел в историю как великий поэт и драматург, прежде всего украинский. По линии матери Мария Ростиславовна генетически связана с известнейшими родами: Апостолами, Голенищевыми-Кутузовыми, знаменитым запорожским атаманом Иваном Сирко и украинским гетманом Полуботком. Хоть роли Марии Капнист были эпизодическими, но ее неповторимые графини, цыганки, чародейки, ведьмы, таинственные старухи, рыцари «поселились» в «Руслане и Людмиле», «Бронзовой птице», «Олесе», «За двумя зайцами», «Янки при дворе короля Артура» — в более чем сотне фильмов. И хотя Мария Капнист сама себя в шутку называла бабой-ягой и следовала своему имиджу странной, даже эпатажной женщины, как громкая оплеуха окружающему циничному миру, вспоминаются ее мудрые слова: «Не смейтесь над старостью человека, чьей молодости вы не видели»…

Мария Капнист: «Я встретила свою дочь, которая не хотела меня признавать»

22s09 k4.jpg (21380 bytes)Арестованная в начале 1941 года как «неблагонадежный элемент» (так как была дворянского рода), Капнист в течение 15 лет прошла множество самых страшных лагерей: от раскаленных песков Караганды до промерзших степей Тайшета. И как ее «ни ломали» и ни издевались над ней, она воистину оказалась «в огне непоколебимой». Из лагерной Голгофы она вернулась в 42 года, но выглядела изможденной старухой.

В Киеве пришлось начать с нуля. Жить было негде: ночевала на вокзалах, в скверах, телефонных будках. Чтобы получить хоть какие-то деньги, работала массажистом, дворником. И то, что она вскоре стала сниматься на Киностудии имени Довженко, — это все те же необъяснимые повороты судьбы. О Марии Ростиславовне, ушедшей из жизни в 1993 году, вспоминают и пишут все чаще, приоткрывая страницы ее невероятной судьбы. А история рождения Радиславы Капнист и ее взаимоотношений с мамой особо драматична. Рада — и высшая награда Марии Ростиславовны, и ее боль. Всю жизнь они находились в разлуке, общались трудно.

«Я испытала такие страшные лагеря, но более страшные пытки я испытала, когда встретила свою дочь, которая не хотела меня признавать», — написала как-то Мария Ростиславовна в минуту отчаяния. И лишь спустя годы дочь смогла осознать и понять безграничность материнского подвига и стала ей очень близким человеком. Рада родилась в тюремной больнице Степлага в Казахстане, где Капнист жила на поселении. А в лагере во всесжигающей пустыне Джезказгана на работах в угольных рудниках беременную Марию Капнист с утра опускали в бочках на 60 метров вниз и лишь вечером поднимали наверх. С рождением этого ангела-хранителя у Марии появился новый смысл жизни. Имя девочке Мария дала в честь героини рассказа Горького «Макар Чудра». А отцом ее был вольнонаемный инженер, который полюбил Марию. Он предлагал ей замужество, но она отказалась — не могла забыть любимого человека Георгия Холодовского, который все лагерные годы поддерживал ее посылками. Дочь у осужденной Капнист все время отнимали. Об этом тоже можно написать целую книгу, что, наверное, и сделает со временем сама Рада или ее сыновья. Так случилось, что второй свой лагерный срок Мария получила, защищая дочь. Потом было долгое болезненное возвращение друг к другу… Радислава Капнист закончила в Харькове политехнический институт и работает там на авиационном заводе инженером-технологом.

«Воспитательница крутила мою щеку, приговаривая: «Выбью из тебя врага народа!»

- Когда лагерное начальство узнало, что мать в положении, ее заставляли сделать аборт, — рассказывает Рада, дочь Марии Капнист.  — Но мама отказалась. И тогда ей устраивали всякие пытки: опускали в ледяную ванну, обливали холодной водой. Она потом мне говорила: «Как ты выжила? Это же вообще невозможно!» Потом мать попала «под сапоги» одного надсмотрщика, который издевался над многими женщинами. Я была настолько крупным ребенком, что, когда мама меня регистрировала, мне дали на год больше. И отчество изменили: с польского Яновна почему-то на Олеговну. Даже в этом хотели маму обидеть.

- Вы что-то знаете об отце?

- Я всех подробностей не смогла от нее добиться, но знаю, что отец родом из польских шляхтичей. В лагере был вольнонаемным, каким-то крупным специалистом — грамотным и толковым. Судя по всему, он действительно маму очень любил. Может быть, не только за внешность, но и за то, что почувствовал в ней «одну группу крови». Возможно, хотел соединить эти два рода. Как-то горела степь, где работали осужденные. Он узнал, что там находится и мама, примчался туда на коне и ее, единственную из всех, спас. Сам очень обгорел. И когда они вышли из больницы, мама его спросила: «Чем я тебе обязана?» Он сказал: «Рождением дочери». И она пошла на этот шаг, думая, что ничего не получится…

- А как сложилась судьба отца?

