Джек николсон: «мои сексуальные желания всегда превосходили мои возможности»

0:00 27 лютого 2004
Легендарный голливудский актер дал откровенное интервью журналу «Плейбой»

Ему 66 лет, он -- самый именитый актер в истории Голливуда. И это не пустые слова. За свою карьеру в кино Джек Николсон заработал три «Оскара» и 13 раз был номинирован на эту престижную премию Американской киноакадемии. Несмотря на возраст, он по-прежнему считается одним из самых главных сердцеедов на Фабрике грез. В его жизни было много женщин, хотя женат официально Николсон был всего однажды -- на актрисе Сандре Найт. У него четверо детей. Старшей дочери скоро 40, младшему сыну -- 11. В Америке есть много прекрасных актеров, но ни один из них не оказал такого влияния на своих современников, как Джек Николсон. Он -- культовая фигура в современной американской истории.

«Мужчинам труднее, чем женщинам раздеваться публично»

-- Как-то вы сказали: чем старше я становлюсь, тем моложе женщины, которые мной интересуются. Вы можете объяснить этот феномен?

-- Возможно, женщины в молодости не так чувствительны. Однако в последнее время я все чаще сомневаюсь в правоте своих слов. Честно говоря, чем старше я становлюсь, тем меньше понимаю в отношениях между полами.

-- Означает ли это, что вы находитесь сейчас в состоянии готовности к новым длительным отношениям?

-- Это состояние предполагает, что один роман уже окончен, а второй где-то на горизонте. Хотел бы я на это надеяться!

-- Но вы в поиске? Вам бы хотелось жить с новой подружкой?

-- Это зависит от того, кто она! На данном этапе я не представляю себе возможную кандидатуру.

-- В вашем новом фильме «Что-то придется отдать» вы играете зрелого мужчину, собирающегося жениться на молодой девушке, роль которой исполняет Аманда Пит, а в итоге влюбляетесь в ее мать -- Дайан Китон. Рискнем предположить, что в реальной жизни вы все же предпочли бы мисс Пит.

-- Боюсь разочаровать своих поклонников, но я выбрал бы мисс Китон. Между прочим, это прозрачный намек!

-- Означает ли это, что теперь, вопреки вашей репутации, вас больше привлекают женщины вашего возраста?

-- Это зависит от женщины, конечно. Я люблю поговорить. С Китон мне легче найти тему для разговора. Хотя, с другой стороны, мы с ней уже проходили через это, когда снимались в фильме «Красные» (1981 год. -- Ред. ).

-- В новой ленте вы с Дайан занимаетесь сексом. И сцена эта по-настоящему горячая. Вам было проще сниматься в подобных эпизодах, когда вы были моложе? Труднее сейчас соглашаться остаться без одежды перед камерой?

-- Подобные ситуации в нашей профессии неизбежны. И в них трудно чувствовать себя комфортно в любом возрасте.

-- Китон, тем не менее, рискнула предстать перед зрителями полностью обнаженной. А вы показали только верхнюю часть своего зада…

-- В менее романтическом фильме я бы без проблем продемонстрировал и свой бюст, и низ живота, и все остальное под ним. Но меня остановил жанр. Шучу, конечно. Мужчинам почему-то труднее, чем женщинам, раздеться публично. И не только в кино. Подойдите на пляже к группе молодых людей и предложите им искупаться нагишом. Все девушки тут же сбросят с себя купальники. Во всяком случае, 90 процентов из них. Но такой же процент парней останется в плавках. Я не знаю почему. Может, мужчины слишком озабочены размерами своего детородного органа. Я с этим сталкиваюсь всю жизнь -- мужики излишне озабочены. Когда-то я это понял и решил побороть в себе страх перед собственным телом. И стал нудистом -- вообще отказался от одежды. Ходил по дому без ничего. Я и жил так по три-четыре месяца в 60-х годах. Причем не делал исключений ни для кого, кто бы ни пришел ко мне.

-- И кто приходил?

-- Да разные люди. Например, Роджер Корман (режиссер и продюсер, с которым Николсон успешно сотрудничал в начале своей карьеры. -- Ред. ). И ему не понравилось. Не хочу сказать, что размахивал перед ним своей «штукой», но ему все равно было не по себе. Моей дочери это тоже было не по душе. Вам бы понравилось брать у меня интервью, если бы я сидел сейчас голый? А я бы чувствовал себя комфортно.

-- А кому нравилось?

-- Особенно Гарри Дину Стентону (популярный американский актер, играл во многих известных фильмах -- «Париж, Техас», «Простая история». -- Ред. ). Он специально приходил ко мне, чтобы раздеться.

