ПОИСК
Культура и искусство

Олег газманов: «в турции во время концерта я разбежался, сделал сальто и… Проломил сцену! »

0:00 17 октября 2002
Инф. «ФАКТОВ»

Народный артист России выступил в концертной программе, посвященной Дням Москвы в Киеве

Знаменитый «есаул» Олег Газманов появился в редакции «ФАКТОВ» без эскадрона, в сопровождении очаровательной молодой дамы. В скромном кожаном пальто и кожаной бейсболке, он скорее напоминал свойского парня, чем звезду советской и постсоветской эстрады. Впрочем, Олег Газманов оказался очень доброжелательным, незаносчивым собеседником. «Мне бы чайку да сахара побольше. И… можем, начинать!» -- заявила звезда, на все сто отработавшая прямую линию с читателями…

«Двадцать тысяч долларов, заработанных на сольном концерте, я передал детскому садику и инфекционной больнице»

-- Олег! Здравствуйте! Меня зовут Виталий. Рад вас слышать в Киеве. В Москве, наверное, холоднее, чем у нас?

-- В зданиях теплее, а на улицах… Снег уже выпал! Караул просто! Утром встаю, смотрю: листья еще зеленые, а снег лежит. И не тает.

-- Вы за городом живете?

-- В городе, но в месте, из которого Москва не видна. Дом арендую. Эта история немного странная и длинная… Короче, я сам этот дом построил. Какой построил, в таком и живу. Мне нравится. У меня там студия. Накануне приезда к вам до четырех утра писал песни для нового альбома. 16 песен. Причем каждая -- будто эпизод из фильма, с сюжетом, драматургией. Правда, говорят, оставить надо 12. А у меня еще штук 70 лежат! И новые все пишутся и пишутся…

-- Новый альбом имеет какое-то название?

-- Только рабочее: «Ночи и дни» -- по названию песни, которая сейчас раскручивается. Но это не значит, что он так будет называться. Все зависит от настроения! У меня так всегда. Я порой даже не знаю, сколько песен исполню на концерте. Захожу в зал, смотрю на публику, ощущаю атмосферу и…

-- А если петь не хочется?

-- Бывает и такое. Причем часто. Но только сделаешь первый шаг к сцене -- и уже хочется! Глаза зрителей, энергетика зала… И получается, что ты просто взлетаешь над сценой. И хочется петь. Час проходит, два… Понимаешь, что уже конец концерта. Это и есть счастье. То, ради чего, собственно, все и происходит…

-- Добрый день! Это Валерия из Луганска. Хочу задать вопрос Олегу. Я слышала, что вы занимаетесь разными благотворительными акциями…

-- Сейчас у меня самая благотворительная акция вот здесь, в Киеве, в редакции «ФАКТОВ». Замечательное издание! А последняя моя благотворительная акция была в Калининграде. Я дал концерт, мы собрали более 20 тысяч долларов и перечислили их детскому садику, в котором ВИЧ-инфицированные детишки, и инфекционной больнице.

-- Добрый день! Олег Газманов? Город Киев, Светлана Павловна. Олег, два вопроса к вам. Один по поводу концерта, посвященного вашему 50-летию, а второй… собаки, если позволите.

-- Конечно!

-- Ваш концерт состоял из двух частей. Выступали вы и артисты, исполнявшие ваши песни. Представляя их, вы постоянно говорили: песню исполняет мой друг такой-то… В устах представителя шоу-бизнеса фраза «мой друг» вызывает некоторое сомнение в искренности сказанного, а вам почему-то верилось. Как было на сам-то деле?

-- Скажу честно: мне повезло. Я один из немногих артистов, радующихся чужим успехам. Поэтому мне легко и просто. Как бы я ни относился к тому или иному артисту, какие бы личные отношения у нас ни были, я уважаю его только за то, что он собирает аудиторию. Приносит своими концертами положительные эмоции… И я действительно радуюсь успехам других артистов, композиторов, поэтов. Поэтому я, кстати, просто раздавал свои песни. Не брал деньги ни у кого. Хотя предлагали немалые…

-- По поводу собаки… Скажите, Олег, почему у такого обеспеченного хозяина умерла собака?

-- Я ему, по крайней мере, ни в чем не отказывал. Он жил на природе. Ему исполнилось восемь лет… Мне сказали, что овчарки в этом возрасте довольно часто болеют и умирают. У него был рак пищевода. Ничего нельзя было сделать…

-- Почему именно овчарка, а не новомодные мастино, голые собачки?

-- Голых не люблю. Это, я считаю, издевательство над собакой. Если мы живем в этой стране, с этим климатом, здесь должны и собаки жить, легко переносящие холод. Почему овчарка? Ну-у, не знаю… Видимо, я сам на овчарку похож. Просто она неприхотливая, преданная. Лучшего друга, наверное, не найдешь. У меня второй пес, и тоже немецкая овчарка. Не могу даже сказать, что это собака. Это член семьи. Он по мне скучает, разговаривает со мной. Мне с ней легко! Снимает все мои тревоги. Кстати, в моем новом альбоме есть песня, «Одинокий». Она посвящена моему псу: «Мы с тобой неразлучны, хоть и разной породы. На пустынной дороге наших ног полоса. Я всегда, засыпая, вижу, словно сквозь годы человеческий образ сероглазого пса».

-- Кто вы по гороскопу, Олег?

-- По жизни я, скорее, Конь -- не Лошадь. А по гороскопу -- родился ровно в полночь с 22-го на 23-е июля. То есть наполовину Рак, наполовину Лев. Как хотите, так и трактуйте…

«Я допел «Морячку» и ушел со сцены, оставляя кровавые следы»

-- (Радостно. ) Ой, Олег, добрый день! Это Вика из Киева. Я слышала, что во время одного из ваших концертов сломалась сцена. Это правда или слухи?

-- Правда. Это было лет 12 назад. В Турции во время фестиваля в городе Чешма. Около 10 тысяч зрителей собрались в древнем амфитеатре. Я первый артист из России, который там выступил. Пел «Морячку». Я разбежался и сделал рандак-фляк-сальто -- так это называется. А когда приземлился, то… проломил сцену. Из зрительного зала это выглядело очень смешно: артист был, вдруг -- раз! -- одна голова торчит над сценой! Но мне было не до смеха. Я ободрал ноги о края сцены и на локтях как бы завис над ней. Иначе бы провалился. А под сценой было этажа три. И внизу арматура. Я выбрался, страшно злой. Допел до конца и, оставляя кровавые следы, удалился в гримерную. (Смеясь. ) В общем, всем понравилось. Я ушел в гримерную этажом ниже. Вдруг ко мне прибегает бледный менеджер и говорит: «Мистер Газманов, прошу вас пройти». -- «Куда пройти? У меня ноги!.. Мне уже лед приложили… » -- «Нет, -- говорит менеджер, -- вы не понимаете. Не дают выйти на сцену следующему артисту. Вы так понравились!.. » И я полез наверх, где меня встретил шквал аплодисментов.

-- Чем сейчас занимается ваш сын Родион?

-- Родион учится на пятом курсе Финансовой академии в Москве. Теперь поет и сочиняет только свою музыку на свои стихи. У него группа, называется «ДНК».

-- Он успешен?

-- Мне, например, нравится то, что он делает, хотя это абсолютно не похоже на то, что делаю я. Наверное, это правильно. Но дело в том, что все это надо раскручивать… Я ему помогаю только студией. Ничего не советую, не хочу «загазманить». Хочу, чтобы у него был свой взгляд на жизнь и своя музыка.

-- Когда Родион первый раз выступал, сильно волновался?

-- Он -- нет. Я -- да!

-- Когда это было?

-- Он стал популярен где-то в 1988 году, а первый раз выступил в 86-м или 87-м. В Калининграде была детская группа «Веселые горошины». В этой группе он исполнял мою песню «Ямайка». Потом уже была «Люси» -- и Родион стал популярен. Он совершенно не боялся выходить на сцену!

-- А вы боялись первый раз выходить на сцену?

-- Я и сейчас боюсь!

-- Здравствуйте. Это Лариса из Козельца. Городок -- 70 километров от Киева. Як на диво, в мене нiяких питань до вас немає. Я вам лише можу сказати велике спасибi за вашу творчiсть, вашi пiснi i взагалi за все, що робите, щоб пiдняти людям настрiй. Щоб вони забули про свої проблеми, про грошi, яких нiколи немає. Тiльки слухали б вашi пiснi!

-- Я не очень хорошо вас понял. Вот «про грошi» -- это да. Я тоже желаю, чтобы у всех и здоровье было хорошее, и настроение… И гроши -- обязательно.

-- Я прийду на роботу i скажу, що говорила по телефону з Олегом Газмановим, менi не повiрять… Я тiльки що купила «ФАКТИ» i вичитала, з ким пряма лiнiя.

-- Покупайте и дальше эту газету!

-- Обов'язково! Якщо «ФАКТИ» не прочитали, то тиждень пройшов марно!..

«Мои песни повышают потенцию у мужчин»

-- Здравствуйте! Меня зовут Валентин. Я из Киева. Скажите, Олег, у вас есть какие-то способы защиты от темных сил? Ведь на концертах не только добрые люди собираются…

-- Когда я выхожу на сцену и вижу глаза зрителей, то внутри меня нечто ТАКОЕ образуется! На животном уровне. Потрясающая энергетика! И неважно, как я одет, какое у меня настроение… Меня часто ругают режиссеры, что я выхожу на концерт в майке. Я говорю: мне все равно. Хочу разбивать стереотипы. И когда ЭТО во мне есть, уже не страшно, кто сидит в зале. Внутри меня есть нечто более сильное, чем у тех, кто приходит, скажем, недоброжелательно взглянуть на меня на концерте. Но я уверен, что даже те, кто не любит мою музыку, приходя на концерт, остаются в моем лагере. Они уже мои!

К сожалению, живой сольный концерт очень отличается от того, что звучит по телевизору и по радио. Эмоциональное поле не проникает через экран. Оно не остается в записи. Биополе не передашь. Кстати, (копируя интонации Алана Чумака. -- Авт. ) оно благоприятно действует на здоровье людей. Повышает потенцию у мужчин…

-- Откуда вы силы берете?

-- Я не хотел бы свои биоэнергетические способы раскрывать. Но для меня самого удивительно -- мне сейчас 51 год! -- и я чувствую себя так же, как в 34 или 35… Более того, меня друзья уговорили сдать анализы, потому что я не делал этого лет 20. Выяснилось, что мой биологический возраст как раз 34 года. А по сумме накопленных впечатлений -- лет 500!

-- (Серьезный женский голос. ) Здравствуйте, можно поговорить с Олегом Газмановым?

-- Да вы уже говорите. Как вас зовут?

-- Валентина. Я из Киева.

-- Валентина, вы сейчас улыбаетесь или серьезно спрашиваете?

-- Вообще серьезно, конечно. Думаю над каждым словом.

-- Я не могу разговаривать с девушками, когда они не улыбаются…

-- (Смеется. ) Теперь я начала улыбаться…

-- Другой совершенно голос. Вы расслабьтесь. Я вас слушаю внимательно!

-- На ОРТ появилась реклама новой программы типа «Как стать звездой» с вашим участием. Вы, конечно, все секреты не раскроете…

-- Вам я все секреты раскрою. Но вы никому больше этого не говорите!

-- Согласна…

-- Мое участие в этом проекте очень ограниченно… Первый канал считает меня одним из главных лиц канала…

-- (Смеясь. ) То есть вас просили лицом поработать…

-- Скажем: да! ИмЫджем. М-да, лицом, так как в мое лицо уже много вложено всякого, оно пользуется доверием у населения. Скоро будут съемки. Я там спою. Кстати, мое обязательное условие -- я буду петь вживую. Меня там будет поддерживать часть конкурсантов. Сама структура этой фабрики звезд, как они ее называют, мне не очень понятна, но я не вдаюсь в подробности…

-- Секретов, конечно, не открыли. Ладно, попробуем посмотреть. Вам же в прошлом году 50 лет исполнилось…

-- Да. А теперь -- 49… На самом деле я уже взрослый, мне 51! Но по отношению к жизни и по ощущениям -- 34 года…

-- Многовато. Мне кажется, меньше.

-- Спасибо, спасибо.

-- Как вы поддерживаете свою спортивную форму?

-- Для меня нормальное состояние -- это ненормальное состояние нормального человека. То, что я делаю на сцене, нормальный человек не делает. Когда я выхожу на сцену во мне возникает очень много адреналина, и его нужно куда-то девать. Каждый концерт -- мой двухчасовый концерт! -- это приличная тренировка. С одной стороны, я устаю, а с другой -- не нужно ходить в спортивный клуб. А вообще я занимаюсь спортом дополнительно, когда есть время. Большим теннисом, горными лыжами, футболом. Люблю игровые виды спорта.

-- А экстремальные пробовали? Прыжки с огромной высоты?

-- У меня была ситуация во время юбилейного концерта на «Славянском базаре». Я там с крыши прыгнул -- с самого дворца…

-- ЗАЧЕМ?! Риск?

-- Вот и я до сих пор думаю: зачем? На самом деле прыжки в каждом концерте -- это экстремально. Судя по моему возрасту и по акробатическим трюкам на твердом полу. С одной стороны, я говорю себе перед каждым концертом: сегодня я прыгать не буду. Но когда подходит это место, думаю: если не прыгну, значит, постарел. И прыгаю снова.

-- Спасибо вам большое. Вы повысили мне настроение, несмотря на отсутствие дома горячей воды в это холодное время года. Теперь мне стало теплее.

-- Мне тоже.

«В пятом классе я… бросил курить»

-- Здравствуйте, это Дарья из Симферополя. Олег, вы любимый певец моего двенадцатилетнего сына. Хочу спросить, как вы учились в школе?

-- До пятого класса плохо. Потому что спортом не занимался.

-- И?..

-- Дрался на каждом углу. Я был ниже ростом почти всех в классе, но очень координированный. Если меня задевали старшеклассники, это влекло за собой большие неприятности. Поэтому говорили, указывая на меня: вот тот, маленький, бьет того, кто на три года старше него. В пятом классе я начал заниматься плаванием, потом спортивной гимнастикой. Мне тогда сказали: если будешь плохо учиться, выгоним. Мама с тренером дали мне две недели сроку. А я тогда начинал пробовать курить. Меня увидел тренер и сказал: вон отсюда! Я ползал за ним две недели, умолять оставить. Вот с тех пор не курю. И хорошо стал учиться. Когда закончил школу, у меня были четверка только по поведению и тройка -- по биологии. А потом я поступил в высшее инженерное морское училище и закончил его с красным дипломом.

-- И в аспирантуру поступили?

-- Даже диссертацию написал.

-- Название-то помните?

-- Конечно! «Стандартный процесс теплообмена на охлаждаемых поверхностях… » Название очень длинное.

-- Защитились?

-- Нет, диссертацию написал, но не стал ее защищать. И ушел от этого дела. Долго рассказывать. Просто в те времена я искренне думал, что делаю доброе дело для страны, еще и с очевидной выгодой: не вкладывая ни копейки, только путем определенного графика режима работы рефрижераторов, страна могла получать миллионы рублей выгоды. Но я понял, что никому этому не нужно! Абсолютно никому! И так разочаровался в этом!.. Ну что я буду сидеть и писать диссертацию, получать деньги за то, что я кандидат? Высасывать из пальца научные статьи? Посмотрел на окружающих, как они работали, и так скучно мне стало, что я все бросил. Занялся музыкой!

-- Олег Газманов! Приветствую вас в Киеве! Это Василий Васильевич, большой ваш поклонник! Читал, что у вас был ночной клуб, назывался «Бармалей». Он еще существует?

-- Это не мой ночной клуб -- это молодежный клуб. Сейчас мы придумали ему более интересное название -- «Озон». Идея создания этого клуба в том, чтобы нормальной, здоровой молодежи -- и не только молодежи! -- было где подвигаться, потанцевать, попеть, повеселиться и так далее… «Озон» -- это свежее название, очень полезное.

-- Это правда, что вы близкий друг российского президента Владимира Путина?

-- Ну-у, близкий друг -- это слишком сильно сказано. Ну-у, у нас с Владимиром Владимировичем хорошие отношения. Было несколько встреч -- официальных и частных…

-- Когда-то писали, что у вас были проблемы с позвоночником. А у вас такая подвижная программа… Как вы решили эту проблему?

-- Собственными силами. Я встретил одного интересного врача, он посоветовал мне комплекс упражнений. Только для этого нужны воля и упорство. Развиваешь мышцы спины, которые поддерживают позвоночный столб. Я ему поверил, и у меня сейчас проблем нет. Упражнения надо делать регулярно, чтобы тонус держать. Иначе не смогу прыгать и делать то, что делаю уже десятки лет подряд.

-- Ой! Это Олег! Какой молодой у вас голос. Звонит вам Наталья Леонидовна из Киева. У меня чисто женский вопрос. Вы очень молодо выглядите: пластические операции делали?

-- Нет! Я никогда не делал и не собираюсь делать никаких пластических операций! Более того, каждая моя морщина мне досталась большим трудом, все они мне дороги. Поэтому зачем? Нет смысла.

-- Природа, значит, постаралась.

-- Н-не знаю. Я об этом даже не думал.

-- Значит, солярии, массажные кабинеты…

-- Массаж делаю очень редко. Если получается, иногда на отдыхе. Маски для лица не делаю. Да и вообще не занимаюсь своим лицом! Только зубы чищу. (Смеясь. ) Периодически. Стараюсь не забывать.

Благодарим за помощь в организации прямой линии с Олегом Газмановым директора департамента по связям с общественностью певца Анну Митус-Исаеву и Юлию Прус.

Материал подготовлен Таисией БАХАРЕВОЙ и Светланой ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

2965

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер