Жерар депардье: «в 11 лет я дорос уже до 180 сантиметров, и многие называли меня дурачком»

0:00 23 березня 2004
Впервые побывав в Киеве, знаменитый французский актер успел встретиться с Президентом Украины Леонидом Кучмой и сняться в рекламном ролике

Жерар Депардье пробыл в Киеве всего один день. В столицу Украины он прилетел на частном самолете в сопровождении двух помощников, совсем без багажа. Знаменитого актера пригласила в Киев жена Президента Украины, глава Национального фонда «Украина -- детям» Людмила Кучма. Она встречалась с актером минувшей осенью в Париже, договорившись о благотворительной акции для киевских детей-сирот. Для показа в кинотеатре «Украина» фильм «Беглецы», снятый более двадцати лет назад, выбирал сам Депардье. А после просмотра Депардье появился в зале в сопровождении Людмилы Николаевны, посла Франции в Украине Филиппа де Сюремена и министра Украины по делам семьи, детей и молодежи Валентины Довженко. К этому времени Депардье уже встретился с Президентом Украины Леонидом Кучмой, которому, говорят, преподнес в подарок вина, произведенные на собственных виноградниках.

Пришедшие в кинотеатр «Украина» дети пришли в восторг при виде своего кумира. Депардье был явно доволен, от возбуждения раскраснелся, одаривая собравшихся в зале своей добродушной улыбкой. Он искренне отвечал на вопросы детей и был польщен подарком -- игрушечным сердцем.

От обеда Жерар Депардье отказался, сославшись на диету. Выпил лишь чашечку крепкого черного кофе в ресторане «Феллини». Затем французская звезда пешком, в сопровождении известного бизнесмена Игоря Литовченко отправилась в торгово-развлекательный центр «Глобус», где у актера была запланирована съемка в рекламном ролике. Кстати, последние десять лет Депардье отказывается сниматься для каких-либо рекламных целей. Исключение сделал лишь для Украины. Съемки заняли три часа. Режиссера ролика -- Тимура Бекмамбетова -- пригласили из Москвы. Подготовка к работе шла с шести часов утра. Жерар появился на съемочной площадке минута в минуту в велюровом черном пиджаке и темно-синих брюках от Франческо Смальто. Партнершей по ролику Жерара стала украинская модель, директор агентства «Карин» Влада Литовченко. По сценарию француз, впервые попавший в Киев, видит в кафе прекрасную незнакомку и прилагает все усилия для того, чтобы познакомиться с ней. Влада призналась «ФАКТАМ», что она была в восторге от открытости, приветливости и полного отсутствия звездости у Жерара Депардье…

«Я не хожу в кинотеатры и не смотрю фильмы со своим участием»

Во Франции Депардье называют национальной кинозвездой номер. Критики даже подшучивают, мол, нет ни одного проекта, где бы не снялся этот знаменитый актер. Кстати, Депардье любят и в Голливуде. Правда, мысли бросить родную Францию у него никогда не возникало. Более того, Депардье считается одним из основных производителей французских вин. Он -- владелец виноградников и замка Тине в Анжу и нередко лично участвует в процессе создания изысканных напитков. Кстати, в Москве запросто можно купить бутылочку красного вина с виноградников Депардье. Роскошь для Киева пока недоступная. Во Франции хорошо известна страсть знаменитого актера к еде. Одно время он даже проходил курс у известного французского диетолога, но, снова набрав свои сто двадцать килограммов, отказался от этого. Говорят, нередко Депардье приглашает на завтрак в Елисейский дворец сам президент Франции Жак Ширак.

-- Мне бы хотелось сыграть Тараса Бульбу, -- признался Депардье журналистам. -- Это гениальное произведение Гоголя! Но не в очередном американском римейке, а во французско-украинском проекте. Уверен, что у вас есть прекрасные актеры и режиссеры. Новая постановка «Тараса» должна показать украинских казаков более эпично, а самого Тараса -- как патриарха семьи. Этот проект может стать всемирно известным. Есть в характере Тараса Бульбы что-то притягательное. Мне будет очень интересно воссоздать этот персонаж. Ведь по-настоящему его не знает никто.

-- Когда последний раз вы были в кинотеатре?

-- Ой, не помню! Я не хожу в кинотеатры и не смотрю фильмы даже со своим участием. Слишком много снимаюсь в кино и просто не успеваю за всем уследить. К тому же, я много путешествую.

Кинематограф -- это целая индустрия, которая сейчас полностью контролируется США. Это касается и Франции. 95% мирового кинематографа -- американский. Если раньше у нас в стране выпускалось до 200 фильмов в год, то сейчас эта цифра сократилась до 100.

-- Говорят, собираются снимать продолжение фильма о приключениях Астерикса и Обеликса…

-- Не слышал. Астерикс и Обеликс -- всемирно известные персонажи. Они всегда привлекательны. Маленькое село, в котором они живут, противостоит огромной Римской империи! Их привлекательность в противостоянии. В конечном итоге зрителям становится понятен характер француза. Человека, беззаветно любящего жизнь и красоту. Думаю, украинцы в этом похожи на нас.

-- Не собираетесь снова сниматься с Пьером Ришаром?

-- Сейчас Пьер Ришар, которому скоро исполнится 70 лет, больше работает в театре. Вообще мне кажется, что священники и музыканты должны быть молоды. Но если Пьер захочет сняться и предложит мне с ним сыграть, я с удовольствием соглашусь.

