Из-за патриотической песни «враги сожгли родную хату» софия ротару едва не похоронила начавшуюся карьеру певицы

0:00 9 серпня 2001

7августа София Ротару отметила свой день рождения. В этом году всенародно любимая певица, ставшая символом эпохи, отмечает 30-летние творческой деятельности.

Со своим мужем София Ротару познакомилась благодаря фото на обложке журнала «Украина»

София Ротару родилась 7 августа в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области в крестьянской семье. Кроме нее, в семье было еще пять детей -- два брата и три сестры. Отец Софии, Михаил Федорович, первый в селе вступил в партию, всю войну провоевал пулеметчиком, дошел до Берлина. Старшая сестра Софии, Зина, после перенесенной в детстве тяжелой болезни потеряла зрение. Но у нее был абсолютный слух, и она легко запоминала новые песни. Именно благодаря ей Соню узнала многие народные песни. В семье Ротару говорили только по-молдавски, но Зина проводила много времени у радиоприемника и вместе с песнями выучила русский язык, а потом научила ему братьев и сестер. Соня была первой маминой помощницей и, чтобы как-то прокормить семью, иногда вместо мамы работала в поле, вместе с родителями ездила на рынок торговать. Вставать приходилось затемно. София Михайловна знает, какой это тяжкий труд, поэтому никогда не торгуется на базаре и запрещает делать это своим близким.

Поступив в школу, София начала петь в школьном хоре. Пела она и в церковном хоре. Однако в школе певице пригрозили, что за это ее могут исключить из пионеров. В юности София занималась в драмкружке и одновременно принимала участие в художественной самодеятельности, исполняя народные песни. Она брала в школе единственный баян и по ночам уходила в сарай, где при свете керосинки подбирала полюбившиеся мелодии молдавских песен.

София Ротару увлекалась спортом, особенно легкой атлетикой, была чемпионкой школы по многоборью, ездила на областные олимпиады. А однажды на областной спартакиаде в Черновцах стала чемпионкой в беге на 100 и 800 метров.

В 1964 году София Ротару стала победительницей республиканского фестиваля народных талантов. После этого на молодую талантливую певицу обратил внимание народный артист СССР Дмитрий Гнатюк. Ему принадлежат пророческие слова: «Запомните, это -- будущая знаменитость». По случаю победы фото Софии Ротару поместили на обложке журнала «Украина» N 27 за 1965 год. Благодаря этой фотографии она познакомилась со своим будущим мужем…

После обрушившегося на Софию успеха мать часто говорила ей: «И кто же тебя замуж возьмет? Одна музыка в голове!» Тем не менее претендент на руку и сердце Софии вскоре дал о себе знать. Будущий супруг певицы, Анатолий Евдокименко, еще во время службы в армии на Урале вырезал с обложки журнала «Украина» портрет красивой девушки и повесил у себя над кроватью. Демобилизовавшись, Анатолий приехал в Черновцы, чтобы познакомиться с понравившейся ему девушкой. Но его поиски не увенчались успехом. Анатолий поступил на физико-математический факультет Черновицкого университета, а в свободное от учебы время играл на трубе в эстрадном оркестре вуза. И вот однажды судьба преподнесла ему сюрприз. Студентку музыкального училища Софию Ротару пригласили выступить на сцене университета. Тут Анатолий и познакомился со своей заочной любовью.

Медовый месяц София Ротару и Анатолий Евдокименко провели в общежитии военного завода

По рассказам Софии Михайловны, ее будущий муж ухаживал за ней более двух лет. И буквально изводил ее знаками внимания. Звонил по телефону, приходил в общежитие и неоднократно предлагал ей руку и сердце. Она же отказывалась, объясняя настойчивому жениху, что мама разрешила ей выйти замуж только за молдаванина. Но Анатолий был так настойчив и терпелив, что София не устояла. Впоследствии она вспоминала: «Однажды я случайно заметила Толика, идущего по площади города, посмотрела на него со стороны и увидела по-другому. С этого взгляда я и влюбилась».

В 1968 году София Ротару стала победительницей конкурса народной песни на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии. Когда Софии вручали золотую медаль, ее буквально засыпали болгарскими розами. Газеты пестрели заголовками: «21-летняя София покорила Софию». Председатель жюри Людмила Зыкина сказала тогда о Софии Ротару: «Эта певица с великим будущим».

Осенью того же года София Ротару вышла замуж за Анатолия Евдокименко. Свадьбу, по-сельски «скромную», человек на 200, играли на родине певицы, в Маршинцах. Медовый месяц супруги провели в Новосибирске -- там Анатолий проходил практику на 105-м военном заводе имени Ленина. Молодая семья жила в заводском общежитии. Соня готовила еду, а по вечерам пела в клубе «Отдых». В 1969 году София Ротару стала студенткой Государственного института искусств им. Г. Музическу.