-- Судя по всему, вы до сих пор любите побродить по дому без одежды. Одна из газет в Омахе -- вы там жили, когда снимались в фильме «О Шмидте» (2002 год. -- Ред. ), -- сообщила, что вас засекли голым…

-- Слушайте, откуда мне было знать, что кто-то следит за мной? Это же происходило в Омахе! В два часа ночи! Я вышел из спальни на кухню, чтобы съесть свой пирог!

-- Пирог?

-- Ну да!

-- Для вас это нормально -- пирог в два часа ночи?

-- Конечно! Или шербет, в крайнем случае.

«В молодости я жил на наркотиках и алкоголе, а теперь по утрам занимаюсь йогой»

-- Скажите, ваши сексуальные желания уменьшились с возрастом?

-- Скажу вам так, мое либидо всегда превосходило мои возможности. Одни мой друг любит повторять: «Джек, как-нибудь я приду к тебе и спрошу, как дела, а ты мне ответишь: мой главный нерв умер!» Смею вас заверить, мой главный нерв еще жив!

-- Но он уже не тот, что прежде?

-- Я не уверен, уменьшилось мое либидо или это сузились возможности выбора…

-- Возможности выбора?

-- Я делал в жизни все. Я мог работать сутками, не беспокоясь о том, сколько энергии у меня на это уходит. Разве меня волновало в 28 лет, когда я лягу спать? Нет. А сейчас -- ой как волнует! В молодости я жил на наркотиках и алкоголе. Настало время расплачиваться. Теперь по утрам занимаюсь йогой и стараюсь реально оценивать свои возможности. Я постарел и уже не могу развлекаться так, как привык. Обожаю джаз, но больше не хожу на концерты, любил танцевать, но нынешние дискотеки меня раздражают… Поэтому и говорю: возможности выбора сузились. Я давно закончил школу, так что больше не могу шляться по школьному двору, заигрывая с девочками.

-- Говорят, моногамные отношения всегда были для вас проблемой…

-- Я не люблю вовлекать женщин в катастрофу…

-- В катастрофу?

-- В полную катастрофу! Брак, обязательства, накопление, дети… а потом -- развод! Вы думаете, мне это нравится? Но я ведь разведен.

-- У вас получалось оставаться друзьями с вашими бывшими возлюбленными?

-- Почему это получалось? Получается! Я всегда рад встрече с ними, и они рады видеть меня.

-- Всегда ли? Вряд ли Анжелике Хьюстон, с которой вы прожили вместе 17 лет, доставляют радость воспоминания о том дне, когда она узнала, что Ребекка Броссард ждет от вас ребенка!

-- Мы с Анжеликой договорились не обсуждать с другими причины нашего разрыва. Это была ее просьба, и считаю, она имеет на это право.

-- Хорошо, но скажите, вы всегда бросали женщин?

-- Нет! Я всегда обсуждал это с ними. И чаще уходили они. Другое дело, вы можете спросить, ставил ли я их в такое положение, что они были вынуждены уйти? Наверное. Во всяком случае, мне удавалось притворяться, что я ни в чем не виноват… И у меня это получалось. Люди, а женщины особенно, почему-то симпатизируют тому, кто хоть однажды побывал в роли дьявола! (Николсон сыграл дьявола в фильме «Иствикские ведьмы» (1987 год. -- Ред. ).

-- Вы хотите сказать, что у вас дьявольский характер?

-- Да нет. Конечно, всякое бывало. Порой сорвусь на съемочной площадке и начинаю орать на всех, обзываю идиотами, но потом отхожу, прошу прощения…

-- А как же быть с тем случаем в 1994 году, когда вы разбили клюшкой для гольфа лобовое стекло чужого автомобиля?

-- Моя вина. Хотя в тот момент я думал, что разлетится моя клюшка. Она ведь была графитовой. И потом, тот парень чуть не наехал на меня! Позже я послал ему письмо с искренними извинениями, и он их принял. Но теперь я с гордостью могу сказать вам, что научился сдерживать себя. Мне надоело платить всяким придуркам, чтобы они не подавали на меня в суд.

-- Вы так любите деньги?

-- Я жил в этом доме, когда у меня не было за душой ни цента. Я живу в нем сейчас, получая миллионы. Это часть бизнеса. В Голливуде тебя считают хорошим актером, если партнеры зарабатывают на твоих фильмах деньги. Мои -- зарабатывают. Меня даже так и называют -- Деньги! Я не раз слышал, как продюсеры спрашивают у ассистентов: Деньги пришли? Они знают, что мне это не нравится, но прозвище уже прижилось. Будучи Деньгами, лучше понимаешь, что такое деньги.