-- В вашей семье ведь не было актеров.

-- Я вырос в бедной рабочей семье, где, кроме меня, было еще шестеро детей. Почему я стал актером? Просто игра помогает мне в душе до сих пор оставаться ребенком. И потом… в свое время меня спас театр. Я был очень крупным ребенком. В 11 лет мой рост был уже 180 сантиметров. Мне было неловко, я чувствовал себя не в своей тарелке, и многие считали меня дурачком. Проблемы дома, в школе, на улице… В 12 лет я перестал говорить. Меня спасло от маргинального мира только чтение. Я начал читать вслух, чтобы услышать собственный голос. Потом выступал перед публикой. Я не мог сам передать свои эмоции, мне нужны были слова других. Первый раз я снялся в кино в 15 лет. Но тогда меня дублировали. Потом стал заниматься в театральной студии. В семнадцать вышел на сцену уже без чьей-либо помощи…

«Секрет моего успеха -- в умении улыбаться»

Депардье по праву считается самым высокооплачиваемым актером Франции. Обычно его гонорар за фильм составлял не менее 10 миллионов франков. Довольно внушительные суммы актер тратит на благотворительность. 15 лет Депардье и знаменитая французская актриса Кароль Буке работают в благотворительной организации, борющейся с ошибками врачей. (Его сын Гийом потерял ногу из-за такой ошибки. ) Кстати, именно Кароль последнее время считается спутницей жизни знаменитого актера. Депардье приписывают множество любовных связей. Впрочем, он и сам не прочь рассказать о своих романах с Наоми Кэмпбелл, Катрин Денев и Роми Шнайдер. Но Жерар до сих пор не разведен со своей единственной супругой Элизабет, родившей ему двоих детей. Кроме того, у него есть дочь Роксана от сирийской актрисы Карин Силла. Последние слухи о том, что якобы у Депардье роман с актрисой Фанни Ардан (впервые они встретились на съемочной площадке картины «Соседка»), развенчал сам актер. Сказав, что женщина всей его жизни -- Кароль Буке…

-- Ваше самое яркое воспоминание?

-- Знаете, почему-то все они связаны с детством. Я рано оставил школу, у меня не складывались там отношения. Но помню, что самым желанным во время учебы был час, когда нам давали молоко. Я обожал молоко. И вот этот вкус теплого молока помню всю жизнь.

-- Говорят, вы знаете секрет, как добиться успеха у публики…

-- Конечно, знаю. Он -- в умении улыбаться. Это меня спасло, когда я был еще ребенком. Я всегда всем улыбался. Даже в самые тяжелые моменты жизни. Да и сейчас выживаю благодаря юмору. Вот секрет моего успеха. Так что улыбайтесь, даже если вы страдаете, и жизнь покажется вам прекрасной.

-- Ваша любимая роль?

-- Я их столько сыграл… У меня нет предпочтений. Мне нравятся роли, которые могут потрясти или заставить смеяться. Обожаю играть глупых персонажей, даже в театре не отказываюсь от ролей дураков. Но сложнее всего сыграть в кино историю любви. Мне нравится сниматься в фильмах, где герои переживают настоящие чувства. Ведь любовь -- это надежда.

-- Вас считают самым удачным актером-бизнесменом во Франции.

-- С моими виноградниками сейчас действительно все очень-очень-очень хорошо! Я увлечен виноградарством и всем, что связано с сельским хозяйством. Этот бизнес у меня развивается весьма стабильно. Мои виноградники разбросаны по всей Франции. Только недавно я возвратился из Бордо, где мы вместе с господином Робером Паркером, который считается лучшим специалистом по оценке вин во Франции, делаем совместный проект.

Следующая моя поездка в Украину будет коммерческой. Хочу посмотреть, какие здесь виноградники, земли, что можно сделать с точки зрения моего хобби. Вернее, бизнеса…

-- Известно, что ваше любимое вино называется «Сирано» в честь героя, блестяще вами сыгранного.

-- На его этикетке сердце, пронзенное шпагой. Это дух Сирано, любящего Роксану. Он был просто солдатом, но прекрасно владел как шпагой, так и словом. Я действительно люблю это вино больше всех других своих красных вин. И этикетку для него придумал сам.

-- Никогда не думали расстаться с творчеством и уйти с головой в процветающий бизнес?

-- Насчет процветания лучше промолчу. А в остальном… Я просто люблю жизнь. Именно она подтолкнула меня к бизнесу. Знаете, когда я был ребенком, мы жили очень бедно и ели в основном картошку. И жизнь наша была очень печальна. Теперь я ищу разнообразия. Во всем, что встречается мне в жизни. И в еде в том числе. В Алжире, например, я попробовал выращивать помидоры. Просто потому, что люблю хорошие соусы. Получилось неплохо…

-- Может, попробуете что-нибудь вырастить в Украине?

-- Зачем выращивать? Мне кажется интересным проект открытия ресторана в Киеве. Не просто места, где можно будет вкусно поесть и выпить отличного вина, но кулинарной школы при таком ресторане. Где мастерство французского шеф-повара будет соединяться с украинскими кулинарными традициями. Как бизнесмен я ОЧЕНЬ любопытен.

-- Что вы обычно заказываете в ресторане?

-- Люблю традиционную кухню. Не ем десертов. Обожаю мясо, птицу, ягненка и… икру. Не могу без овощей. В общем, люблю все, что дает земля…

341