Культура и искусство

В массандре веселившиеся от души звезды сериалов анна большова и ирина лачина едва не сорвали дегустацию вин

0:00 13 августа 2004

Главный приз фестиваля «Кино-Ялта» и 10 тысяч долларов за фильм «72 метра» достался продюсерам Константину Эрнсту и Анатолию Максимову

Августовский Крым встречал сорокаградусной жарой гостей Второго фестиваля продюсерского кино. Правда, продолжалось это недолго -- начались затяжные дожди. Может, благодаря этому фестивальная жизнь протекала тихо и размеренно -- без скандалов и разборок.

Главный «Ералаш» Борис Грачевский, приехавший без жены, не пропускал ни одной юбки

Этим летом в Ялте много цветов, по ночам улицы моют поливальные машины. После распоряжения городского головы, запрещающего жарить шашлыки на набережной, пропали возбуждающие аппетит ароматы, а вмести с ними и часть кафешек. А саму набережную замостили серым мрамором.

В нынешнем году торжественная церемония открытия и закрытия форума «Кино-Ялта» перекочевала из концертного зала «Юбилейный» в меньший по размерам кинотеатр «Сатурн», что в самом центре города. Из-за задержки рейса Москва--Симферополь по метеоусловиям Белокаменной российская делегация чуть не опоздала к открытию фестиваля. Гостей, как и прежде, расселили в 16-этажной гостинице «Ялта», и лишь для известного композитора Максима Дунаевского заказали апартаменты в пятизвездочной «Ореанде». Большинство знаменитостей приехало на кинофестиваль без родни. В отличие от прошлого года, без жен были крестный отец «Ералаша» Борис Грачевский и известный актер Виктор Проскурин, на которого возложили обязанности главы счетной комиссии. Главный «Ералаш» не пропускал ни одной юбки, откровенно «клея» юных красавиц в ресторане, гостинице и даже на пляже. Кстати, в Ялте Грачевский отметил 35-летие своей творческой деятельности. Именно в Крыму в 1969 году Борис впервые попал на съемочную площадку картины «Варвара-краса» в качестве администратора.

Без второй половины, актрисы Марины Майко, появился и «гардемарин» Дмитрий Харатьян. Дима вообще предпочитает фестивалить без своей семьи. Пока Марина сидела с сыном Ваней в Москве, немного располневший за последний год 44-летний глава семьи развлекался в одиночку или в компании пышногрудой брюнетки. Иногда устраивал дальние заплывы.

Вообще на пляже звезды кучковались, чтобы не сливаться с простым людом. Борис Грачевский травил анекдоты, кавалер актрисы Анны Большовой на людях не скрывал своих чувств, обнимая спутницу. Максим Дунаевский начинал день с чтения свежей прессы, а Евгений Паперный мило ворковал со своей юной пассией.

Дочка актрисы Светланы Томы -- звезда сериалов Ирина Лачина -- приехала тоже одна. Мама осталась в Москве -- занята на съемках, а муж Олег с дочерью Машей отдыхает в Турции. Все свободное время Ирина проводила со своей коллегой из «Ленкома» Анной Большовой. Девушки вмести ходили на пляж и в ресторан. В один из дней, когда организаторы вывезли гостей фестиваля на экскурсию в Массандру, пара чуть было не сорвала дегустацию вин. Уже после пятого бокала красотки начали дико хохотать. В старинных подвалах Ира и Аня фотографировались на память возле дубовых бочек, в которых хранится напиток богов, и на фоне самых дорогих бутылок массандровского вина стоимостью 150 тысяч долларов за штуку. После дегустации знаменитости принялись скупать вино в местном магазинчике. Актер театра и кино Валерий Чигляев прикупил аж 5 бутылок по 50 гривен за каждую. «Буду кутить, -- радостно поведал он. -- На сегодня, думаю, хватит!»

С женой Аллой Константиновной и внуком Егором прилетел из Москвы народный артист России Владимир Коренев, знаменитый Ихтиандр из «Человека-амфибии». Народный артист СССР Михаил Пуговкин приехал в некогда родной город прямо со съемок своей 100-й киноленты! Его сопровождали жена Ирина Константиновна и черный пудель. И хотя всех постояльцев гостиницы встречала информация «Сожалеем, но ваши любимцы не могут провести отдых с вами в нашем отеле», для легендарного артиста сделали исключение. Практически все время 81-летний актер проводил в гостиничном номере. После ужина выходил с супругой и собакой на прогулку. Хотя Пуговкин заметно сдал, на людях он пытался хорохориться. От интервью отказывался, ссылаясь на плохое самочувствие. Раз в два дня Михаил Иванович отправлялся на перевязку руки, после которой долго приходил в себя. «Старые раны беспокоят», -- призналась корреспонденту «ФАКТОВ» жена актера. Кстати, в Крыму Пуговкины намерены пробыть до конца месяца. Здесь же, в Ялте, хотят 27 августа отметить день рождения Ирины Константиновны.

На «Бегущую по волнам», которая снимается на Ялтинской киностудии, уже потратили три миллиона долларов

В отличие от размеренной светской жизни, киношная жизнь бурлила. На открытии «Кино-Ялты» показали вне конкурса мелодраму Павла Чухрая «Водитель для Веры», которой пророчат «Оскар» как лучшей иностранной ленте. Несмотря на то что картину снимали аж 4 года -- не хватало средств, -- результат превзошел все ожидания, а по мнению специалистов, генерал -- одна из лучших киношных ролей Богдана Ступки. На конкурс было представлено 10 лент -- 7 российских и 3 украинские. Среди прочих картин россияне привезли на конкурс уже нашумевшие «Антикиллер-2» Егора Кончаловского и «72 метра» Владимира Хотиненко.

Вообще, по утверждениям киношников, Крым -- настоящий подарок. Здесь можно воссоздать все климатические пояса, а около 320 солнечных дней в году позволяют снимать как нигде много. «Веселые ребята», «Королевство кривых зеркал», «Дети капитана Гранта» «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Кавказская пленница», «Собака на сене», «Иван Васильевич меняет профессию» -- только небольшая часть картин, снимавшихся в Крыму и ставших классикой. На Южном берегу творили великий сказочник Роу, легендарный Гайдай, выдающийся Ханжонков.

Нынешний год для Ялтинской киностудии особый -- она отмечает свое 85-летие. После долгого затишья на ней вновь стали снимать кино. Причем с размахом. На днях заканчиваются съемки «Бегущей по волнам» по А. Грину режиссера Валерия Пендраковского. Впереди еще монтаж, компьютерная графика и озвучание, а бюджет будущего бестселлера уже составил 3 миллиона долларов! Картина будет готова к следующему фестивалю.

Хотя лидеры «Кино-Ялты» определились сразу, борьба была жестокая. В итоге два специальных приза достались ленте украинского режиссера Олеся Янчука «Железная сотня» и российскому фильму Александра Цацуева «Егерь» с Игорем Лифановым и Анной Большовой в главных ролях. В качестве приза российской ленте будет оказана государственная финансовая поддержка в украинском прокате, а нашей -- в России.

Главный приз фестиваля -- статуэтка «Бегущая по волнам» и 10 тысяч долларов на приобретение пленки -- достался продюсерам Анатолию Максимову и Константину Эрнсту за историю о затонувших подводниках а-ля «Курск» -- «72 метра». Кстати, автор «Бегущей по волнам» -- известный скульптор Александр Бурганов, создавший фонтан «Принцесса Турандот» в Москве, памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате, портреты выдающихся русских художников на станции метро «Третьяковка».

Специальный приз мэра Ялты Сергея Брайко -- недельное проживание в пятизвездочной «Ореанде» -- достался продюсеру «Водителя для Веры» Михаилу Зильберману.

Диплом почетного гостя организаторы вручили Михаилу Пуговкину. Любимого миллионами актера зал встречал стоя под гром аплодисментов. «И приятно и радостно на душе у бойца», -- пошутил Михал Иваныч, после чего прочитал стихи собственного сочинения, посвященные Ялте, и объяснился в любви Крыму. Анна Большова спела «Я тебя никогда не забуду» из «Юноны и Авось», а актер и певец Павел Смеян -- песню Максима Дунаевского «Полгода плохая погода» из «Мэри Поппинс». После того как Валерий Пендраковский объявил о закрытии фестиваля, гостей пригласили на поистине царский банкет в одном из дорогих ресторанов. Там их потчевали фаршированной рыбой, экзотическими салатами, десертом и изысканными винами. Гости пили за виновников торжества, здоровье друг друга и будущий фестиваль.

277

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер