Ведущий «большой стирки» андрей малахов: «чтобы оборудовать студию под прачечную, я хотел разрушить систему канализации «останкино»

0:00 3 січня 2003
1 января популярный телеведущий отпраздновал свой день рождения

Известный российский телеведущий Андрей Малахов на ОРТ начинал секретарем на полставки. В эфир попал случайно -- все ведущие были в отпуске. Сегодня он один из наиболее ярких и загадочных личностей на телевидении. О своей личной жизни Андрей не распространяется. Любит модничать и посещать светские тусовки. В канун Нового года выпуск праздничной «Большой стирки» прошел под девизом «Люди, которые нас удивили в 2002 году». Малахов назвал эту программу своим самым удачным проектом…

«Пока я раздавал поклонницам автографы, кто-то украл у меня кошелек»

-- Кому пришла в голову идея создать «Большую стирку»?

-- Мне и Ларисе Кривцовой -- ведущей программы «Доброе утро». Сперва мы хотели назвать программу «Грязное белье», но подумали, что довольно сложно будет приглашать гостей на передачу с таким названием.

-- Тем более придумывать к ней темы…

-- На самом деле темы витают в воздухе. Редактор застряла в лифте по дороге на работу -- появилась тема «Как я застрял в лифте». Гостья на собеседовании случайно обронила фразу: «Все говорят, что у меня грудь лучше, чем у Анны Курниковой», -- и мы сделали еще одну тему. Темы, утвержденные на летучке, забрасываются «в народ». В результате на каждую из них находится пять историй, из которых после собеседования остаются одна-две.

-- Бывало, что «Стирку» не пропускала цензура?

-- Есть одна тема. Мы ее даже анонсировали, но она слишком шокирующая, чтобы ее показать. Заместитель мэра одного из городов сожительствует с другом своего пятнадцатилетнего сына. Он хочет приехать и рассказать об этом, но я не считаю, что это нужно. Его место не в «Большой стирке», а в суде или психбольнице.

-- Вас что-нибудь может смутить во время записи передачи?

-- Меня напрягла история с одной семейной парой. Девушка собиралась помириться в эфире со своим мужем, от которого ушла. В последний момент она передумала, заявила в камеру, что остается с мамой. Муж, естественно, психанул, развернулся и ушел. Мне было очень неловко. Я почувствовал себя виноватым…

-- Кто из участников программы запомнился больше всего?

-- Мы снимали передачу на тему «Кумиры и поклонники». Главной героиней стала работница собеса лет 55-ти -- тетя Люся. Она боготворит Бориса Моисеева. Сделала его творчество чуть ли не религией. Свою квартиру и соседскую она превратила в музей Моисеева. На программу тетя Люся пришла с плакатом «Боря, мы с тобой!». Отвечала она исключительно цитатами из песен и интервью Бориса Моисеева. Зрители просто лежали. На следующий день после эфира нам позвонили из Администрации президента. Управляющему президентским автопарком так понравилась тетя Люся, что он захотел пригласить ее на ужин. Они романтично поужинали, сходили на Кубок Кремля, и вообще у них вроде бы все складывается неплохо.

-- Поклонницы вас не атакуют?

-- Возраст моих поклонниц -- 14--15 лет. Эти джульетты выбрали себе молодого человека, который всегда веселый и никогда не опаздывает на «свидания». Включили телевизор ровно в 17. 00, и вот он -- твой! Где только они ни подстерегают меня! Задаривают зайками, мишками… Но бывают и другие «обожательницы». Примерно год назад, когда в эфире появилась «Большая стирка», после съемок очередной программы я вспомнил, что дома в холодильнике не разгуляется даже бедная церковная мышь, и поехал в супермаркет за продуктами. Выхожу с полными пакетами, и… вот она, жизнь, со всеми ее прелестями и радостями! Мне на шею бросаются милейшие девушки: «Андрей! Мы вас узнали, узнали!» Во мне начинают срабатывать невидимые «батареи», которые, кажется, подзаряжаются от самого солнца. Я начинаю светиться изнутри и расплываюсь в лучезарной улыбке. Ставлю пакеты на асфальт и раздаю девушкам автографы. Потом ловлю машину и на крыльях любви ко всему человечеству еду домой. Лезу в карман, чтобы расплатиться с водителем, и обнаруживаю… что кошелька нет. Так что удовольствие раздавать автографы порой обходится очень дорого!

«Чтобы снять стресс после эфира, я говорю много нецензурных слов»

-- Вам самому кто устраивает «большую стирку»?

-- Ну… задать взбучку мне может в первую очередь, конечно, руководство. Родители тоже, но вряд ли я восприму это всерьез. Есть еще несколько друзей, к мнению которых я прислушиваюсь. В смысле я не пошлю их сразу. «Большую стирку» мне может устроить священник. Я верующий человек.

-- Серьезно вас хоть раз «застирывали»?

-- Бывало. До «Стирки» я вел передачу «Доброе утро». Однажды одна девочка решила показать свой крутой нрав и пошла жаловаться на меня начальству. Меня вызвали пару раз «на ковер», но девочке показалось этого мало. В итоге она устроила так, что обсуждение моей кандидатуры вынесли на большую летучку, чуть не сказал «стирку». Так как я практически всегда опаздываю, на начало летучки умудрился опоздать тоже. Захожу в приемную, слышу, в кабинете начальства меня уже вовсю обсуждают. Решил постоять послушать. Могу сказать, что еще никогда раньше мне не доводилось узнавать о себе столько интересного. Люди, которые улыбались мне в жизни, несли про меня такое… Не было ни одного, кто не проехался бы по моей персоне, не наговорил бы кучу гадостей в мой адрес. Под конец летучки я зашел в кабинет со словами: «Я рад, что знаю теперь, кто и что обо мне думает. По крайней мере, мне стали известны мои настоящие друзья». Лучше, когда существует какой-то катализатор, ускоряющий события и разбивающий иллюзии. Главное, что после этой «большой стирки» я «не полинял». В принципе лучше, конечно, стирать, чем быть постиранным.

-- Где вы покупаете такую экстравагантную одежду для передачи?

-- Берем напрокат, поэтому каждый эфир мучаемся, пряча бирки. Ультрамодные вещи важны для привлечения молодежной аудитории. В жизни я вряд ли надену что-то из тех шмоток, в которых появляюсь на передаче. Покупать рваную джинсовую куртку за тысячу долларов я, извините, не буду.

-- Чем вы снимаете стресс после окончания эфирного времени?

-- Начинаю говорить очень много нецензурных слов. Причем мои коллеги не обращают на это внимания и относятся с юмором.

-- Страсти нешуточные. Кстати, словосочетание «большая стирка» вызывает ассоциации со стиральной машиной, порошком и мыльными пузырями…

-- Мы даже хотели оборудовать студию под прачечную. Но возникли трудности. Чтобы на съемочной площадке работали настоящие стиральные машины, пришлось бы разрушать всю систему канализации «Останкино». Да и влажность была бы повышенной…

-- Андрей, я знаю, что вы разводите на балконе цветы. Весьма экзотическое увлечение для мужчины…

-- Это мои домашние радости. А началось все с учебы в Мичиганском университете. В Америке почти у всех на балконах растут цветы. Безумно красиво! Я насмотрелся и тоже решил устроить дома маленький цветочный рай. Во всяком случае, превратить балкон в оранжерею лучше, чем в какой-то склад для хлама, как это принято у нас.

-- Хорошо разбираешься в цветах?

-- Не так чтобы очень. Просто покупаю цветы в горшочках и украшаю ими квартиру. Если не приживаются, пересаживаю на клумбу у подъезда. Кстати, у меня на балконе росли даже подсолнухи!

866