Культура и искусство

Иосиф кобзон: «я отказался от положенного мне как председателю комитета госдумы «бмв», взял лишь номер с триколором на личный «мерседес»

0:00 13 августа 2004
Андрей ВАНДЕНКО «ФАКТЫ» (Москва)

Знаменитый артист собирается создать временную экспозицию своей коллекции картин

Дачу Кобзона нельзя не заметить. По площади она, правда, чуть уступает расположенной по соседству базе футбольного «Локомотива», зато по навороченности охраны наверняка превосходит: колючая проволока цепко оплетает высоченный забор, массивные металлические ворота, пожалуй, выдержат танковую атаку, видеокамер по периметру деляночки размером с гектар понатыкано не меньше, чем в студии реалити-шоу, а вооруженные люди у входа напрочь отбивают желание совать нос, куда не след…

«Я не так за себя боюсь, как за пятерых маленьких заусенцев»

-- Не слишком ли вы, Иосиф Давыдович, буквально восприняли выражение про дом, который должен быть крепостью? Тут у вас, конечно, не темница сырая, а сооружение хоромного типа, но сидите-то вы практически за решеткой…

-- Так ведь, слава Богу, живем в спокойной стране, где отсутствует криминал и где можно не опасаться визита непрошеных гостей, сигающих через чужие заборы! Я не так за себя боюсь, как за пятерых маленьких заусенцев.

-- За кого?

-- За внучек. Они со мной живут. И их родители тоже. Видите эти дома? Один -- для меня с Нелей, второй -- для семьи Андрея, третий -- для Наташи, ее мужа и дочек. Ради безопасности родных я и вынужден был принять определенные меры.

-- Хотел бы взглянуть на самоубийцу, осмелившегося покуситься на собственность Кобзона!

-- Напрасно думаете, будто сюда проникнуть так уж сложно. Конкретный пример. При трех круглосуточно дежурящих на территории охранниках вор элементарно перебрался через ограду (правда, тогда еще без колючки), залез в дом дочери и полтора часа шарил там. К счастью, не поднялся на второй этаж, где спали Наташа с Юрой и девочки. Снял со стены плазменный телевизор, завернул его в одеяло, прихватил по дороге пару женских сапог и тем же путем через забор ретировался. Разумеется, охрану я сменил на следующий же день, но ведь факт остается фактом: грабителя не поймали!

А две угнанные машины? Одну увели у невестки Кати, вторую -- у Нели. Пяти минут хватило! Водитель помог моей жене донести сумки до квартиры, спустился во двор, а автомобиля след простыл. До сих пор в розыске… И это при условии, что я более двадцати лет возглавляю общественный совет ГУВД Москвы и фонд «Щит и лира».

-- Может, не там защиту ищете, Иосиф Давыдович?

-- А где, по-вашему, ей следует быть?

-- Своим появлением я прервал вашу задушевную беседу с господином Тохтахуновым, более известным по кличке Тайванчик. Очень авторитетный товарищ!

-- Да, Алик -- мой близкий друг, мы знакомы много лет… И что с того?

-- С Япончиком, слышал, тоже дружбу водите?

-- Откуда у журналистов эта тяга называть взрослых и, подчеркиваю, уважаемых людей блатными кликухами? У каждого есть имя и фамилия. Вы что, сидели на одних нарах, вместе баланду хлебали? Они уже седые, а их зовут, словно дворовых собачек -- Тайванчик, Япончик, Китайчик… Позор!

-- Прошу пардона, вопрос не к нам, а к тому самому криминальному миру, от которого вы, Иосиф Давыдович, пытаетесь заслониться заборами.

-- Да ничего я не пытаюсь! Что касается Иванькова, то его другом назвать не могу, хотя мы неоднократно встречались в Нью-Йорке. И познакомились там же, на Брайтоне. Вячеслав Кириллович показался мне интересным человеком, приятным собеседником, прекрасно знающим классическую литературу, хорошо разбирающимся в поэзии. Не в курсе, какие правонарушения он совершил, пусть выясняют те, кому положено, но его рассказы о нашей так называемой исправительной системе ужасают. Солженицынский «Иван Денисович» меркнет… К примеру, Иваньков с превеликим трудом убедил лагерное начальство переоборудовать одну из камер под молельную комнату, где мог бы общаться с батюшкой…

«Будь моя воля, с удовольствием наподдал бы под зад коленом кое-кому из ваших коллег»

-- Видимо, набравшись святости, Япончик стал плеваться в журналистов и метить ногой в объектив телекамеры?

