Когда зиновий высоковский решил стать актером, его отец, тяжело вздохнув, сказал: «ребенок с золотой медалью уходит в босяки»

0:00 28 листопада 2002
Сегодня знаменитому артисту исполняется 70 лет

Старшее поколение телезрителей прекрасно помнит Зиновия Высоковского -- пана Зюзю из легендарного «Кабачка «13 стульев». Заядлые театралы знают его по работам в московском Театре миниатюр и Театре сатиры, где актер служил в течение 21 года. Он ушел оттуда после смерти Андрея Миронова. Затем успешно выступал на эстраде. В последнее время Высоковский играет на сцене Театра им. Чехова. Он -- большой любитель и непревзойденный рассказчик анекдотов. А еще актер обладает, по словам Аркадия Райкина, счастливым писательским даром. Как-то в одном из интервью на вопрос, чем он занимается в настоящее время, Зиновий Моисеевич ответил: «Я всю жизнь занимаюсь одним делом -- я актер. И еще, я призываю всех -- смейтесь, ибо смех -- это привилегия богов и людей».

8 фактов из жизни Зиновия Высоковского

1. Родился Зиновий в Таганроге. После окончания школы, прихватив с собой золотую медаль, белые парусиновые брюки и стихотворение Маяковского «Вызов», Зяма (так его нежно называли. -- Авт. ) поехал в Москву поступать в Щукинское училище. Его папа, главный бухгалтер кирпичного завода, тяжело вздохнув, сказал: «Ребенок с золотой медалью уходит в босяки:». Пройдя удачное прослушивание с последующим «немедленным» зачислением в стены театрального, заверенным первым ректором училища Б. В. Захавой, в родной Таганрог Зиновий вернулся героем. Однако через два месяца пришла телеграмма об отказе Главного управления учебных заведений в утверждении кандидатуры Высоковского. Причину отказа не назвали, а чуть позже все выяснилось: шел сентябрь 1952 года, и в Москве раскручивалось «дело врачей». Через пять лет, имея диплом о высшем образовании, будущий артист снова поехал к Захаве, который, оказывается, все это время ждал своего талантливого абитуриента. Став студентом театрального училища им. Щукина, Зиновий сказал себе: «… я сделал главное -- я догнал свой поезд».

2. Вспоминая студенческие годы, Зиновий Моисеевич рассказывает: «… у нас был хороший, нормальный пьющий курс, мы ничего не понимали в профессии». И считает, что в том, каким артистом он стал, заслуга Владимира Этуша, руководителя их курса, уважаемого всеми студентами. Однажды произошел такой случай. В «Щуке» была военная кафедра, и летом после третьего курса студентов отправляли на сборы в Алабино. В столовой училища устроили проводы, на которых водки было выпито немало. Напоследок хор нетрезвых студентов затянул «Как родная меня мать провожала… ». Испортил песню военрук Собачкин: «Стоять! Смирно! Высоковский, собрать бутылки!». И тут появился Этуш. Выслушав доклад военрука о том, что «группа пьяниц… напилась в доску», а до Алабино три с половиной часа езды на грузовике, Владимир Абрамович сказал: «Ну что ж, за это время они протрезвеют». А в 1987 году, после спектакля в Государственном театре эстрады, Высоковский получил программку с надписью: «Зяме! Ученику, вот-вот и превосшедшему учителя. С любовью и уважением. Ваш Вл. Этуш». Теплые отношения между Учителем и Учеником сохраняются до сих пор.

3. Раньше огромное значение придавалось письмам трудящихся. Однажды на Гостелерадио пришло письмо, автор которого категорически требовал запретить выступления Высоковского по телевидению и «отдать его под товарищеский суд в коллективе», мотивируя тем, что «артист Высоковский Зиновий в своих многочисленных выступлениях по телевидению беспощадно издевается над заиками». Далее в письме следовало: «Мы, заики, неотъемлемая часть советского народа, мы тоже приносим пользу обществу». Письмо переадресовали в Театр сатиры, и Зиновий Моисеевич вынужден был ответить обиженному трудящемуся, сославшись на свое волнение перед выступлениями, которое выражалось в непреднамеренном заикании. На имя председателя Гостелерадио снова пришло письмо от того же товарища, в котором он писал, что теперь, убедившись, что Высоковский -- заика, не возражает против его выступлений.

4. В Театр сатиры Зиновий Моисеевич пришел в 1967, через год после появления «Кабачка «13 стульев» и сразу же получил предложение занять один из тринадцати стульев. Он написал монолог «Неприспособленный» и придумал себе имя: пан Зюзя. Артист называет два источника появления этого странного имени. В детстве Зиновий дружил с ассирийцами и запомнил, что по-ассирийски деньги -- зузи. На а слово «зюзя» российскому человеку, по словам Высоковского, говорило о многом и всегда вызывало улыбку.

5. До сих пор пан Зюзя получает письма с вопросом: «Кто закрыл «Кабачок»?». Популярная программа просуществовала с 1966 по 1980 годы. Прикрыли его тихо, без шума. Под Новый год руководитель ЦТ Лапин объявил участникам, что передачи больше не будет. Но на Новогоднем приеме в Кремле к нему подошел Брежнев: «Слушай, Лапин, тут супруга меня спрашивает, когда будет «Кабачок»?» «3 января», — не растерялся Лапин. Всех героев немедленно доставили в Москву, и в обещанное Брежневу время передача состоялась. Но в дальнейшем не помог даже Леонид Ильич.

6. Монолог Высоковского «Люлек из вытрезвителя» (о том, как подвыпивший интеллигент звонит из «тимирязисьского» вытрезвителя своей жене Люле) космонавты брали с собой в полет. Герман Титов, по прибытию на Землю, нарисовал синусоиду, обозвав ее «траекторией Люлька» и подписал: «Пан Зюзя! Это я так летал. 11. 06. 70. Герман Титов». В те годы Люлек был чрезвычайно популярен, и даже дети в детсадах его цитировали наизусть. Многие слушатели были уверены, что факты для этой истории автор взял из собственной жизни. И почти для всех стало откровением, что в вытрезвитель Зиновий Моисеевич никогда не попадал. Кстати, свою жену Любу он иногда называл Люлек. Как-то в подарок ко дню рождения Высоковский купил супруге белое пальто с вензелем «Л. В. ». Отметив праздник вдвоем в «Арагви», они возвращались домой и увидели, как из ресторана Дома актера выносят пьяного Высоцкого. Люба, вечный борец с водкой, закомандовала остановить такси и усадила постоянно падавшего поэта в машину, не боясь, что он перепачкает ее белое пальто. Этот случай Владимир Высоцкий вспоминал даже десять лет спустя и относился к жене Зиновия Моисеевича очень нежно и трогательно.

7. В 70-е годы труппа Театра Сатиры очень много гастролировала по гарнизонам Западной группы войск. Как-то, поздно ночью, автобус с актерами прибыл в польское местечко Свиноустье. Встречал артистов молодой капитан с фонариком. Первым из автобуса вышел Анатолий Папанов. Направив на него свет, капитан удивился: «Ешь твою мать: Волк!». Следом вышел Высоковский, комментарий тот же: «Ешь твою мать: Пан Зюзя! Заяц!». А когда вышла Татьяна Пельтцер, совершенно обалдевший капитан закричал: «Ой! Мать вашу всех! Кого я вижу? Бабушка Пизднер!».

8. Под эгидой «Московского комсомольца» Зиновий Моисеевич ведет рубрику «Анекдоты от Зиновия Высоковского» в трех зарубежных изданиях, «МК-Воскресенье» открыл на своих страницах рубрику «Кабачок «У пана Зюзи». При этом актер утверждает, что ни разу в жизни ни одного анекдота не записал. Сотрудники очень тепло о нем отзываются и ласково называют дядей Зямой. Ему такое обращение нравится.

570