- Неизвестно. Мама рассказывала, что его через три года расстреляли. К сожалению, нет уже тех людей, которые знали отца и эту историю. Не могу простить себе одну упущенную возможность больше узнать о нем. Когда мне было 19 лет, я приехала в Одессу к маминой подруге, которая была с ней в лагерях, — врачу Любе Немерицкой. И вот как-то утром она мне говорит: «Радочка, я хочу тебе рассказать о твоем отце. Сейчас иди на море, а вечером я тебе расскажу». Мне надо было отреагировать сразу же, а я подумала: ладно, вечером наконец-то услышу. Но вдруг приезжает мама — как почувствовала. И когда тетя Люба сказала, что хочет мне рассказать о Яне, мама категорически запретила ей говорить на эту тему. Вот она такая: если решила, то все. Мы обе с ней Овны, а люди, рожденные под этим знаком Зодиака, упрямы.

- Как же получилось, что маме дали второй срок?

- Мама отдавала меня в садик при лагере. И ей было невдомек, почему я все время упираюсь, не желая идти туда. Удивляли мать и синяки на моем теле. Но там ей говорили: «Вы же знаете, она у вас девочка подвижная». Она меня оставляла и тут же бежала на работу. Но как-то решила проверить, в чем же дело, вернулась и заглянула в окно. И увидела, как воспитательница крутит мою щеку, приговаривая: «Выбью из тебя врага народа!» Какой враг народа в два с половиной годика? Мама влетела в коридор и стала ее избивать. «Я била ее так, что меня два кочегара, сильные мужчины, не могли оттащить», — рассказывала она мне потом. Садистка-воспитательница, оказавшаяся любовницей кагэбиста, потом долго лежала в больнице. Естественно, маму на следующий же день забрали. И вот тогда начались мои мытарства.

«Мама никогда не рассказывала о лагерной жизни. Это была запретная тема»

- Неужели вас разлучили?

- Да. Мама попала в новое заключение и там объявила голодовку, требуя, чтобы ей отдали ребенка. Она бесконечно посылала запросы о моем местонахождении, но каждый раз после этого ее переправляли в другой лагерь. Ей помогла выжить дружба с Валентиной Ивановной Базавлук, которую она встретила в одном из лагерей. У этой женщины была своя страшная история и тоже незаслуженный срок. Они договорились: кто раньше выйдет, тот и найдет меня. И, освободившись, Валентина Ивановна, не заезжая домой, начала меня искать. Она, конечно, была вулканической женщиной. В лагерном бушлате неустанно ездила по всем детдомам. Но мне дали другую фамилию, и она меня случайно нашла по имени в Есауловском детдоме под Красноярском. Валентина Ивановна потом рассказывала, что шла туда в темноте через кладбище: «Мне было дико страшно, но у меня была цель, как свет в конце туннеля, — ты. И если я прошла такие лагеря, то чего бояться?» Тогда же она поехала в Красноярск, подняла все документы и доказала, что я — Капнист, и потребовала, чтобы выписали правильное свидетельство.

- И вы жили с Валентиной Ивановной?

- Вначале нет. Ведь она, репрессированная, приехала из заключения в родной Харьков, и все относились к ней очень предвзято. Представьте, если даже ее брат, прекрасный человек, говорил Валентине Ивановне: «Ты же враг народа!» И вдруг сказать, что она хочет привести сюда чужого ребенка! Единственная, кто ее понял, — ее старенькая мама, которая сказала: «Делай все возможное, чтобы девочка была рядом с тобой». И Валентина Ивановна едет прямо в Москву и попадает на прием к Микояну. Как — разговор отдельный. Она ему обо всем рассказала. И о моей маме тоже. Он оказался порядочным человеком и «нажал» на все кнопки, выясняя, почему Мария Капнист, ничего плохого не сделавшая государству, столько лет находится в заключении. И в общем-то, это благодаря Валентине Ивановне маму освободили раньше, иначе мама пробыла бы в лагере аж до 1963 года. Валентина Ивановна также добилась моего перевода из Красноярского края в Харьков. Так как она сама жила в родительском доме на маленьком пятачке, считалась мне чужим человеком и была без работы, меня поселили в харьковском детдоме Ь3. Валентина Ивановна приходила ко мне каждый день, а на выходные забирала к себе.

- А как вы потом встретились со своей мамой?

