Известный актер и шоумен виктор цекало: «в память об этом мужчине я купил… Огромную кровать!.. »

0:00 6 січня 2005
В канун Нового года артист объявил конкурс на замещение вакансии его четвертой жены

«Когда гости натыкались на ноги, висящие под потолком в туалете, то вылетали оттуда пулей»

Известный артист театра и кино Виктор Цекало обожает розыгрыши. То проскакивает сообщение, что он увел Таисию Повалий у Игоря Лихуты, то ходит слух, что актер меняет пол.

- А однажды, — рассказывает Виктор, — мы с журналистом Аркашей Гарцманом придумали хохму, будто мне на американском телевидении предложили вести русскоязычный канал. Но по настоянию продюсера канала ведущий должен был быть негром. И якобы я на пигментацию лица собрал достаточно крупную сумму, а мой продюсер сбежал. Я же успел пигментировать только половину лица… Все это иллюстрировалось соответствующей фотографией…

- Но на сей раз вы не шутите, что снова жениться собираетесь?

- Не шучу! Вот, видите, даже голову помыл, когда шел к вам, чтобы вся красота моя была видна. (Перекидывает на грудь косичку. ) Косичка — это моя гордость! Я с ней разговариваю, мы с ней смотрим телевизор. Я ее очень вкусненько кормлю, чтобы она была блестящей, здоровенькой. Потому что придет время, и я продам свою косичку с аукциона «Сотбис». Мне уже сейчас звонят из Англии: «Виктор, ну что? Когда?.. » Я говорю: «Ребята, не грузите! Она мне самому еще нужна!»

- Вы ее расплетаете?

- А как же! Из нее делают пейсы в «Сорочинской ярмарке», где я играю шинкаря. Пейсы у меня там не накладные, свои! А вот животик накладной.

- Так-таки накладной?

- Я собой занимаюсь, чтобы пузико не росло! У меня дома есть маленький тренажерчик. Стараюсь не трескать на ночь, и вообще меньше есть. Это Саша много кушал в детстве. (Брат Виктора, Александр Цекало, известный российский телеведущий и продюсер.  — Авт. ) Был всегда такой правильный пухленький мальчик. Всем говорил, как надо ложку, вилку держать. Я же ел отвратительно. В этом смысле не был бабушкиной гордостью.

- С братом вы нянчились?

- Я очень радовался, когда Саша родился. Агукал, всячески обцеловывал его, пока младенец однажды на меня не писнул. Пока Саша подрастал, а у нас разница в пять лет, я предпочитал дружить с девочками. Любил в дочки-матери играть. Был либо сыночком, либо собачкой, девочкиным Дружком. Охранял ее, гавкал: «Вав-вав-вав!», изображая преданность и силу. Так я делал первые шаги в искусстве. (Смеется. )

Мы с братом были приучены к театрам, выставкам, участвовали в самодеятельности. В доме вечно устраивались какие-то розыгрыши. Папа мог среди лета надеть новогоднюю маску, колпак, позвонить в дверь. Мама открывала дверь, отшатывалась. Папа снимал маску. Мама восклицала: «Тьфу ты!.. » Эта история могла повторяться много раз. И каждый раз мама «покупалась». Но высший пилотаж — это, конечно, история с луком.

Мама плотно забила луком чулки и хранила их в туалете под потолком. Однажды перед приходом гостей родители куда-то на время вышли. Мы с Сашей быстренько напялили на чулки с луком брюки, носки и туфли и пошли открывать гостям. И когда гости, зайдя в туалет, натыкались на ноги, висящие под потолком, их оттуда вышибало со скоростью звука. Радости нашей не было предела!..

«Французские дезодоранты, купленные жене в подарок, оказались освежителями воздуха»

- Все, наверное, понимали: быть вам артистами…

- Безусловно! Но мама с папой, которые были инженерами, этого страшно не хотели. Считали, что актер — не мужская профессия. Хотя сражаться с нами было бесполезно. Я поступил в Киевский театральный институт, бегал в театральные студии. В одной из них я и встретил свою первую жену Галину.