-- Вы считаете, что вы или кто-то из ваших коллег заслуживает гонорар в 20 или 25 миллионов долларов за фильм?

-- А вы думаете, что кто-то из голливудских акул-продюсеров станет заниматься благотворительностью? А на что я трачу деньги, касается только меня. Я не транжира. Вот только картины… (Показывает рукой на стены в комнате. ) Многие смотрят и не знают, что это Пикассо. А вот висит Дали. Мои гости считают, что это журнальный постер, а мне плевать. Я собираю маленький музей для себя…

«Я и за 20 миллионов долларов не вылезу из кровати в половину шестого утра!»

-- А ваши награды имеют для вас значение?

-- Конечно, они важны для карьеры, для самооценки. А кроме того, я так люблю все эти вечеринки после церемоний вручения кинопремий!

-- В прошлом году «Оскар» достался вашему другу Роману Полански. Его назвали лучшим режиссером за фильм «Пианист». Вам было приятно узнать об этом?

-- О да!

-- Вы считаете справедливыми выдвинутые против него обвинения в изнасиловании? Ведь все произошло в этом самом доме?

-- Да, к моему счастью, я был тогда в отъезде, снимался в Колорадо. Ключи от дома были у Романа. Господи, благослови его! Он прекрасный парень. И честный. Жаль, что Голливуд лишился режиссера такого уровня. И вот еще что важно. Полански очень изменился. Он ведь признал свою вину, хотя мог этого не делать. Понимаете, во Франции то, что произошло с ним, не считается преступлением. Поэтому он не понимал, за что его пытаются наказать здесь. Но когда Роман женился во второй раз и у него появились дети, он покаялся. Ради детей. Дети меняют все в этой жизни.

-- А что они изменили в вашей жизни?

-- До рождения моей старшей дочери Дженнифер я был уверен, что меня на этом свете ничего не волнует. И вдруг -- у меня ребенок! Это поток чувств и ощущений, который накрыл все остальное. Моя жизнь изменилась навсегда. Говорят, родители становятся пожизненными заложниками своих детей. Ерунда! Многие из моих знакомых сомневаются, боятся заводить детей. Идиоты! Я им говорю -- дети являются единственным дарованным нам природой доказательством того, что мы действительно жили! Я все понимаю -- ответственность, заботы. Но кто еще может подарить вам настоящую радость, кроме вашего ребенка? Знаете, сегодня утром мои младшие были здесь. Заезжали перед школой поболтать. Чтобы я встал в половину шестого утра? Да за миллион долларов не вылезу из кровати в такую рань! За 20 миллионов долларов не встану! А ради детей подхватился!..

-- Может быть, в вас сидит чувство вины, вызванное тем, что вы не знали своего отца? Это правда, что от вас до 30 лет скрывали, кто является вашими родителями? Женщина, которую вы считали матерью, на самом деле была вашей бабушкой. А женщина, которую вы считали старшей сестрой, и была вашей мамой?

-- Да, я узнал об этом, когда мне было уже за 30.

-- Как это произошло?

-- Журнал «Тайм» делал обо мне большой материал. Его репортеры и раскопали правду. Редактор журнала был другом моего друга. Он решил не включать это в статью, но все мне рассказал. Я не поверил и провел собственное расследование. А когда убедился во всем, был даже благодарен маме и бабушке за то, что они оберегали меня столько лет. Понимаете, мы жили в маленьком городке. Мама была слишком молода, когда родила меня. Отец исчез. Вот бабушка и скрыла все не только от меня, но и от всего городка. Соседи сначала что-то подозревали, но потом успокоились…

-- Вам не кажется, что это готовая история для фильма?

-- Согласен, но сценарий я хочу написать сам.

-- Говорят, вы больше не снимаетесь, решили уйти на отдых?

-- Это они повторяют мои же слова. Во время съемок каждого фильма я закатываю сцену. Жалуюсь, что мне все надоело, я устал, все брошу. Меня тут же начинают успокаивать. Я соглашаюсь доделать фильм, но клянусь, что он будет последним.

-- А когда же вы на самом деле намерены завершить карьеру?

-- Я часто сравниваю кино с теорией Дарвина. Это постоянная эволюция. Каждый год появляются новые талантливые актеры. Когда я пойму, что меня превзошли, я раскланяюсь и уйду на покой…

-- Вряд ли это случится скоро. Робин Уильямс говорит: есть Джек Николсон -- и есть мы, все остальные актеры…

-- Да? А ведь он чертовски прав, как вы считаете?

Смеется.

824