- Я никак не могла понять, почему мама не забирает меня из детдома. Мне потом было обидно, что я ее поняла слишком поздно, и я очень страдала от этого. Со мной рядом много лет была Валентина Ивановна, я любила ее. И когда мне сказали: «Приехала твоя мама», я испугалась. А вдруг она меня заберет? Да и в детдоме все твердили: «Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала». У меня, ребенка, просто зафиксировалось, что мама меня бросила, и я ее наказывала своей детской неосознанной жестокостью. Каждый раз, когда мама приезжала в детдом, я пряталась от нее, и все меня искали. Первый раз меня силой притащили к матери. Она ко мне бросилась и стала обнимать, целовать: «Радочка, миленькая, дорогая». Это было рыдание всего тела. А меня это дико раздражало, и я думала: «Когда же эта пытка закончится!» И вот однажды произошло потепление. Мы с ней долго сидели, разговаривали, я ее слушала.

- Она рассказывала о своей лагерной жизни?

- Нет, для нее это была запретная тема. Мама считала, что мне, ребенку, знать это абсолютно не нужно. Я тогда видела боль в ее глазах, видела, как она мучается, чувствовала, что она что-то не договаривает. Видела я и как Валентина Ивановна переживала, когда приезжала мама.

- Почему же вас никто из них не забирал к себе?

- Мама не давала официального согласия, чтобы Валентина Ивановна меня удочерила. А сама не могла меня забрать, так как ее «наградили» справкой, что она не может воспитывать ребенка из-за нарушенной нервной системы. Потом у мамы не было постоянной зарплаты, упорядоченного режима жизни — она постоянно уезжала на съемки. Когда расформировали детдом, детей начали отдавать в разные места. Тогда решалась и моя судьба — с кем я должна быть. Это было ужасно… И я сказала, что останусь с тетей Валей. А когда, оправдываясь, я попросила: «Мама, ты меня прости, но мне жалко тетю Валю», она тихо ответила: «Радочка, ты очень правильно поступила». Я это оценила уже потом.

- Вы остались с Валентиной Ивановной, а с мамой общались?

- Первый раз я приехала к маме, когда мне исполнилось 15 лет, и попала на ее день рождения. Там я впервые почувствовала, что это за человек, как ее любят люди. Ощущалась необыкновенная атмосфера, которую создавала именно она. У нее всегда собиралась масса людей разных возрастов и профессий. Стоило ей войти — как будто свежий ветер влетал, и начиналось удивительное общение. А еще пекли и раздавали «жаворонков»! У мамы висела картина, излучающая очень хорошую ауру, — «Мадонна с младенцем». Мама картину очень любила и говорила, что она напоминает маме обо мне. (Теперь картина находится у меня. ) И вот тогда я стала регулярно к маме ездить. В Харьковский политехнический институт поступила своими силами. Вообще-то я не знала, чего хочу. Как ни странно, тянуло в летчики-испытатели, но я понимала, что это невозможно. Поэтому решила сначала стать стюардессой. Потом безумно захотелось в театральный институт, но я была очень закомплексованной и, выходя на сцену, просто теряла дар речи.

- А мама хотела, чтобы вы были актрисой?

- Может, и хотела, но, когда она стала говорить об этом с Валентиной Ивановной, та возмутилась: «Ни за что. Пусть она закончит технический вуз, а потом уже идет в актрисы, стюардессы, куда угодно!» Валентина Ивановна всю жизнь страдала, боясь меня потерять. Не отпускала меня в Киев к маме, но я все равно ехала. И постепенно открывала для себя маму — каждая наша встреча сопровождалась какими-то потрясающими моментами.

- Как у Марии Ростиславовны появилась традиция печь «жаворонков»?

- В детстве одна цыганка сказала ее родным: «Девочка будет жить, пока будут «жаворонки». И сколько ее помню, эти «жаворонки» всегда делали. Вначале пекли монашки Покровского монастыря, с которыми мама была очень дружна. А потом, когда она уже не могла, пекла я.

- Расскажите о своих сыновьях — внуках Марии Ростиславовны и наследниках рода Капнистов.

- Моему старшему сыну Ростиславу 33 года, у него двое детей. Внуку Ярославу уже 12 лет, а младший, Ростислав, родился 22 марта 1996 года, в день рождения Марии Ростиславовны. Он — Ростистав Ростиславович-младший, как его прадед. Младший сын — Георгий Капнист — творческая натура. Ему 20 лет, учится на 3-м курсе Банковской академии. У него великолепный слог, может часами писать научные работы. Георгий серьезно изучает родословную Капнистов.

Р. S. Как всегда, 22 марта, в день рождения Марии Капнист, соберутся ее преданные друзья, приедут из Харькова внуки и дочь Рада. А в искусно выпеченных дочерью Марии Ростиславовны «жаворонках» каждый найдет маленькую записочку с добрыми пожеланиями. И обязательно вспомнят светлого человека — великомученицу Марию Капнист.

36795