Выйдя замуж, София Ротару мечтала о ребенке, а муж строил большие творческие планы, к тому же, он еще не закончил университет, поэтому с потомством не торопился. Молодая семья жила вместе с родителями в двухкомнатной квартире. Денег не хватало, а просить у родителей молодые считали недопустимым. Тогда София Ротару пошла на уловку. Она сказала мужу, что скоро станет мамой. Он утратил бдительность и стал ждать рождения наследника. Правда, ждать ему пришлось не девять, а одиннадцать месяцев, потому что забеременела Соня только через два месяца после того разговора.

Ротару попала в роддом в ночь с воскресенья на понедельник. Весь день накануне она проплакала: Толик не взял ее с собой на рыбалку. Родители мужа говорили: «Соня, тебе рожать с минуты на минуту, а ты карпов идешь ловить». Анатолий вернулся под вечер с небывалым уловом. Вместе с Соней они отправились проведать знакомых музыкантов. Схватки начались по дороге домой. Но София не стала торопиться в больницу. Она отправилась домой, чтобы погладить платье, в котором поехала с мужем в роддом. 24 августа 1970 года у Софии Ротару родился сын Руслан. Анатолий встречал супругу и сына с оркестром. Проезжающие мимо машины тормозили, троллейбусы и автобусы останавливались, из всех близлежащих домов высыпали люди. Всю дорогу до дома счастливый отец танцевал с сыном на руках…

В 1971 году на свет появился эстрадный коллектив «Червона рута» с солисткой Софией Ротару. Руководителем ансамбля стал Анатолий Евдокименко. Несмотря на то, что какое-то время он работал на кафедре университета, занимался наукой, ради любимой женщины Анатолий поменял профессию и окончил режиссерский факультет Киевского института культуры. Название коллективу «Червона рута» дала одноименная песня Владимира Ивасюка. Одно из первых выступлений коллектива состоялось в Звездном городке перед космонавтами.

В 1971 году София Ротару со своим коллективом совершила гастрольное турне по Советскому Союзу, хотя первую профессиональную программу «Червоной руты» худсовет не утвердил. В те годы были популярны песни типа «любовь, комсомол и весна». А София Ротару пела «Враги сожгли родную хату». Это не понравилось комиссии министерства культуры, и программу запретили. Ее спас директор Черновицкой филармонии Пинкус Абрамович Фалик. Он в то время был одним из крупнейших администраторов с мировым именем. Еще до войны был продюсером английской певицы Джери Скотт. Фалик позвонил в Москву, и «Червону руту» включили в программу «Звезды советской и зарубежной эстрады». Там выступали немцы, болгары, чехи, югославы. От Советского Союза в программе участвовал Лев Лещенко. Во время гастролей в Грозном произошел забавный случай. София Ротару вышла на эстраду стройная, в красном облегающем платье. Во время исполнения песни внезапно лопнула застежка-»молния». В зале это заметили, и вдруг на сцену выбежал зритель с огромной булавкой. Повернув певицу спиной к публике, под общее веселье он спас ситуацию.

София Ротару снялась в фильме, в котором главную роль должна была сыграть Алла Пугачева

В 70-е годы стало модно снимать художественные фильмы с участием популярных певиц. В 1981 году Софии Ротару предложил сняться в своем фильме Александр Стефанович, экс-супруг Аллы Пугачевой. Сценарий фильма «Душа» был посвящен Алле Пугачевой, однако в самый разгар подготовки к съемкам Пугачева и Стефанович рассорились, а потом и разошлись. Судьба фильма повисла в воздухе. Кто-то из съемочной группы предложил режиссеру пригласить на главную роль Софию Ротару. Стефановичу эта идея понравилась, поскольку это был хороший способ отомстить своей бывшей супруге. В то время София Ротару очень тяжело переживала гибель известного композитора Владимира Ивасюка. Работа над фильмом могла вывести ее из состояния депрессии. Помимо Софии Ротару, в фильме снимались рок-группа «Машина времени», Михаил Боярский. Сотрудничество с модной рок-группой вдохновило Софию Ротару изменить свой сценический имидж. В ее репертуаре появились более современные песни, в том числе из репертуара «Машины времени». На смену длинным платьям пришел модный брючный костюм. Продолжая сотрудничать с модными молодежными группами, в 1997 году София Ротару в рамках проекта Леонида Парфенова на НТВ «Десять песен о Москве» записала вместе с «Иванушками-Интернешнл» песню «Москва майская».

Сейчас певица живет в Киеве, а на лето выезжает в Ялту, где у нее в районе Никиты имеется частный дом. Несмотря на свой звездный статус, София Ротару обожает ухаживать за садом, в который она свозит понравившиеся растения со всего мира. Ее коллекции роз могли бы позавидовать заядлые садоводы.

Материал подготовила Наталия ЗАЯЦ, «ФАКТЫ»

2126