-- Будь моя воля, тоже с удовольствием наподдал бы под зад коленом кое-кому из ваших коллег! Нет, настоящие профи остались, но слишком уж много развелось шелупони, только и умеющей, что собирать сплетни да врать. Зачем очаровательная Светлана Сорокина заявляла, будто вся пресса у нас честная и неподкупная? Сама она разве не ангажирована, разве не выполняет определенные заказы, бегая с канала на канал? А к чему вводить в заблуждение аудиторию, рассказывая, будто программа «Основной инстинкт» идет в прямом эфире, хотя в действительности все записывается сутками ранее? Обманешь в малом, не поверят в большом.

-- Может, не стоит, Иосиф Давыдович, так уж жестко на личности переходить? А то ведь вспомню сейчас и нашу «фанерную» попсу, и звезд, не терпящих вопросов о римейках, и много чего еще…

-- А мне-то что? О Кобзоне столько разного понасочиняли, что уже ничему не удивляюсь. Писали: мафиози, связанный с преступными кланами всего мира, торговец оружием, наркотиками и еще неизвестно чем… Думал, уже исчерпалась фантазия, но недооценил вашего брата. Свежий слух: Кобзон купил место на кладбище праведников в Иерусалиме.

-- За десять миллионов долларов.

-- Ошибочка вышла! Не себе хотел заказать могилу, а бульварной газетенке, запускающей мерзкие сплетни, похоронить ее за те гадости, которыми поливает толпу. Увы, мне отказали: на этом кладбище достойны лежать лишь святые… В другом подметном листке прочел: «У Кобзона отнимают гаражи». Якобы я держу пять машин в доме на Смоленской площади, а теперь там собираются строить какое-то административное здание. В заметке сплошная неправда, концентрированная ложь! У нас на всю семью, наверное, пять или шесть авто -- мое, Нели, сына, невестки, дочери с зятем… Почему не написать, что сносить планируют гаражный кооператив Большого театра, что там 122 владельца, а у Кобзона бокс всего на одну машину, как, к примеру, у Васильева с Максимовой или других звезд? Видимо, такой текст менее продаваем, поэтому в газете большими буквами напечатано единственное имя: Кобзон! Вот он, гад какой! Если хотите знать, я отказался от положенного мне как председателю комитета Думы «БМВ», взял лишь номер с триколором на личный «Мерседес». Для удобства стояния в московских пробках. Иными депутатскими привилегиями никогда не пользовался -- ни служебным жильем, ни госдачей, ни путевками в санаторий, ни кремлевской поликлиникой с ЦКБ. Ни разу!

-- А бесплатными билетами?

-- Если лечу по работе. По закону положено. Частные поездки оплачиваю сам, гастрольные туры -- принимающая сторона.

-- Кто, интересно, нес расходы по вашему последнему зарубежному вояжу? В дни, когда Дума принимала антинародный закон о монетизации льгот, депутат Кобзон пляжился в Испанию, купался в море. Свидетельствую: своими ушами слышал в трубке мобильного плеск волн.

-- Не передергивайте! Ваша формулировка про антинародный? Так и говорите. А я за себя отвечу. Парламентские каникулы имею право проводить, где хочу. Это раз. В обсуждении и голосовании по интересующему вас закону я участвовал. Это два.

-- Слились в экстазе с «Единой Россией»?

-- Нет, выступил против. Смутила поспешность принятия документа, то, что народу фактически выкрутили руки, помешав самостоятельно все решить. Почему не дали разобраться, понять, что к чему? Может, завтра люди сами попросили бы об отмене льгот! Нет, ждать не захотели, все сделали в приказном, диктаторском порядке. Поэтому не стал поддерживать внесенный законопроект, хотя и понимал: погоды это не изменит. Как в старом еврейском анекдоте. Мама, выдающая дочь замуж, спрашивает у раввина: «Ребе, моей девочке в брачную ночь ложиться в постель в трусах или без?» Тот с сожалением смотрит на бедолагу и говорит: «Хоть так, хоть этак, все равно ее сегодня трахнут… » Вот и с этим законом похожая история: как бы ни голосовали отдельные депутаты, судьба его определилась заранее.

Что же до Испании, то в Марбелью к дочке и внучкам поехал значительно позже.

«В Испании у меня двухкомнатная квартирка с террасой»

-- У вас там дом?

-- К сожалению, нет. Как говорил экс-президент Украины Кравчук, лишь «невелика хатинка», а точнее -- приобретенная мною и Нелей еще в 1992 году двухкомнатная квартирка с террасой. Почему-то все думают, будто у Кобзона виллы, замки, персональные автопарки! Помню, приятель из Америки пригласил отобедать на борту своей шикарной яхты, пришвартованной в порту Марбельи. Едва успели подняться после трапезы на палубу, как у причала появилась группа туристов из России. Разумеется, земляки меня заметили и принялись громко обсуждать, какой красивый у Кобзона корабль. Я даже не пытался опровергнуть, только рукой махнул.

-- Но вам понравилось ходить под парусом?

-- Да мы от берега не отплывали! Я вообще не люблю море, яхты, круизы. Не мое! С куда большим удовольствием искупаюсь в бассейне и порыбачу в тихом местечке на реке.

-- Почему же дачу не у воды построили? Или брали, что было?

-- На что денег хватило, то и взял… Вернее, даже не хватило, одалживал. Купил этот участок в 1976 году. Когда-то в доме, построенном пленными немцами, жил маршал Рыбалко, потом -- известный адвокат, затем академик Лопухин, теперь вот я…

-- Помните, в какую копеечку покупка обошлась?

-- Вообще-то подобные вопросы обычно задают в налоговой инспекции… Как пел Володя Высоцкий, «в душу ко мне лапами не лезь, про жизню мою личную и непатриотичную знают уже органы и ОБХСС»…

-- Вы цитатками из классиков не прикрывайтесь, Иосиф Давыдович…

-- По тем временам деньги были совершенно жуткие -- 70 тысяч рублей. Занимал у друзей и коллег. У Оскара Фельцмана, Роберта Рождественского… Три года потом с долгами рассчитывался… Не люблю просить, но тут нарушил правило, очень уж хотелось купить эту дачу.

-- Чем она так запала вам в душу?

-- Сын и дочь в детстве сильно болели, постоянно нуждались в свежем воздухе. Это одна из причин. Была еще мечта о родовом гнезде, которого я никогда не имел. Вот и взял 84 сотки в Баковке. Со временем прирезал соседние участки -- что-то приобрел за деньги, что-то выменял на жилплощадь в Москве. Недавно еще двадцать одну сотку прикупил, напротив, через дорогу. Вырою тоннель, оборудую там корт, игровую площадку, будет свой спортивный городок… Но дело не в количестве земли, главное -- вся семья здесь, рядом. Люблю, когда собираемся вместе. Неля даже построила специальный павильон, назвав его домашним рестораном. Отмечаем там дни рождения, встречаем Новый год, другие праздники. Кстати, опять брошу камень в ваш журналистский огород. Зачем распускать слухи, будто Наташа с мужем и дочками живет в Австралии? Да, Юра оттуда родом, точнее, родился здесь, но с шести лет рос за океаном. Великолепно говорит по-русски, хотя читать научился лишь в Москве. Однако какое это имеет отношение к моей дочке? После свадьбы она и дня не провела в Австралии.

-- И гражданство не меняла?

-- Для этого нужно прожить там два года. За это время без Наташки и трех ее обезьянок я помер бы тут!

-- Не к слову будет сказано… Как у вас со здоровьем, Иосиф Давыдович? Онкологическая операция -- не шутка.

-- Даже две. Мне ведь через три месяца повторно резали… Так положено.

«Стал больше дорожить временем»

-- Блюдете режим?

-- Во всяком случае, 52 года курил, а теперь бросил. Врач сказал: «Гарантирую рецидив, если не откажетесь от табака». Ответил, что хочу еще пожить… В кармане пиджака лежали наполовину выкуренная пачка сигарет и зажигалка. Так там и остались. Больше не притронулся, навсегда закрыл тему. На курении свет клином не сошелся. Да и не имею я права капитулировать даже перед смертельной болезнью!

-- Но было ощущение, будто заглянули в бездну?

-- Честно? Попросту не задумываюсь о таком, стараюсь жить в прежнем ритме, без оглядки. Единственное изменение -- стал больше дорожить временем, еще пуще возненавидел бессмысленные ресторанные посиделки, необязательные банкеты-фуршеты. Жизнь коротка, а успеть надо так много! К тому же, как ни крути, семью пока тяну я, хотя, надеюсь, недалек день, когда младшее поколение скажет: «Папа, отдыхай, теперь наш черед».