Поначалу я на нее никакого внимания не обращал. Но на одном занятии Галя показала этюд «Девушка, поедающая виноград». И так это было точно, как она отрывает виноград, кладет его в ротик. Как она катает виноградинку на язычке, придавливает ее к небу. И ягода лопается и растекается по язычку… И это меня зацепило…

Мы поженились, у нас родилась дочь Маша. Жили небогато. А тут приближался Новый год, а денег, чтобы купить подарок жене, не было. И вдруг в кабинке на переговорном пункте я нашел кошелек. Взял его, вышел, постоял честно, ожидая, что кто-то подбежит. Никто не подбежал. Я заглянул внутрь кошелька. Там лежало 15 советских рублей и очень много, как мне показалось, лотерейных билетиков. Это были боны, которыми расплачивались с моряками, когда они работали за границей. Их было рублей на 600. При советской зарплате 150 рублей в месяц — бешеные деньги!

А я работал тогда в Одесской филармонии и пошел менять боны в магазин «Альбатрос», куда меня без удостоверения, что я мичман такой-то, не пустили. И тут возле магазина образовался дядечка с побитым носом и рваными ушами и сказал, что может поменять. Я отдал боны, он отсчитал рубли. Их оказалось 250. Я ему вежливо сказал, что он плохо, наверное, учился в школе. Он дал еще сто рублей. Я опять проявил недовольство. Но оно было пресечено вылезающими со всех сторон «вурдалаками» — странными личностями, явно состоящими в сговоре с этим дядькой. Мы с товарищем ретировались. Но я был очень грустен. Потерять на ровном месте 250 рублей! При этом я совсем забыл, что все это нашел.

На Дерибасовской я решил купить Гале французский дезодорант, а это был страшный дефицит по тем временам. За сумасшедшие деньги приобрел у цыган два «дезика». Когда я, торжествуя, вручил жене свой подарок и скромно потупил глаза, ожидая восторгов и благодарностей, Галя обиделась: «Это ж освежители воздуха!» Тут я начал хохотать — и меня отпустило. Потому что так погореть, дважды в день, мог умудриться только я!

- А зачем вы поехали в Москву? Ведь у вас была работа и в Одессе, и в Киеве.

- Я всегда грезил Москвой. И потом, туда уехали Саша с Лолой. А дурной пример заразителен. Поехал и я. К тому времени успел уже развестись с первой супругой. Глупость, конечно, сделал, ведь Галя была судьбоносной девочкой, это я понял много позже… Женился со временем на девушке из Ленинграда. Эффектная такая девица, высокая, все на нее оборачивались. Оставил вторую жену в своей киевской квартире и поехал прорываться в Москву.

А время стояло смутное — перестройка. Денег хватало только снять комнату. В основном жил у бабок-алкоголичек. Условия были запредельные, бомжовые.

Но мне главное, чтобы был телефон. И я жил, меняя комнаты по всей Москве. А в Химках интересная бабушка попалась. Одноногая. Плату установила мизерную, но взамен я должен был выстаивать в очередях за продуктами.

Это забирало уйму времени. К тому же бабка гнобила меня всячески. Была со странностями. Могла без стука войти ко мне в комнату, когда я ужинал, и отстегнуть свой протез, чтобы показать, как он привинчен…

При этом я каждый день совершал подвиг: с кем-то знакомился, наводил мосты, показывал работы. Умудрился заочно проучиться три курса в ГИТИСе на факультете режиссуры, участвовал во многих конкурсах эстрады. Успевал даже романы заводить! Но явный свет в конце туннеля не брезжил. А тут еще первая жена с дочкой засобиралась в Америку, и мне нужно было их проводить и пережить все это. В довершение ко всему вторая жена решила со мной расстаться и поделить мое киевское жилье.

Все эти события вместе и переполнили чашу моего бездонного терпения. Я уехал из Москвы со слезами на глазах, понимая, что эта мечта не сбылась. Хотя, когда я забирал трудовую книжку из Москонцерта, мне говорили: «Ты зря это делаешь! Тебя уже знают, надо работать дальше… »

- А что сказал Саша о вашем отъезде?

- Он сам только встал на ноги. Очевидно, вдвоем, да еще с таким бойцом, как Лола, это сделать было легче. Москва — город жестокий и жесткий. Киев в этом смысле к приезжим добрее… Сашу своими проблемами я не нагружал. Каждый должен пробиваться в этой жизни сам. Я вернулся домой. Отвоевал квартиру у второй жены. Потом женился в третий раз. Опять развелся: любил ее, но она выпивала… Тем не менее не оставляю надежды жениться в четвертый раз. И побыстрее.

«Несмотря на то что со сцены звучит мат, интеллигентные женщины уходят из театра без ума от меня»

- К чему такая спешка?

- А у меня особые обстоятельства: кровать приобрел новую. А досталась она мне замечательным образом. В ночном клубе, где я работал, ко мне благоволил один дядюшка. Трепетно внимал моим шуткам, рассказывал, что тоже хотел быть актером. Однажды он сказал: «Витя, я с женой. Подай это так, чтобы она запомнила!» Я вышел на сцену и объявил: «Дамы и господа! Сейчас два часа ночи. Кто из вас может похвастаться тем, что напротив вас сидит ваша жена? А вот господин такой-то пришел со своей супругой… » Ну и пару еще каких-то реверансов. А у его жены имя оказалось диковинное — Илона или Аэлита, и она получила подарок от клуба. Через какое-то время приходит этот господин за кулисы и пальчики вот так держит. (Показывает. ) Я понимаю: денежка. Ну сколько? Ну 50, ну 100.

А он уже разгоряченный весь, бросается обниматься: «Витя, ты меня так поднял!» И вкладывает мне в руку скрученную из денег трубочку. И когда я отошел, мне стало жарко. Там было 500 баксов! Я тут же купил себе огромную кровать — на всю мою маленькую комнату. В память об этом мужчине! (Смеется. ) Но создалась парадоксальная ситуация. Кровать у меня теперь есть, а жены — предмета первой необходимости — нет.

- Так вы жену подбираете к интерьеру? И каким должен быть этот «предмет необходимости»?

- Она должна быть воспитанной девочкой. Не курить. Не заглядывать в рюмочку. Обожаю тип деловых женщин, но не стерв, а умниц, которые все понимают. Мечтаю с такой дамой родить еще одну дочку. Это нереализованное… Ведь я недовытирал попку своему единственному ребенку, Машке. Хотелось, чтобы с моей женой можно было о чем-то поговорить. Я сейчас в таком возрасте, что разговоры для меня тоже важны. Мне ведь сорок восемь лет.

- ?!

- Да, я хорошо выгляжу, знаю. Три развода оказали свое животворное влияние. И вы удивляетесь — миллионная, наверное, по счету. Возможно, я должен быть изборожден морщинами. Но Боженька меня любит и хоть что-то дает. Потом, я веду здоровый образ жизни. Не злоупотребляю спиртным, потому что мое лицо — это мои деньги. Не колюсь, не живу с мужчинами и животными. Я не скандален — тихо развожусь, тихо женюсь, не делая из этого помпы с каретами по городу. И самое главное — я вступил в лучшую свою творческую пору, когда мне стали наконец-то доверять героев-любовников. А какой из меня герой-любовник, посмотрите?..

- Ну…

- Любовник — это Хостикоев, это рост, красота! Хороших романтических героев, капитанов Греев мне не давали. И вдруг — роль страстного пуэрториканца Рафы, влюбленного в русскую эмигрантку. (Спектакль «Иностранцы» в киевском театре «Браво».  — Авт. ) Этакий мачо. Это вам, девочки, не жадный армянин Арег, не кот Базилио, не горбун Гарпагон, не ежик, которых я переиграл в бесчисленном количестве. Здесь есть где развернуться — и я развернулся. Интеллигентные женщины, несмотря на то что в спектакле много ненормативной лексики и один из героев, попугай, ругается со сцены матом, уходят из театра без ума от меня! Так что сегодня, милые дамы, я в лучшей своей форме и в ожидании какой-то, возможно, судьбоносной встречи…

P. S. Письма для жениха можно присылать на адрес редакции с пометкой: «Для Виктора Цекало». О женитьбе господина Цекало, если таковая произойдет, «ФАКТЫ» обязательно сообщат читателям.

Из досье «ФАКТОВ»

Виктор Цекало. Родился в Киеве. Амплуа: комик. Участвовал в передачах «Белая ворона», «Золотой гусь», «Я памятник себе», «Остров невезения», «Игра в ящик». Сериалы: «Дух земли», «Один за всех», «Русское лекарство». Мюзиклы: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка», «Сорочинская ярмарка». Активно снимается в клипах и рекламе. Разведен. 18-летняя дочь