Ведущая «аншлага» регина дубовицкая: «моими мужьями уже были винокур, шифрин и петросян. Разве что с кларой новиковой не обвиняли в однополой любви»

0:00 29 березня 2002
Самой первой юмористической программе отечественного телевидения исполняется 15 лет

Известная ведущая популярной программы «Аншлаг! Аншлаг!» Регина Дубовицкая, напрочь забросив дела семейные, с головой окунулась в любимое дело. Ее программа уже давно вышла за рамки только телевизионного проекта. К самой же Регине публика относится неоднозначно. Ее либо ненавидят, либо восхищаются ею.

«На родине мне предлагали поставить бюст… В полный рост»

-- Правда, что на вашей родине, в сибирском городке Шадринске, две достопримечательности, одна из которых -- вы?

-- Вторая знаете какая? Троллейбусы. Я там только родилась и больше никогда не была, всегда говорила, что родом из Костромы. Мне как-то звонили оттуда, хотели памятник проставить. А я говорю: «Ага! Давайте -- бюст в полный рост!»

-- Регина Игоревна, вы в детстве кем хотели стать?

-- Мои родители были серьезными людьми: мама -- биолог, отец -- профессор древне-русской литературы. Поэтому они хотели, чтобы и я овладела престижной профессией, учила языки…

-- А вы, вероятнее всего, не оправдали родительских надежд?

-- Языки меня не прельщали, я всегда интересовалась журналистикой. Хотела работать только в газете! Поступила по-умному. Чтобы поступить на журфак, устроилась внештатным журналистом, а чтобы родители не наезжали на меня, училась в инязе. Правда, несмотря на то что институт иностранных языков я закончила с красным дипломом, единственное, что я выучила по-немецки, так это «Хэндэ хох». После института устроилась на радио и жутко хотела работать в детской редакции. Но там не было вакансий, и меня на время запихнули младшим редактором по письмам в отдел сатиры и юмора. Там-то я и поняла, что никакая детская редакция мне не нужна, в 1987 году с радио ушла на телевидение с идеей программы «Аншлаг! Аншлаг!».

Кстати, именно на радио в популярной тогда передаче «С добрым утром!» и состоялись дебюты ныне народных артистов и популярных сатириков. Одним из первых, с кем меня свела судьба, был Хазанов. На юбилей Эраста Гарина мы решили сделать на него пародию. И Аркадий Арканов, автор пародии, предложил посмотреть молодого, но достаточно перспективного мальчика. Им оказался Геннадий Хазанов. В воскресенье он выступил в передаче, а в понедельник проснулся, как говорится, знаменитым. За Хазановым последовали Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Михаил Задорнов, Михаил Евдокимов.

-- Правда, что в обычной жизни юмористы достаточно серьезные, а порой даже скучные люди со скверным характером?

-- Бывает по-разному. Володя Винокур, к примеру, веселый на сцене, и в жизни такой же балагур. Это, конечно, не значит, что он все 24 часа в сути только и делает, что шутит, веселится, хохочет. А вот Миша Евдокимов в общении о-о-очень сложный человек. Брать интервью у него просто невозможно. Миша -- человек настроения. Настроение хорошее -- концерт идет на ура, плохое -- и концерт такой себе, вяленький.

С Шифриным временами невыносимо! У него такой характер, просто кошмар! Правда, когда я начинаю ему говорить: «Фима… », он тут же отвечает: «Я знаю одного человека, у которого характер еще хуже. Регина, это ты!»

С Кларой у нас замечательные отношения. В гости к друг другу, правда, редко ездим, а вот по телефону потрещать нас хлебом не корми. Каждую ночь по нескольку часов болтаем: где и в каком магазине эксклюзивные «тряпки» продаются, всякие женские темы обсуждаем…

-- Любимчики есть?

-- А вот на этот вопрос я никогда не стану отвечать. Не скажу, кто у меня в программе любимец. Это умрет со мной, ведь тут все -- звезды! И если кого-то начнешь выделять, остальные тут же окажутся в оппозиции. А оппозиции в своих рядах я просто не терплю.

«Нашу программу называют «Шланг! Шланг», а меня -- Периной Пуховицкой»

-- Вы сами часто становитесь предметом шуток. ОСПэшники, к примеру, вас назвали Периной Пуховицкой, а программу «Шланг, Шланг!». Вы не обижаетесь?

-- Нет, уже привыкла. И к шуткам ОСП-студии, и к многочисленным пародиям в КВН отношусь нормально. Отчего не посмеяться, если шутка хорошая. К тому же, раз шутят, значит, ты популярен.

Мы и сами в коллективе частенько устраиваем разные прикольчики друг для друга. Одни только телефонные звонки чего стоят. То «министры» мне звонят, а то и сам «президент»… Кстати, у некоторых из нас есть даже шуточные прозвища. Владимир Винокур у нас Вовчик Сокодав, а Ефим Шифрин -- Фимка Шифрун.

--А вас как прозвали?

-- Как только не называют: и мать, и соковыжималка, и комиссар оптимистической трагедии. Муж дома шутя называет милиционером в юбке.

-- Курьезы не съемках часто случаются?

-- Ой! Да сплошь и рядом! Не считая розыгрыша коллег. Летом во время съемок свалилась с верблюда. Удивляюсь, как вообще жива осталась. Мы в Подмосковье снимали очередную передачу, и по сценарию я должна была ехать на верблюде, но, очевидно, животное не захотело стать телевизионной звездой и… я по закону подлости упала прямо на камни. Потом месяц хромала. Так что, как видите, профессия телеведущей не так безопасна как кажется.

-- Наверняка профессиональный день -- 1 апреля -- самый любимый праздник.

-- А вот и нет. День смеха, хоть и профессиональный праздник, нам, юмористам, встречать не приходится, так как день у нас рабочий и чаще всего расписан по минутам. А самый любимый праздник, конечно, день рождения. Мне несказанно повезло: я умудрилась родиться 31 декабря, в канун Нового года. В последний день года мы обязательно собираемся дома и празднуем мой день рождения, плавно переходящий в Новый год. Правда, тот факт, что на два праздника дарят один подарок, меня всегда жутко возмущал, особенно в детстве. В прошлом году не выдержала и взбунтовалась: «Что это такое!?». И муж подарил мне… очередного котенка.

-- Почему очередного?

-- Третьего по счету. Несмотря на то, что у нас живет коккер-спаниель Топик, собак я терпеть не могу. А вот кошек люблю с детства. Все три абсолютно черные, кличка у всех одинаковая. Почему? Просто в детстве у меня был прелестный котенок по кличке Рыжик, и теперь все они для меня Рыжики. Представьте реакцию моих соседей, когда я начинаю кричать «Рыжик! Рыжик!», а бежит черненький котенок. Люди думают: «Наверное, у нее крыша поехала».

«Мой муж Юра -- просто сокровище. Представьте, как меня с таким-то характером можно выдержать»

-- Ваш муж -- достаточно серьезный человек, физик. Как он относится к вашему творчеству?

-- Во-первых, о работе дома мы не разговариваем. Вообще. Во-вторых, попробовал бы он что-то сказать против… (смеется). Хотя кому это понравится -- я постоянно в разъездах: то съемки, то гастроли… Сутками не бываю дома, но когда прихожу, первым делом бегу к телефону. Юра -- просто сокровище: представьте, как можно выдержать меня с таким характером.

-- Характер часто приходится показывать?

-- Характер надо всегда показывать! Особенно на работе, чтобы они всегда знали, что в нашей программе я -- главный человек. Бывает, и крепкое словцо приходится употребить, не без этого. Мне безумно нравится мой характер. Я ничего бы не стала в нем менять.

-- До вам часто доходят слухи о себе?

-- О! Это любимая тема всех аншлаговцев, чтобы в очередной раз посмеяться. Чаще всего меня выдают замуж за кого-нибудь из моих коллег. Моими мужьями были и Винокур, и Шифрин, и Петросян, вот разве что с Кларой Новиковой не обвинили в однополой любви.

-- Настроение себе любимой как поднимаете?

-- Ой! Как и каждая женщина -- походом по магазинам. Вообще я жуткая транжирка…

2808