-- Все родители одинаковы в заблуждениях.

-- Нет, детей не идеализирую. У Наташи, к примеру, скверный характер.

-- В вас пошла?

-- Наверное… Когда дочке было шестнадцать и она бегала по дискотекам, кричал «Караул!» Наташа слушала-слушала, а потом заявила: «Значит, так. То, чего ты боишься, можно сделать и утром, и днем. Успокойся, папа, на дискотеках я танцую, а не приключения ищу. И, пожалуйста, разговаривай со мной на равных… » Дочка, кстати, и кличку мне приклеила -- Пупс. Теперь в семье все так зовут, включая внучек. Вот кому готов прощать абсолютно все! Никаких запретов! Дед для этих крох -- сплошная забава, с ним все можно. Ждали меня в Марбелье, словно чуда. При мне купание -- без лимита, мороженое -- без счета, стояние на голове -- без последствий…

-- Наташа младшую рожала в Испании?

-- Ну да! Говорил ей: «Давай лучше дома». Нет, не послушалась. В итоге были осложнения, но, к счастью, обошлось, и девочка, и мама здоровы… К слову, судьба порой интересные сюжеты рисует. Когда лежал в коме после сепсиса, родилась Анька, оперировали с опухолью, Наташа подарила пятую внучку… Люблю всех безумно, каждой дал свое имя: Идель -- Дуся, Полина -- Пуся, Мишель -- Муся, Анна -- Нюся, Арнела-Мари -- Маруся…

-- А если одна из любимиц решит по собственному разумению доработать какую-нибудь из этих картин -- Шишкина или Саврасова? Или грохнет дорогущую фарфоровую вазу, которых у вас в избытке? Тоже простите?

-- Думаю, рука не поднимется наказать. Да и девчонки вряд ли станут так шкодить… Открою еще секрет: у меня к живописи своеобразное отношение. Понимаю и принимаю реалистов, а вот авангард, абстракционизм и все прочее -- не мое. Мне без разницы -- Шагал это, Малевич или Пикассо. Неля всегда просит: пожалуйста, не распространяйся, мол, неудобно. Наверное, но ничего с собой поделать не могу, поздно переучиваться. Обращаю внимание не на звучное имя, а решаю, нравится ли мне именно эта картина. Так, извините, поступаю и в магазинах. Покупаю не марку, раскрученный брэнд, а конкретную вещь. Беру, невзирая на цену.

-- И давно так?

-- С советских времен. Я и в СССР зарабатывал больше всех…

-- Картины, фарфор -- это для вас вложение капитала?

-- Нет, абсолютно. Есть вещи, которые когда-то были взяты за копейки, а сегодня стоят состояния. Но мы ничего не покупали с целью перепродажи или извлечения прибыли. Мне постоянно предлагают какие-то произведения искусства. Иногда называют великие имена -- Рубенс, Рембрандт… Отказываюсь без разговоров. Тут нужны проверки, экспертизы, это занятие для аукционов, а я даже не могу считаться настоящим коллекционером, хотя на даче и в квартире на Смоленке у нас есть уникальные вещи. На днях встречался с Леной Гагариной, дочкой Юрия Алексеевича, ныне директором кремлевских музеев. Просил дать специалистов, чтобы те оценили профессиональным взглядом: может, стоит сделать временную экспозицию из того, что нами собрано. Пусть люди посмотрят…

Кроме картин и фарфора, у меня есть и неплохой арсенал -- охотничьи ружья, сабли, мечи. В основном, подарки, но кое-что и сам покупал. Например, лет десять назад привез из Армении личную саблю маршала Буденного с орденом Красного Знамени на эфесе. Нашел в антикварной лавке. Теперь у меня висит. Большинство ружей не стреляных. Никогда не ходил на охоту и не пойду. Терпеть не могу этого занятия, больше напоминающего казнь, чем честное состязание. Еще имеется коллекция пивных кружек, они тоже не используются по назначению, поскольку я со спиртным давно завязал. Как уже говорил, курить тоже бросил, посему и зажигалки, которые начинал собирать еще вместе с Высоцким, соревнуясь, у кого будет больше, пылятся без дела. Ну и пусть! Наверное, время тех моих увлечений прошло. Сегодня голова занята другим. Но стараюсь не загадывать на будущее. У мексиканцев есть замечательная форма прощания. Они говорят: «Встретимся, если Богу будет угодно». Вот и я теперь повторяю: поживем, коли не помрем…

432

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер