Виталий белоножко: «я сказал сан санычу омельченко: «спасибо за то, что я дома хожу в трусах! »

0:00 23 січня 2003
В этом году народные артисты Украины Светлана и Виталий Белоножко отмечают пятилетие фестиваля «Мелодия двух сердец»

Наступивший год -- юбилейный, пятый для фестиваля «Мелодия двух сердец», родоначальниками которого стали народные артисты Украины Виталий и Светлана Белоножко. Это первый в Украине фестиваль семейного творчества. За всю историю его существования на нем выступили многие известные семейные пары. На своем примере артисты пропагандируют здоровый образ жизни и, прежде всего, семью. Хотя в свое время из-за женитьбы Виталий чуть было не оставил карьеру певца…

«Из-за женитьбы меня чуть не выгнали из консерватории»

Виталий: -- Мой профессор консерватории был осетин -- упрямый, но очень славный человек, Царство ему Небесное, -- Георгий Петрович Магиев. Когда я женился, он выгнал меня из класса: «Малчик мой, иды апелсыны-мандарыны на Бессарабку продавать». Он не разрешал мне жениться!

Светлана: -- Он знал, что это конец карьере…

В. : -- Он меня готовил на конкурсы Глинки, Чайковского. Потом, когда понял, что я ухожу в эстраду, а я был первым солистом Театра эстрады, он меня выгнал. Не помогло даже, что я назвал в его честь сына. Но, слава Богу, нашелся великий человек, профессор, знаменитый певец Константин Дмитриевич Огневой, который и забрал меня. До его последних дней мы с ним оставались друзьями. Бог как-то сводит, как-то направляет нас!

-- Вдохновляет на проведение фестивалей…

В. : -- Наш фестиваль притягивает все больше и больше друзей. Хотелось бы, чтобы такими же активными были и меценаты. Наша цель -- пропаганда здорового образа жизни на примере творческой и политической элиты. У нас побывали многие известные артисты, Владимир Семиноженко с сыновьями. Обещали спеть братья Кличко.

Светлана. : -- Кстати, произошло это в редакции газеты «ФАКТЫ». Братья говорили: «Мы каждый вечер собираемся, берем в руки гитару и вдвоем напеваем, даже когда совсем уставшие, чтобы отдохнуть душой и телом. У нас так красиво получается!» Наш мэр Сан Саныч Омельченко пообещал: «Если будет какая-то минута, я их просто возьму с собой! Это будет сюрприз!»

-- Самому Александру Александровичу спеть не предлагали?

В. : -- Найдется ли у него время? Смотрите, как в Киеве все бесперебойно работает. Я когда-то подошел к Сану Санычу и говорю: «Спасибо вам за то, что я дома хожу в трусах!» Он сначала не понял, посмотрел на меня вопросительно. -- «Тепло, уютно, домой хочется. Хорошо в квартире!»

-- Кто у вас в семье главный?

В. : -- Она у нас двуглавая. Каждый знает свое дело. Я, например, на кухню хожу только для того, чтобы поесть. Но зато когда у нас гости -- мясное блюдо за мной! Первая утренняя чашка кофе за мной! Что касается работы -- переезды, продюсирование фестивалей, режиссура телепоказа и прочее, -- конечно, это на мне.

-- Дети помогают?

С. : -- Безусловно. Правда, наш старший, Георгий, немножко приболел. Он -- директор нашей фирмы. Виталик -- генеральный продюсер, я -- художественный руководитель, невестка Мариночка работает у нас бэк-вокалисткой. Наш младший сын, Женечка, выполняет некоторые работы на компьютере. Всем хватает работы. Подрастает и младший Виталик Белоножко, сын Георгия. Иначе мы друг друга не называем -- есть старший Виталик Белоножко, а есть младший.

«Юра Юрченко подарил нам танго»

-- Вы оградили своих детей от музыки?

С. : -- Сыновья закончили музыкальную школу, младший по классу скрипки, старший -- по классу гитары. Они музыкальные, с замечательным вкусом, они -- наши первые советчики.

В. : -- Старший заканчивает Межрегиональную Академию управления персоналом при Президенте Украины, младший -- на предпоследнем курсе Университета экономики, его специализация -- международная экономика. Дети решили, что достаточно двух артистов в доме.

С. : -- А мы решили, что мальчики должны уметь управлять, размышлять, считать и добывать…

-- Вы советуетесь с ними по поводу репертуара?

В. : -- Собираем всех, обсуждаем. У нас все пишут песни. Иногда обижаются: «Я написал вам песню! Почему ее не поете?»…

-- Ссоритесь?

С. : -- Скорее спорим, у нас не бывает глобальных ссор. Работы много. Хотим удивить конкурсантов.

В. : -- Победители получат путевки в Египет, Грецию, Испанию, Крым, а также машины. Благодаря руководителю Туристической государственной администрации Валерию Ивановичу Цыбуху мы нашли людей, которые помогли нам с призовым фондом.

-- После ваших фестивалей новые семьи не возникали?

В. : -- Было два таких исполнителя -- Сергей Манек и Марина Одольская. Они просили дать им возможность спеть в фестивале. Я говорю: «Если дадите честное слово, что поженитесь, возьму вас на фестиваль!» Они прекрасно спели и … поженились. Слава Богу, живут хорошо. Нина Матвиенко всю семью -- мужа и троих детей -- на сцену вывела. Анжелика Рудницкая впервые выступила на нашем фестивале, теперь стала певицей. На нашем фестивале впервые спел дуэтом со своей супругой Таней наш друг -- Ян Петрович Табачник. Мы шутим, что к каждому фестивалю они нам дарят по ребеночку… У нас же Рая Кириченко впервые вышла на сцену с мужем Колей. На этот фестиваль должна приехать Эдита Пьеха. Прекрасная женщина -- пионер эстрады, у нее замечательная поющая семья: дочь, внук, муж, Владимир Петрович Поляков, который пишет для нее песни.

-- Почему бы вам не пригласить Наташу Королеву с мужем?

В. : -- Мы приглашали ее еще с Игорем Николаевым. Ведь я Наташу знал ребенком. Проталкивал ее на телевидение, когда ей было лет 11--12. Ее приводила мама. Я тогда был солистом украинского радио и телевидения, сотрудничал с детской редакцией, пел колыбельную в передаче «На добранiч, дiти».

-- А с кем из авторов вы сейчас работаете?

В. : -- С Сашей Морозовым, с Сашей Злотником… А недавно в ресторане на юбилее у одного из наших друзей Юра Юрченко подарил нам очень красивую песню. Он сделал ее специально для нас и даже расписал по голосам -- «Танго забутих мрiй».

С. : -- Эта песня в несколько новом для нас стиле. Но когда мы ее послушали, просто обалдели: «Мы должны ее сделать!»

В. : -- Саша Злотник написал красивую мелодию. Под нее я заказал Юрию Рыбчинскому текст -- гимн Светлане. На концерте он прозвучит впервые!

-- Ваш дуэт -- чья идея?

В. : -- Я породил этого монстра (смеется). За него и страдаю!

С. : -- Когда мы решили петь дуэтом, Виталий говорит: «Давай тихонько, душой будем петь».

-- Хочу спросить у Виталия как преподавателя Университета культуры. Правда ли, что мужчинам-вокалистам за неделю до выступления следует избегать супружеских обязанностей?

-- За неделю -- это слишком. Хороший муж должен радовать жену несколько раз в неделю. Но не всегда удается. Дело в том, что то, что называется сексуальной атрибутикой мужского организма, все лучшее в организме уходит вместе с сексом, любовью. А слизистая носоглотки, горла и связок сразу меняется. Поэтому за день до сольного концерта надо отвернуться к стенке…

-- Кого из модельеров предпочитает ваша семья?

С. : -- Виталий носит костюмы от Михаила Воронина… Со мной работает модельер Людмила Пелесницкая. Правда, с нашим многолетним опытом мы сами можем быть модельерами. Часто придумываем идеи костюмов, специалисты воплощают их в жизнь.

-- А в обычной жизни?

В. : -- Я не настолько экстравагантен, чтобы шить таки-и-ие костюмы, которые нельзя надеть в обычной жизни. Правда, у нас дома есть музей ненадеванных концертных костюмов. Там же мы находятся костюмы, которые надевались дважды -- первый и последний раз. Когда наряд шили, он нравился, а вышел на сцену и почувствовал себя неуютно, значит -- в музей!..

1819